Масло кукурузное марки п что значит

Применение

Растительный продукт используется не только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара в крови.

Как принимать кукурузное масло:

  1. Люди, страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой.
  2. Для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши).
  3. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же количество продукта.
  4. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30 минут до еды трижды в день.

https://www.youtube.com/watch?v=M8y61k2NVlQ

Рекомендуется начинать прием кукурузного масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст. л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием возобновляют по той же схеме.

При дерматологических проблемах достаточно употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).

Кукурузное масло делятится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Применяют его для приготовления различных теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противо-склеротического средства.

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Масло кукурузное марки п что значит

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1-4.1.3, 4.2.1-4.2.3, 4.3.2-4.3.5.

Состав кукурузного масла

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы.

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Зерновки кукурузы или маиса содержат меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое) масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа жизни.

Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».

Особенности состава (на 100 г продукта):

  • общее содержание липидов — 99,9 г;
  • полиненасыщенные жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жиры — 30,6 г;
  • насыщенные жиры — 15 г.

На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на 1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.

Витамины и витаминоподобные вещества: бета-каротин, Е, D, С, К, В1, В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, медь, селен.

Масло кукурузное марки п что значит

Продукт богат жирными кислотами, но дольше остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.

Жирные кислоты — непременные участники обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей, расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и энергетическом обмене.

Польза токоферолов

Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.

Содержание токоферолов в оливковом масле такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго. Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить, что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем необработанное.

Польза лецитина

Природная смесь фосфолипидов с триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту, глицерин.

Холин является важнейшим соединением для работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние печени, ее клеток — гепатоцитов.

Одно из преимуществ продукта — легкое усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена, ожирения.

Масло кукурузное марки п что значит

Польза для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение, работу печени;
  • положительно влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует гиперхолестеринемии;
  • стимулирует работу половых желез;
  • показано для больных диабетом;
  • улучшает работу мозга, память.

В научном медицинском журнале в 2015 году были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу. Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития, здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Доказано, что в состав кукурузного масла входят некоторые витамины, которыми так богата сама “царица полей”, а также минеральные вещества, фитостерины и лецитин. При этом в нем содержится витамин К, представленный целым комплексом ненасыщенных жирных кислот, и вдвое больше витамина Е, нежели в столь полезном оливковом и подсолнечном маслах.

Помимо этого, имеется в составе кукурузного масла и рекордное количество кислоты линолевой, регулирующей процессы свертываемости крови и укрепляющей иммунитет – до 56 процентов. На втором месте находится олеиновая кислота, процентное содержание которой достигает практически 49 процентов.

Содержание жирных кислот:

  • насыщенных (суммарно): 10 — 14 %
  • ненасыщенных (суммарно): 85 — 86 %

Ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 745-79* Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 745-2003, здесь и далее по тексту.

— Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условияГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условияГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов.

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачностиГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числаГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту.

— Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветностиГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мылаГОСТ 5481-89 Масла растительные.

Методы определения нежировых примесей и отстояГОСТ 5717-91* Банки стеклянные для консервов. Технические условия______________* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 6038-79-глюкоза. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.

Технические условияГОСТ 7376-89* Картон гофрированный. Общие технические условия______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 7824-80* Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условияГОСТ 9078-74 Поддоны плоские. Общие технические условияГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условияГОСТ 9225-84* Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа______________* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г.

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.Типы, параметры и основные размерыГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм.

Общие технические условия_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 11812-66 Масла растительные.

Методы определения влаги и летучих веществГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.

Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условияГОСТ 17133-85 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Технические условияГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условияГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условияГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная.

Технические условияГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условияГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числаГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые.

Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железаГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые.

Методы испытанийГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожиданияГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного составаГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и M

3 Классификация

3.1 Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.Таблица 1

Марка

Назначение кукурузного масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

СК

Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов

Д

Для производства продуктов детского и диетического питания

П

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов

Примечание — Дополнительная область использования кукурузного масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию

Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.

Важное преимущество кукурузного масла — высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде. Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт. Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым, копоть.

Особенность этого пищевого, лечебного и косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии избыточного веса.

Кукурузное масло противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя злоупотреблять высококалорийной пищей.

Количество различных ЖК в составе продукта не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной железы и простаты.

Злоупотреблять кукурузным маслом не рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.

Масло из зародышей семян кукурузы при правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

На полках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д — рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского питания.
  • П — рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другие марки — применяются для технических целей, используются в производстве маргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистых початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации, освобождению от вредных примесей.

«Перешла с подсолнечного на кукурузное масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями. Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

«Слышал и читал, что кукурузное масло — «продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

«Лечила холецистит смесью масла с медом. После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Специалисты в области диетологии и медицины утверждают несомненную пользу кукурузного масла для здоровья человека в виду его многочисленных полезных свойств. В частности, рекомендуется принимать это масло в профилактических целях от сердечнососудистых заболеваний, а также для защиты организма от негативных воздействий окружающей среды.

Кроме того, польза кукурузного масла заключается в способности поднимать настроение, улучшать сон и общее состояние. Вдобавок регулярное употребление этого продукта продлевает молодость, уменьшает шелушение кожи и аллергические реакции, а также помогает легче справляться с нервными заболеваниями и приступами мигреней.

Что примечательно, противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется. Однако единственным условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт – очень калориен.

Пищевая ценность

  • Вода 0.1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 14.5 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 48 г

Витамины

Микроэлементы

4 Технические требования

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1 Характеристики

4.1.1 Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В, радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.1.3 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].

4.1.4 Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

4.1.5 Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.

4.1.6 Нормы для показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика кукурузного масла

Рафинированного

Нерафинированного марки Р

дезодорированного марок Д и П

недезодорированного марки СК

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для кукурузного масла

рафинированного

Нерафини-
рованного марки

дезодорированного марок

недезодориро-
ванного марки

Д

П

СК

Р

Цветное число, мг йода, не более

18

20

20

100

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,35

0,4

0,6

5,0

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более, в пересчете:

на стеароолеолецитин

0,05

0,05

1,0

на PO

0,005

0,005

0,096

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,20

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не нормируется

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

Перекисное число, ммоль/кг 0, не более

10

10

10

Примечания

1 Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг KОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей.

2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2 Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.2.3 Содержание токсичных элементов и афлатоксина В в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.2.4 При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам — по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5 Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг KOH/г.

4.3 Упаковка и розлив

4.3.1 Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

±5 — при фасовании от 450 до 750 включ.;±10 » » св. 750 до 1000 включ.;±20 » » св. 1000 до 2000 включ.;±30 » » св. 2000 до 3000 включ.Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см(включительно) — 1,5%.

4.3.3 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).

4.3.4 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дмнеоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.

4.3.5 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6].

4.3.6 Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

4.3.7 Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.8 Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.

4.3.9 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

4.3.10 Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.

4.3.11 Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не иметь посторонних запахов.

4.3.12 Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:- наименование продукта;- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

— массу нетто или объем продукта;- дату розлива (для продукта в потребительской таре);- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);- товарный знак изготовителя (при наличии);- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта — 899 ккал;

— срок годности;- обозначение настоящего документа;- информацию о сертификации (знак соответствия);- гарантийный срок хранения.Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

«для промышленной рафинации, дезодорации»), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;- дату розлива (для продукта в потребительской таре);- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);- информацию о сертификации;

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина B и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Нормы и методы контроля показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» в кукурузном масле

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 5471.

6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3 Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

6.4 Определение вкуса — органолептически.

6.5 Определение цветности масла — по ГОСТ 5477.

6.6 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476, ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.

6.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824, ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.

6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.9 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.10 Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

6.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

6.12 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.

6.13 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.

6.14 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.15 Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.16 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17 Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.18 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.19 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.20 Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и [2].

6.21 Определение радионуклидов — по [7] и [8].

6.22 Определение афлатоксина B — по ГОСТ 30711 и [9].

6.23 Определение микотоксинов — по приложению Г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

Наименование показателя

Нормы для масла марки

Метод определения

Д

П

СК

Р

Йодное число, мг/100 г

111-133

ГОСТ 5475
(по методу Кауфмана)

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

2,0

ГОСТ 5479

7 Транспортирование и хранение

7.1 Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных — для перевозки растительных масел — приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

7.2 Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным для данного вида масла.

7.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4 Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания — не более одного месяца.

7.5 Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2 Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Выписка

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Условное обозначение кислоты

Тривиальное наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты
(% к сумме жирных кислот)

C

Лауриновая

До 0,3

C

Миристиновая

До 0,3

C

Пальмитиновая

9,0-14,0

C

Пальмитинолеиновая

До 0,5

C

Стеариновая

0,5-4,0

C

Олеиновая

24,0-42,0

C

Линолевая

34,0-62,0

C

-Линоленовая

-Линоленовая

До 2,0

С

Арахиновая

До 1,0

С

Гондоиновая

До 0,5

С

Бегеновая

До 0,5

С

Лигнодериновая

До 0,5

Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418.

ПРИЛОЖЕНИЕ В(справочное)

из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ) изд. 2-е, М., 1996».

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Группа 15

Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Код ТН ВЭД

Описание

1515

Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без наименования их химического состава:

— масло кукурузное и его фракции

151521

— — масло сырое

151521100

— — — для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания, используемых для употребления в пищу

151521900

— — — прочие

ПРИЛОЖЕНИЕ Г(обязательное)

Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мицеллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.

Г.1 Отбор проб — по ГОСТ 5471.

Г.2 Аппаратура, реактивы, материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.Микроскопы с 7-8-кратным увеличением марок МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.рН-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0-14 единиц рН и ценой деления шкалы 0,05 единиц рН, снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами.

Воронка делительная ВД-1-500 ХС по ГОСТ 25336.Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС, П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС, П-2-500-34 ТХС, П-1-1000-45/40 ТХС или колбы конические Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС, Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС, Кн-2-500-50 ТХС, Кн 1-1000-45/40 ТХС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и 1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по ГОСТ 1770.Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по ГОСТ 25336.Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2 по ГОСТ 29228.Пробирки П1-14-120 ХС, П1-16-150 ХС, П2-14-100 ХС, П2-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.Стекло часовое.Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10-15 см, диаметром 0,3-0,5 см.Автоклав.Спиртовка.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 30%.Эфир петролейный по нормативному документу [10].Эфир медицинский [11].Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Пептон по ГОСТ 13805.Дрожжевой экстракт.Глюкоза по ГОСТ 6038.Натрий хлористый по ГОСТ 4233.Культуру инфузорий тетрахимена пириформис.

Г.3 Подготовка к испытанию

Г.3.1 Получение водно-спиртовых экстрактов из маслаВ колбе вместимостью 250 см взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго десятичного знака, добавляют 125 см петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 см раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием.

После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 см, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 см раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска : раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.

пептон

— 2,0 г;

дрожжевой экстракт

— 0,1 г;

глюкоза

— 0,1 г;

хлористый натрий

— 0,1 г;

дистиллированная вода

— 100 см.

Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.

Г.3.3 Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пириформисДля поддержания жизнедеятельности культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед посевом в пламени спиртовки, приливают 4 см пептонной среды, приготовленной, как указано в 3.

2, и вносят 0,2 см культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 °С.Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20±2) °С в темноте.

Г.4 Проведение испытания

На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 см приготовленного водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового раствора на то же место наносят 0,04 см стерильной воды. Оставшиеся на часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду вносят 0,02 см культуры инфузорий.

Количество особей должно составлять около 8х10 в 1 см.Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7-8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин, через 2 и 24 ч.В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20±2) °С.

Г.5 Обработка результатовПри наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д(справочное)

[1]*

N 5061-89 от 01.08.89,
утв. МЗ СССР

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

________________
* На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

[2]

СанПиН 42-123-49-40*,
утв. МЗ СССР 21.12.88

Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского и диетического питания и их компонентов

_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 42-123-4940-88. — Примечание изготовителя базы данных.

[3]

ТУ 10-04.08.21-89

Зародыш кукурузный мокрого способа отделения

[4]

ТУ 6-02-215-93

Композиция ПВХ

[5]

ТУ 2212-001-0023275-9

Композиция поливинилхлоридная для изготовления тары

[6]

ОСТ 10-16-92

Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия

[7]

МУ 5778-91*

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ N 14/1-89

________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2503-09. — Примечание изготовителя базы данных.

[8]

МУ 5779-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М., 1991

________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2504-09. — Примечание изготовителя базы данных.

[9]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению идентификации в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[10]

ТУ 38-101373-90

Фракции петролейного эфира

[11]

ГФ, изд. Х стр.34

Эфир медицинский

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал