Масло пророщенной пшеницы

Состав

Самое ценное в ростках, из которых получают  масла зародышей пшеницы,  это растительный коллаген.

Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:

  • Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
  • Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.

Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.

 Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена. Судите сами.  Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:

  • В зародышах злака своеобразным «ядром» является сбалансированный комплекс витаминов А,В,С,Е, F и аминокислот, в том числе и незаменимых. А они, не что иное, как строительный материал для коллагена.
  • Качество белка определяет цинк, железо, сера и другие микроэлементы? Они присутствуют в пшенице.
  • Синтез невозможен без жирных омега- 3, 6, 9 кислот? И они есть в зародышах.
  • Фосфолипиды, триглицериды – источник энергии для организма человека в результате расщепления жиров. А без энергии, о каком синтезе может идти речь?
  • Октакозанол — отвечает за прочность белка, увеличивает выносливость к нагрузкам за счёт полного усвоения кислорода тканями. И он есть в злаке.
  • Алантоин тоже присутствует в пшенице. Он не просто сильный антиоксидант, выводящий свободные радикалы, но и гарантирует отсутствие раздражения, аллергии.
  • Фото 13Сквален – насыщает кожу кислородом, проявляет противоопухолевую активность, повышает иммунитет. Его в пшенице около 3%.

Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.

Зародыш зерна содержит следующие полезные химические компоненты:

  • витамины E, B1, B2, B6 (больше всего содержится токоферола);
  • различные зольные вещества, микро- и макроэлементы;
  • активные энзимы.

Зародыш имеет вес примерно 2-3 % от общей массы зерна. Строение и состав зерна обуславливают его высокую полезность для человеческого организма. Пшеница содержит в себе незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также в ней присутствуют каротиноиды и стерины.

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Производство пшеничных хлопьев отличается применением особой технологии очистки пшеничного зерна твердых сортов. Цель данной обработки заключается в сохранении максимального числа полезных компонентов в составе сырья. Хлопья изготавливаются без применения агрессивной термической обработки: поступающие на конвейер зерна очищаются о пыли и оболочки, после чего расплющиваются под специальным прессом. В таком виде продукт готов к употреблению – его можно запарить в кипятке или горячем молоке, либо съесть как мюсли, залив холодным кефиром.

Масло пророщенной пшеницы

Благодаря щадящей обработке, сохраняется не только пищевая ценность, но и уникальные вкусовые качества продукта, подкрепленные низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью – 335 калорий на 100 грамм. При содержании углеводов в 28 грамм, это умеренный показатель, допустимый для диетического меню. Также важно отметить, что указанные углеводы по большей части являются сложными , а значит полезными для фигуры и здоровья.

Пшеничные хлопья – это богатый источник витаминов группы В. В одной порции может содержаться от 15% до 30% от суточной нормы данных веществ, необходимых для человека. Вместе с ними в состав входят витамин Е, холин, биотин, витамин РР (ниациновый эквивалент). Особенно много содержится в пшеничных хлопьях кремния, ванадия и марганца.

В незначительных количествах пшеничные хлопья содержат витамин А, хлор, натрий и пищевые волокна, зато довольно много белка – 16 грамм.

В составе продукта в легкоусвояемой форме содержатся:

  • антиоксиданты;
  • витамины – Е, А, С, D, группы В;
  • липиды;
  • минералы – цинк, марганец, кальций, фосфор, селен;
  • биологически активные вещества;
  • ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6, 9;
  • лецитин;
  • незаменимые аминокислоты.
масло зародышей пшеницы для волос
При регулярном использовании масла пшеницы волосы приобретают блеск и становятся послушными.

Строение семени

Продольный разрез зерна показывает, что оно состоит из:

  • 2 оболочек плода;
  • 2 оболочек семени;
  • алейроновой оболочки эндосперма;
  • щитка и почек;
  • зародыша;
  • корешков зачатков;
  • эндосперма;
  • хохолка.

Масло пророщенной пшеницы

Важно, что у представителей пленчатых видов строение зерновки немного отличается: она еще покрыта чешуйками, которые прикрывают цветок. У голозерных типов сердцевина достаточно легко отделяется от чешуек.

Строение семени пшеницы основывается на эндосперме. Он представляет из себя ядро мучнистой структуры. В центральной его части расположены крупные, тонкостенные, обычно неправильной формы клетки. По мере удаления от центра клетки приобретают прямоугольную форму. Внутри клеточных структур расположены белки, образующие сплошную матричную систему с крахмальными гранулами.

Оболочка

Оболочки играют защитную функцию. Голозерные сорта имеют 2 оболочки. Снаружи перикарпий, образующийся из тканей завязи. Перикарпий состоит из трех слоев, формируемых толстостенными клеточными одревесневшими структурами, полыми внутри. Локализация клеток напоминает по структуре кирпичную кладку. Такое положение делает оболочку более плотной, способной выдерживать механические повреждения.

Семенную оболочку формируют стенки почки. Состоит она из нескольких слоев мелких клеточных структур, неправильной формы. Центральный слой содержит красящее вещество, придающее цвет семени.

По внешнему виду строение семя пшеницы напоминает цилиндр, заостренный сверху и снизу. Цвет его желтовато-золотистый. Структура плотная.

Знания о строении и химическом составе зерна помогают правильно вырастить культуру, оказав ей должный уход.

Пшеница очень важна для экономики страны, так как она чрезвычайно урожайна и питательна. В городах России продукты из пшеницы имеют первостепенную важность у населения. Немалый процент содержания эндосперма в пшенице дает возможность получать высшие сорта муки, которая отличается отменным качеством.

Помимо полезных веществ, в составе зерна присутствует крахмал, который способен набухать. Также в пшенице есть сахароза, которую выводят разными методами из готовой муки. Она способна вызывать и поддерживать процесс ферментации.

В эндосперме присутствует огромное количество крахмала (78-82 %) от его общей массы, также заметно наличие сахарозы в небольшом объеме, и 13-15 % белков. Последние в основном представлены глиадином и глютенином, которые и создают известную всем клейковину. В эндосперме также присутствуют золы, жиры, пентозаны, клетчатка. В разных слоях эндосперма содержится различное количество белка.

Зародыш пшеницы располагается на остром кончике зерновки, именно из него впоследствии появляется новое растение. Он содержит значительную часть белка (33-39 %), а также различные нуклеопротеиды и альбумины. В зародыше достаточно большое количество сахарозы — около 25 %, а также в составе присутствуют жиры и клетчатка, минеральные вещества (около 5 %).

Маски

Масляные маски помогают восстановить волосы сухие и ломкие. На корни волос наносить его нужно  массирующими движениями за 40 минут до процедуры мытья. Далее голову моют с шампунем.

К пшеничной основе можно добавить репейное масло в соотношении 1:1 и эфиры:

  • имбиря,
  • кедра,
  • эвкалипта,
  • сосны,
  • тимьяна,
  • любое цитрусовое.

Для получения результата такую процедуру проводят через день. Длительность применения – 3 недели.

Как получить ростки пшеницы дома

На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.

Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель. Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке.

Оболочки

Зерно пшеницы имеет несколько оболочек. Они способны хорошо защитить его от непогоды и перепадов температуры. Первая оболочка очень плотная, так как сама состоит из трех слоев, которые объединены перикарпием. Расположение клеток внутри нее выглядит как кирпичная кладка, что и обеспечивает защитную функцию оболочки.

Центральный слой в оболочке содержит пигмент, который и придает окрас зерну. Строение семени включает также наличие почек. Именно их стенки формируют оболочку.

Зерно пшеницы имеет цилиндрическую форму, обладает прочной структурой.

Вред и противопоказания при использовании масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Таблица – Действие масла на различные типы кожи

Тип кожи Действие масла на кожу
Жирная Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида
Сухая Смягчение, питание, увлажнение
Вокруг глаз Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка
Проблемная Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Масло пророщенной пшеницы

Несмотря на множество полезных свойств, зародыши пшеницы могут нанести вред.

Необходимо помнить о том, что пшеничные зерна содержат глютен, поэтому их нельзя употреблять в пищу людям с целиакией (непереносимость глютена). Редко в первые дни после начала употребления отмечается расстройство пищеварения, что можно соотнести с привыканием организма к новому продукту.

Но если неприятные симптомы не прошли или усилились, то от пшеничных зародышей необходимо отказаться (у Вас индивидуальная непереносимость).

Помните, что навредить зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются пшеничные зерна, обработанные химическим путем или неправильно хранившиеся.

Специалисты говорят о том, что принимать продукт нельзя в следующих случаях:

  1. Аллергия на действующие компоненты, а также склонность к аллергическим реакциям. В этом случае могут возникнуть неприятные симптомы, хотя это встречается нечасто.
  2. Беременность и период грудного вскармливания относятся к относительным противопоказаниям. Масло может вызвать аллергические реакции у ребенка, поэтому нельзя применять его без консультации лечащего врача.
  3. Мочекаменная болезнь или предрасположенность к появлению камней также входят в список противопоказаний.
  4. Нельзя давать средство детям, если только прием не согласовал педиатр.

Масло зародышей пшеницы – универсальный продукт, который помогает улучшить состояние здоровья. Его применяют для лечения и профилактики десятков заболеваний. Большая доза полезных веществ, входящих в его состав, делает добавку незаменимой для восполнения витаминов и прочих важных элементов.

Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства  даёт  просто восхитительный результат.

ДЛЯ ЛИЦА

Масло пророщенной пшеницы

Смысл ухода в использовании растительного коллагена.

Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:

  • В уходе за кожей с признаками старения. Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
  • Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
  • Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
  • В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
  • Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы ( по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.

Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.

ДЛЯ ВОЛОС

Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:

  • При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
  • Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
  • Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.

ДЛЯ ТЕЛА

Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:

  • Фото 40Руки и ногти требуют ежедневного ухода. Здесь можно применять продукт в чистом виде, добавляя в крем, в смесь масел (лаванда, полынь, эвкалипт), которыми массажируют кожу рук или делают ванночки для ногтей.
  • Область шеи, декольте и груди протирается маслом или смесью масел по массажным линиям, а затем, на эти области накладывают компресс с тёплым маслом на полчаса.
  • В антицеллюлитных программах и от растяжек масло пшеницы сочетают с амарантом, тмином, цитрусовыми (не менее 15 мл). Этой смесью проводят массаж классический (ручной), баночный и лимфодренажный. Курс не менее месяца. Схема и дозировка – индивидуальны, в пересчёте на килограмм веса пациента.

 Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.

Крайне немногочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
  • С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
  • Психические расстройства.

Можно ли приготовить масло зародышей пшеницы для волос в домашних условиях

Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Дозволено заливать их кипятком, молоком либо сливками, дозволено варить на неторопливом огне, дозволено готовить в мультиварке. Желающим испытать все многообразие вкусов, предлагается уйма рецептов, в основе которых лежит данный продукт.

Это не только каши самых многообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп либо варенье. Дозволено смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.

Интересен рецепт диетического печенья из пшеничных хлопьев, в состав которого входят:

  • хлопья — 200 грамм;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1 стакан.

Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания. Добавляется яйцо.

Печенье формируется ложкой либо руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.

Такое печенье не только аппетитное, но и пригодное. Оно безупречно подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет славный вкус, не содержит муки и сахара — источников стремительных углеводов.

Этот продукт владеет высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В и Е, пищевые волокна. Его дозволено применять при приготовлении каш, добавлять в выпечку. Пророщенная пшеница владеет славным вкусом, стремительно утоляет голод, регулирует работу кишечника.

Плющенные пророщенные пшеничные хлопья безукоризненно подойдут как для детей, так и для людей старого возраста. Их дозволено советовать тем, кто ведет энергичный образ жизни, заботится о своем здоровье. Состав пшеничных хлопьев содействует поправлению сил при переутомлении и рекомендуется в период выздоровления при таких заболеваниях, как колит, дисбактериоз, гастрит и т. д.

Это неповторимый продукт для тех, кто мечтает поскорее сбросить вес. Исключительно это касается пшеничных зародышевых хлопьев. В них содержатся витамины и аминокислоты, что содействует выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета. Для сохранения пригодных веществ в организме и для достижения максимальных итогов при снижении веса, рекомендуется заливать их кисломолочными продуктами. Принимать в пищу хлопья пригодно на завтрак и обед.

Описание составляющих зерновки

При регулярном приеме пшеничных хлопьев для похудения первые итоги дозволено увидеть теснее через неделю. Это может быть и выведение песка из почек, вымывание солей из суставов, чистка кишечника. Стоит ли говорить, что это содействует совершенствованию самочувствия и приводит к результату омоложению организма.

Многих тревожит то, как особенно результативно использовать пшеничные зародышевые хлопья.

Сложности в этом нет никакой. Их дозволено добавить в яблочный либо морковный салат, а также перемешать с измельченной брынзой и чесноком.

Не рекомендуется применение продукта людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Также не стоит ждать, что его прием приведет к молниеносному снижению веса. Тут все зависит и от верного питания в совокупности, а также сбалансированности рациона, дабы организм не страдал от недостатка пригодных веществ.

Полезные свойства:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение яруса сахара;
  • восстановление состояния волос, ногтей, кожи
  • оказание позитивного могущества на нервозную, кровеносную, душевно-сосудистую систему т. д.

В них содержится крахмал, клетчатка, углеводы, йод, хром, витамины группы В, фосфор и другие пригодные вещества, вследствие которым они не только пригодны, но и зачастую нужны людям, скрупулезно следящим за здоровьем.

Фото 1

Вред употребление этого продукта может нанести тем, кто не переносит содержащиеся в пшенице вещества.

Также противопоказанием к приему может стать язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Удобства и польза употребления хлопьев неоспоримы. Быстрота в приготовлении разрешают сэкономить время, а многообразие блюд, в которых дозволено применять данный продукт, впечатляет.

Приобрести пшеничные зародышевые хлопья дозволено в любом магазине, а систематический прием и неимение противопоказаний дозволит не только усовершенствовать настроение, но гарантирует классное самочувствие.

Вкусно и полезно – именно так говорят о пшеничных хлопьях, уверенно ставя их на пьедестал продуктов, способствующих не только похудению, но и оздоровлению. И всё это благодаря особому подходу к изготовлению, процесс которого позволяет сохранить в их составе максимум полезных для организма компонентов. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы поймете, что пшеничные хлопья могут стать отличной альтернативой утреннего чая с бутербродом.

Приготовление нерафинированного масла требует наличие мощного пресса.

Для этого нужно:

  • Купить в аптеке пшеницу для проращивания.
  • Промыть сырье.
  • Залить чистой водой.
  • Накрыть марлей.
  • Поставить в теплое темное место.

Через 3–5 суток появятся ростки. Теперь можно поместить их в пресс. При отсутствии такого устройства дома можно изготовить масляный экстракт:

  • Зерна с ростками измельчить в кофемолке.
  • Залить их нерафинированным растительным маслом: на 5 ст. л. масла 2 ст. л. перемолотых зерен.
  • Настоять в течение недели в темном месте.
  • Профильтровать.

Полученный экстракт обладает менее выраженными свойствами в отличие от отжатого масла из проросших зерен.

Свойства и применение в косметологии

ДЛЯ ЛИЦА

ДЛЯ ВОЛОС

ДЛЯ ТЕЛА

Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого  в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.

Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.

В список показаний к использованию растительной добавки входят следующие состояния:

  • нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • плохой иммунитет, частые вирусные болезни;
  • преждевременные процессы старения (кожи и организма в целом);
  • заболевания нервной системы, частые стрессы, нарушения сна и необоснованное чувство тревоги;
  • повышенная потребность организма в витамине E, недостаток поступления вещества с пищей;
  • лишний вес (в том числе спровоцированный нарушениями липидного и углеводного обмена);
  • восстановительный период после лечения тяжелых заболеваний, после перенесенных хирургических вмешательств, а также прохождения восстановительного курса лучевой либо химической терапии;
  • острые отравления (в том числе алкогольные), частое употребление продукции, содержащей спирт;
  • поступление в организм токсинов, тяжелых металлов, шлаков и прочих опасных веществ;
  • кожные заболевания (например, купероз, угревая сыпь и проч.).

Для достижения видимого результата БАД рекомендуют принимать не менее месяца (лучше 2). Это натуральная биодобавка, поэтому не принесет вреда организму и при более длительном приеме. Перерыв между курсами может составлять 1 – 6 месяцев (зависит от состояния здоровья).

Этот продукт требует хранения в прохладном и сухом месте. Нельзя помещать упаковку под прямые солнечные лучи. Лучше всего для хранения подойдет кухонный шкафчик, но также можно поместить добавку в холодильник (на боковые полки, где температура немного выше, чем у стенок).

Хранить масло из проросшей пшеницы нужно в плотно закрытой таре в сухом и темном месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности промышленного продукта – 24 месяца.

Отзывы

«Долго мучилась: при малейшем переохлаждении в уголках на губах появлялись трещины – очень болезненные. Кремы, которыми я пыталась облегчить боль и вылечить проблему помогали, но краткосрочно. Прочитала статью про масло ростковой пшеницы, решилась испробовать его. Эффект ошеломляющий, кожа стала мягкой. Пользуюсь им по сегодняшний день и не жалею».

«Имею сухость кожи головы и волос. Сколько шампуней перепробовала – эффект нулевой. Попробовала, ради интереса, разбавила оливковым маслом. Ощущение стянутости кожного покрова исчезло, перхоти нет, волосы стали шелковистыми, здоровыми и блестящими, как только что из салона».

«Замечательное масло, использую его периодически вместо крема на ночь. Очень хорошо подходит для косметического массажа, правда впитывается не до конца, и остатки масла приходится удалять минут через 15-20. Кожа здорово увлажняется, и это прекрасная профилактика от морщин, тем более в сочетании с массажем дает потрясающий результат!

Похудение с пшеничными хлопьями

Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:

  • Жожоба: это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
  • Виноградных косточек: переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
  • Репейное: обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
  • Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
  • Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
  • Касторовое: применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.

 Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.

Зародыш пшеницы состоит из корешков (центральных и вторичных), апикальной образующей ткани, стебелька и почечки.

Строение пшеничного зерна и его зародыша можно детально рассмотреть только при помощи специального оборудования. Семядоля зародыша похожа на маленькую пластину. Последняя находится недалеко от эндосперма. Семядоля или щиток состоит из алейроновых клеток. Имеется также специальная линия, которая соединяет щиток с пучком корешковых сосудов.

С внешней стороны семядоля покрыта эпителием. Ему отводится важная роль из-за способности выделять специальные ферменты, которые расщепляют сложные вещества до простых в процессе прорастания зародыша.

Если вы хотите похудеть и приобрести подтянутый стройный вид, пшеничные хлопья придутся весьма кстати. Кроме богатейшего состава, который приносит пользу всему вашему организму, можно отметить и положительное влияние, актуальное именно для коррекции лишнего веса.

1. Быстрое насыщение. Чтобы не чувствовать голода, вам понадобится небольшая порция пшеничных хлопьев. Благодаря этому, высокая калорийность продукта уже не является серьезным фактором для сомнений, использовать его в диетическом меню или нет. Грубые волокна набухают в желудке и медленно продвигаются вниз по кишечнику, постепенно отдавая все питательные компоненты хлопьев организму. Этот же фактор позволяет подавить аппетит на длительное время, а при следующем приеме пищи не даст вам съесть много лишнего.

Фото 10

2. Может заменить десерты. Вкусовые качества пшеничных хлопьев позволяют сочетать их с такими дополнениями, как свежие фрукты и ягоды, мед, кефир и йогурт. Из данных ингредиентов готовятся наивкуснейшие диетические десерты, полезные для фигуры и хорошего настроения. К тому же, необработанные термически хлопья можно добавлять в протеиновые коктейли, салаты, супы, чтобы повысить их пищевую ценность.

3. Способствует «правильному» похудению. Пшеничные хлопья поддерживают в норме все процессы пищеварения, утоляя голод и не создавая стресса для организма, что помогает сбрасывать вес равномерно и регулярно в течение всего времени диеты. Если порцию пшеничных хлопьев заменить, например, на порцию кукурузных, то можно добиться противоположного эффекта – из-за недостатка питательных веществ, организм начнет в ускоренном режиме накапливать жиры.

4. Пшеничные хлопья можно употреблять в любое время суток. Для активного похудения лучше готовить их на завтрак и в обед. Кроме этого, небольшую порцию хлопьев можно перемешать с распаренным изюмом или черносливом и съесть в качестве перекуса, во время полдника, запив всё кефиром или зеленым чаем.

5. Помогает наращивать мышечную массу и поддерживать ее здоровье. При активных физических нагрузках белок очень важен, равно как и набор питательных веществ, используемых организмом для восстановления микроразрывов в тканях. В пшеничных хлопьях есть всё, чтобы тренировки не вредили вам, а помогали формировать рельеф тела, без вреда для здоровья.

6. Пшеничные хлопья можно использовать в качестве снэка. Например, когда смотрите фильм. Вместо чипсов или попкорна насыпьте в тарелку немного хлопьев, добавьте туда яблочных и морковных чипсов, слегка сдобрите всё это фруктозой или тростниковым сахаром (чайная ложка, не больше).

Зинаида Рублевская для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки

Отдел с хлопьями в супермаркете

больше похож на игротеку, чем на продуктовую лавку. С ярких коробок вас манят герои мультфильмов, загадочные картинки, которые надо сложить из ку­сочков мозаики, обещания призов внутри или по почте. Да и содержимое редко ассоциируется с сытной едой. Многие хлопья – это по сути дела сладкое лаком­ство, годящееся в лучшем случае на десерт, а в основном портящее аппетит и зубы.

Однако, увернувшись от самых вредных коробок, вы обнаружите не только вкусную, но и здоровую пищу, причем как холодную, так и горячую. Многие хлопья необыкновенно богаты клетчаткой, и почти все содержат добавки цен­ных веществ, например фолиевой кислоты. Это идеальный завтрак удобный, питательный, быстрый в приготовлении.

Достоинствами зерновых хлопьев

является то что они помогают предупредить раковые и сердечно-сосудистые заболевания, стабилизировать пищеварение, предотвратить врожденные дефекты.

Одно из главных достоинств зерновых хлопьев

– их сходство по составу спищевыми добавками. Даже сдобренные маршмеллоу и какао детские смеси, хотя и слишком сахаристы для здорового рациона, часто бывают обогащены витаминами и минеральными веществами, которые бывает трудно получить из других продуктов.

В самом деле, хлопья

так полезны, что врачи часторекомендуют их пожи­лым, которые из-за хронического отсутствия аппетита недополучают с другой пищей витамины и минеральные вещества.

Эти зерновые продукты

особенно важны как источни­ки витаминов группы В – тиа­мина, ниацина, рибофлавина, В 6 , фолата. Они необходимы для нормального энергетиче­ского обмена, очень полезны для крови и нервной системы, но, к сожалению, традицион­ная пища ими не слишком бо­гата. В ней очень мало, напри­мер, фолата, предупреждаю­щего врожденные дефекты у нашего потомства.

Если вы едите их с молоком или йогуртом, не поленитесь вычерпать тарелку до дна. Дело в том, что витаминные добавки буквально разбрызгиваются на хлопья в процессе их произ­водства, а в результате сразу же смываются с них жидкостью, которая превращается в самую питательную часть завтрака.

Хозяйке на заметку

Многие не любят начинать день с горячих зерновых типа толокна или пшеничного крема, поскольку в чи­стом виде они довольно неаппетит­ны. Однако можно совместить прият­ное с полезным, воспользовавшись следующими советами.

  • Готовьте зерновые не в воде, а в апельсиновом или яблочном соке: это придаст блюду фруктовый аро­мат и обогатит его питательными ве­ществами.
  • Используйте вместо воды сня­тое молоко – будет вкуснее и больше кальция. Полстакана толокна на ста­кан молока дадут 320 мг этого ценно­го металла.
  • Добавьте фруктов. Твердые плоды типа яблок и груш желательно натереть, а бананы и мягкие ягоды – просто положить в тарелку и раз­мять. Сухофрукты варите вместе с зерновыми – пусть набухнут и станут сочными.

Врачи единодушны: клетчатка – основа здорового рациона. Она не только стимулирует перистальтику, но и понижает уровень вредных веществ, прежде всего холестерина. Его избыток в крови прилипает к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате просвет артерий сужается, возраста­ет вероятность образования тромбов и полной их закупорки, а параллельно – риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки.

Например, порция пшеничных хлопьев содержит 3 г этого балластного вещества. Овсяные отруби им еще бо­гаче: 6 г (24% СН) на порцию. Есть марки хлопьев, дающие до 13 г искомого ин­гредиента.

В одном исследовании получение людьми всего 3 г растворимой клетчатки из овсяных отрубей позволило сократить уровень холестерина на 5-6 пунктов.

Защищая наше сердце, клетчатка одновременно снижает риск рака прямой кишки. Дело в том, что она делают содержимое кишечника более объемистым, а это стимулирует его перистальтику, т. е. проталкивание каловых масс к задне­му проходу. В результате сокращается время воздействия вредных, в том числе канцерогенных, веществ на кишечную стенку.

Многие хлопья богаты клетчаткой

, однако далеко не все. Вот несколько со­нетов, которые помогут вам подобрать самый полезный для кишечника зав­трак.

«Правило пяти».

Когда выбор велик, есть смысл почитать надписи на упа­ковках. Вам нужна пачка, которая гарантирует не менее 5 г клетчатки на одну порцию.

Полезное разнообразие

. Хлопья не одинаковы по составу пищевых воло­кон. Чтобы лучше прочистить кишечник, стоит использовать их смеси. Напри­мер, пшеничные и рисовые продукты богаты нерастворимым волокном (клет­чаткой). Это оптимальный вариант для профилактики запора и рака прямой кишки. Овсяные хлопья содержат в основном растворимое волокно, эффектив­нее понижающее уровень холестерина. Другие марки, в частности включа­ющие фруктово-ягодные добавки, могут дать вам много волокон обоих типов.

Берите отруби

. Хлопья для горячей готовки (например, пшеничные, куку­рузные) и овсяные отруби – отличный источник волокон. Фактически любой содержащий оболочку зерна продукт богаче ими, чем очищенный. Следова­тельно, надо искать на пачках надписи типа «хлопья цельнозерновые» или «с отрубями».

Будьте начеку

. Не обольщайтесь, если хлопья называются «овсяными» или «пшеничными». Производитель может написать на коробке и положить в нее что угодно. «Пшеничные» хлопья порой состоят в основном из сахара и почти не содержат клетчатки. Так что в любом случае внимательно изучайте список ингредиентов.

Тип плода пшеницы

Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:

  • Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
  • Семена пшеницы состоят из одной доли.
  • Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
  • Отсутствует сердцевидная стадия.
  • Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.

Польза пшеницы

Пшеничные зерна имеют три основные составляющие — зародыш, оболочки, эндосперм или ядро. Каждая часть содержит специфичный набор веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Пшеница отличается своими необычными свойствами. Она богата питательными веществами, основная доля приходится на углеводы (крахмал, сахароза), также в составе имеет белок, который необходим организму как строительный материал для новых клеток.

В пшенице содержатся витамины A, B, E, D, а также большое количество аминокислот. В комплексе эти вещества способны улучшать состояние иммунной системы, влиять на метаболические процессы, способствовать быстрому росту здоровых волос и улучшению состояния кожи.

Также в составе зерна пшеницы присутствует фолиевая кислота, минералы и углеводы.

О чудотворном влиянии фолиевой кислоты знают уже давно, она отлично влияет на работу мозга, улучшает состояние нервной системы, а также способствует эффективной работе внутренних органов и систем организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин для правильного развития плода.

Полинасыщенные жирные кислоты также есть в зернах пшеницы. Немаловажно наличие магния, калия, кальция, железа и фосфора в составе. Пшеница — ценный источник клетчатки, которая значительно облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает общее состояние.

Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E. Именно это масло выводит из организма «плохой» холестерин и способствует накоплению «хорошего».

Фото 20

Польза присутствия пшеницы в ежедневном рационе подтверждена врачами, которые считают, что она способна улучшать и ускорять обменные процессы. Пища усваивается легче, причем даже тяжелая. Микрофлора кишечника также стабилизируется. Если она была нарушена, то благодаря пшенице способна постепенно восстанавливаться.

Вещества, содержащиеся в пшенице, способны защищать от инфекций, а также восстанавливать после болезни.

В состав натурального средства входит большое количество полезных компонентов. Именно их наличием обусловлено положительное влияние продукта на организм человека. Здесь присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты, растительные антиоксиданты.

Большое количество витамина E делает средство незаменимым помощником в уходе за кожей лица и волосами. В 100 мл масла он содержится в объеме 400 мг. Натуральный антиоксидант еще называют «витамином молодости». Он положительно влияет на кожу, способствуя разглаживанию морщин, поддержанию упругости и тонуса. Но на этом его действие не заканчивается.

Витамин E – элемент, участвующий в поддержании здоровья репродуктивной системы, сердечно-сосудистой сферы, мышц. Он уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию тканей и увеличивает защитные силы организма.

Положительный эффект от использования БАД проявляется и благодаря наличию прочих полезных веществ. Регулярное употребление масла позволит добиться следующих результатов:

  1. ускоряются обменные процессы;
  2. происходит выведение из организма вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и прочих опасных соединений);
  3. улучшается состояние кожи (уменьшаются морщины, подтягивается овал лица, проходят высыпания, покраснения, а процессы старения замедляются);
  4. регенерация тканей происходит быстрее, поэтому продукт показан при частых ранах, ссадинах или других травмах;
  5. укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, организм начинает лучше противостоять инфекциям;
  6. налаживается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется давление, а также снижается риск появления на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  7. улучшается деятельность нервной системы, проходят тревожные состояния, человек лучше противостоит стрессу;
  8. стабилизируется гормональный баланс;
  9. налаживается работа репродуктивной системы у женщин и мужчин.

Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:

  • В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
  • Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
  • Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
  • Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
  • Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
  • Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.

 Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.

Эффективность

Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.

Приём внутрь

Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

  • Для укрепления иммунитета его употребляют курсами в 1-2 месяца по 5 мл два раза в день за полчаса до еды. Это актуально в качестве профилактики заболеваний, перегрузок для спортсменов, работников вредных производств, жителей экологически неблагополучных районов.
  • Будущим мамам масло зародышей рекомендуют по половине чайной ложке на приём, 2 раза в день, 2-х недельными курсами с месячным перерывом. Витамин Е защищает плод от мутаций, токсинов, выводит свободные радикалы. Оно помогает молодым мамам восстановить силы, увеличивает лактацию.
  • Масло зародышей пшеницы внутрь используют для профилактики и лечения заболеваний системы пищеварения. Оно особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях слизистой. Схема проста: месяц, по 1 чайной ложке натощак, ежедневно. Повторный курс назначает врач после сдачи анализов.
  • В эндокринологии масло с зародышами пшеницы принимают для лечения сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина, корректирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, масло расщепляет жиры, то есть борется с ожирением. Схему приёма, дозу рассчитывает врач, исходя из веса пациента.
  • Гинекологи считают, что пшеничное масло лечит бесплодие и воспалительные заболевания половой сферы. Оно нормализует менструальный цикл, гормональный фон, защищает от повреждения половые клетки. На приём — по1 чайной ложке 2 раза в день, неделю. Повтор – на усмотрение врача.
  • В урологии масло проросшей пшеницы используют для лечения простатита. Оно снимает воспаление. Принимают ежедневно по 1 ч.л. два раза в день в течение месяца. Повтор через 2 месяца под контролем анализов крови на онкомаркер – ПСА.
  • Масло из проросшей пшеницы содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, то есть насыщает кислородом легкие, мозг, сердце и другие органы. Кроме того, оно нормализует обменные процессы в миокарде, регулирует ритм и силу сокращений сердца. Схема приёма индивидуальна, назначается врачом.
  • Чем полезно масло зародышей пшеницыдля нервной системы? Способностью восстанавливать нервную проводимость, улучшать память, бороться с бессонницей. Приём — по 5 мл с утра, натощак и вечером, перед сном. Курсами в 1-2 месяца.
  • Курсами в 1-2 месяца по 5мл два раза в день за полчаса до еды восстанавливают силы после тяжёлой болезни, операции, химиотерапии, лечения лучами.

Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.

Наружное применение

Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

  • Ссадины, ожоги, порезы лечат компрессами тёплого масла пшеницы (30*) или смазыванием поражённого участка чистым продуктом. Курс не менее недели -10 дней.
  • При ушибах и растяжениях помогает массаж маслом, нагретым до 40*. Так же снимают боль при артритах, артрозах. Курс не менее месяца.
  • После пластических операций, быстрого снижения веса тела используют баночный массаж с тёплым маслом. Курс – не менее месяца, повтор по рекомендации врача.

Наружное применение

Использование в косметологии

Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.

Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:

  • крахмал в размере 75-85 %;
  • сахарозу;
  • редуцирующую сахарозу;
  • белки разных видов;
  • золы;
  • жиры и углеводы;
  • пентозан;
  • клетчатку.

Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.

Пшеница — это сокровищница с веществами, которые отлично питают организм, поддерживая его жизнедеятельность и все процессы обмена. Многие врачи подтверждают этот факт.

Зародыши пшеницы

ДЛЯ ЛИЦА

ДЛЯ ВОЛОС

ДЛЯ ТЕЛА

Как можно навредить своему организму?

Фото 25

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Натуральный препарат не вызывает побочных эффектов в том случае, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку. Также необходимо предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний. При повышенной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция (кожный зуд, покраснение и проч.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал