Манная крупа из твердых сортов пшеницы

Как выбирать

В промышленных масштабах манную крупу делают из твердых и мягких сортов пшеничных зерен. В связи с этим продукт делится на несколько видов, которые указываются во время маркировки изделия:

  1. Категория «М». Изделие изготавливается из мягких зерновых сортов. Подходит для готовки запеканок, оладий, котлеток и каш.
  2. Категория «Т». Продукт делается из твердых пшеничных сортов. Можно применять в виде добавки в суп либо фарш, а также добавлять в сладкие изделия.
  3. Категория «ТМ». Является универсальным продуктом, потому что в составе изделия присутствуют как мягкие, так и твердые пшеничные сорта, взятые в пропорции 4:1 соответственно.

Разница между этими категориями заключается в следующем. В марке «М» очень много крахмала и мало белка с клетчаткой. Марка «Т», наоборот, включает колоссальный объем клетчатки и белков, а крахмала очень мало. Из продукта марки «М» можно очень быстро сварить вкусную кашу. Манка, приготовленная из крупы твердых сортов, очень полезна для организма. Что касается марки «ТМ», то она считается золотой серединой между вкусом и качеством, поэтому именно эта крупа наиболее распространена.

Чтобы правильно выбрать крупу в магазине, необходимо учитывать следующие рекомендации опытных экспертов:

  1. Если в манке присутствуют черные камушки, жучки либо паутинка, от этого продукта стоит отказаться.
  2. Если в крупе завелись жучки, изделие хранилось неправильно.
  3. Если присутствуют камушки, продукт был сделан на маленьких мельницах, где нет камнеотборников и очистителей минеральных примесей.
  4. Продукт лучше всего покупать в прозрачной пачке из полиэтилена. В такой упаковке крупа не контактирует с влагой, которая губительна для манки.
  5. Через полиэтилен можно рассмотреть крупинки. Крупа хорошего качества будет рассыпчатой и без комочков, крупинки будут легко перекатываться.
  6. Также необходимо посмотреть на оттенок манки. Крупицы должны быть одинаковыми и по размеру, и по окрасу. Крупа марки «М» непрозрачная, кремового либо белого окраса. Манка марки «Т» полупрозрачная, желтого либо кремового цвета, ребристой формы.

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.   
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.
  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Описание

Манная крупа представляет собой дробленые пшеничные зернышки с размером крупинок 0,75 миллиметра. Из крупы в основном готовят очень вкусную и питательную кашу, которая придает силы. Это связано с тем, что в блюде содержится растительный белок. Особенно каша из манной крупы будет полезна больным людям, перенесшим операцию.

Манная крупа известна многим с самого детства, так как кашу особенно часто дают именно детям. Получают ее благодаря измельчению пшеницы. Крупа должна быть грубого помола и диаметр частиц обязаан варьироваться от 0,25 до 0,75 мм (см. фото).

Манная крупа из твердых сортов пшеницы

Существует определенная классификация, которая имеет непосредственную связь с сортом использованной пшеницы. Если для изготовления применяли твердый сорт пшеницы, то на крупе будет стоять маркировка «Т», а если мягкий сорт, то «М», если же для манки использовались оба сорта, то маркировка «МТ». Широкое распространение манная крупа получила в начале 20 века, когда началось ее промышленное производство.

Чтобы получить вкусную манну кашу, нужно знать правила выбора крупы:

  • Ищите на упаковке указанную информацию по поводу ГОСТа и маркировки. Благодаря этому вы может быть уверенными в качестве продукта.
  • Выбирайте в крупу в полиэтиленовом пакете, так как такая упаковка предотвращает контакт с влагой, а также у вас есть возможность рассмотреть крупу. Качественная манка должна быть сыпучей, то есть крупинки легко перекатываются и вы не должны видеть комочков.
  • Посмотрите на крупу, если вы видите мелких жучков, паутинку или черные камушки, то покупать такой продукт не стоит.
  • Важно посмотреть на цвет крупы. Крупинки качественной манки должны быть не только одинаковые по размеру, а и по цвету. Если вы покупаете крупу с маркировкой «М», то она должна быть непрозрачной, белого или кремового цвета. Если маркировка «Т», то цвет должен быть от кремового до желтого. При этом крупа должна быть полупрозрачной и форма крупинок – ребристой.

После покупки качественной манной крупы ее нужно переложиться в сухую стеклянную емкость, которую стоит герметично закрыть. Это позволит не допустить появление жучков и проникновение влаги. В общем, срок хранения манной крупы составит примерно 10 мес.

Полезные свойства

Польза манной крупы заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины группы В, которые особенно важны для работы нервной системы. Есть в крупе также витамин РР и Е, который важен для кожи.

Манка – это единственный вид злаковых, который всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, которые перенести операцию на желудке и 12-ти перстной кишке.

Крупа обладает способностью выводить из организма ненужный жир и слизь. Врачи особенно рекомендуют употреблять манку людям в пожилом возрасте, так как она противостоит деминерализацию клеток крови. Кроме этого, крупа снижает риск возникновения проблем с кишечником. Применяют манную крупу и в косметологии для улучшения состояния кожи.

Манная крупа используется в кулинарии не только для приготовления каши, но и в других блюдах. К примеру, на ее основе готовят различные запеканки, оладьи, сырники, пироги. Еще из крупы можно приготовить клецки, суфле, пудинги, и различные десерты. Манка может в некоторых блюдах заменить муку.

Вред манная крупа может привести из-за содержания глютена, который вызывает аллергические реакции, диарею и дерматит. Из-за большой калорийности не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве, так как это может привести к увеличению веса. Стоит также учитывать, что в состав крупы входит много крахмала, поэтому детям ее стоит давать с осторожностью.

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм. Манка с детства известна нам по любимой (или нелюбимой) каше, пирогу маннику и другим блюдам, которые готовили наши мамы и бабушки. Что из себя представляет эта крупа, вы узнаете ниже.

Из чего делают манку?

Полезные свойства манной крупы обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. В изделии содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма.

В чем проявляется польза от употребления манной каши:

  • блокирует риск развития злокачественных клеток в кишечнике, поэтому кашу нужно кушать людям после 50 лет;
  • в продукте содержится большое количество белка;
  • за счет присутствия крахмала крупа благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает вывести из организма вредные вещества, шлаки и слизь, которые скопились на стенках кишечника;
  • рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим операцию;
  • сваренная на воде манка без добавления сливочного масла и сахара приводит в норму пищеварительную деятельность в период похудения;
  • участвует в процессе заживления трещин на стенках кишечника.

Что касается калорийности, то в среднем на 100 граммов продукта приходится 123 (в вареном виде) и 326 (в сухом виде) ккал. Если манка варится на воде, энергетическая ценность будет значительно ниже. Если крупа готовится на молоке, сгущенке, с добавлением сливочного масла либо варенья, калорийность блюда значительно возрастает.

Крупа очень полезна взрослым людям, поскольку в ней содержится клейковина. Однако из-за этого такой продукт нежелательно давать маленькими детям. Это связано с тем, что изделие истончает слизистую оболочку. В результате кишечник начинает меньше всасывать полезные вещества.

Детям можно кушать манку только после 1 года (некоторые врачи утверждают, что только после 3 лет). Если ребенок медленно набирает массу, крупу можно добавлять в состав запеканок либо готовить из нее кашу.

Несмотря на пользу, манная крупа может причинить вред здоровью. Продукт имеет ряд противопоказаний:

  • возраст младше 1 года;
  • индивидуальная непереносимость продукта (может проявиться аллергия на манную крупу);
  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • поскольку в манной крупе есть глютен, изделие не разрешается кушать тем, у кого непереносимость данного вещества;
  • сахарный диабет гестационного типа (уровень глюкозы в крови увеличивается после принятия пищи).

Чтобы не навредить организму, не нужно употреблять манку при наличии перечисленных выше заболеваний. Если есть сомнения в безопасности крупы для здоровья, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т
    – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ
    – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М
    – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Для одних манная крупа – это пшеничная крупа тонкого помола, для других – пшеничная мука крупного помола. Чем меньше диаметр частиц (а производится с диаметром от 0,25 до 0, 75 мм), тем быстрее разваривается.

Манная крупа из твердых сортов пшеницы

Марки крупы — Т, М, МТ — обозначают, из какой пшеницы произведена крупа, твердой, мягкой или их смеси. Если имеется возможность выбора по маркам, то следует знать, что «М» — лучше для каш, котлет, оладий, запеканок, а «Т» — для сладких блюд (сладкой каши, пудинга, суфле, мусса), добавки в фарши, засыпки супов.

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый. У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.

В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.

Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.

  1. Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
  2. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
  3. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
  4. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.

Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.

Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».

Полезные элементы На 100 гр. продукта
Жиры 1,05 гр.
Зола 0,77 гр.
Вода 12,67 гр.
Углеводы 68,93 гр.
Белки 12,68 гр.
Пищевые волокна 3,9 гр.
Макроэлементы
Фосфор 136 мг.
Кальций 17 мг.
Натрий 1 мг.
Калий 186 мг.
Магний 47 мг.
Микроэлементы
Медь 189 мкг.
Железо 1,23 мг.
Цинк 1,05 кг.
Марганец 619 мкг.
Витамины
Витамин В1 0.387 мг.
Витамин В2 0.28 мг.
Витамин В3 0,08 мг.
Витамин В5 0,58 мг.
Витамин В6 0,103 мг.
Фолиевая кислота 72 мкг.

Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.

Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.

Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.

Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.

Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.

Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?

Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.

Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.

Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.

Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.

Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.

Есть три вида манной крупы:

  • «Т» — получается из твердых сортов пшеницы, используйте для сладких блюд, а так же как добавки в фарш, суп;
  • «ТМ» — получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная;
  • «М» — получается из мягких сортов пшеницы, подходит для каш, котлет, оладий и запеканок.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Калорийность манки

Манка является универсальным продуктом, поскольку из нее можно не только приготовить молочную кашу, но также крупу кладут в первые и вторые блюда, выпечку и десерты, используют в косметологических целях.

Из чего делают?

Манная крупа является злаковым продуктом, который делается из пшеничного зерна. После сбора урожая отбираются самые лучшие зернышки, которые пройдут через несколько видов обработки, чтобы в итоге получить манку.

Изначально проводится анализ на присутствие клейковины в пшенице. Затем при помощи пресса зернышкам придается плотность. Обработанный и промытый продукт очищается от шелухи и осуществляется грубый помол. На завершающем этапе зернышки отделяются от оболочки и шлифуются. В конечном итоге получается манная крупа.

Как выглядит крупа?

В сухом виде изделие напоминает скопление одинаковых по форме белых крупинок, которые после варки набухают и приобретают очень клейкую консистенцию.

Манная крупа из твердых сортов пшеницы

В зависимости от сорта цвет манной крупы способен варьироваться от темно-белого до белоснежного.

Историческая справка

История происхождения манной крупы связана с мифами. Одно из первых упоминаний манки встречается в Библии, где говорится о «манне небесной», то есть о пище, которой Бог накормил Моисея и вышедших с ним из Египта евреев во время их 40-летних скитаний по пустыне. Но, что конкретно подразумевалось под «манной небесной», пока остается загадкой.

Самым известным блюдом из данного продукта является гурьевская каша, придуманная в начале 19 столетия. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева. А изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин. Граф выкупил семью Кузьмина, назначив главу семейства своим личным поваром.

Виды, сорта, марки, категории

21:00, 12 Июль 2018

Интересные, развлекательные и полезные статьи о здоровье.

Знаете ли вы, что манка — единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Вот почему ее дают людям, перенесшим операции и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир. Вот только крупу следует выбирать качественную. И сейчас мы с вами определим – как именно.

— От манной крупы человек поправляется за счет того, что там много крахмала. Поэтому людям, склонным к полноте манную кашу желательно не есть.

— Марки М, Т и МТ. То есть М – это с мягкой пшеницы, Т — из твердой, а марка МТ — это в мягкую добавляется еще 20 процентов твердой пшеницы.

— Отдавайте предпочтение манке, которая все же упакована и не имеет доступа воздуха. Почему? Поэтому часто можно увидеть, что крупы продаются прямо под открытым небом, под солнцем, на проезжей части улиц. А крупа, особенно манная — втягивает в себя токсичные вещества и потом мы их употребляем.

Уже дома не забудьте проверить манку на наличие примесей. Просейте ее через сито. Манка должна быть идеально чистой, ведь это единственная крупа, которую мы не промываем. Если же на сите есть какие-то частички — лучше использовать эту крупу в пудинг, мусс, запеканку или сырники. К тому же качественная манка не должна пылиться и слипаться.

Возьмите крупу в горсть и крепко сожмите. Сухая манка рассыплется, влажная — слипнется в комок. Если же вы заметили, как тянутся ниточки, знайте – крупа заражена паразитами. И такой продукт лучше выбросить. Если же манка качественная — варить ее нужно правильно. Как это ни странно, но класть манку стоит в уже кипящую воду или молоко.

Характеристика манки

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Если нет уверенности в правильных условиях хранения крупы, особенно в отношении влажности, предпочитайте покупать крупу промышленно фасованной, хотя это не является абсолютной гарантией качества. Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: должны увидеть крупу сыпучей и не слипающейся.

При покупке крупы на развес следует знать, что она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Вкусом, конечно, определяются признаки порчи. Можете положить немножко на язык и исключить какие-либо неприятные ощущения. При разжевывании крупы никакого хруста не должно быть.

Наличие жучков в манке – распространенное явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться. Можете взять горсть крупы и высыпать ее на поверхность – так будет заметнее.

Отличия между манной и пшеничной крупой

Несмотря на то, что и манную, и пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, продукты отличаются друг от друга внешним видом, составом и полезными свойствами.

  • Во-первых, манная крупа светлее (почти белая) и очень меленькая, а у пшеничной преобладает серый оттенок, а также она большего размера.
  • Во-вторых, пшеничная крупа, в отличие от манной, дольше варится, а сами каши отличаются друг от друга консистенцией, запахом и вкусом.
  • В-третьих, манка делается из твердых, мягких пшеничных сортов, а также из их смеси. Пшеничную крупу получают только из зерен твердых сортов.

Как хранить манную крупу

При правильном хранении манная крупа может иметь долгий срок годности. Кроме того, в продукте не заведутся жучки и не появятся комочки с затхлым запахом. Однако, чтобы всего этого добиться, необходимо придерживаться определенных правил.

Условия

В домашних условиях хранить крупу следует при 23 градусах. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Из заводской упаковки продукт обязательно следует пересыпать в чистую герметичную емкость из стекла, пластмассы либо глины. Также для хранения подойдет полотняный мешочек с завязками. Однако предварительно его следует обработать. Для этого понадобится замочить мешочек в солевом растворе (на литр воды понадобится 100 граммов соли), а затем просушить. При этом выполаскивать мешок в чистой воде не нужно.

Емкость с содержимым должна находиться в темном и сухом месте. Если на изделие будут попадать лучи солнца, продукт быстро испортится. При высокой влажности воздуха в крупе появятся насекомые и плесень.

Периодически манку следует проверять на вкус и запах. Если появились комочки, продукт необходимо просушить. Для этого манную крупу нужно разложить на чистом листе бумаги и подождать, пока она вновь не станет сыпучей. После продукт нужно просеять.

Если на вкус крупа начала горчить, следовательно, в продукте завелись жучки. Такая манка непригодна в пищу.

При соблюдении всех требований к хранению манной крупы в домашних условиях срок годности продукта составляет до 9 месяцев. Конечно, изделие может пролежать и дольше, но химический состав крупы изменится, и пользы от такой манки уже почти не будет.

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

Как сварить манную крупу?

Манную кашу допускается варить как на воде, так и на молоке, а также на их смеси, если нужно сделать не слишком жирное блюдо. Однако при этом следует соблюдать соотношение объемов жидкости и крупы, чтобы в итоге каша вышла однородной текстуры и без комков.

Также опытные кулинары дают несколько советов по варке каши без комочков:

  1. Не нужно класть крупу в бурлящую жидкость. Лучше всего всыпать продукт в прохладную водичку либо молоко и подождать четверть часа. При этом размешивать крупу не нужно. Крупинки набухнут и не склеятся при варке.
  2. Чтобы каша не подгорала, емкость должна быть с толстым дном. Молоко должно вливаться в холодную емкость, а не теплую.
  3. Во время варки состав необходимо регулярно мешать, чтобы не появились комки.

Если блюдо получилось не очень густым, пусть каша настоится 20 минут.

На воде

Чтобы правильно сварить манную кашу на воде, на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Из такого количества ингредиентов получится очень большой объем каши. Если хочется сварить немножко, то на 2 ст. л. манки понадобится стакан воды.

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Сварить манку на воде можно тремя способами, а именно:

  1. Поставить тару с водичкой на печь греться. Как только жидкость закипит, всыпать крупу. Мешать состав на протяжении трех минут. Каша готова.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать крупу с солью и сахаром. На протяжении 5 минут медленно мешать состав. Как только масса закипит, интенсивность помешивания нужно увеличить. Через 1 минуту каша будет готова.
  3. Всыпать манку в горячую жидкость и установить средний огонь. Смесь посолить, посахарить и дать закипеть. Варить до готовности. Убрать с печи и оставить настаиваться на протяжении 5 минут.

Какой способ наиболее подходящий, каждый решает индивидуально.

На молоке

Чтобы сварить вкусную манную кашу, на стакан молока потребуется 1,5 столовые ложечки крупы с горкой. Сколько потребуется манной крупы на литр молока? На 1 литр потребуется 6 ст. л. сыпучего продукта.

Технология изготовления молочной каши:

  1. В емкость влить молоко, добавить сахар с солью.
  2. Всыпать крупу, перемешать и поставить тару на печь.
  3. Состав следует периодически помешивать, пока жидкость не закипит.
  4. Как только масса закипит, варить на протяжении двух минут. Потом можно подавать на стол.

Соотношение объема и веса

Когда нет под рукой кухонных весов, чтобы определить нужный объем продукта для создания какого-нибудь блюда, не стоит сильно расстраиваться. Чтобы отмерить манную крупу, в качестве замены весов подойдут ложки, стаканы и чашки.

Во многих рецептах большой вес ингредиентов зачастую указывается в граммах. Поэтому не всегда понятно, сколько это будет в столовых или чайных ложках. Чтобы понять это, можно воспользоваться следующим способом. Например, в рецепте указано 100 граммов манной крупы, а нужно узнать, сколько это в столовых ложках.

Можно ли муку заменить манкой

Манная крупа из твердых сортов пшеницы

В рецепте манную крупу можно попробовать заменить каким-нибудь другим ингредиентом со схожими свойствами, а именно:

  1. Крахмалом. Кладется в сладкий пудинг или любой другой десерт.
  2. Крупой. Манку могут заменить либо кукурузная, либо гречневая крупа.
  3. Миндальной стружкой. Используется в приготовлении сырников, придавая выпечке новые вкусовые качества.
  4. Мукой из пшеничных зародышей. Добавляется в тесто для выпечки. Такой продукт является незаменимой добавкой в спортивном питании.
  5. Овсяными хлопьями. Может заменить манку в творожной запеканке. Предварительно хлопья нужно измельчить.
  6. Отрубями. Можно добавить в выпечку. Блюдо, в составе которого есть отруби, подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
  7. Панировочными сухарями. Лучше добавлять в фарш на котлеты. Предварительно сухари следует размочить.
  8. Пшеничной мукой. Подходит для сырников, сладких десертов и выпечки. Также крупу можно заменить мукой в пироге. Если нужно приготовить десерт более легким, лучше взять рисовую муку.

Если под рукой не оказалось манной крупы либо на нее просто имеется аллергия, продукт можно заменить вышеперечисленными аналогами, выбор которых зависит от роли манки в рецепте.

Как покрасить манную крупу в разные цвета?

Покрасить манную крупу в разные цвета достаточно просто. Для этого можно воспользоваться акварельными, акриловыми краски либо гуашью, пищевым красителем, а также грифельными карандашами или цветными мелками.

В принципе, все техники окрашивания манной крупы одинаковые. Однако все же есть некоторые нюансы:

  • чтобы песок был рассыпчатым, крупу следует хорошо просеять;
  • если добавить в манку спирт, крупа гораздо быстрее высохнет (за несколько минут);
  • краски нужно обязательно разбавлять водой;
  • после покраски крупу следует просушить на бумажном листе при комнатной температуре;
  • чтобы во время покраски в крупе не появлялись комочки, в манку можно добавить немножко водки либо спирта.

Готовый цветной песок из манки должен храниться в герметичной стеклянной емкости в темном и сухом месте.

Гуашью

Манная крупа из твердых сортов пшеницы

Чтобы покрасить манку гуашью, необходимо выполнить следующее:

  1. В одноразовый стаканчик влить по столовой ложке воды и спирта.
  2. Добавить гуашь. Чем больше краски, тем насыщеннее будет оттенок.
  3. Тщательно размешать состав.
  4. Всыпать 4 ст. л. крупы и размешать, пока манка полностью не окрасится.
  5. Крупу выложить на лист, разровнять по поверхности и оставить сохнуть.
  6. Сухой песок просеять. Если остались комочки, их можно растереть пальчиками.

Сначала желательно всыпать лишь половину манной крупы, а затем все остальное, чтобы предотвратить образование комков.

Для покраски манки пищевыми красителями понадобится следующее:

  1. Просеянный продукт выложить в контейнер.
  2. Добавить половину столовой ложки уксуса и несколько капелек пищевого красителя.
  3. Емкость закрыть и потрясти, чтобы манка хорошо перемешалась с красителем.
  4. Противень накрыть пергаментной бумагой и выложить сверху манку.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Если крупа окрашивается с помощью сухого красителя, манку и краситель следует поместить в марлевую ткань и перемешать. После заготовку (манная крупа должна находиться в марле) следует опустить в кипяток на 2 минуты. Сушка производится в печи.

Чтобы покрасить манную крупу мелками либо грифельными карандашами, красители следует тщательно измельчить, чтобы они превратились в муку. После этого крупу нужно смешать с готовой краской. Размешивать необходимо тщательно, чтобы краска равномерно распределилась по манке.

После того, как крупа окрасится, ею можно сразу пользоваться, не дожидаясь, пока она высохнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал