Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.

Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.

2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.

3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.

4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.

Итальянский жеребец тоже не против опрокинуть рюмашку

Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.

Лимончелло – это легкий цитрусовый ликер из Италии, который относится к числу наиболее популярных и востребованных дижестивов на территории всей Европы. Дижестив – это алкогольный напиток, употребляемый после еды. Ароматный дижестив может употребляться в качестве самостоятельного напитка или же входить в состав различных коктейлей.

Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Как употреблять лимонный ликер:

  • за 12-24часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
  • лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
  • ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.

Чтобы полностью прочувствовать вкус ликера, необходимо знать, как правильно пить Лимончелло. Перед подачей напиток следует хорошо охладить в морозильной камере. Следите, чтобы он не превратился в лед, т.к. в этом случае теряются все вкусовые качества. Также в холодильник следует поместить бокалы или высокие узкие рюмки, в которых вы планируете подавать алкогольный напиток.

Чтобы насладиться приятным послевкусием, пейте ликер маленькими глотками, задерживая жидкость во рту. Так вы сможете прочувствовать всю полноту лимонного вкуса. Подавать напиток следует в качестве десертного спиртного, т.к. из-за высокого содержания сахара его употребление до еды может снизить аппетит. Кроме того, Лимончелло можно пить в перерывах между сервировкой блюд.

Данный напиток отличается высоким содержанием спирта, однако благодаря большому количеству сахара и цитрусовых алкоголь практически не чувствуется. Поэтому употреблять Лимончелло следует медленно, выдерживая получасовые интервалы между порциями. Это поможет избежать быстрого опьянения.

В начале XX века в Италии появился освежающий ликёр лимончелло. Его происхождение по сей день остаётся тайной, а за право считаться родиной сражаются три региона – побережье Амальфи, Сорренто и Капри. Он изготавливается путём настаивания лимонной кожуры, поэтому содержит огромное количество витамина С. В Италии limoncello – второй самый популярный напиток после кампари.

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

  • Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.
  • Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.
  • Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.

@simplysignorina

Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.

@desireevazzoler

Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.

Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.

Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.

Что такое Лимончелло — вкус и обороты ликера

https://www.youtube.com/watch?v=kBeOq_uCN4g

Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонный ликер – 100 мл.
  • Шампанское – 250 мл.
  • Свежая мята – 70-100 г.
  • Сахарный песок – 60-70 г.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.

Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.

Второй способ приготовления:

  • лимонная настойка – 30 мл;
  • шампанское – 300 мл;
  • лимонная водка – 50-60 мл;
  • малина – 9-12 ягод;
  • лимон – 1/2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • базилик или мята – 6-8 листиков.

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.

Лимончелло — традиционный итальянский алкоголь, который, следуя простому рецепту, можно легко и быстро приготовить дома. Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире. Если вы задумываетесь, как пить Лимончелло правильно, необходимо рассмотреть особый ритуал употребления данного ликера , издавна существующий в Италии. (см. Как и с чем пить ликер Егерь Мастер? )

Ликер Лимончелло — алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. Также в составе присутствуют пищевой виноградный спирт, сахар и негазированная вода. Крепость варьируется в пределах 25-45%. Страна происхождения Лимончелло — Италия, поэтому основные производители напитка сконцентрированы в этом южном регионе. Самые популярные бренды:

  • Caravella Limoncello;
  • Limoncello di Capri;
  • Luxardo;
  • Villa Massa;
  • Limoncello di Sicilia.

Кроме того, ликер изготавливают в США, Франции, Испании и других странах.

Напиток имеет насыщенный лимонный вкус, отличающийся свежестью, сладостью и терпкостью. Присутствует небольшая горечь и кислинка. У Лимончелло сочный аромат с цитрусовыми нотками и ярко-золотистый цвет.

Лимонный ликер обладает многими полезными свойствами: содержит большое количество витамина C, хорошо тонизирует и согревает, способен бороться с простудными заболеваниями и улучшать пищеварение.

Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Наиболее распространенные варианты коктейлей:

  • Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
  • Лимончелло с шампанским или вермутом. Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
  • Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
  • Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
  • Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое вино , мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, кампари и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.

В Италии напиток Лимончелло традиционно употребляют без закуски, т.к. ликер обладает насыщенным вкусом. Однако, учитывая высокую крепость данного спиртного, многие предпочитают сочетать его с различными десертными блюдами (тортами, кексами, пирожными, сливочным мороженым) или легкими фруктами (лимоном, апельсином, персиком, дыней, клубникой и т.д.). Если вы являетесь сладкоежкой, закусывайте Лимончелло горьким или молочным шоколадом, конфетами с ореховой начинкой.

Пожалуйста, сделайте репост

0

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

Разные виды лимочелло

Богатый ассортимент  Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

лимончелло в домашних условиях

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с

напитком

, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.

Ценители напитка утверждают, что он не только мгновенно согревает даже в сильные морозы, но и улучшает пищеварение. Подают его охлажденным в специальных высоких рюмочках, покрытых тонким слоем льда, или маленьких керамических стаканчиках. Употребляют лимончелло часто в чистом виде в качестве дижестива – напитка, подаваемого после обеда или ужина.

Для раскрытия вкуса пьют его из небольших рюмок мелкими глотками, не закусывая. В крайнем случае можно съесть кусочек лимона или не слишком сладкого фрукта.

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Затягивать процесс нежелательно – употребить напиток необходимо до нагрева рюмки руками. Да и смаковать лимончелло, как вино, нет смысла. Ведь он крепок и резок.

Используют лимончелло для приготовления коктейлей, десертов и выпечки. Он превосходно сочетается с взбитыми сливками и джелато – итальянским мороженым. Добавляют соломенно-желтый ароматный ликер в желе, кремы для тортов, пропитывают им бисквиты.

Если при приготовлении печенья сахар заменить на лимончелло, за счет содержания в нем цедры и винного спирта вкус выпечки значительно улучшится.

Рецептов десертов на основе лимонного ликера много. Предлагаем воспользоваться самыми популярными и проверенными рецептами.

Лимонный пирог

  • 250 г сметаны (стандартный стакан)
  • сахар 160 г (3/4 стакана)
  • растительное масло 60 г (3 столовых ложки)
  • 2 яйца
  • немного ванилина
  • цедра лимона средних размеров
  • лимончелло 60 г (3 столовых ложки)
  • разрыхлителя 2 чайных ложки
  • муки 2 стакана
  • соли половинка чайной ложки
  • стакан сахарной пудры
  • лимонный ликер 60-80 г
  • немного цедры для украшения
Лимонный пирог с глазурью

Лимонный пирог с глазурью

  • Для приготовления текста миксером взбиваем жидкие ингредиенты и сахар
  • В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и соль
  • Аккуратно соединяем обе смеси и перемешиваем до однородности
  • Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда тесто и отправляем его минут на 40 в духовку, нагретую до 180°С
  • Остывший кекс поливаем глазурью
  • Для этого необходимо просто смешать сахарную пудру с ликером так, чтобы получилась однородная масса
  • Украшаем пирог натертой на терке цедрой

Очищенный миндаль придает десерту ореховый привкус, а лимончелло – непередаваемый аромат и пикантный вкус. Не забываем лишь, что подобное блюдо достаточно калорийно, и злоупотреблять им часто не стоит.

  • сахар 200-250 г
  • миндаль полкило
  • 10 мл экстракта миндаля
  • яйца 3 штуки (бы будем брать только белок, оставшиеся желтки можно использовать для приготовления безе, омлета или песочного печенья)
  • щепотка соли
  • лимонный ликер 40 г
  • вбиваем холодные белки с сахаром; чтобы они взбились быстрее, добавляем немного соли
  • измельчаем миндаль в мелкую крошку, оставив горсть для украшения
  • смешиваем орехи с экстрактом миндаля; добавляем сахар и чуть соли
  • вливаем вбитые белки и аккуратно, стараясь не помять, перемешиваем
  • делаем из теста мелкие шарики
  • смазываем ладони лимонным ликером и смазываем им печенье
  • раскладываем его на листе и придавливаем каждое ладонью, делая его плоским
  • в центр печенья вкладываем по 1 орешку
  • отправляем десерт в нагретую до 160°С духовку
  • выпекаем до золотистого цвета

Приготовление знаменитого итальянского десерта с легким ароматом лимона не займет много времени. Ведь мы будем использовать уже готовое печенье Савоярди.

  • полкило маскарпоне
  • готовое бисквитное печенье (его количество на ваше усмотрение)
  • 30-процентные сливки 100 мл
  • половинка лимона
  • сок 2 апельсинов
  • 50 г (2 столовых ложки с горкой) сахарной пудры
  • ванилин
  • лимонный ликер лимончелло
Тирамису с ягодой и лимочелло

Тирамису с ягодой и ликером

  • Для начала выкладываем печенье в силиконовую или другую подходящую форму
  • Десертной ложкой аккуратно поливаем его ликером и апельсиновым соком
  • Взбиваем венчиком или миксером сливки с ванилином, сахарной пудрой и мелко измельченной цедрой
  • Выкладываем массу на печенье и отправляем готовое тирамису в холодильник на 1-2 часа
  • Перед подачей украшаем любыми ягодами
  • Можно посыпать бисквит тертым шоколадом
  • 3 столовых ложки выжатого с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки сок лимона
  • стакан сахара
  • сливочное масло 35 гр. (пару столовых ложек без горки)
  • ликер лимончелло 20 мл
Оладьи с ароматным соусом

Оладьи с ароматным соусом

  • Варят соус на среднем огне, постоянно помешивая, до темной карамели
  • Для этого смешиваем сахар и 1/4 стакана воды и отправляем смесь в сотейник
  • Остальные ингредиенты добавляются в снятый с огня, но еще горячий соус
  • Подают его теплым.

Лимонный мусс

Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях

Коктейлей на самом деле много, но я выделил самые интересные, с моей точки зрения, и самые необычные. Можете смело заменять компоненты (кроме лимончелло, разумеется) и экспериментировать с пропорциями. Нет предела совершенству.

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 30 мл хереса;
  • 5 г цедры апельсина (твист).

Приготовление:

  • наполните шейкер льдом и налейте в него все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте и процедите коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал;
  • украсьте свое произведение искусства твистом из цедры апельсина.

Следующий коктейль дань легендарному коктейлю Мохито.

Ингредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 мл Лимончелло;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 1 мл Ангостуры биттера;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 75 мл газировки;
  • 20 г лайма;
  • 6 г мяты.

Приготовление:

  • положите в хайбол 10 листочков мяты и четвертушку лимона;
  • подавите хорошенько мадлером и насыпьте колотый лед (краш);
  • налейте сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, ром и газировку доверху;
  • размешайте все коктейльной ложкой и досыпьте еще льда;
  • капните Ангостуры и украсьте листочком мяты.

Ингредиенты:

  • 30 белого рома;
  • 10 мл ликера личи (экзотический фрукт);
  • 10 мл Лимончелло;
  • 50 мл мангового сока;
  • 20 г лайма;
  • 90 г маракуйи;
  • 15 г малины.

Приготовление:

  • положите в шейкер мякоть одой маракуйи;
  • выжмите сок с четвертушки лайма и подавите содержимое мадлером;
  • добавьте туда сок, ликеры и ром, наполните льдов и хорошо взбейте;
  • перелейте напиток в бокал через стрейнер и сито, украсьте ягодами малины.

А этот коктейль поклонниками великого Дайкири.

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Ингредиенты:

  • 30 золотого рома;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 5 мл ликера личи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 10 г лайма;
  • 20 г клюквы;
  • 6 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • налейте в шейкер сироп, ликеры и ром;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лайма;
  • добавьте лед и хорошо взбейте;
  • процедите содержимое шейкера в охлажденный бокал;
  • в блендере взбейте ягоды ключквы и переложите готовое пюре в миску;
  • добавьте туда белок 1 яйца и ванильный сахар, взбейте венчиком;
  • полученную пену выложите аккуратно на ранее приготовленный напиток;
  • посыпьте щепоткой ванильного сахара и проведите пару раз огнем по поверхности украшения – сахар карамелизируется.

Любители глинтвейна обязательно оценят следующий коктейль.

Ингредиенты:

  • 20 мл Лимончелло;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 20 г лимона;
  • 10 г апельсина;
  • 5 г лимонной травы;
  • 10 г меда;
  • 2 г кардамона.

Приготовление:

  • в питчер (железная кружка, грубо говоря) налейте вино и лимончелло;
  • положите туда 2 ч. ложки меда и кардамон;
  • добавьте туда цедру апельсина и лимона;
  • помешивая напиток, нагрейте его, но не доводите до кипения;
  • перелейте содержимое питчера через ситечко в бокал для ирландского кофе;
  • украсьте стеблем лимонной травы.

Коктейли, конечно, немного замысловаты, но тут уж на любителя. Есть и более простые смеси, аля лимончелло-водка-мята. В любом случае, не делайте выводы после первой дегустации напитка – возможно, вы сделали что-то не так, а породистый «итальянец» из-за этого попадет в вашу немилость. В принципе, теперь вы знаете, как пит лимончелло правильно и не должны сделать роковых ошибок.

Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.

Лимочелло в рюмках

Лимочелло и кусочки цедры

Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.

  • спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
  • сахар 500 г (полкило)
  • спелые лимоны средних размеров 10 шт
  • вода 650 мл

Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.

Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет

  • так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
  • чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
  • нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
  • мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
  • оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
  • на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
  • остужаем сироп до комнатной температуры
  • спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
  • добавляем ее в сироп, перемешиваем
  • разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания
Лимочелло приготовленный в домашних условиях

Заготовки на зиму 🙂

  • При необходимости время приготовления можно чуть сократить
  • Цедру настоять 3-4 дня, а время созревания ликера уменьшить до суток
  • Конечно, вкус ликера будет менее выраженным
  • Для усиления вкуса пред подачей лимончелло выдерживают в морозилке несколько часов
  • Но сильно перемораживать его во избежание потери вкуса не стоит
  • Рюмки также лучше выдержать в холодильной камере часа 2-3 так, чтобы они покрылись тонким слоем льда
  • Можно добавить немного льда и в сам ликер

При снятии цедры старайтесь счищать с лимона лишь самый верх, тонкую желтую шкурку, захватывая как можно меньше белой мякоти, придающую излишнюю горечь. Это можно сделать с помощью терки или ножа для овощей.

Готовый лимонный ликер лимочелло

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе

апельсинов

под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.

Итальянцы предпочитают употреблять свой национальный напиток в чистом виде, не смешивая его с другими компонентами. Для женщин же просто готовится менее крепкий ликер. Но европейцы и американцы часто на основе лимончелло делают ароматные коктейли с небольшой горчинкой.

  • 30 мл охлажденного лимончелло
  • холодные жирные сливки 30 мл
  • Сливки и сильно охлажденный ликер берут в равных количествах
  • Вначале в бокал наливается лимончелло
  • Для получения слоев сверху, стараясь не взбалтывать, тонкой струйкой вводятся сливки
  • Вначале добавляем ликер, а затем поверх сливки

Отправляясь в магазин за лимончелло, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный ликер не должен быть мутным и слишком прозрачным. Он должен иметь соломенный, с небольшим золотистым оттенком, цвет.

Ститлс

Ститлс на основе лимочелло

Ститлс

  • сок половинки лимона
  • медовый сироп
  • лимонный ликер крепостью не более 30°
  • пару ягодок клубники
  • лед

Все компоненты смешиваются в шейкере или блендере. Вы можете удивить свою гостью, подав коктейль в стаканчике, приготовленном из лимона. Для этого с него срезают верхушку и ложкой вычерпывают мякоть. Украшают такой импровизированный бокал ягодами клубники.

Срок хранения ликеров после открытия бутылки составляет 3-6 месяцев. В дальнейшем он теряет аромат. Но его вполне можно добавлять в выпечку.

Лимонный глинтвейн

  • ликер лимонного 40 мл (2 столовых ложки)
  • мед 1,5 столовых ложки
  • 300 мл (чуть больше стакана) белого вина
  • по 1 лимону и апельсину (нам понадобится только их цедра)
  • несколько зерен кардамона или палочка корицы для придания жгучего пикантного вкуса.
Лимонный глинтвейн с корицей

Лимонный глинтвейн с корицей

  • Мелко измельчаем цедру лимона и апельсина, смешиваем ее с ликером, вином и медом
  • Бросаем в нее зерна кардамона и подогреваем смесь

Лимонная Маргарита

Если смешать ароматный ликер с текилой и добавить туда немного апельсинового сока и сока лайма, получается очень ароматный и крепкий напиток.

  • долька лимона
  • лед
  • текила 30 мл
  • по 20 мл лимонного ликера, апельсинового сока и сока лайма.
Лимонная Маргарита

Лимонная Маргарита

  • Все ингредиенты смешиваются в шейкере, а затем разливаются по бокалам
  • Добавляем в полученный коктейль лед и лимонную дольку

Чики-Пуки

Коктейль имеет чуть более сложный состав и больше подходит для торжественных случаев. Аккуратные слои цветных ликеров и джина смотрятся в бокале необычайно привлекательно. Такой напиток идеально подойдет для романтического вечера.

Использовать его можно и для заливки мороженого или в качестве добавки в крем для торта.

  • по 30 г джина, лимончелло и черносмородинного ликера
  • лед
  • черный молотый перец
Коктейль с черносмородиновым ликером

Коктейль с черносмородиновым ликером

  • Вначале лимончелло смешивается с перцем
  • Джин и ликер из черной смородины перемешиваются отдельно
  • Берем в руки ложку для коктейлей и начинаем аккуратно вторую смесь поверх лимончелло

Технология приготовления

Лимончелло – крепкий ликер с пикантной горечью, приготовленный на основе цедры лимона, винного спирта, воды и сахара. В зависимости от марки его крепость может составлять 30-45%. Яркий и пахучий, впитавший в себя ароматы цитрусовых, он является превосходным согревающим средством, способным защитить организм в зимнее время от простуды.

Так как в процессе приготовления ликер не подвергается нагреванию, в нем полностью сохраняются ферменты и витамин С, участвующий в иммуномодулировании. Способствует он и преобразованию холестерина в желчные кислоты.

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Каждый производитель имеет собственный рецепт лимончелло, который хранится в тайне. Известно лишь, что цедра лимонов, собранных на Сицилийских островах или в Кампанье, предварительно вымачивается в пшеничном спирте. Затем после добавления воды и сахара для получения однородного дисперсного состава напиток дополнительно проходит процесс эмульсификации.

Ведь в обычных условиях смешать эфирные масла со спиртом невозможно. Выпускается и менее крепкий лимончелло под названием Crema di Limoncello. Воду в нем заменяют на сливки или жирное молоко.

Этот вид напитка мы также попробуем приготовить. В продаже встречаются и другие вариации лимончелло: с фисташками, вкусом дыни или клубники, травами, медом и даже перцем.

Лимончелло – итальянский лимонный ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Да что я вам рассказываю, ведь в прошлой статье мы разобрались, как готовить этот замечательный напиток дома. Сегодня мы поговорим о том, как пить лимончелло, приготовленный по нашему рецепту, а также научимся готовить с ним вкусные и необычные коктейли.

Итак, позавчера поставил очередную партию настаиваться (около 1 л на чистом спирту). Через пару дней уже буду варить сироп, и разбавлять напиток до нужно кондиции. Что могу еще добавить по поводу производства лимончелло в домашних условиях? Главное, экспериментируйте и не думайте соответствовать чьим либо требованиям – ликер является народным достоянием, как у нас самогон. Вы когда-нибудь видели строгие стандарты по производству самогона?

Дэнни является ярым поклонником своего национального напитка и даже выпускает свою линейку лимончелло

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Что касается способов употребления этого напитка, то тут следует учесть несколько нюансов. Постоянно натыкаюсь на информацию в Интернете, что, мол, неправильная культура пития может сильно подпортить впечатление от напитка. В принципе, это касается и любого другого объекта возлияний, хоть виски, хоть самогона от баб Гали.

Алкогольный напиток на основе водки и лимона, не требующий особых навыков при производстве, может быть произведен даже дома.

Чтобы сделать ликер Лимончелло в домашних условиях, необходимо лишь желание и немного сноровки. По этапное изготовление домашнего ликера Лимончелло.

Лимоны необходимо тщательно промыть в теплой воде, желательно с мылом, так как кожуру необходимо оставить нетронутой, затем не чищеный лимон измельчить в мясорубке, по желанию можно в блендере, что бы получить больше сока, или можно порезать мелкими кусочками, все делается индивидуально.

После подготовки цитрусовой каши, водку мы заливаем в стеклянную емкость, бутыль или бидон и добавляем лимон, туда же сахар.

Что касается сахара, добавлять его нужно не в пропорции, а по вкусу, и в зависимости от лимона, если его измельчить в блендере то конечный продукт будет кислить, если добавить достаточно сахара, то получиться десертный ликер Лимончелло.

Проведя все операции по подбору соотношений ингредиентов и смешивания, емкость с напитком необходимо поместить в темное место с комнатной температурой на 30 дней.

Необходимые ингредиенты

Лимон свежий 2 кг. В среднем 4 штуки, желательно брать не в магазине, а у производителя (бабушки на рынке) поскольку натуральность фрукта кардинально влияет на вкус.

Сахар 200 грамм. (1 граненый стакан).

Хитрости

В разных источниках рассматривают разное количество времени, которое напиток должен провести в темноте, а так же температура под обсуждением, однако срок именно в 30 дней соответствует традиционному стандарту приготовления всех настоек.

При смешивании можно добавить специи, такие как корица, бадьян, гвоздика. Это придаст ликеру Лемончелло  особый пикантный вкус и ароматное послевкусие.

Так же некоторые изготовители отдельно подготавливают целые букеты из специй.

Один из интересных примеров таков: перед приготовлением нужно подготовить отвар на калине с добавлением гвоздики и бадьяна, а к лимону в мясорубку добавляют небольшой кусочек имбиря.

Лимончелло очень легко отличить от другого алкоголя, так как фото ликера Лимончелло можно найти в интернете.

Со сливками и молоком

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.

  • спирт 0,5 л
  • 7 среднего размера лимонов
  • 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
  • 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
  • 1 кг сахара
  • немного ванилина
Лимонно-сливочный ликер с лимочелло

Лимонно-сливочный ликер

  • Заливаем измельченную цедру спиртом
  • Настаиваем его 10-15 дней
  • Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
  • Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
  • Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней

Полезно или вредно

Все полезно в меру как говориться и ликер не исключение. Исходя из своего состава ликер Лимончелло может оказывать на организм человека положительный эффект при соблюдении строгой дозировки.

Крепость напитка, обусловленная наличием в составе – водки, безусловно, оказывает согревающий эффект, так же и дезинфицирующий.

Спирт, содержащийся в водке, убивает практически любые болезнетворные бактерии. Также ликер содержит солидную дозу витамина С, положительно влияющего на иммунную систему организма.

Если же при приготовлении добавить вышеуказанные комбинации ингредиентов, то можно получить отличный тонизирующий напиток.

Коктейли с лимонным ликером и шампанским

Лимонная настойка

Лимонная настойка

От лимончелло лимонную настойку отличает наличие сока лимона – если первый напиток готовят на основе цедры, то в этом случае настаивают не только цедру, но и мякоть цитрусового фрукта.

Лимончелло пьют после еды, то есть она является джестивом. Русскую же лимонную настойку можно отнести к аперитивам. Ее принимают для усиления аппетита перед приемом пищи. Сильно охлаждать напиток перед приемом не нужно – его температура должна составлять 12-15°С.

  • литр 40-градусной водки (можно использовать качественный очищенный самогон)
  • полкило сахара
  • 10 штук лимонов
  • вода 400 мл (чуть больше 1,5 стаканов)
  • цедру снимают со всех 10 лимонов, делать это стараемся аккуратно, так, чтобы не захватить горькую белую мякоть
  • вначале сок выдавливается с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки только из 3 лимонов
  • из воды, сахара и сока необходимо приготовить сироп: после закипания и снятия пены его варят 4-6 минут, помешивая
  • мякоть оставшихся 7 лимонов нарезаем ножом и заливаем водкой; сюда же добавляем сироп
  • перемешиваем, закрываем емкость плотной крышкой и отправляем на неделю в смесь в холодильник
  • готовую настойку процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам

Как правильно пить лимончелло, коктейли с лимончелло

Приготовить настойку можно и без добавления сахара. Такой рецепт лучше дополнить мятой – вкус напитка будет более ярко выраженным.

  • 1 литр водки
  • мята 150-160 г
  • 2 крупных лимона
  • снимаем кожуру с лимонов
  • листья мяты измельчаем ножом (можно и просто порвать ее руками)
  • заливаем цедру и мяту водкой и отправляем в холодильник настаиваться на пару недель
  • не забываем ежедневно взбалтывать наш напиток
  • после процеживания настойки через марлю или сито ей требуется постоять в темном месте еще неделю

Лимонный пирог

Мировые бренды

Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.

Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.

Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал