Лечение рыбьим жиром

Немного истории

Аптекарь из Норвегии, Миллер Петер, стал первооткрывателем использования рыбьего жира для терапии и профилактики разных болезней. С 1862 года средство стало общепринятой пищевой добавкой, оказывающей положительное воздействие на организм. Чуть позже о чудодейственных свойствах продукта узнал весь мир.

Лечебные свойства рыбьего жира вскоре были доказаны. Сегодня он официально признан медициной. Купить его можно в любой аптеке. [adsense1]

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Лечение рыбьим жиром

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Особенности целебного состава

Именно благодаря богатству содержания полезных витаминов этот продукт стал пользоваться максимальной популярностью. Такие группы, как D, A, определяют популярность данного вещества. В итоге оно начинает играть значимую роль для роста кожных клеток, улучшения состояния тканевых структур эпителия, формирования пигментов зрения.

В препарате также в большом количестве содержится олеиновая кислота, составляющая не менее 70%. Богат данный состав и пальмитиновой кислотой в количестве 25%. В том числе к наиболее ценным веществам можно отнести ценные кислоты, которые нужно регулярно поставлять в организм. Это омега-3 и омега-6. Нельзя не заметить в составе и различные полиненасыщенные кислоты, выступающие в качестве важного вещества. Оно способствует очищению и насыщению организменных клеточных структур и мембран. Именно они и задают специфический аромат растения.

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

arrow

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.

Сегодня в продаже преобладают добавки в виде капсул. Поэтому неудивительно, что многие люди хотят получить ответ на вопрос «Омега-3 кислоты, или то же самый рыбий жир в капсулах: польза и вред – чего больше?».

Когда врачи говорят о ее пользе, то имеют в виду наличие редких в обычной еде веществ:

  • жирных кислот омега-3, в том числе альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозапентоеновой, докозагексаеновой;
  • жирных кислот омега-6, например, линоленовой и арахидоновой;
  • омега-9 жирных кислот, в частности, олеиновой;
  • органических кислот (уксусной, масляной, пальмитиновой, стеариновой, каприновой).

Рыбий жир

Кроме того, в рыбьем жире есть жирорастворимые витамины: токоферол (Е), ретинол (А), «солнечный» витамин D. Обнаружены и микроэлементы: железо, селен, фосфор, кальций, цинк, бром, натрий, йод, марганец и др.

Рыбий жир обладает противовоспалительными, антигистаминными, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Он способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтевых пластин;
  • профилактике рахита;
  • повышению защитных сил организма при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • расширению и очистке кровеносных сосудов, предупреждению образования тромбов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению качества зрения;
  • повышению мозговой активности;
  • лечению ожогов, обморожений, пролежней, долго незаживающих ран.

Действие БАДа на организм людей вообще и женщин в частности мало чем отличается. Однако женский организм в некоторые моменты жизни особенно нуждается в нем. Отсюда и распространенное мнение о невероятной пользе рыбьего жира в капсулах для женщин. [adsen]

Польза для женщин

У этого продукта есть определенная польза для организма женщины:

  1. Беременность. Приём главного поставщика Omega (если он согласован с врачом) в этот период снижает вероятность преждевременных родов и развития гестационного диабета. Важно только тщательно выбирать продукт, особенно если он с добавками. Например, рыбий жир с ламинарией запрещён к приёму беременным, поскольку эта водоросль провоцирует раскрытые шейки матки.
  2. Стройность. Дамочки, сидящие на диете, записывайте! Рыбий жир — это катализатор сжигания жиров. Нет, если вы планируете сжигать их, лёжа на диване, то эффект будет нулевым. А вот если совместить его приём с кардио-тренировками, то результат станет заметен намного быстрее, чем без чудо-капсул.
  3. Красота. Регулярное употребление золотистых капсул отлично сказывается на состоянии ногтей и кожи, идеально подходит для улучшения качества волос.
  4. Зачатие. Воспалительные процессы в органах малого таза влияют на фертильность. Рыбий жир нередко прописывают в качестве сопутствующего средства в терапии эндометриоза, поликистоза яичников и других женских проблем.
  5. Здоровье. Этот продукт снижает вероятность возникновения онкологии, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий.
  6. Жизнь после родов. Послеродовая депрессия накладывает отпечаток на здоровье женщины и семейные отношения. Рыбий жир успешно помогает бороться с этим состоянием.

Кроме этого, применение рыбьего жира для лица избавит от множества проблем. Его полезные свойства воздействуют комплексно и не оставляют шансов ни морщинам, ни кругам под глазами. Особенно полезен для сухой и проблемной кожи.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

Лечение рыбьим жиром

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Особых ограничений по употреблению рыбьего жира для взрослых нет: достаточно 1-2 граммов в сутки. Употребление большего количества организму не навредит, но и никакой пользы не принесет, если только вы не занимаетесь спортом – в этом случае допускается увеличение дозировки.

Несмотря на популярность рыбьего жира в капсулах, медики рекомендуют остановить выбор на этом продукте в жидком виде. Главная причина, по которой такое средство выпускается в капсулах, кроется в его неприятном запахе и вкусе, поэтому пить жидкий рыбий жир может не каждый. Но именно в таком виде он приносит больше пользы.

Если вы даете рыбий жир ребенку – необходимо не только соблюдать дозировку, но и предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях рыбий жир детям противопоказан. Детям от семи лет можно употреблять по одной столовой ложке средства дважды в день, детям от года до семи лет хватит одной чайной ложки в день, а грудничкам можно добавлять в еду по пять капель рыбьего жира дважды в сутки. [adsense2]

Противопоказания

— повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;- переизбыток кальция или витамина D в организме;- желчекаменная или мочекаменная болезнь;- нарушение функций щитовидной железы;- органические поражения сердца;- активные формы туберкулеза;- хроническая почечная недостаточность;- острые или хронические заболевания печени;

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Лечение рыбьим жиром

Не существует каких-то жестких противопоказаний для употребления БАДов с омега-3 жирными кислотами, в том числе и рыбьего жира в капсулах.

употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Также стоит учитывать возможность передозировки витамина А, который в высоких концентрациях несет организму вред, а не пользу. Витамина А очень много в масле печени трески, которое часто используют как БАД с омега-3 кислотами. Поэтому если вы выбрали в качестве добавки полезных жирных кислот именно этот препарат, будьте осторожны.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении добавки, организм может среагировать следующим образом:

  • появление отрыжки;
  • образования изжоги;
  • отвращение к приему пищи;
  • проявление тошноты;
  • срыв стула;
  • частые боли в голове или головокружение;
  • проявление хронической усталости, и повышенная сонливость;
  • появление различной сыпи на кожном покрове;
  • может появиться и специфический запах (в основном от человека сильно пахнет морепродуктами);
  • может открыться кровотечение из носовых пазух.

Чтобы, все эти признаки не проявились, лучше всего соблюдать дозировку. [adsense3]

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.3.

Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Рыбий жир и рыбный – в чем разница

Человеческий организм не в состоянии продуцировать омега-жирные кислоты, именно поэтому их относят к незаменимым питательным веществам, которые в идеале поставляются с употреблением рыбы. Большинству покупать дорогую морскую рыбу не по средствам, проще вместо натурального продукта употребить капсулы. Но полезно ли это на самом деле?

  1. Рыбный жир ─ этот продукт появился сравнительно недавно. Его получают не из печени, а из мяса крупных лососевых рыб, обитающих в норвежских фьордах. В нем содержится мизерная концентрация токсических веществ и, в сравнении с рыбьим жиром, меньше витаминов А и D, но гораздо больше Омега 3, поэтому он подходит для продолжительного приема. Омега 3 в натуральном рыбном жире не более 30%. Если процент больше, значит, продукт подвергался химической трансформации.
  2. Рыбий жир – средство, получаемое из печени рыб. Его особенность – большое содержание жирорастворимых витаминов А и D. А что касательно Омега 3, то в рыбьем жире их содержится немного. Печень является фильтром любого организма, в котором накапливается немалое количество токсических веществ. Именно поэтому в СССР запретили массовое употребление жира для профилактики заболеваний у детей. По понятной причине добавку не рекомендуется принимать долго. Основной целью употребления такой добавки является профилактика и лечение рахита и гиповитаминозов.

Как выбрать рыбий жир

Существует ряд рекомендаций, как выбрать рыбий жир. При покупке следует обращать внимание на следующее:

  • наличие сертификата качества, где указан вид рыбы, из которой получен продукт;
  • обязательное присутствие на этикетке слов «медицинский» либо «ветеринарный» (пищевой — полезными свойствами практически не обладает);
  • вид упаковки (желатиновые капсулы отличаются низкой ценой, рыбные – большей степенью полезности, жидкая форма продукта лучше сохраняет свои свойства в темной стеклянной таре);
  • страна-производитель;
  • дата выпуска (срок хранения продукта не превышает 2 лет).

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное – помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал