Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, рецепты

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, рецепты

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Взрослый крупный медузомицета начинает увеличиваться вглубь, образуя новые и новые пластины. Постепенно «блинчики» отваливаются по краям от основного тела. Но посередине они остаются соединёнными с грибом-матерью.

Владелец может осторожно отделить «детку», состоящую из одной или нескольких пластин во время помывки и поместить в другую ёмкость со сладким чайным настоем. Использовать в этом процессе нож нельзя! Резаные раны у живого организма заживают дольше, чем при отрывании.

Иногда «детка» получается неровной, с дыркой посередине. Не стоит этого пугаться. Через некоторое время тело гриба заполнит отверстие.

Первое время после отделения перебаливать будут и «мама», и «детка». Обе части гриба могут даже опуститься на самое дно банки и пролежать там несколько дней. Постепенно край его станет приподниматься кверху. Это свидетельствует о том, что гриб выздоравливает и возвращается к своему обычному состоянию.

Часто делить тело медузомицета не следует. Лучше за один раз отделить сразу несколько пластин при необходимости, чем каждый месяц отрывать по одной.

Состав чайного гриба

Сначала разберёмся, что же такое чайный гриб. Несмотря на такое название, к настоящему лесному грибу эта субстанция не имеет никакого отношения. По сути, это живая колония, образованная вследствие взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Для нормального существования медузомицета (это научное название чайного гриба, возникшее по аналогии с медузой, на которую внешне похоже его тело) необходима питательная среда.

Уникальные свойства напитка обусловлены его богатым химическим составом. Тело здорового медузомицета и образовавшийся с его помощью настой содержит:

  • Витамины – тиамин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамин D.
  • Ферменты (энзимы) – протеаза, липаза, амилаза и прочие. Это важнейшие составляющие жизнеобеспечения человеческого организма, регулирующие биохимические процессы на клеточном уровне.
  • Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, глюконовая, яблочная, молочная, фосфорная. Стимулируют работу жкт, помогают пищеварительной системе полноценно перерабатывать пищу.
  • Сахара – моносахариды, дисахариды.
  • Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.
  • Медузин – природный антибиотик, устойчивый к воздействию кислот и высоких температур.
  • Кофеин – натуральный стимулятор нервной системы, благодаря которому напиток приобретает свой бодрящий и тонизирующий эффект.

Читайте: описание полезных свойств льняного масла.

Целительные свойства чайного гриба признаны не только народными врачевателями. Ещё в середине прошлого столетия немецкий исследователь Рудольф Скленер зарегистрировал патент на использование чайного гриба при лечении раковых опухолей и болезней, связанных с неправильным обменом веществ. В результате довольно успешных экспериментов с участием медузомицета, чудодейственный напиток стали рекомендовать не только сторонники натуропатии, но и представители официальной медицины.

История происхождения

Тут существует множество версий, и ни одна из них не является официально подтверждённой. Однако точно известно, что дикого чайного гриба не существует. Сама природа не удосужилась создать этот удивительный симбиоз. Видимо, медузомицет – произведение человека.

О том, где появился чайный гриб, учёные спорят до сих пор, так и не придя к единому мнению. Это может быть: Цейлон, Тибет, Древняя Греция или даже… космос.

Дошедшие до нас китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают уже чайный гриб. Китайцы считали, что напиток этот балансирует энергию Ци и способствует бессмертию человека.

Находили доказательства существования чайного гриба в древней Японии. Там его называли ко-тя-киноко. Однако японские эскулапы не считали напиток лечебным и целительным. Зато именно им принадлежит утверждение, что чайный гриб способен при половом возбуждении женщин многократно усиливать у них секрецию железы Скина.

В Россию гриб попал во время русско-японской войны. С середины ХХ века он носил название «чайный квас».

Показания и противопоказания

Чайный гриб: какие полезные свойства и противопоказания? Входящие в состав напитка полезные вещества способствуют выздоровлению и облегчению состояния при самом широком спектре заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • воспаления в ротовой полости;
  • сахарный диабет 2-го типа – с осторожностью;
  • кожные дефекты – раны, ожоги, язвы, прыщи, фурункулы;

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, рецепты

Помимо этого, чайный квас оказывает помощь при начальной степени гипертонии, помогает избавиться от паразитов, применяется в косметологических целях в виде всевозможных масок, и даже имеет свойство облегчать похмельный синдром.

Если следовать рекомендованным дозам, употребление настоя медузомицета не может принести вреда организму. Но лучше не злоупотреблять напитком, если у вас:

  • сахарный диабет инсулинозависимого(1-го) типа. Высокое содержание сахара в напитке может спровоцировать поднятие уровня глюкозы в крови;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • системное грибковое заболевание;
  • период обострения хронических болезней.

Рекомендуем прочесть про: Про полезные свойства и противопоказания семян льна.

Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, неразбавленный или сильно перебродивший. Из-за того, что в настое содержится небольшое количество этилового спирта, лучше не пить его, если вам предстоит садиться за руль.
  • Из-за большого содержания в нём кислот противопоказан напиток язвенникам и тем, у кого повышена кислотность.
  • Не рекомендуется чайный гриб диабетикам с повышенным сахаром в крови.
  • Вредно употреблять напиток людям, страдающим подагрой.
  • Запрещается пить чайный гриб при пониженном давлении.
  • Иногда напиток может вызвать почечную или печёночную недостаточность.
  • Небольшое количество этилового спирта ставит запрет на употребление напитка людям, закодированным от алкоголизма, водителям перед поездкой и детям.

А вот страх проглотить кусок медузомицета вовсе не оправдан. При попадании в желудок тела чайного гриба перерабатывается обычным образом, не нанося организму никакого вреда. Размножаться, расти внутри человека он не сможет.

Чайный гриб: полезные свойства

Комбуча – напиток удивительный. Благодаря жизнедеятельности медузомицета из обычного сладкого чайного настоя образуются различные микроорганизмы, витамины группы В, ферменты и кислоты:

  • яблочная;
  • койевая;
  • уксусная;
  • глюконовая;
  • аскорбиновая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюкуроновая.

Благодаря такому интересному составу, напиток благотворно действует на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • усиливает метаболизм (обмен веществ) и избавляет от лишнего веса;
  • активизирует пищеварительные железы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • липаза выступает катализатором для реакции распада жиров и помогает полностью усваивать животные белки;
  • амилаза расщепляет крахмал, что исключает повышение в крови сахара;
  • снимает симптомы при кишечных инфекциях;
  • показан при отравлениях;
  • благотворно влияет при запорах;
  • облегчает состояние больных хроническими колитом и гастритом;
  • излечивает воспаления полости рта и горла: стоматита, ларингита, скарлатины, ангины;
  • промывание носовой полости недельным настоем с последующим закапыванием в ноздри избавляет от насморка;
  • заживляет ожоги, гнойные раны;
  • избавляет от прыщей и фурункулов;
  • тело медузомицета помогает при псориазе, грибке;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • лечит конъюнктивит;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает и сужает поры кожи;
  • способствует омоложению лица.

И в древние времена настой чайного гриба даже называли «эликсиром жизни», приписывая напитку лечебное всемогущество. Однако сегодня медики указывают на то, что у него есть существенные противопоказания.

Камбуча с лимоном и грепфрутом

Комбуча также широко применяется в народной косметологии. Гриб оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос, кожи лица и всего тела.

Для ногтей

Тело медузомицета поможет избавиться от грибка ногтей. Для этого тоненькую пленку от медузомицета накладывают на пораженное место. Сверху делают компресс: накрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь. Иногда у больного возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание. Это вполне нормально. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Для волос

Для ухода за волосами используют настой Комбучи. Его втирают в кожу головы и выдерживают в течение получаса. После этого волосы хорошо промывают. Эта процедура способствует укреплению корней волос и активизирует «спящие» луковицы. Предполагается, что при регулярном использовании рецепта волосы становятся гуще, исчезают проплешины, уменьшается их выпадение. По свидетельствам очевидцев использование чайного гриба замедляет образование седины.

Хорошо действует на волосы смесь из настоя чайного гриба и мёда: в стакане жидкости растворяют столовую ложку жидкого мёда. Смесь разогревают на водяной бане. Важно соблюдать правило: температура средства не должна быть выше 40 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Полученную смесь наносят на волосы и кожу голову и выдерживают полчаса.

Описанную выше маску из чайного гриба и мёда с успехом можно использовать для лица. Кожа становится упругой, исчезают пигментные пятна.

Комбуча в банках

Эффективно борется со старением кожи маска из взбитого яичного белка, полстакана настоя чайного гриба, чайной ложки мёда, 2 столовых ложек пшеничной муки или крахмала и пары капель растительного (любого) масла. Смесь нужно хорошо вымешать. Выдерживать маску следует не менее 20 минут, затем смыть тёплой (не горячей) водой.

Против старения кожи прекрасно помогает маска из 1/3 стакана чайного гриба, 2 яичных желтков, мякоти авокадо и 3-4 капель репейного масла. После получаса выдерживания смеси на лице её смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Чистый настой чайного гриба без добавок играет роль лосьона. Им ежедневно протирают кожу лица, область декольте и руки. В результате увеличивается приток крови к эпителию, он насыщается кислородом.

Если в ванну добавлять по стакану чайного гриба, можно заметить, как улучшиться сон, кожа со временем станет упругой, эластичной и мягкой.

Рецепты народной медицины с использованием чайного гриба

Перед употреблением настоя чайного гриба стоит учитывать, что с течением времени химический состав напитка может измениться. Чаще всего повышается концентрация уксусной кислоты, что может негативно подействовать на самочувствие человека. Поэтому за медузомицетом нужно тщательно следить:

  • не допускать заплесневения;
  • регулярно менять питательную среду;
  • стараться не травмировать тело гриба, чтобы не возникло механических повреждений, могущих привести к его заболеванию;
  • соблюдать температурный режим окружающей среды, который должен лежать в пределах 24 – 28 °C;
  • периодически проверять водородный показатель жидкости. Оптимальные значения рН должны составлять 4,5 – 4,6.
Обратите внимание! Если вы заметили, что поверхность гриба начала темнеть – это свидетельствует о начале болезни субстанции. В этом случае необходимо полностью сменить настой, а само тело гриба аккуратно промыть тёплой кипячёной водой. Если же «медуза» опустилась на дно – гриб погиб. Употреблять такой напиток категорически запрещается.

Для нормализации обмена веществ в организме рекомендовано употреблять по 200 мл чайного кваса утром, перед первым приёмом пищи.

Также, для увеличения лечебного эффекта, можно делать компрессы или массажи с чайным грибом, воздействуя на проблемные зоны. Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить ваше состояние, снять отёчность и уменьшить болевой синдром при болезнях ода:

  • Возьмите 1 столовую ложку чайного уксуса, чайную ложку скипидара и желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Втирайте в болезненные суставы. Через время смойте тёплой водой.
  • Столовую ложку чайного уксуса смешайте с двумя ложками мёда и половинкой стакана ржаной муки. Замесите тесто и сформируйте лепёшку. На больную зону положите тонкий слой бумаги для компрессов и сверху распределите целебную массу. Прикройте полиэтиленовой плёнкой и укутайте шерстяным платком. Полежите так не менее часа. После этого всё удалите, снова укутайтесь и не вставайте какое-то время. Лучше всего проводить процедуру перед сном. Курс лечения – 7 дней.
  • 3 стол. ложки листьев мяты (перечной), столько же побегов лекарственной спаржи и травы зверобоя, смешать с 2-мя стол. ложками душицы и семян льна. Всё это заварить 300 мл кипятка. Дать настояться, профильтровать и добавить 150 мл настоя чайного гриба. Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день натощак. Курс лечения – 14 дней. Этот рецепт особенно полезен при артрозе, сопровождающемся сильными болевыми ощущениями.

Вам может быть интересно узнать про: Элеутерококк и его полезные свойства.

2 бокала с разными видами комбуча

Важно! Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут лишь усилить лечение, назначенное доктором. Но полностью заменять медикаменты и медицинские процедуры употреблением настоя чайного гриба категорически запрещается.

Медузомицетом, в домашних условиях, можно поправить свое здоровье. Употребление гриба оказывает положительное и пофилактическое влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Отзывы

Отзывы о приёме настоя чайного гриба колеблются от восторженных или нейтральных, до полностью противоположных. Это объясняется тем, что медузомицет, как и любое другое природное лекарство, может воздействовать на человеческий организм по-разному. Всё зависит как от индивидуальных характеристик самого пациента, так и от различия в составе и концентрации полезных веществ в настое, что происходит от неодинаковости условий существования гриба.

Большинство положительных отзывов связано с влиянием чайного кваса на работу желудка и кишечника. Многие замечают, что при регулярном приёме напитка исчезли проблемы со стулом, наладилось пищеварение и ушло неприятное чувство тяжести.

Женщины чаще всего используют гриб для проведения домашних косметических процедур. Настой применяется в виде ополаскивателя для волос или как один из ингредиентов целебной маски. В обоих случаях замечался благотворный эффект на кожу и волосы, которые в результате выглядят более здоровыми, пышными и блестящими.

Чайный гриб в банке на вытянутой руке

Нейтрально отозвались о напитке те, кто не почувствовал на себе его влияния – ни хорошего, ни плохого. А вот в отрицательных отзывах можно встретить жалобы на признаки отравления, тошноту и даже был отмечен высокий риск развития лёгочных инфекций, если в составе настоя обнаруживались токсичные плесневые грибы аспергиллы.

Принимать или нет чайный гриб зависит только от вашего желания и веры в его чудодейственную силу. Но если даже вы полностью уверены, что таким способом принесёте пользу себе и своей семье, очень аккуратно отнеситесь к процессу выращивания, обязательно следите за чистотой используемого оборудования, и не превышайте рекомендованных доз при употреблении напитка. А в случае появления неприятных симптомов – прекратите приём и обратитесь за квалифицированной помощью в мед. учреждение.

Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!

Для похудения напиток принимают по 5-6 чашек в течение суток. Количество жидкости зависит от кислотности в организме: чем она выше – тем меньше доза. Нельзя пить напиток на голодный желудок – он вызовет изжогу. Приём его во время или сразу же после еды ускорит переваривание продуктов, что вызовет быстрое наступление голода.

Лучшим средством при похудении является не чисто чайный гриб, а напиток, состоящий наполовину из него в сочетании и отварами и настоями трав, корней, цветов полезных растений. Способы приготовления лечебных чаёв может быть различным.

Кору крушины, корни стальника полевого и одуванчика измельчают, смешивают в равных пропорциях, заливают водой так, чтобы объём увеличился втрое, и кипятят в течение получаса. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в чайный гриб.

Заменяют корни стальника полевого в предыдущем рецепте перечной мятой, петрушкой и фенхелем (некоторые ингредиенты могут отсутствовать). Отвар готовят по описанной выше схеме.

Промышленное производство напитков из чайного гриба

Делают смесь из семян тмина, кукурузных рыльцев, цветов фиалки, тысячелистника и измельчённой коры крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком таким образом, чтобы объём увеличился втрое. Затем смесь следует варить на очень медленном огне в течение получаса. Остужать отвар нужно при комнатной температуре, затем процедить.

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней. Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой.

После «бани» медузомицет может немного переболеть. Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал