Древнегреческий миф о Прометее: краткое содержание

Первоисточник – древнегреческая классика

Самым популярным источником считаются «Мифы и легенды Древней Греции» Н. А. Куна. В этой книге миф о Прометее, краткое содержание которого изучается всеми еще в школе, занимает одно из центральных мест. Сам миф лег в основу трагедии Эсхила «Прикованный Прометей». От произведения великого древнегреческого трагика сохранилась только вторая часть.

Первая и третья были утеряны. Во всех источниках о мудром и могучем титане, несмотря на некоторые несовпадения, основные моменты жизни и деятельности указаны одни и те же – он украл у богов огонь, передал его людям, за это был прикован к скале, и орел ежедневно (по некоторым версиям, каждые три дня) выклевывал его печень.

Абсолютно положительный герой

Надо сразу отметить, что Прометей – образ однозначно положительный. Он никого не убивал случайно или в гневе, как Геракл, он ни с кем не ссорился из-за трофеев, как Ахилл, и не проводил жизнь в пирах, интригах и разгуле, как беспутный Зевс и остальные боги. Вообще, читая «Мифы и легенды», часто ловишь себя на мысли, что поступки и богов, и героев в большинстве своем лишены логики и последовательности.

Прометей – натура цельная, героическая, возвышенная и трагическая. Его образ считается «вечным» в мировом искусстве и литературе. Греческий миф о Прометее соединяет в этом образе черты, присущие Богу-отцу и Иисусу Христу – титан и создатель человечества, вылепивший первых людей из глины, и герой, пошедший во имя счастья людей на невиданные муки.

Истинный бог – добрый и справедливый

По одной из версий, в те незапамятные времена, когда не было еще Древней Греции, у людей, населявших эти земли, именно Прометей был верховным божеством. В эллинской мифологии роль создателя человечества за ним оставили. Миф о Прометее, краткое содержание которого не подразумевает подробное описание процесса создания первых людей, повествует о том, почему, по этой версии, далекие пращуры были такими слабыми и беззащитными.

Мудрец научил людей даже строить корабли – так свидетельствует миф о Прометее. Кратко обо всем рассказать трудно. Процесс преображения человечества оказался настолько увлекательным, что некоторые боги, уставшие от постоянного потребления нектара, стали охотно помогать Прометею. Терпение верховного божества лопнуло, или он просто дождался нужного момента.

Дело в том, что будущее знал только Прометей, в том числе и то, что ожидает самого Зевса, который умирал от страха – какой из сотен сынов его свергнет, как когда-то он батюшку Крона. Надо упомянуть, что у главного бога-олимпийца были еще имена – Кронид или Кронион, в честь отца, и Дий. Так вот, Крониду необходимо было знать, к какой из женщин нельзя приближаться, потому что дело было поставлено на поток, и кончина была неизбежной – герой, способный свергнуть его, обязан был родиться.

Родственные связи

Второй брат Прометея, Атлант, все держит и держит небо. Глупый Эпиметей наделал много бед. Мудрый титан хотел создать человека совершенным, равным богам. Почему-то на это было отпущено строго ограниченное число умений и навыков, которые слабый мозгами Эпиметей израсходовал на животных. А по другой версии, вообще извел на них всю глину.

В результате Прометей сотворил людей, отщипывая по кусочку глины от каждого из животных. Очень похоже на правду – не обладает человек ни силой, ни хваткой, ни хитростью, ни чутьем животного в полной мере, но слабые черты каждого зверя в людской натуре присутствуют. Еще Эпиметей привадил Пандору, принесшую в мир людей распри, войны и болезни.

Боги очень любят жертвоприношения

Первые люди были слабыми и беззащитными. Тем не менее, каким-то образом они сообразили, что в жертву богам можно отдавать кости, сжигая их на алтарях, а себе оставляли лучшие куски.

Боги разгневались. Древний миф о Прометее рассказывает, что мудрый титан с целью защиты своих глиняных творений, в которые он вдохнул жизнь, обманул злопамятного и мстительного Зевса, заставив его самого из двух частей разрубленного животного выбрать кости. «Эгидодержавный» запомнил и стал мстить людям целенаправленно.

Причина раздора – любовь к людям

Прометей один не боялся гнева Зевса. Он не только отстоял человечество, но и подарил ему огонь, украденный на небесах. И тут у авторов нет согласия. Один древнегреческий миф о Прометее утверждает, что огонь был украден в кузнице друга Гефеста и вынесен в тростнике, другой – что пламя было доставлено при помощи пылающего факела, зажженного прямо на Олимпе (есть версии, что именно этот факел и является символом Олимпийских игр).

Конечно же, это был мужественный поступок богоборца, ненавидящего тиранию самодура и гуляки. Но дело ведь, собственно, не в борьбе с Зевсом, дело в искренней любви к человечеству. Прометей, спустившись в пещеры, научил людей всему. Он наделил существа душой, вдохнул в них разум и способность мыслить.

Объяснил основы всех наук и ремесел. Люди начали писать, читать, понимать звезды, знать все о недрах земли, добывать полезные ископаемые и обрабатывать их. Человечество получило сведения о медицине и кулинарии, научилось обрабатывать землю и выращивать хлеб. Еще Прометей объяснил людям сущность молнии как носительницы искры, обеспечив таким образом человечество огнем навсегда. Ведь Зевсу без молний – никуда, и, стало быть, есть откуда брать огонь.

Когда Зевс стал править над всеми остальными богами, он решил восстановить земли и заселить её новыми существами — людьми. Создать их он приказал Прометею и Афине. Титан смешал воду и грязь, из которых получился человек. А Афина вселила в получившееся создание жизнь.

Когда работа была завершена, Прометей взглянул на своё творение и ужаснулся зрелищу: люди оказались немощными и выглядели слабыми. В этом был виноват его брат Эпиметей, который наделил других созданий (животных) всеми средствами защиты.

Люди не могли построить себе дом и вырастить для себя пищу. Поэтому бог решил им помочь и научил их разным ремёслам. Он объяснил людям, как обрабатывать землю, выращивать зерно, собирать лекарственные травы и добывать золото. Бог научил их строить дома и корабли. Он подарил новым созданиям надежду на светлое будущее.

Герой на все времена

Самый распространенный миф Древней Греции о Прометее свидетельствует о том, что прикован титан был к скалам Кавказского хребта. Зевс часто гневался, а в гневе бывал безумен, выражалось это в том, что молнии он метал ежеминутно и куда попадя. Одна из них угодила в горы Кавказа, образовав карниз. К нему и приковали титана, причем изощренно – грудь ему пробили металлическим острием, выкованным другом Гефестом.

Он же, вздыхая и сокрушаясь, и вонзил клин. Затем со стонами удалился в компании бездушной Силы и Власти, осуществляющей акцию. С какой стороны ни посмотри, Прометей – единственный герой из всех «Мифов и легенд», соответствующий данному понятию в общечеловеческом смысле этого слова. У него одна правда, и он следует ей, не колеблясь, до конца.

Причем у него не «та» правда, которая «у каждого своя». Это высшее понимание добра и зла. И очень хорошо, что истинная причина зверств Зевса отходит на второй план, и остается миф о Прометее, кратко который выглядит так – герой дал людям огонь, в прямом и переносном смысле, и пошел за это на смертную муку.

Пытка, растянувшаяся на тысячелетия

Никто и никогда, ни в одной стране мира не может сравниться с жертвенным и великим образом Прометея. Поэтому он и живет в наши дни, и знает его каждый, и песни о нем побеждают на современных конкурсах («…дари огонь, как Прометей…»). Хотя Зевс, угрожая ему карой, обещал полное забвение его имени неблагодарным человечеством.

И просто странно, почему этому богу, с такой однобокой славой, принимавшему крайне противоречивые решения в делах мира и войны, так долго поклонялись греки как высшему божеству. Века томился прикованный к скале Прометей. Периодически Зевс присылал к нему то своего сына Гермеса, то титана Океана или других, покорившихся деспоту посланников, с единственным требованием, как в том фильме — «Имя, брат». Но великомученик не сдавался.

Пророки всегда обречены

Каждый раз кара увеличивалась — то низвергнет его Кронион в мрачный Тартар вместе со скалой, то извлечет и натравит орла. Так гласит миф о Прометее, содержание которого в большей своей части посвящено именно моменту несения Прометеем своего наказания. Даже просто понаслышке каждый знает, что к прикованному герою регулярно прилетал орел, чтобы клевать отрастающую за время его отсутствия печень.

Он все знал заранее

Свое освобождение Провидец предсказал за тысячелетия до рождения любимого сына Великодержавного. Бедная корова Ио, мучимая оводом, в припадке безумия проносилась мимо распятого титана, который предсказал ей, что очень нескоро, но проклятие ревнивой Геры потеряет силу, и что одна из бывших подружек ее мужа станет основательницей рода, в котором со временем появится могучий герой, непобедимый Геракл.

Все так и случилось. Геракл убил кровожадного орла и разрубил оковы мученика. В благодарность Прометей предупредил Зевса о том, что ему нельзя приближаться к Фетиде, и вообще ее лучше выдать замуж за смертного, потому что от бога у нее родится непобедимый герой. Так и поступили, в мужья был назначен Пелей, в браке с которым на свет появился Ахилл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал