Метаболический синдром диета

Принципы метаболической диеты

Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:

  1. яйца;
  2. рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
  3. зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
  4. несладкие фрукты;
  5. молочка, жирностью менее 4%;
  • 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
  • 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
  • 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
  • 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.

Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.

Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:

  • с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
  • с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
  • полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
  • ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.

Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается.

Принципы метаболической диеты следующие:

  • Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.

  • Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.

  • Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.

  • Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.

  • За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.

  • На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.

  • Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

  • Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

  • Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.

  • Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.

  • Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.

  • Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.

  • Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Все белое мясо птицы;

Мясо кролика;

Маложирные сорта рыбы;

Куриные и перепелиные яйца;

Грибы;

Все свежие овощи;

Вся свежая зелень;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;

Зеленый горошек;

Специи;

Лимоны;

Яблоки с кислинкой;

Чеснок и лук.

Белая фасоль;

Все свежие ягоды;

Фреши на основе овощей.

Отрубной хлеб;

Отварная свекла и морковь;

Курица;

Баранина;

Телятина;

Гречка, рис, овсянка;

Оливки;

Авокадо;

Фета;

Все свежие орехи;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.

Горький шоколад;

Твердые сыры;

Сыр Дружба;

Пшеничная крупа;

Фруктовые фреши;

Натуральные йогурты.

Маложирная свинина;

Гусь и утка;

Дичь;

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;

Манная крупа;

Майонез;

Пакетированные соки;

Пиво;

Сладости;

Свежий хлеб и вся выпечка;

Спиртные напитки;

Газированные напитки.

Метаболический синдром диета

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

  • Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.

  • Картофель и хлеб из пшеничной муки.

  • Магазинные соки и сухофрукты.

  • Все жирное мясо и вся жирная рыба.

  • Любые жирные молочные продукты.

  • Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.

  • Манная каша и макароны.

  • Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Баллы Наименование продуктов
0 Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1 Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2 Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 24% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3 Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4 Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, сладости.

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.

Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.

Возраст Мужчины Женщины
18-30 лет 0,0630 Х вес (реальная масса тела в кг) 2,8957 0,0621 Х вес (реальная масса тела в кг) 2,0357
31-60 лет 0,0484 Х вес (реальная масса тела в кг) 3,6534 0,0342 Х вес (реальная масса тела в кг) 3,5377
Свыше 60 лет 0,0491 Х вес (реальная масса тела в кг) 2,4587 0,0377 Х вес (реальная масса тела в кг) 2,7545
Скорость основного обмена 1,1 (низкая активность)
1,3 (умеренная активность)
1,5 (высокая активность)

Этап 3. Из полученной калорийности рациона необходимо вычесть 500Ккал.

При метаболическом синдроме жизненно важно сократить употребление мяса и животных жиров. Мясные блюда рекомендуется употреблять не чаще одного раза в день, и не более шести раз в неделю. При этом мясо должно быть очищено от жира и кожи.

Основу рациона должны составлять злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, творог и кисломолочные продукты.

Кроме того, для поддержания работы сердечно — сосудистой системы рекомендуется включать в рацион как можно больше продуктов богатых магнием – бобовых, орехов и сухофруктов.

Метаболический синдром диета

Легкоусвояемые углеводы, как и животные жиры, необходимо практически исключить из рациона. Суточное употребление сахара не должно быть больше 20г.

При метаболическом синдроме принимать пищу нужно малыми дозами, но часто – не менее 6 раз в день. При этом суточный рацион необходимо делить на четыре основных приема пищи и несколько перекусов, состоящих из свежих фруктов и овощей – это поможет избежать голода.

Суть метаболической диеты

Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

По утверждению авторов методики, предлагаемая система питания снижает выработку инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшает синтез тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • снизить потребление соли, полуфабрикатов, консервов;
  • уменьшить количество животных жиров и мяса (разрешается употреблять нежирное мясо 1 раз в день не чаще 6 раз в неделю);
  • вводить в рацион больше злаков, растительной пищи, кисломолочной продукции, макарон из твердых сортов пшеницы, цельно-зернового хлеба;
  • увеличить потребление богатой магнием растительной пищи − бобовых, орехов, сухофруктов;
  • свести к минимуму наличие в меню легкоусвояемых углеводов (максимальная доза сахара составляет 20 г в сутки);
  • контролировать вес каждой порции с помощью кухонных весов (допустимая норма составляет 300 г);
  • употреблять пищу не реже пяти раз в день, размеренно и медленно;
  • принимать ферментные препараты на первой стадии диеты, чтобы предотвратить повышенное газообразование;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.

При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов.

Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго — потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.

К другим достоинствам метаболической диеты относятся:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • возможность довольно позднего приема пищи (время ужина зависит от времени отхода ко сну);
  • сбалансированность рациона, включающего в себя все необходимые нутриенты и не наносящего вреда организму;
  • возможность сохранения привычного образа жизни;
  • доступность и большой выбор блюд в заведениях общественного питания;
  • отсутствие строгого меню – его можно составлять по своим вкусовым предпочтениям, исходя из списка разрешенных продуктов.

Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.

Суть метаболической диеты

О повторном проведении данной диеты обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.

Метаболический синдром и проблемы при изменении содержания рациона

Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма. Подсчитать их можно в три этапа при помощи специальной формулы.

Начиная практиковать диету при метаболическом синдроме, многие люди сталкиваются с такими проблемами, как метеоризм и диарея. Связаны они с увеличением в рационе клетчатки. Эти побочные эффекты диеты при метаболическом синдроме не представляют опасности для здоровья и пройдут через пару недель соблюдения диеты.

Тем не менее, чтобы предупредить появление неприятных ощущений в первые несколько недель соблюдения диеты, вместе с пищей можно принимать облегчающие пищеварение ферментные препараты.

Этапы

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

  • Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.

  • Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.

  • Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Кристина Лобановская

Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

куриная грудка с горошком

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

гречка с куриной грудкой

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Примерное меню

Мужчина, 85 кг, 45 лет, ведет малоподвижный образ жизни

Необходимая калорийность рациона: (0,0484 Х 85 3,6534) Х 240 Х 1,1 — 500 = 1550Ккал.

овсянка с ягодами и кофе

Для составления метаболического меню на каждый день необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить разрешенное количество баллов для конкретного приема пищи соответствующего этапа. Продукты могут иметь одинаковый балльный показатель или относиться к разным группам, главное, употребить за один прием не более 300 г пищи. Так, для приготовления блюда ценностью в 4 балла можно взять на выбор:

  • 1 продукт из 4-балльной группы;
  • 2 − из 2-балльной группы;
  • 1 − из 3-балльной и 1 − из 1-балльной группы.

Кроме того, можно добавлять в блюда компоненты с нулевой ценностью, не превышая указанный размер одной порции.

Вариант 1:

  • утром − куриная грудка, зеленый горошек, чай без сахара;
  • перекус − 200 мл молока, отрубные хлебцы;
  • в обед − постный суп без картофеля, отварной кролик, зелень;
  • перекус − приготовленная на пару рыба с лимоном и зеленью;
  • вечером − капустный салат с яйцами.

Вариант 2:

  • утром − омлет, огуречный или капустный салат, вода минеральная без газа;
  • перекус − творог, чай с лимоном;
  • в обед − уха с луком и зеленью, тушеные грибы, свежий огурец;
  • перекус − морская капуста с тертым хреном, лимонным соком и чесноком;
  • вечером − отварная куриная грудка, салат из помидор и болгарского перца.

Вариант 3:

  • утром − яичница с помидорами, зелень, чай с молоком;
  • перекус − овощная нарезка, сбрызнутая виноградным уксусом.
  • в обед − запеченная с луком и грибами индейка;
  • перекус − 200 мл кефира;
  • вечером − тушеная с капустой грудка, зеленый горошек.

Вариант 4:

  • утром − яйца всмятку, творог, чай;
  • перекус − салат из капусты;
  • в обед − приготовленная на пару рыба с грибами;
  • перекус − отварные креветки или другие морепродукты с горошком;
  • вечером − отварная куриная грудка, 200 мл молока.

Понедельник:

  • завтрак − 100 г гречневой каши, 100 г отварной грудки, 1 ломтик отрубного хлеба с тонким слайсом сыра, чай;
  • ланч – 1 чашка отрубей, предварительно замоченных в 100 мл нежирного кефира;
  • обед – 150 мл супа с брокколи, стручковой фасолью, тертой морковью и зеленью сельдерея, 100 г запеченного филе индейки, зелень;
  • полдник − 2 вареных яйца, 250 мл кефира 1% жирности;
  • ужин − рыба на пару, зеленый горошек.

Вторник:

  • завтрак − 50 г отварного картофеля, зеленый горошек, чай с 1 ч. л. меда;
  • ланч − 100 г орехов, 250 мл кефира 1% жирности;
  • обед − 150 мл супа−пюре из картофеля и грибов, 100 г отварной куриной грудки, салат из помидор с кусочками сыра фета и с зеленью;
  • полдник − 100 г запеченного с морковью кролика, 250 мл молока 0% жирности;
  • ужин − салат из морепродуктов с лимоном, чай.

Среда:

  • завтрак − 1 ломтик отрубного хлеба с нарезанной слайсами грудкой и салатными листьями, поджаренное с помидором яйцо;
  • ланч − отварные креветки;
  • обед − 150 г тушеных с луком грибов, 150 г запеченного в фольге тунца;
  • полдник − 2 яйца всмятку, 250 мл натурального йогурта;
  • ужин − индейка на гриле, зеленый горошек.

Четверг:

  • завтрак − 200 г овсянки с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • ланч − 2 зеленых яблока (или 1 груша и 1 яблоко);
  • обед − 200 г тушеной телятины, 100 г овощной нарезки;
  • полдник − 150 г творога с нежирной сметаной, 200 мл овощного фреша;
  • ужин − омлет с грибами и зеленым горошком.

Пятница:

  • завтрак − 150 г пшенной молочной каши, 150 мл морковного сока;
  • ланч − арахис или семечки, 1 цитрус;
  • обед − 150 г куриного рулета с грибами, баклажаны на гриле;
  • полдник − творожная запеканка, 200 мл кефира;
  • ужин − тушеный кролик, зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак − овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч − салат из морской капусты с креветками;
  • обед − постные голубцы, овощная нарезка, томатный сок;
  • полдник − запеченные кабачки, 2 яйца;
  • ужин − паровые котлеты из телятины, 250 мл кефира;

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с плавленым сыром;
  • ланч − фруктовый салат;
  • обед − тушеная баранина с горошком, овощной фреш;
  • полдник − куриные фрикадельки, 200 мл кефира;
  • ужин − запеченная на гриле рыба с овощной нарезкой.

омлет с грибами

На второй стадии метаболической диеты разрешается добавлять в меню немного шоколада, выпечки и даже торта. Но употреблять такие высококалорийные продукты можно 1–2 раза в неделю и только за завтраком.

Во время третьего этапа меню 2 фазы несколько адаптируется под собственный вкус путем добавления по 1 баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. Как указывалось выше, такая корректировка рациона продолжается до тех пор, пока не остановится процесс похудения.

4 балльные единицы:

  • каша с ягодами или фруктами и 1 ч. л. меда;
  • творожная запеканка (сырники);
  • тушеный с грибами картофель;
  • запеченная в духовке свинина, гусь или утка и свежие овощи с зеленью.

3 балльные единицы:

  • вареная кукуруза;
  • мюсли с молоком 0–1% жирности;
  • котлеты из курятины или индейки;
  • пшенная каша с куриной грудкой и овощами.

2 балльные единицы:

  • фрукты;
  • греческий салат с сыром фета и оливками;
  • куриный плов из бурого риса;
  • овощной суп.

1 балльная единица:

  • натуральный йогурт с ягодами;
  • фасоль со свежими овощами;
  • овощной фреш;
  • обезжиренный творог с ягодами.

0 балльных единиц:

  • салат из овощей с горошком, виноградным уксусом и растительным маслом;
  • яичница или омлет с зеленью и овощами;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • творог 0–1% жирности с зеленью;
  • рыба или грудка в отварном или запеченном виде.

Этот перечень можно дополнять собственными блюдами, используя для приготовления продукты с подходящей балльной ценностью.

Как правильно подсчитывать баллы

К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.

Этого можно достичь следующими способами:

  • Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».

  • Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».

  • Едят 2 продукта из списка «2 балла».

  • Средняя порция не должна быть больше 250 мл.

  • Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.

Баллы складываются методом простой арифметики. Каждому продукту присвоено свое значение от 0 до 4. К примеру, если это завтрак, и получить с едой нужно около 4 баллов, применяют схему 4 плюс 0. Как вариант, рацион разбавляют диетическим мясным продуктом, овощами или зеленью.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Другая схема 3 плюс 1, или 3 плюс 1 плюс 0. Можно включить нулевой показатель или два двухбальных продукта. В итоге путем сложения должно получиться значение не более 4. Рекомендуется использовать несколько продуктов с более низким значением. А объем всего съеденного за один прием пищи не должен превышать стакана.

Метаболический синдром и способы приготовления блюд

греческий салат

При метаболическом синдроме необходимо избегать жареной пищи. Этот способ кулинарной обработки вполне можно заменить запеканием на гриле без дополнительного жира. К примеру, идеальным блюдом при метаболическом синдроме станут запеченные овощи

Диета при метаболическом синдроме также предусматривает существенное ограничение употребления соли. Поэтому следует избегать употребления полуфабрикатов и консервов. Кроме того, блюда при приготовлении лучше вообще не солить, а подсолить при подаче на стол.

Не стоит забывать и о том, что использование заправок из лимонного сока с пряностями придает продуктам более острый вкус, что помогает существенно снизить количество употребляемой соли.

Меню на каждый день

Меню на каждый день в любой из периодов диеты должен включать низкокалорийные и полезные продукты. Из круп предпочтение отдается гречке, бурому рису, геркулесу. Яйца можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов. Диетическое мясо в вареном виде или запеченном (без добавления масла) в сочетании с овощами.

При заправке маслом количество баллов увеличивается. Разрешены отварные и запечённые морепродукты, рыба диетических сортов. Важная часть меню — зеленый горошек, овощи и зелень, грибы, лук, чеснок, кислые фрукты. Из добавок — специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный). Молочные продукты до 2% жирности, сыр твердых сортов, фета.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, овощные рагу.

Первая фаза

В нулевых продуктах количество углеводов сведено к минимуму. В основном это белковая пища, овощи и зелень, обезжиренная молочная продукция. Такой перечень жестких ограничений соответствует основному периоду жиросжигания. В первой фазе важно употреблять отварные овощи.

рейтинг диет

Для завтрака первого этапа подойдут омлет, овощные блюда. Допускается обезжиренный творог, и другие молочные продукты.

На обед можно приготовить легкие овощные супы или бульоны из диетического мяса, рыбу на пару. Овощные блюда дополнят дневной рацион. Их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Зеленый горошек, грибы – отличное дополнение к обеденному меню. На ужин готовят салаты из свежих овощей, вареные яйца, также запекают рыбу. Можно включать в вечерний рацион морепродукты.

Вторая фаза

Второй период метаболического похудения самый длинный. Важно рассказать о разрешенных продуктах подробнее. Подсчет калорий не так сложен, как кажется на первый взгляд, меню так же достаточно разнообразно. Ежедневное меню состоит из полноценного завтрака (4 балла), второго завтрака (2 балла), обеда (2 балла), перекуса (1 балл), ужина (0 баллов).

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно.

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно.

Популярные блюда на завтрак — овсянка на воде, можно добавить ягоды, пшенная каша, мюсли, картофельные и творожные запеканки, или сырники. В дополнение нежирное молоко, кефир или чай.

Перекус — менее калорийный, но не менее разнообразный. Можно есть кислые яблоки, груши, кусочек хлеба с отрубями, овощные и фруктовые салаты, соки, все имеет место быть.

В обед можно приготовить нежирное мясо в сочетании со свежими овощами. Отварные гарниры (рис, гречка). Допускается говядина, рыба. Салат из вареной свеклы или из свежих овощей. Заправки из растительных масел в минимальных объемах. Достаточно одной столовой ложки на блюдо.

Перекусить можно, выпив стакан овощного сока, разрешаются вареные яйца, овощи, фасоль, творог.

На ужин — меню без углеводов. Предпочтение отдают рыбе, салатам, морепродуктам, зелени, яйцам, салатам из зеленого горошка.

Третья фаза

Питание в третий период отличается от второго большим разнообразием продуктов. К каждому приему пищи добавляется по одному баллу. Стоит помнить, что к третьей фазе диеты переходят лишь после того, как вес начнет сохраняться на определенной цифре. Главное, чтобы количество килограммов соответствовало ожиданиям. К этому моменту метаболизм восстанавливается. Третий этап сохраняет и поддерживает результат двух других периодов.

Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Во всех трех периодах следует придерживаться основных правил:

  • стараться не есть после 18.00, особенно продукты с большим количеством углеводов;
  • фрукты, овощи – клетчатка, необходимая для выведения холестерина;
  • физические нагрузки — важное условие нормализации веса, запуска обменных процессов;
  • употреблять обезжиренную белковую пищу;
  • выпивать много воды для нормализации обменных процессов, выведения токсинов. Ежедневный рацион необходимо начинать со стакана воды натощак;
  • желательно дополнительно принимать поливитамины.

Порция еды на один раз не должна превышать объема стакана 250 мл. Сумма баллов соответствует определенному приему пищи. Допустимо съедать меньше, главное не превышать показатель. Недостающие баллы не складываются. Время перерыва между перекусами равно трем часам. Последний из них задолго до сна.

Меню 1 этапа

Подходы к столу

Первый вариант меню

Второй вариант меню

Первый прием пищи

Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.

Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты огурец оливковое масло).

Перекус №1

Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).

Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.

Основной прием пищи

Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты огурцы).

Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец.

Перекус № 2

Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Морская капуста, салат (чеснок морковь лимонный сок).

Последний прием пищи

Индейка, брокколи на пару.

Куриное филе, овощной салат (перец болгарский томаты).

Меню 2 этапа

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Салат (яйцо сметана зелень), чай и хлебец

Йогурт

Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода

Орехи (100 г), чай

Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2%

2

Геркулес с ягодами, молоко

Ряженка, орехи (50 г), фрукты

Мясо кролика печеное

Фрукт и чай

Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо

3

Хлеб и сыр, фрукт, чай

Йогурт, свежие ягоды

Куриное филе, фасоль (100 г)

Овощной салат

Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца

4

Мюсли с молоком

Йогурт и фрукт

Мясо индейки, салат (руккола фета)

Овощной салат, ряженка

Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень

5

Геркулес с ягодами

Хлеб и сыр, стакан молока

Тушеные грибы, салат (укроп козий сыр)

Маложирная ряженка ½ стакана

Тунец печеный, зеленый горошек

6

Салат (яйцо петрушка), чай и фрукт на выбор

Творог с изюмом

Суп с овощами и морепродуктами

Ряженка и ягоды

Морепродукты со сметаной и укропом

7

Омлет и сыр Фета, стакан чая

Творог, орехи (50 г)

Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок свекла)

Овощной салат, стакан йогурта

Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек

Меню 3 этапа

Подход к столу

Баллы продуктов

Первый прием пищи

5

Перекус №1

3

Основной прием пищи

3

Перекус №2

2

Последний прием пищи

0

Рецепты

Подобрать подходящие рецепты блюд для метаболической диеты совсем не сложно, поскольку в таблице представлен довольно обширный список компонентов для каждой группы. Кроме того, под необходимое количество баллов можно адаптировать даже привычные рецепты, исключив из них некоторые высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать похудение максимально эффективным.

Яичница с грибами (0 б.е.)

Протушить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Приправить специями, положить по 50 г зеленого горошка и спаржи, влить немного воды и довести до кипения. Вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15–20 минут. Перед подачей притрусить измельченной петрушкой или укропом (по вкусу).

Фасолевый салат с куриной грудкой (1 б.е.)

Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить измельченные салатные листья, кусочки помидора и отварную фасоль. Все перемешать, заправить зеленью и специями.

Греческий салат (2 б.е.)

Порезать кубиками помидор, огурец, лук, болгарский перец, маслины и фету. Отдельно смешать 50 мл масла оливы, измельченный зубчик чеснока, специи и лимонный сок по вкусу. Залить нарезку и перемешать все вместе.

Жаркое из крольчатины (3 б.е.)

На застеленный пергаментом противень выложить в один слой кусочки кролика и нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, картофель). Слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200°С до готовности (40–60 минут).

Блюда с ценностью в 4 бала готовятся практически по обычным рецептам. Это может быть картофельное пюре с маслом, запеченная с яблоками утка, буженина из свинины и другие высококалорийные продукты. Несмотря на то, что они разрешены к употреблению в пределах указанного количества баллов, злоупотреблять ими не стоит, чтобы не снизить эффективность похудения.

Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.

Яичница с грибами

Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Греческий салат

Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.

Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.

Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.

Блюда на 0 баллов

Яйца с грибами

Метаболический синдром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны – 0,1 кг;

  • Зеленый горошек и спаржа – 50 г;

  • Яйцо – 2 шт;

  • Масло оливковое;

  • Зелень;

  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

  • Рыба небольшого размера;

  • 150 г горошка зеленого;

  • Лимон;

  • Приправы.

Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Куриный суп

  • 0,2 кг куриной грудки;

  • Половина банки зеленого горошка;

  • Стручковая фасоль – 0,1 кг;

  • Корень сельдерея;

  • Яйцо;

  • Приправы;

  • 1500 мл воды.

Метаболическая диета путь к здоровью

Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

Салат с курицей и фасолью

  • Томаты.

  • Куриное филе.

  • Красная фасоль.

  • Салатные листья.

  • Приправы.

  • Лимонный сок.

  • Лук репчатый.

Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

  • Баклажаны.

  • Томаты.

  • Стручковая фасоль.

  • Укроп.

  • Чеснок.

  • Соль.

  • Перец.

Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

  • 0,4 кг творога;

  • 0,2 кг сливы;

  • 0,4 кг вишни;

  • 4 куриных яйца;

  • Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

Греческий салат

  • Томаты.

  • Огурцы.

  • Лук красного цвета.

  • Фета.

  • Маслины.

  • Масло оливковое.

  • Лимонный сок.

  • Базилик.

  • Перец.

Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

  • Фасоль стручковая.

  • Яйцо.

  • Масло растительное.

  • Шпинат.

  • Зелень лука и петрушки.

  • Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.

Метаболическая диета проведение

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

  • 0,65 кг квашеной капусты;

  • 0,27 кг консервированного горошка;

  • Лук репчатый;

  • Растительное масло.

Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

Котлеты печные из индейки

Котлеты печные из индейки» title=»{amp}gt;Котлеты печные из индейки»{amp}gt;

  • Индейка без костей.

  • Соль и приправы.

  • Укроп.

  • Сыр.

Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Салат с крабовыми палочками

  • Крабовые палочки.

  • Мороженая кукуруза.

  • Огурец.

  • Зелень.

  • Сметана.

  • Соль.

Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

Запеканка с картошкой и грибами

  • Шампиньоны.

  • Картофель.

  • Масло оливковое.

  • Головка лука.

  • Перец, соль.

  • Сыр.

  • Приправы.

Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

  • 0,4 кг куриного филе.

  • 5 отварных яиц.

  • 4 картофелины в мундире.

  • 2 огурца.

  • 1,5 л кефира.

  • Литр сыворотки.

  • 30 г укропа.

  • Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.

Плюсы и минусы

Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • ускоренная нормализация обменных процессов;
  • быстрое сжигание жиров в первом периоде;
  • правильное питание за счет верного распределения продуктов;
  • выведение токсинов, снижение веса.

Существуют и отрицательные моменты:

  • первые недели диеты сопровождаются повышенным метеоризмом;
  • в период ожидания малыша и лактации питание первого периода может нанести вред;
  • не подходит диетический режим и людям, занятым активной умственной деятельностью, спортсменам, также при наличии диагностированных заболеваний щитовидной железы и диабета.
При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

Плюсы диеты:

  • Диета легко переносится.

  • Меню диеты сбалансировано.

  • Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.

  • Работа органов пищеварительной системы улучшается.

  • Кожа становится гладкой и упругой.

Минусы диеты:

  • Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.

  • Возможно усиление газообразования.

Противопоказания

Большинство источников, описывающих питание по метаболическому типу, сообщают, что у него нет противопоказаний. Однако влияние, которое оказывает такая диета на гормональную систему человека, создает ощутимый стресс для организма. Поэтому ее не рекомендуется придерживаться при наличии некоторых патологий, включая:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • другие нарушения работы эндокринной системы.

Категорически запрещается 1 этап метаболической диеты во время беременности и лактации, а также при больших физических и умственных нагрузках. В таких случаях похудение следует начинать сразу со второй фазы.

Противопоказания к диете:

  • Вынашивание ребенка и кормление грудью.

  • Заболевания органов пищеварительной системы.

  • Детский и старческий возраст.

  • Патологии эндокринной системы.

  • Онкологические заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал