Чай мате как заваривать и пить

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка.

Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей.

По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ• залейте его горячей водой. Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия• подождите 4-6 минут и напиток готов

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Чай мате как заваривать и пить

Купить недорогие бомбиллы в различном исполнении можно тут

Купить онлайн калабас из керамики можно тут

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате.

Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы.

Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

Чай мате как заваривать и пить

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $.

Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья. Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай.

Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления.

Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются.

Поклонники прохладного мате выбирают длинные металлические соломинки.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки.

Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Как правильно заваривать и пить этот чай

Как заваривать
Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.
Как пить
Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Матэ с молоком
Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

С мятой
Матэ с мятой и имбирем

Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

С цитрусовыми
В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала.  Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Если вы пьете мате каждый день, то можно его оставлять влажным, сполоснув и очистив сосуд после употребления. Если же вы употребляете мате периодически, то я вам рекомендуют калабас хорошо просушивать, оставляя его в положении горлышком вниз – так со стенок будет стекать вода. Не оставляйте калабас влажным в замкнутом пространстве, иначе на его стенках образуется плесень! На этом все, пока!

Существует освященный временем ритуал употребления йерба мате в Южной Америке. Зачастую, это парк или какое-либо общественное место, где собираются люди. Такая практика требует калабаса, бомбиллы и термоса с горячей водой. Во время самого процесса люди будут сидеть в кругу и один человек, называемый «cebador» заполняет калабас на две трети листьями йерба мате. После этого добавляется немного горячей воды, чтобы отпустить аромат.

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать.Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок. Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Реанимация для тыквы

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать.

По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» — очистить от посторонних запахов.

Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Как правильно хранить чайные листья Yerba Mate

Правильное хранение чайных листьев или чайных пакетиков может быть одним из самых важных факторов. Ведь этот процесс обуславливает, как долго чайные листья остаются жизнеспособными.

Правильное хранение также обеспечит сохранение аромата листьев мате на длительный срок. Чтобы убедиться, что вы храните чайные листья правильно, вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы покупаете чайные листья, которые были собраны в том же году. Это обеспечит уверенность, что ваш чай сохранит все свои свойства на полный предполагаемый срок годности при хранении.
  •  Храните чайные листья в непрозрачных герметичных контейнерах, в идеале в контейнерах из керамики или стекла, избегайте других материалов и посторонних запахов для сохранения вкуса чайныхлистьев.
  • Храните контейнеры в холодной, сухой области, как низкий кухонный шкаф. Убедитесь, что вы держите их скрытыми от прямых солнечных лучей или других источников тепла.

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

  1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.
  2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой.

    Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

  3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.
  4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.
  5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С.

    Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании).

    Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате?

Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Четыре разных вида йерба мате

Если вы пьете чай матэ регулярно, то знаете, что вкус напитка не бывает каждый раз одинаковым. Цвет, вкус, состав и воздействие на человека могут значительно отличаться. Хотя при изготовлении йерба мате используется одно и то же растение остролист — падуб парагвайский, существует несколько видов чая.

Поскольку родина его Южная Америка, и он наиболее распространён в четырех странах: Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае, в каждой из этих стран существует свой йерба мате.Отличительные черты каждого вида необходимо знать, чтобы делать осознанный выбор и знать, чего ожидать при употреблении каждого напитка.

Далее мы рассмотрим, каждый вид матэ по отдельности…

Аргентина является вторым по величине производителем его в мире. Именно аргентинский сорт широко используется в Соединенных Штатах Америки. Также большинство популярных брендов используют именно этот сорт матэ. Его же можно порекомендовать для новичков. Ведь именно в нем содержатся все части чайного растения:

  • Листья
  • Стебли
  • Чайная пыль или порошок

Листья и стебли составляют основную часть чая, пыль содержится обычно в небольшом количестве. Листья примерно среднего размера, стебли могут быть длиной до сантиметра. С этим напитком вы можете рассчитывать на легкое и среднее чувство сытости. И ароматный вкус. Большинство сортов из Аргентины имеют землистый, древесный, травянистый оттенок. Не слишком горький и не слишком сладкий. То есть естественный вкус.

Традиционно его заливают в выдолбленную изнутри тыкву и пьют с помощью соломинки. Но это конечно не строго — можно пить такой чай из любого калабаса.

Если вы хотите попробовать йерба мате из Аргентины, то обратите внимание на бренды Cruz De Malta, Rosamonte, Amanda и Taragui.

Парагвай производит самый небольшой объем чая мате из всех основных производителей. Его состав похож на аргентинскую смесь. Он содержит мелкие и средние срезанные листья и стебли, но с большим количеством чайной пыли.

Что касается вкуса, то он уникален и не похож на другие.

Чай мате как заваривать и пить

Этот yerba имеет более смелый, более сильный, и более уточненный вкус. Он может быть очень горьким, сладким и даже кислым.

Парагвай также известен тем, что готовит чай из холодной воды со льдом вместо горячей. Называется он терере и является национальным напитком. В него могут добавляться веточки мяты или других трав для аромата. Пьют такой напиток из гуампа (полый рог животного) вместо калабаса или тыквы.

Терере в Парагвае предпочтительней из-за экстремально жаркой погоды.

По причине того, что терере исключительно парагвайский метод приготовления мате, то и саму заварку готовят специально под такой напиток.

Вот некоторые Парагвайские бренды yerba mate-Parajito, La Rubia, Campesino и Kurupi

Этот сорт не похож ни на какой другой.

Интересным фактов является то, что в Уругвае пьют чай матэ больше, чем где-либо в другой стране. Но сами они его не выращивают, и в основном он завозится из Бразилии.Он дает большое чувство сытости. А сама заварка намного однородней.

Он состоит из порошка с очень сильно измельченными листьями, который придает ему ровный и сильный вкус.

При приготовлении этого вида напитка надо быть осторожным, чтобы мелкие частицы не закупорили бомбиллу и не попали в рот. На это надо обращать внимание.Если вы хотите попробовать уругвайский yerba mate, самый популярный бренд-Canarias.

Бразилия является самым большим производителем чая мате. В целом весь мате бразильского изготовления называется Чимарао (chimarrão).Как вы видите на картинке, он имеет специфический вид. Его точно не спутать ни с каким другим сортом. Чимарао имеет консистенцию еще мельче, чем уругвайский йерба мате.

Но самое отличительное свойство — это его цвет. Он имеет красивый богатый неоновый зеленый цвет. Потому, что используется он по-другому. Не так как большинство yerba mate.Когда вы пьете Чимарао, вы получаете кремовую консистенцию. Он легкий и имеет растительный, травяной вкус.

Если вы знаете, как заваривать чай мате правильно, то особых неудобств вы не получите. Чимарао также заваривается в тыкве, только большего размера, чем в Аргентине. Или на крайний случай другими описанными выше способами.

Зная, как приготовить этот сорт, вы, прежде всего, позаботитесь, чтобы он не засорил металлическую соломинку для питья. Из-за мелкой консистенции, бомбилла может легко засориться.

Некоторые бренды Чимарао-это Ximango и Madrugada

Не существует двух одинаковых напитков мате. Все они обладают различными вкусами и эффектами. Но именно это и привлекает. Хуже, если бы они были одинаковыми.

Лично мне из всех четырех типов нравится аргентинский сорт.

Его легко приготовить. Он ароматен. И он не так полон доминирующих ноток. Поэтому я его и рекомендую.

Впрочем, на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Кроме того, иногда полезно переключаться и почувствовать новые ароматы. Пробуйте и экспериментируйте. Но помните, что если вы не знаете, как заваривать чай мате, то полученный вкус может разочаровать вас.

Купить йерба мате можно в интернет магазинах легко и недорого можно например, в магазине Ozon

Что там можно купить? Хочу упомянуть, что в России в основном продается аргентинский мате. В данном магазине есть аргентинский чай как россыпью, так и пакетированный в чистом виде. Кроме этого можете попробовать смеси зеленого чая и мате.

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания.

В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка.

Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы.

Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов.

Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими —  делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты.

Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами.

Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат.

Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай.

Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай.

Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии.

Можно выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года.

Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоадаКухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал