Ячневая каша для детей: польза и вред

Введение ячневой каши в рацион ребёнка

  1. Крупу получают путём измельчения ячменных зёрен, благодаря чему продукт сохраняет все полезные вещества. Эти соединения обеспечивают корректное развитие ребёнка в соответствии с его возрастной категорией. В составе присутствует много пищевых волокон, обеспечивающих правильную деятельность пищеварительной системы.
  2. Для малышей, склонных к развитию аллергической реакции, эта каша станет настоящим спасением. Клетчатка в сочетании с антиоксидантами выгоняет из важнейших систем и органов все токсичные вещества, шлаки, соли тяжёлых металлов и пр. Благодаря полному очищению организм работает без сбоев, не подвергаясь воздействию аллергенов.
  3. Если правильно внести продукт в питание чада, удастся наладить функции кишечника, нормализовать его микрофлору и усилить перистальтику. Каша полностью усваивается, не отягощая органы ЖКТ. Она не провоцирует метеоризм, а напротив, избавляет от него за короткий срок.
  4. Блюдо полезно для малышей, которые страдают пониженными показателями гемоглобина. В основу ячки входит много железа, которое предупреждает вероятность развития анемии и поддерживает показатели глюкозы в крови.
  5. Ввиду низкой калорийности и быстрого насыщения крупу готовят на воде для ребёнка, имеющего лишний вес. Продукт быстро чистит органы системы пищеварения, а также способствует комфортному похудению без стресса для организма.
  6. Специалисты в один голос твердят, что включать кашу в меню детей, занимающихся спортом, попросту необходимо. В составе присутствует растительный белок, который укрепляет мышечный корсет и формирует костную ткань, делая её крепче. Параллельно с этим восстанавливаются энергетические ресурсы, малыш чувствует себя бодрым, лучше спит и меньше подвергается стрессам.
  7. Также стоит сказать, что бесспорную ценность продукт приносит сердечной мышце и кровеносной системе. Минеральные вещества, присутствующие в ячке в полном объёме, налаживают сердцебиение и укрепляют стенки каналов крови.
  8. Благодаря содержащимся аминокислотам улучшается выработка карнитина. Это вещество направлено на подавление холестериновых отложений и вывод бляшек из полости каналов крови. Также эта каша сосредотачивает очень важное минеральное вещество – йод, который нормализует деятельность щитовидки.
  9. Пользу для малышей приносит клейковина, обладающая обволакивающим действием. Она защищает слизистые органов пищеварительной системы от раздражения, тем самым проводится профилактика язвенной болезни и гастрита. Отвары на основе этого сырья употребляют, чтобы снять боль в желудке.
  10. Витамины, относящиеся к В-группе, необходимы психоэмоциональной среде. Благодаря им улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, малыш становится менее капризным, быстрее сосредотачивается. Приём каши в целом благоприятно отражается на здоровье подрастающего поколения.

красная икра для детей: с какого возраста можно давать?

  1. Рассматриваемая каша отлично сочетается с молоком, сухофруктами, фруктами и ягодами. Поэтому такое блюдо станет отличным полезным завтраком для активно растущего организма. Специалисты уверяют, что представленный продукт лучше всего вводить в рацион малыша с 1 года.
  2. Если в годовалом возрасте у ребёнка всё ещё регулярно бывают колики или метеоризм, то введение каши в рацион лучше отложить до 2 лет. Впервые давайте продукт в количестве нее более 0,5 ч. л. Это позволит организму адаптироваться к новому составу.
  3. Перед тем как давать кашу малышу, пропустите сырьё через кофемолку. Благодаря такому действию ослабленной пищеварительной системе будет легче переварить пищу. Сварите продукт на воде, не добавляйте ничего лишнего. Также не рекомендуется добавлять подсластители.
  4. Учитывайте, в такой период запрещается вводить новые продукты. В это время вы должны выяснить, нормально ли детский организм воспринимает кашу. Поэтому после знакомства с продуктом следите за реакцией чада. Крайне редко проявляется аллергическая реакция. Чаще всего возникает зуд, покраснения, отёчность, боли в животе.
  5. Если вы заметили подобные проявления, прекратите давать кашу ребёнку. При отсутствии таких проявлений, повторно предложить продукт малышу разрешается спустя 2 суток. В этот раз чаду разрешается дать уже 1 ч. л. продукта. С каждым разом увеличивайте порцию, которая положена по возрасту. Включать кашу в меню разрешается всего дважды в неделю.

кукурузная каша для детей: польза и вред

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).

Выбор и хранение крупы

Чтобы в конечном итоге получить поистине ценное блюдо, необходимо обращать внимание на выбор продукта и правильно его хранить. Мы обсудим критерии, на которые следует обратить внимание.

  1. Итак, перед оплатой товара проведите визуальный осмотр. Необходимо убедиться, что все зёрна пигментированы одинаково, а также имеют равный размер.
  2. Очень важна однородность гранул, а также рассыпчатость крупы. Если в составе присутствуют склеенные частицы, от такой продукции необходимо отказаться. Данный факт свидетельствует о нарушениях правил сохранности.
  3. Обязательно оценивайте упаковку и её целостность. При наличии повреждённых мест внутрь поступает влага и воздух, что делает крупу непригодной к продаже и длительной выдержке. Также оценивайте срок годности.
  4. После приобретения пересыпьте содержимое в пластиковый контейнер или другую герметичную ёмкость. Оставляйте крупу исключительно в тёмном месте, не ставьте рядом сильнопахнущие продукты. Убедитесь, что шкаф для хранения сухой и вентилируемый. При соблюдении всех условий держать ячку разрешается год.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Ячневая каша для детей: польза и вред

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Ячневая каша для детей

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Ячневая каша для детей: польза и вред

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Вред ячневой каши

  1. Главным минусом продукта считается то, что в нём присутствует достаточно большое количество глютена. Такой белок нередко способствуют развитию аллергической реакции у неокрепшего организма. У некоторых малышей наблюдается врождённая непереносимость глютена. Организм попросту не может его расщеплять.
  2. Такая патология называется целиакией. При данном заболевании запрещается потреблять не только блюда с ячневой крупой, но и с любыми продуктами, в которых содержится глютен. Поэтому будьте готовы к кому, что у вашего малыша может быть непереносимость этого белка.

Ячневая каша обладает массой полезных свойств, которые помогут детскому организму развиваться в полной мере. Главное вводите продукт в рацион постепенно и в минимальном количестве. Следите за реакцией организма. В остальном не рекомендуется сочетать продукт с варёными яйцами. Не стоит добавлять в кашу в большом количестве жирное молоко и подсластители.

бананы для детей: с какого возраста можно давать?

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Введение ячневой каши в рацион ребёнка

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал