Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

    Топленоеделают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду. Кхиделают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок.  При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.

Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.

Что же такое топленое масло?

Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.

Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.

Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.

Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.

При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается. Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре.

С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.

Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.

Приготовление топленого масла

Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.

Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.

До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.

Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.

В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.

На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.

Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.

Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.

Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.

Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.

Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.

Сливочное масло — один из самых роскошных даров природы человечеству.Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла — отличное молоко, немного умения и чистая совесть.Жаль, что натуральное сливочное масло продукт скоропортящийся.

Ведь помимо жира в нем содержится вода, белок и сахара в виде лактозы, которые могут служить питательной средой в том числе для не самых полезных и ухудшающих вкус продуктов бактерий.Жаль, что на натуральном сливочном масле не так просто готовить: пока не выпарится вода, масло шипит и брызгается, температура его настолько невысока, что толком и не пожаришь, а когда воды в масле не останется, того гляди пригорят белки и сахара.

Но люди научились отделять воду, белки и сахара от молочного жира, который и хранится сколько угодно, и готовить на нем одно удовольствие, а вкус его полностью соответствует аромату луговых трав и цветов, что ела корова.Самый простой способ получить топленое масло — поставить сливочное масло на огонь и подождать, пока выпарится вода.

За это время часть белков поднимется вместе с пеной на поверхность, их, разумеется, можно удалить.Но другая часть белков будет удерживаться на дне более тяжелой, чем жир, водой. Там эти белки и пригорят, когда вода выпарится, оттуда продукты распада белков и окрасят масло вкусом пригорелого молока.

Теперь вы понимаете, почему прежде вам не нравился вкус топленого масла?Но, возможно, он вам не нравился еще и потому, что топили не свежее сливочное масло, а слегка «подгулявшее», которое в чистом виде уже и есть нельзя. Так сказать «спасли продукт».Еще одна причина состоит в том, что некоторые путают топленое масло с однажды разогретым.

Правильно — кому же понравятся крупинки, которые образуются при его застывании?Кроме того, в разогретом масле вода, белки и углеводы остаются на месте. Разве что часть бактерий гибнет при нагревании, но они неизбежно заведутся вновь. Да и готовить на таком масле — все равно, что на сливочном — те же проблемы.

Масло гхи

Но если масло нагревать очень медленно и не доводить до температуры кипения воды, то оно рано или поздно расслоится на составляющие. Более легкий жир поднимется наверх, а вода, белки и углеводы осядут вниз. Чем медленнее велся нагрев, чем дольше в масле поддерживалась температура примерно 85С, тем лучше результат.

Как это сделать? Помогут мультиварки, рисоварки, медленноварки и другая кухонная техника, способная поддерживать температуру в заданном диапазоне продолжительное время. Например, часов пять-шесть, если речь идет о трех-четырех килограммах сливочного масла. Если ничего из перечисленного нет — соорудите водяную баню.

А с меньшим количеством и связываться не стоит! И хлопоты неоправданные, и масла получается до обидого мало. Ведь даже если сливочное масло было кисловатым, крошилось при попытке намазать на хлеб, норовило испортиться или хотя бы пожелтеть на краях — словом, вело себя как самый обычный натуральный продукт, все равно — в результате получается удивительно вкусное топленое масло.

Как же отделить одну жидкость от другой? Очень просто, если вспомнить, что при остывании молочный жир твердеет быстрее воды. Просто выставьте сосуд с маслом на холод, а потом достаньте твердое топленое масло. Остатки сливок снизу куска можно смыть струей холодной воды. После этого масло надо еще раз нагреть до 125С, чтобы выпарить из него остатки влаги и убрать небольшое количество пены. Правильно приготовленное топленое масло не нуждается даже в холодильнике для хранения.

Отличие основное в температуре дымления и времени хранения.

  • Сливочное масло имеет низкую температуру дымления (150 градусов).  Поэтому, если жарить на нём, то образуются канцерогенные вещества.
  • Топлёное масло имеет температуру дымления свыше 205 градусов. На нём легко жарить, оно не пригорает и не образует канцерогенных веществ.
  • Время хранения сливочного масла ограничено. Оно быстро прогоркает, особенно при комнатной температуре, благодаря включениям  добавок.
  • Топлёное масло состоит из жира. Причем жир этот высококачественный, имеющий витамины и микроэлементы.  Он может храниться долго как в комнатных условиях, так и на холоде.
  • Топлёное масло значительно экономичнее других видов масел: его нужно совсем чуть-чуть положить в обжариваемый продукт.

Сливочное масло, которое мы покупаем в магазинах, к сожалению, часто не соответствует заявленным характеристикам. По меньшей мере, до 30% сливочного масла имеет не полезные добавки.  Это  могут быть красители, сухое молоко, растительные масла, трансжиры.

Поэтому купленное масло надо перетопить, чтобы удалить из него добавки.

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Топленое масло лечит все заболевания огня и воздуха, хорошо согревает. Топленое масло очень глубоко проникает в глубокие ткани тела.Топленое масло лечит мигрени, нарушение мозгового кровообращения, радикулиты, остеохондрозы; болезни, связанные с глубокими нарушениями пищеварения; болезни, связанные с холодом (застуженные уши, спину, шею) и т.д.

кровообращение головного мозга будет моментально восстанавливаться.Ги активизирует иммунитет. Если в масло добавить черный перец и желтую горчицу, а потом эту смесь рассосать – будет уничтожен вирус гриппа в организме. Кроме того, если рассасывать масло, можно вылечить воспаление кишечника, а если его проглотить, то – желудок будет нормально работать.

Если топленым маслом смазывать живот в области пупка, прямо втереть туда и компресс масляный поставить, можно лечить запоры.Если на ночь натирать стопы топленым маслом, можно пролечить весь организм. На стопах находятся все меридианы организма. Смазывая стопы, мы смазываем все тело, пропитываем его огнем.

Деткам обязательно смазывать стопы, особенно зимой. После того как натерли им ножки, надеваете шерстяные носочки, и они очень сильно прогреются. Если вы пришли с холодной улицы, особенно у кого вата-конституция, нужно взять масло и натереть спину и стопы.Если смешать топленое масло с куркумой (или просто одним маслом) и смазать этой смесью горло, можно вылечиться от ангины.

Если чувствуете, что горло начало першить, берете масло, и мажете горло снаружи, вам легче станет.Насморк хорошо лечат сухое молоко в виде повязок, топленое масло (можно смазывать или закапывать в нос). Можно ги смешивать с навозом и в пакетике (целлофан масло разъест через 5-6 часов) ставить на руку.

ОРЗ можно лечить с помощью повязок с молочной смесью – из молока, ги и желтой горчицы.При бронхите нужно положить в посудину ложечку топленого масла, далее насыпать полную ложку порошка навоза (поскольку бронхит – избыток питы, огня) и размешать. Если запах смеси свежий, то она будет лечить, если теплый – лечебного эффекта не будет.

Если пахнет маслом, нужно добавить еще навоза. Общей схемы не бывает и общего рецепта от бронхита не бывает. Добавляете навоз до тех пор, пока не почувствуете, что свежесть пошла и маслом не отдает. Далее берете два пакетика (или тряпочки) и кладете в них по ложке смеси. Ставить повязки нужно на левую руку и левую ногу.

Или можно втереть и сверху завязать.Смесь топленого масла с календулой или ковыль-травой – сильнейшее средство для лечения суставов.Ушиб хорошо лечится ги с куркумой, или ги с овсом (рожью). Рожь или просто черный хлеб смешиваете с ги, потом эту смесь накладываете на растяжение или ушиб.Перелом хорошо лечится смесью творога с топленым маслом.

Поскольку творог влияет на кости, то вместе с ги будет лечить суставы и затягивать переломы.Радикулит – это скопление ваты, воздуха, поэтому нужна масляная ванна. Можно сделать колбаску из теста и положить в виде бортов на больное место на спине. Это нужно для того, чтобы теплое масло, которое будете туда лить, не разливалось.

Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие

Масло нужно нагреть до 40-45 °С, чтобы не обжечься. К ги можно добавить немного перемолотой желтой горчицы. С дозировкой горчицы нужно быть осторожными, иначе можно сжечь кожу. Горчица хорошо снимает острую боль. Или просто ги льете в ванночку из теста, чтобы озерцо образовалось. Пускай ги полежит 10-20 минут.

Топленое масло обладает антиоксидантным действием , поэтому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК.

Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам, и должен обязательно получать с пищей.

Жареная пища обычно считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими заболеваниями, но и практически здоровым тоже, но пищу, поджаренную на топленом масле, в небольших количествах можно употреблять даже больным.

При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, и даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень вкусными.

Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие

Индусы лечатся с помощью топленого масла уже много веков – у них оно является основой многих народных лекарств; в Аюрведе оно тоже используется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до больных органов и тканей.

Самый простой способ лечения топленым маслом – принимать с ним те травы или смеси, которые вам назначены – лучше всего делать это в обед, особенно если травы горькие или острые.

Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром или вечером, но здесь надо уточнять у лечащего врача, так как травы бывают успокаивающего или тонизирующего действия.

В принципе, можно добавлять топленое масло к любому лечению лекарствами, чтобы их действие усиливалось, но консультация специалиста – лучше гомеопата – всё-таки необходима.

При болях в суставах и мышцах их натирают смесью топленого масла с отварами, настоями и соками лечебных трав.

Масло обычно смешивают с препаратами трав 2:1 или поровну.

Очень хорошо лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; проблемы, вызванные переохлаждением организма.

В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, поэтому нельзя лечить с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.

При слабом пищеварении часто используется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с фенхелем и топленым маслом (по 1 ч.л.).

Смесь тщательно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после еды, до полного растворения. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по Аюрведе – он составит индивидуальную смесь.

В домашней косметологии топленое масло использовать можно и нужно: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.

Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 минут и смыть тёплой водой.

Увлажняющая и освежающая маска получается, если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Разница между топленым и сливочным маслом. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

   Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

  • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
  • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.
  • Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.оплёное масло ГХИ-5
  • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
  • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.Топлёное масло ГХИ-6
  • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они  не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.Топлёное масло ГХИ-7
  • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
  • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден,  и его без сожаления выбрасываем.
  • Можно не переливать масло в банку, но  кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник.  Топлёное масло ГХИ-8Дождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем  Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока. Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени. Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен

приготовить масло Гхи

собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю  цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому  оно:

  • Исцеляет кишечник.  В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
  • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
  •  Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
  • Убирает воспалительные процессы.
  • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
  • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
  • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы  антиоксидантами.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому его  применяют в косметике.
  • Легкое для переваривания.
  • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
  • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

Диетологи рекомендуют употреблять одну  столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды…

  • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
  • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

Топленое растительное масло. Какие масла обычно используются для жарки?

  1. Растительные масла.
  2. Сливочное масло и его производные (топленое масло, гхи).
  3. Тяжелые животные жиры (смалец, гусиный жир, сало и т. д) — этот пункт рассмотрен не будет по идейным соображениям.

Начнем с растительных масел.

Самыми полезными считаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, но особенно Омега-3. Эти компоненты нужны нашему организму для здоровья***, но важен также их правильный баланс (в идеале 1:2). Сильный перекос в сторону Омега-6, а это явление очень распространено в современном мире является самостоятельной причиной целого ряда серьезных нарушений***.

Содержание Омега-кислот в маслах приведено на рис.1. Обратите внимание, что самое распространенное подсолнечное масло больше всего способствует созданию перекоса употребления ПНЖК в сторону Омега-6.

Рис.1. Содержание жирных кислот в растительных маслах

Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие

Чем больше растительное масло содержит Омега-3 и чем ближе баланс с Омега-6 к желаемой пропорции 1:2, тем полезней считается масло, и именно его нужно добавлять в пищу НЕОБРАБОТАННЫМ, т.е. брать масло первого (холодного) отжима и больше никак не готовить.

Но вернемся к жарке.

К большому сожалению, эти же такие полезные растительные масла становятся самыми вредными при жарке. Дело в том, что при нагревании ПНЖК распадаются на токсичные соединения — альдегиды и кетоны, которые всерьез разрушают наши клетки, ткани и органы. Скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, что значительно ускоряет процесс старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал