Влияние СВЧ излучения на биологические объекты

Фрагмент фильма “Правда о раке. Поиск методов лечения. Канцерогенные факторы”

Фрагмент из книги “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”

Живая клетка в основе своей является электрическим прибором.

Доктор Альберт Георгиу, лауреат Нобелевской премии

Частота — это самое главное! Частота намного важнее химии.

Альберт Эйнштейн

Нас учат тому, что биохимические процессы — это основа жизни. Сегодня наука знает, как химические вещества влияют на клетки, и это влияние можно измерить и объяснить. Так, действие гормонов, ферментов, нейротрансмиттеров известно каждому врачу и фармацевту, и они руководствуются этими знаниями в лечении больных.

Почему же тогда сегодня успехи медицины, мягко говоря, не очень впечатляющие? А потому что помимо биохимических процессов, которые, безусловно, крайне важны для нормальной жизнедеятельности клетки (структурной и функциональной единицы нашего организма), существуют другие факторы, воздействующие на молекулярные механизмы клетки в сотни раз быстрее и с не меньшей силой.

Брюс Липтон в своей книге «Умные клетки» писал: «Сотни научных исследований, проведенные за последние полвека, свидетельствуют о том, что волны (СВЧ-излучение, радиоволны, видимый свет, инфразвук, слышимый ухом звук) оказывают существенное влияние на все аспекты биологической регуляции: электромагнитное излучение той или иной частоты участвует в регуляции синтеза ДНК, РНК и белков;

Влияние СВЧ излучения на биологические объекты

Иными словами, окружающие нас физические факторы влияют на все клеточные процессы в нашем организме, таким образом являясь причиной нашего здоровья или болезни. Сегодня мы уже в достаточной степени обладаем знаниями о том, какие именно из этих факторов и какие их характеристики вызывают различные нарушения в нашем организме. Нас здесь, конечно же, интересуют факторы, влияющие на включение ракового процесса и на его ход.

Одним из самых вредных факторов, способствующих возникновению онкологии, является «грязное электричество» или электромагнитные излучения (ЭМИ). Очень важную роль также играет солнце (точнее его недостаток), пониженная физическая активность, недостаток сна, неправильное дыхание и шум. А т.к. большинство этих факторов мы можем контро­лировать, то из этого следует вывод, что максимально убрав действие негативных факторов и усилив или нормализовав действие позитивных, мы можем предотвратить развитие ракового процесса или полностью остановить его.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека: научные подтверждения, мнение экспертов

HONcode — система проверки онлайн ресурсов на достоверность информации.

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

  • Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
  • Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
  • Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Влияние СВЧ излучения на биологические объекты

Влияние микроволновой печи на продукты (англ.)

  1. По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.
  2. Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.
  3. Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.

Что действительно важно — это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.

Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева

Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает

Пластиковая

Пластиковая посуда вызывает проблемы со здоровьем(англ.)

  • Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют  токсичные вещества‐стабилизаторы.
  • Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик  и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.
  • Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:
  • Цифра 5  в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте пластик выше 100 градусов.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.

Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ — есть значок в видео микроволн

Сам контейнер подходит для печи — цифра 5 в треугольнике. Крышка — цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.

Миску тоже можно ставить в микроволную печь — есть нужный значок

Одноразовый контейнер, на обороте — цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают  выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.

Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.

Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке

Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.

Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.

Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.

Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь

Какая посуда на вашей кухне металлическая:

  • стальная;
  • эмалированная;
  • чугунная;
  • медная.

Хрусталь

Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.

Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости

Посуда с рисунком

В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.

Тарелка в цветочек будет искрить и повредить

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья.

Несмотря на удобство использования микроволновых печей, наверняка вы хотя бы раз задумывались о том, что они могут быть небезопасны. Но так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как кажется? Как влияет этот прибор на наш организм? Выясним это прямо сейчас.

Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.

Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.

Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.

На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.

И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.

Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны.

Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным.

После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

  • Будет интересно:
  • Расположение микроволновки в маленькой кухне
  • Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей

Влияние СВЧ излучения на биологические объекты

Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

  • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
  • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
  • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
  • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.

Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ.

После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья.

Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок.

Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.

Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны.

«Грязное электричество»

Несмотря на сопротивление большого бизнеса и замалчивание вопроса в СМИ, сегодня мы всё больше узнаем о том колоссальном вреде, который наносит здоровью этот ещё недавно неизвестный фактор. «Грязное электричество» или электромагнитные излучения (ЭМИ) объединяют в себя вредные эффекты от электрических полей, созданных заряженными частицами (переменный ток), магнитные поля, созданные заряженными частицами в движении (электроприборы), излучаемые поля (радио, телевизионные волны, излучения СВЧ-печей, мобильных телефонов и их передатчиков, устройств беспроводных сетей Wi-Fi).

В нашем организме примерно 50 триллионов клеток и каждая имеет свою оптимальную частоту для нормальной жизнедеятельности. При этом даже самые минимальные отклонения от нормы могут вызывать самые глубокие изменения в клетке. Учеными уже доказано, что ЭМИ способны нарушить этот тонкий физический механизм клетки и в зависимости от локализации поражения могут вызывать рак мозга, рак груди, рак простаты, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет и многие другие патологические состояния.

Сегодня мы подвергаемся воздействию электромагнитных излучений в миллиарды раз больше, чем каких-то 50–60 лет назад. Если посмотреть на статистику заболеваний, то за последние 20 лет мы приобрели такие болезни, которых раньше или не было вообще, или было очень мало. А постоянное увеличение случаев таких заболеваний стало сродни эпидемии.

Этот факт, по крайней мере, частично ответит на вопрос несчастных родителей: «Откуда у детишек берутся такие болезни?» Зачастую врачи объясняют это мутацией гена, произошедшей на стадии эмбрионального развития. Но если учесть, что у детей значительно ускорены процессы роста, то можно понять, каким образом такие факторы, как ЭМИ, вакцины и опасные пищевые добавки могут вызвать онкологию за срок от нескольких месяцев до нескольких лет с момента начала действия этих факторов. У взрослых же до момента диагноза или проявления явной симптоматики рак может развиваться в организме годами и даже десятилетиями.

Эти техногенные поля, чуждые природе всего живого и вредные для любого организма, могут нарушать нормальный сон, вызывать хроническую усталость, депрессию, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией, хронические боли и многие другие состояния, вызванные электронными нарушениями внутри клетки.

Великий ученый Никола Тесла предупреждал людей о вреде электромагнитных полей, источником которых является переменный ток. Мы же сегодня очень часто подвергаемся воздействию таких полей. Когда работает стиральная или посудомоечная машина, то не рекомендуется даже просто находиться в одной комнате с ними.

Очень опасно использовать мощные приборы в непосредственной близости к голове, т.к. это приводит к нарушению работы мозга, который имеет собственное электромагнитное поле. Так, использование фенов и стригущих приборов, работающих от розетки, крайне вредно, так как чувствительные клетки мозга подвергаются мощнейшему воздействию ЭМИ, что отражается в продолжительном сбое их работы.

Представьте себе теперь онкологического больного в маленькой больничной палате. В ней будет присутствовать множество медицинских приборов. Непосредственно за головой, почти на её уровне — установлены электрические розетки, постоянно создающие электромагнитное поле. Рядом будет стоять холодильник; напротив — телевизор;

у окна — кондиционер; на специальном столике у кровати — работающий ноутбук или планшет. Также в отделение может быть установлен беспроводной интернет Wi-Fi. Помимо этого больной неоднократно за день будет разговаривать по мобильному телефону. Т.е на данных 6 квадратных метрах будет такое количество «грязного электричества», что оно само по себе может стимулировать раковый процесс.

Теперь добавьте к этому крайнюю токсичность химиотерапевтического лечения и препаратов, направленных на устранение симптомов, возникших после их применения; больничную диету, фактически являющейся про-раковой; психологический стресс от пребывания в больнице (включающего окружение тяжелобольными людьми) — и вы получите идеальную формулу для победы болезни над больным. Фактически, все четыре вызывающих рак фактора присутствуют именно в больнице, т.е. там, где больной пытается вылечиться от рака.

Влияние СВЧ излучения на биологические объекты

Другой серьезной проблемой электромагнитного загрязнения жизни людей являются высоковольтные линии и телекоммуникационные мачты, которые устанавливают в городах, нарушая даже те официально принятые нормы безопасности, которые изначально не обеспечивают безопасность нахождения вблизи этих установок. Находиться ближе, чем в 100 метрах от этих сооружений опасно для здоровья.

Я сам был свидетелем такого кластера. Несколько лет назад небольшая адвокатская контора на северо-западе Лондона, услугами которой я пользовался в то время, была фактически закрыта из-за того, что сразу несколько её работников получили рак в течение двух–трех лет. Это было небольшое трехэтажное офисное здание, в котором эта контора занимала весь верхний этаж.

На крыше здания стоял телекоммуникационный блок, обслуживающий весь квартал. Очень вероятно, что служащие даже не предполагали об этом или были заверены, что это безопасно. Пожилой глава фирмы, проработавший в этом здании уже лет 30, умер от редкой формы рака. Секретаря — женщину средних лет, — также поразила необычная форма рака, и она вскоре тоже умерла.

Партнер компании — милая женщина Роуз, которая вела мои дела, — была диагностирована с терминальной формой рака. Она оставила работу и уехала к себе в маленький городок. Мне тогда сказали, что она уже не вернется. Через 9 месяцев Роуз выздоровела и стала работать снова, но проводила в офисе лишь несколько часов в неделю, работая в основном из дома.

Серьезные проблемы со здоровьем появились также и у второго партнера — сына владельца компании. В течение года их адвокатская контора поменяла офис, и Роуз с сыном владельца продолжили успешный бизнес уже на новом месте. Это здание теперь стоит пустое и заброшенное, со зловещим, серого цвета строением на крыше, утыканным мощными передатчиками и антеннами, подобно опухоли, выжавшей все жизненные силы из организма.

По рекомендациям независимых от большого бизнеса ученых расстояние в 300 метров является минимальной безопасной дистанцией как для высоковольтных проводов и установок, так и для телекоммуникационных мачт. Детям же не рекомендуется даже просто проходить вблизи этих сооружений, а уж тем более играть, учиться или жить в радиусе 300 метров от них.

Рак мозга у детей стал главной причиной смерти от рака, опередив лейкемию. За последние 10 лет в Австралии заболеваемость раком мозга среди детей выросла на 21%. Ученые связывают это именно с электромагнитными излучениями и в особенности — с использованием мобильных телефонов. Так как клиническое проявление рака мозга после начала действия ЭМИ на организм может занимать 10–30 лет, то у людей создается ложное чувство безопасности этого фактора.

Вред микроволновки для здоровья человека: мнение экспертов

Многие специалисты предрекают эпидемию рака мозга и слюнных желез от использования мобильных телефонов. Причём опасность не ограничивается только этими формами рака, но также повышается вероятность возникновения рака других локализаций, а также болезни Альцгеймера, проблем с памятью, дезориентации, повреждения костей (при ношении в кармане) или опухоли височной кости (на стороне прикладывания мобильного телефона к голове).

Первые «ласточки» этой эпидемии уже появились. Так в Европе и Англии за последние 20 лет количество случаев заболеваний раком мозга выросло на 40%. Также в недалеком будущем можно ожидать вспышку и других форм рака из-за возрастающей роли беспроводного интернета в жизни людей и постоянно растущего количества бытовых приборов и гаджетов в домах.

К сожалению, государственные меры регулирования, направленные на сохранение здоровья людей и ограничение вреда наносимого ЭМИ, в действительности сильно занижают степень опасности и отражают скорее интересы большого бизнеса, чем интересы населения. Поэтому мы сами должны заботиться о создании безопасных условий для себя и своих семей.

Так, при выборе жилья следует убедиться, что поблизости нет высоковольтных линий, телекоммуникационных антенн и трансформаторных зданий. Дети до 16 лет должны использовать мобильные телефоны только в экстренных случаях для кратковременных разговоров, и тем более, не должны носить их на теле. В детских комнатах не должно быть никаких электроприборов (телевизоров, кондиционеров, компьютеров). Некоторые специалисты рекомендуют даже обесточивать спальные комнаты на период сна, выключая розетки или предохранители на электрощите.

Послесловие

Даже если мы не можем полностью избежать вредоносного влияния всех техногенных полей, или любых других вредоносных факторов, мы тем не менее, можем значительно сократить влияние вредоносных факторов, как минимум, сделав следующее:

  • во-первых, с помощью определенных и вполне доступных шагов снижать уровень этого вредоносного воздействия (например: реже и менее длительно пользоваться мобильным телефоном, использовать проводную гарнитуру; включать wi-fi только по необходимости итп; то же самое относится и к любым другим вредоносным факторам, а не только к электромагнитным излучениям);
  • а во-вторых, поскольку наша главная защита – это наша иммунная система, мы можем в значительной степени успешно противостоять всем вредоносным факторам, целенаправленно укрепляя её. Например, если вы живёте рядом с вышкой сотовой связи и у вас нет никакой возможности ее убрать на безопасное расстояние, вы можете изменить ваш образ жизни в сторону укрепления здоровья (улучшив качество питания, физ. активность, исключив вредные привычки и т.д.). Всё это повысит ваш иммунитет, и тем самым, вы повысите сопротивляемость вредному воздействию излучения этой сотовой вышки, а также другим вредоносным факторам.

    Конечно же, чтобы полностью обезопасить себя, следует более глубоко изучить вопрос. Надеемся, что в будущем мы продолжим освещать эту тему и дальше и более подробно укажем пути решения проблемы. А пока, если эта тема вас обеспокоила, вы можете провести самостоятельное исследование вопроса в интернете. Как вариант, можно начать изучение с этого достаточно обширного материала. Помимо описания вреда, автор предлагает пути решения проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал