Льняное семя белое

Что такое льняное семя, фото

Лен
– древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10
тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза
была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

Античные
греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали
в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

На
территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена
обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки
добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное
семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой,
которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или
золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Продукт
отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для
красоты и здоровья.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество на 100 г, г % дневной нормы
Белки 18,29 24,1
Жиры 42,16 75,3
Углеводы 1,58 0,7
Пищевые волокна 27,3 136,5
Калорийность 534 ккал 31,7

Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Калий 813 32,5
Кальций 255 25,5
Магний 391 98
Сера 182,9 18,3
Фосфор 642 80,3
Железо 5,73 31,8
Марганец 2,48 124,1
Медь 122 122
Селен 2,54 46,2
Цинк 4,34 36,2

Как
видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в
органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от
синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается
дефицит. Был он и у меня…

Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.

Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Его
можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один
вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным
семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.

Если
покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна
хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми –
сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте
покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку,
закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна,какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Полезные свойства семян белого льна

Целебная
сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в
качестве обволакивающего средства.

В
традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия
боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня
фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого
эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и
кишечника.

Отсутствие
глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому
белку.

льняные семена

Семена покрыты
оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить
максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Семя
льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при
желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Не
стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики
достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше
жидкости.

Если
вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом.
Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие
клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают
психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар
льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую
ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой
процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Льняное семя белое

Масло и муку применяют
в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют
пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.

семя белого льна

Семя белого льна полезно для красоты и здоровья

Состав семян белого льна:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 позволяют нормализовать уровень холестерина, артериальное давление. При регулярном применении снижается риск развития инфаркта, появления новообразований, улучшается работа мозга.
  • Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, укрепить иммунитет.
  • Полисахариды обладают бактерицидным, обволакивающим свойством. Помогают предотвратить развитие язв, гастрита. При использовании семени наружно можно избавиться от дерматологических заболеваний, заболеваний десен, горла.
  • Антиоксиданты содержатся в оболочке семян и снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Витамины группы B, A, E, F незаменимы для женской красоты и здоровья, улучшают работу нервной системы, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Лецитин, селен выводят соли тяжелых металлов, помогают устранить опухоли, улучшают зрение.

Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.

Семена льна: для чего их используют?

Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.

Как принимать семена льна:

  1. Семена и кефир – полезный напиток для похудения, восстановления сил после тренировок. Смешать 100 мл нежирного кефира с 5 г измельченных семян, смесь пить вместо завтрака или ужина на голодный желудок. После первой недели количество семян можно увеличить в 2 раза.
  2. Отвар – очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Залить 500 мл кипятка 12 г семян, томить на слабом огне полчаса. Емкость с отваром укутать, оставить до полного остывания. Принимать по 250 мл теплого напитка до завтрака и перед сном на голодный желудок.
  3. Настой – благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсичных отходов и шлаков. В термос насыпать 30 г семян, заварить 1 л кипятка, оставить на 3 часа. Принимать в процеженном виде за полчаса до каждого приема пищи по 150 мл. Продолжительность лечения – 4 недели.

Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.

Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.

Читать ещё: как заваривать семена подорожника

Семя
придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно
напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный
продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или
йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При
желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно
из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах
или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный
блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

Рецептура:

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте,
не пожалеете! Это очень вкусно.      

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Семена льна: польза и применение

В
теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным,
обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность
смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и
даже ректально.

семена льна

Это
отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при
простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

Как приготовить:

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой
принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с
небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для
оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который
очень полезен.

Растительный
жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной
пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы
покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что
льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более
2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная
оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2
года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам
усвоиться.

Чтобы
это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой
сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

печенье с льняными семечками

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Семена льна: как принимать для очистки организма?

Льняное
семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное,
обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и
органов пищеварения.  

Чайную
ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают
полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

Другой способ:

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Смесь
оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя
льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и
очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

Как сделать:

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

семя льна фото

Похудение
с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит
энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Хлеб с проростками льна
Хлеб с проростками льна

Многие
авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных
белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные
изменения, который увеличивают их целебную силу.

 Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал