Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Употребление лимонов в случае гастрита

Гастрит требует правильного подхода не только к основному лечению, но и к питанию. Терапия должна быть своевременной, так как позднее обращение к доктору грозит частыми и тяжелыми обострениями. Врач подберет лечение, которое будет зависеть от этиологии заболевания и его клинических проявлений. Диета также отыгрывает важную роль, особенно есть различия в зависимости от уровня кислотности содержимого желудка.

Интересующий больных вопрос, о том, как действует лимон – повышает или понижает кислотность, волнует многих. Поэтому подбором оптимальной диеты нужно заниматься гастроэнтерологу. В большинстве случаев из рациона полностью исключаются раздражающие продукты. Среди них цитрусовые:

  1. Мандарины.
  2. Лаймы.
  3. Лимоны.
  4. Грейпфруты.
  5. Апельсины.

Эти фрукты дополнительно повреждают стенку желудка и усугубляют состояние пациента. Также на воспаленную стенку органа негативно воздействуют острые и соленые блюда. Такая пища противопоказана. Но в некоторых случаях лимоны используются, как лекарство, о чем поговорим немного позже.

Неразбавленный сок лимона пить не советуют

Полезные свойства

Лимон – плод одноименного дерева. Относится к семейству цитрусовых. Сок лимона содержит большое количество полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов.  Калорийность 100 г фрукта составляет всего 30 ккал. Углеводная составляющая – около 4%.

В состав входят такие вещества, как:

  • Каротиноиды;
  • Витамин A;
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Лимонная кислота (8%);
  • Витамин B1;
  • Рибофлавин;
  • Рутин;
  • Тиамин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Пектин;
  • Яблочная кислота;
  • Галактуроновая кислота;
  • Витамин D;
  • Витамин B2;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Аскорбиновая кислота(60-80 мг);;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла.

Подобный состав обуславливает широкий спектр полезных свойств, которыми обладает этот фрукт. Основные из них:

  • Природный антисептик – обеззараживает, позволяет снизить воспалительный процесс;
  • Противовоспалительное свойство;
  • Регуляция обменных процессов;
  • Регуляция кислотности (рекомендован при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка);
  • Укрепление иммунной системы (повышает способность организма противостоять воспалениям).

Несмотря на большое количество полезных веществ, необходимо знать и о том, что употребление лимонов может повлечь за собой вред для здоровья:

  • Аллергия;
  • Повышение кислотности;
  • Изжога.

Можно ли употреблять лимоны при воспалении слизистой

Ответ на этот вопрос кроется в том, какой вид патологии у пациента. Когда показатель кислотности повышен, стенки желудка повреждаются излишним количеством кислоты. Но что же будет, если пациент съел лимон и кислотность желудка еще больше повысилась? В этом случае симптоматика заболевания усиливается, состояние ухудшается. Нередко подобная ситуация осложняется развитием язвенной болезни.

Поэтому, если человек спрашивает, можно ли есть лимон при повышенной кислотности, то ответ – нет. Цитрусовые разрешены только в случае необходимости повысить уровень кислоты и нормализовать процессы пищеварения в желудке.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Мандарины при гастрите

Побочные эффекты и противопоказания

Негативное воздействие лимона выражается в повышении концентрации кислоты в желудке, что способно ухудшить состояние здоровья страдающего гастритом человека. Кроме того, под действием раздражителя воспаленная слизистая желудка начинает усиленно работать, что снижает эффективность лечения, является причиной появления болей. В некоторых случаях присутствует рвота и сильная тошнота.

Плюсы и минусы лимонов

Лимон считается наиболее полезным представителем цитрусовых фруктов. Его добавляют в чай и десерты. Такая популярность продукта обусловлена содержанием множества полезных компонентов. Среди них кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и галактуроновая) и витамины (не только витамин С, то есть аскорбиновая кислота, но и А, и группы В). Также лимоны содержат:

  • сахар;
  • фруктозу;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • флавоноиды.

Эти элементы обусловливают не только повышение активности иммунной системы, проявляется также противовоспалительное и противомикробное действие. Но при употреблении лимонов возможны и негативные последствия. Например, кислота фрукта повреждает зубную эмаль, поэтому стоматологи не рекомендуют кушать продукт или пить сок в большом количестве. Также лимоны ухудшают самочувствие при гиперацидном гастрите.

Что советуют гастроэнтерологи

Специалисты этой области медицины обеспокоены тем, что пациенты зачастую прибегают к самостоятельной терапии. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к осложнениям. Поэтому нельзя ждать ухудшений, нужно при первых проявлениях обращаться к доктору и обследоваться.

Гастроэнтерологи рекомендуют не отказываться от любимых цитрусовых. Эти фрукты поддерживают иммунитет и способствуют нормальному функционированию организма. Но употребление лакомства должно быть умеренным и только после консультации.

Консультация с гастроэнтерологом обязательна

Врачи рекомендуют соблюдать диету, которая подбирается индивидуально. Препараты, которые назначаются пациенту, также обязательны в терапии. Гастрит, ассоциирован с размножением в желудке вредоносных бактерий  Helicobacter pylori, необходимо лечить специальными антибиотиками, которые принимают по определенным схемам.

Основной совет, который следует дать страдающим от гастрита – даже если врач разрешил включить лимон в программу питания или лечения, то не следует переусердствовать в его употреблении – достаточно всего 1-2 долек, чтобы получить необходимый набор витаминов и микроэлементов, поддержать организм и укрепить его.

Консультация с лечащим врачом является важным этапом на пути выздоровления. Запрещено самостоятельно составлять программу терапии, так как самолечение без соответствующих знаний способно усугубить состояние. Также следует полностью отказаться от вредных привычек – в первую очередь, от употребления алкоголя.

Таким образом, лимоны при гастрите могут являться частью лечебной программы, но только после консультации и обследования у врача.

Воздействие лимонов на слизистую

Лимон для желудка является стимулятором выработки сока. Поэтому пациентам с гиперацидной формой гастрита нужно быть крайне осторожными. Несоблюдение диеты способно спровоцировать обострение патологии и опасные осложнения.

Одно из осложнений – образование язвенных дефектов на поверхности слизистой оболочки желудка. В этом случае при приеме внутрь, продукт стимулирует выработку кислоты, что еще больше повреждает стенки органа.

Внимание! При чрезмерной выработке кислоты необходимо немедленно прибегать к терапии, так как возможно язвенное кровотечение и даже перфорация стенки.

В то время как при гиперацидности фрукт запрещен, сниженная кислотность является поводом включить его в рацион. Гипоацидный гастрит является патологическим состоянием, при котором уровня кислотности в желудке недостаточно, чтобы переварить пищу и усвоить полезные микроэлементы.

Это сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее явных клинических признаков:

  1. Метеоризм и вздутие.
  2. Расстройство процессов пищеварения (диарея).
  3. Отрыжка с гнилостным запахом.

В таком случае рекомендуется употреблять специальные лечебные смеси. Но даже при таком виде заболевания необходимо отказаться от употребления фрукта на период обострения патологии, так как в это время желудок является воспаленным и поступление в организм дополнительного раздражителя негативно скажется на самочувствии.

Некоторые специалисты утверждают, что лимоны оказывают раздражающее действие на желудок, но уровень кислоты не повышают. Но исследования показывают, что это утверждение неверно. Умеренное употребление фрукта значительно улучшает течение гастрита в период ремиссии. Сильное увлечение фруктом  провоцирует неадекватно высокую кислотность. Это приводит к усилению болевого синдрома и усугублению ситуации.

Некоторые врачи считают, что в умеренном количестве свежий сок способствует ощелачиванию желудочного содержимого, при котором нормализуется кислотно-щелочной баланс. Но это утверждение не имеет прямых доказательств, поэтому перед приемом в пищу лимона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При низком уровне кислоты можно пить воду с лимоном

Как правильно есть лимоны при воспалительном процессе в желудке?

Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Гипоацидное заболевание считается поводом для употребления лимона в пищу. Чтобы не спровоцировать ухудшение течения болезни следует правильно его принимать в пищу. Чистый лимонный сок не рекомендуется пить. Его лучше разбавлять другими фруктовыми соками (грушевым, абрикосовым или персиковым). Приготовление напитка должно быть самостоятельным, без магазинных консервантов.

Также разрешается пить воду с соком лимона. Напиток нужно принимать не холодным. Также в охлажденную кипяченую воду можно бросить несколько лимонных кусочков. Употребление фрукта рекомендуется без кожуры и сахара, так как они оказывают дополнительно раздражающее действие.

Лечение гастрита народными методами с помощью лимонов

Наиболее популярным рецептом является смесь меда и фрукта. Для этого 250 грамм пчелиного продукта смешивают с соком двух спелых лимонов. Также туда нужно влить приблизительно половину литра оливкового масла. Это средство хранится в холодильнике и употребляется за 30 минут до еды по три столовых ложки. Перед каждым приемом смесь требуется дополнительно перемешивать.

Также можно приготовить средство с добавлением календулы. Для него также потребуются мед и лимонный сок. Но этот способ приготовления народного лекарства менее распространен.

В популярных народных средствах используется смесь меда и лимона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал