Чем кормить городских уток — не только хлебом

Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

«Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.
Надо понимать, что Великобритания — «страна победившего бёрдвотчинга», где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и «правильными» смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержит указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.

Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен. Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

О пищевых пристрастиях и возможностях любых животных говорит их ротовой аппарат. Утки обладают сплющенным клювом. С его помощью удобно процеживать воду. Утки в водоёмах ныряют на небольшую глубину, захватывают тину или водоросли, а потом процеживают всё это через клюв. На суше плоский клюв позволяет склёвывать молодые ростки травы, расклёвывать мягкие плоды.

В дикой природе утки питаются водорослями, растениями, мелкими рыбками.

Таким образом, в природе утки обычно питаются:

  • мелкими водными организмами от личинок насекомых до маленьких рыбок;
  • водорослями;
  • водными и прибрежными цветковыми растениями;
  • корнями и корневищами;
  • плодами наземных растений и т.п.

Этот перечень означает, что уток, несмотря на их специфический ротовой аппарат, можно назвать всеядными.

Пища диких уток, живущих в домашних условиях, должна обязательно состоять из растительных и животных компонентов.

Если обобщить все рационы, то кормовые смеси для диких уток можно готовить из следующих ингредиентов:

  • круп: кукурузной, пшеничной, ячменной, овсяной;
  • разных видов муки: люцерновой, травяной, подсолнечной, пшеничной грубого помола, бобовой, костной как источника животных белков;
  • пророщенного зерна пшеницы, рапса, гороха;
  • жмыха, отрубей или шрота из подсолнечника, рапса или сои;
  • пивных и хлебопекарных дрожжей (хороший источник витаминов В);
  • варёных овощей: свёклы, картофеля, морковки;
  • свежих измельчённых овощей.

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами.

Все эти смеси можно готовить в разных пропорциях и вариантах. Главное условие – это наличие воды рядом с кормушкой. Ведь утке нужно всё время пить воду и полоскать в ней еду.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий.

Животные белки можно давать отдельно от растительно-зерновых смесей, а можно включать в их состав. Обычно в домашних условиях уткам дают различных личинок насекомых (мотыль, опарыши), хорошо подойдут дождевые черви. Можно промолоть через мясорубку не волокнистое мясо и филе рыбы.

Зерновые в смесях обычно составляют 80%, трава и овощи – около 10%, животные компоненты — не менее 10%.

Летом утке обязательно нужно обеспечить возможность плавать в водоёмах и пастись на прибрежных лугах. Если это невозможно, то в рацион утки нужно включить мелко измельчённую траву.

Прежде чем начинать их кормить, нужно подумать – а стоит ли это делать? Если утки обитают в хорошем естественном водоёме, где много рыбы и мелководий с тиной и водными растениями, то эти птицы сами себя прокормят.

Уток, обитающих на водоемах, можно подкормить ягодами и фруктами.

Другое дело, если уток на единицу водной поверхности слишком много, а берега утратили естественную растительность. В этом случае без искусственной подкормки не обойтись.

Если утки обосновались где-нибудь в пруду или в озере вдали от городского многолюдья, то можно кормить их теми смесями, которые описаны выше. При невозможности обеспечить такое кормление, подкармливать уток придётся прямо в воде.

В пруду кроме хлеба можно давать:

  • тёртый твердый сыр, который не сразу тонет, поэтому почти весь подбирается утками;
  • густой овсяной кашей (скатайте шарики и бросайте или подавайте прямо в клювы);
  • отварные овощи небольшими кусочками;
  • свежие ягоды и фрукты, разрезанные на мелкие кусочки.

Однако самый лучший вариант – это специальные комбинированные корма для уток. Они производятся в гранулах, поэтому при попадании в воду, не сразу растворяются.

Зимой в городе, когда утки отказываются тратить силы на перелёты, горожане заботятся о пернатых «патриотах». И правильно делают, потому что в незамерзающих участках городских рек, озёр и прудов, прокормиться естественным образом утки не могут. Их корм на две трети состоит из того, что дают люди.

В зимнее время уток обязательно подкармливают.

Для того, чтобы утки благополучно дожили до весны и разлетелись устраивать свою личную жизнь, их необходимо кормить разнообразной пищей. Особенно большое значение приобретают животные корма.

В этом случае можно намолоть рыбное филе, смешать его с комбикормом, пророщенным зерном, овсяной мукой или кашей, а потом эту смесь скатать в мелкие шарики.

На таких шариках перезимует любая водоплавающая птица.

Кормление уток зимой отличается от других сезонов тем, то птицы не в состоянии клевать зелёную траву или вылавливать всякую живность в пруду. Человек должен заменить им недостающие витамины и животный белок. В домашних условиях основой зимнего рациона являются смеси злаковых и бобовых зёрен.

Комбинированные смеси готовят из следующих ингредиентов:

  1. Кукуруза. Универсальный корм для многих видов птиц. Лучше использовать сорта с жёлтыми зёрнами. В них больше витаминов.
  2. Пшеница. Отличается высоким содержанием белка и витаминов E и B. Лучше использовать пшеницу, предназначенную специально на корм домашним животным.
  3. Бобовые. Чаще всего домашних птиц, кормят горохом, для уток вполне подойдут фасоль и бобы. Однако не все птицы могут склёвывать крупные зёрна в целом виде, поэтому их придётся измельчать.
  4. Овёс. В нём содержится до 5% жира и много аминокислот. Для зимних условий это особенно актуально.

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью.

Внимание! Смеси из зерна можно давать в сухом цельном виде, можно замачивать. Обязательно часть зерна нужно проращивать. Так вы обеспечите своих уток витаминами, заменив зелёную траву.

Если подкармливать диких уток приходится методом бросания в воду, то лучше из всех зерновых выбирать горох. Он долго плавает на поверхности воды и быстро подбирается утками. Однако в любом случае необходимо прибегать к кормлению специальным комбикормом. Там есть уже все, что нужно домашним и диким утками.

Такое обычно случается во второй половине лета или осенью. Это существенно упрощает задачу.

Тонкости откорма найдёныша зависят от его возраста:

  1. Утёнок ещё совсем маленький, желтый, из покрова имеется только пух. В этом раннем возрасте кормить малыша нужно круто сваренным и мелко порезанным яйцом. По мере роста в корм добавляется сухой творог и зерновая дроблёная крупа.
  2. Если птичка уже имеет немного перьев, она может перерабатывать более грубую пищу. Теперь утёнка можно кормить дроблёным зерном и мелко нарезанной травой.
  3. Дней через 10 после того, как к вам попал пушистый комочек, птенца можно кормить варёным картофелем и рубленой зеленью. Возможно сочетание с другими варёными овощами. Корм должен подаваться в полусухом виде, поскольку утёнок ещё не в состоянии чистить клюв после клейкой массы.
  4. После того как у птенца полностью заменится пух на перья, его можно кормить как взрослую утку.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе.

Кормить маленьких утят нужно через каждые два часа. После 10 дней жизни – через каждые три часа, потом можно ограничиться трёхразовым кормлением. Если вы собираетесь растить птицу в закрытом помещении, у неё всегда должна быть свежая вода для питья. Периодически утёнка нужно подкармливать рубленой ряской и водорослями.

Утки, зимующие на незамерзающих городских прудах, вынуждены в больших количествах поедать хлеб. Это самая простая еда, которую могут птицам предложить горожане. Если у птиц нет другого источника пропитания, то они попадают в крайне нездоровую ситуацию. Это называется «посадить на хлеб и воду».

Конечно, в водоёмах даже зимой могут плавать какие-нибудь членистоногие или мелкие рыбёшки. Это может спасти уток от авитаминоза и проблем с пищеварением.

При хлебном рационе у птиц развиваются в кишечнике бродильные процессы. Чем больше утки едят хлеб, тем больше они испытывают голод. Он формируется от авитаминоза и дисбактериоза. Это приводит к тому, что птицы с большой жадностью набивают себе желудки всё тем же хлебом.

Специалисты не рекомендуют кормить диких уток хлебом.

Обратите внимание. Такие птицы могут дожить до весны, но они будут более ослабленными, чем их сородичи, прилетающие из дальних стран, где пережидали зиму в естественных условиях.

Уток нельзя кормить хлебом. Причём любым и в больших количествах, особенно под запретом находятся сдоба и чёрный хлеб. Нельзя кормить уток в любом возрасте жирными продуктами. Под запретом находятся жареные семечки, арахис, жирные молочные продукты. Творог даётся только маленьким пуховым утятам.

И уж подавно не бросайте в воду всё, что едите сами. Утки могут подобрать заведомо вредный для них продукт. Тем более, что пища в воде быстро портится, в результате птицы поедают продукты, заражённые грибком или гнилостными бактериями.

Подкармливая уток, человек считает, что помогает этим птицам в тяжёлое время. Однако это не всегда так. Кормить правильно нужно не только домашних, но и диких уток. В противном случае ваша забота может стать причиной гибели птиц.

  • Места обитания
  • Описание
  • Продолжительность жизни

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку.

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.
  • Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

    Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

    И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

    Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

    В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

    Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

    • моллюсков;
    • мальков рыбы;
    • головастиков и лягушек;
    • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

    В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

    Дикие утки в природе питаются водной фауной

    Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

    А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди.

    Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

    Описание

    Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь. Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями.

    В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина. До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

    Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

    Чем кормить городских уток — не только хлебом

    Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

    Питание

    Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

    • плодами и стеблями зимующих растений;
    • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
    • рисом, в местах его произрастания.

    Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

    Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

    Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет. У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

    Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

    • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
    • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
    • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

    И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес.

    Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме.

    Чем кормить городских уток — не только хлебом

    Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

    • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
    • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
    • песок в шаговой доступности для птицы.

    Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу.

    Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством.

    Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

    Выводы

    Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице.

    Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь.

    Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

    Гуляя в городских парках, где есть пруд, или возле водоёма, где часто отдыхают люди, можно встретить диких уток. Их популяция с каждым годом увеличивается. Они не только выбрали искусственные водоёмы в качестве основного места обитания в летний период, но и зимой не спешат их покидать. Такое поведение перелётных птиц объясняется тем, что люди всё чаще подкармливают их. В этой статье речь пойдёт о том, как и чем можно кормить диких уток.

    В дикой природе эти пернатые являются неприхотливыми в вопросе еды. Поэтому очень часто в их рационе бывают трава, моллюски, корешки, мелкая рыбёшка, насекомые, водоросли, семена или ягоды, а также личинки комаров, головастики, планктон, водоросли и маленькие лягушки.

    Такое разнообразие в рационе помогает сохранить природный инстинкт, который у этих пернатых хорошо развит. В зимний период он толкает их двигаться на юг.

    Но если кряква привыкает к тому, что не нужно самой добывать еду, то естественный сигнал к началу миграции (уменьшение количества еды) не срабатывает. Подкормка людьми вплоть до самого начала зимы отбивает у уток желание улетать в тёплые края.

    Также утки в результате длительного подкармливания человеком слишком сильно проникаются к нему доверием, из-за чего часто страдают от действий некоторых недобрых представителей нашего общества.

    В первую очередь следует понимать, что нельзя кормить уток различными видами хлебобулочных изделий. Да, обнаружив, что брошенные сухари съедобны, кряквы охотно будут их подбирать, однако такая пища, полная жиров и дрожжей, бедная волокнами, очень плохо переваривается.

    А ржаной хлеб наиболее опасен для здоровья утки, так как вызывает в зобе брожение и в итоге отравляет организм.

    Существует заблуждение, что сухари не оказывают такого негативного влияния на организм, как простой хлеб. Однако даже маленькие сухарики способны сильно разбухать внутри птицы после прохода ЖКТ.

    Не кормите уток всем тем, чем питаетесь сами. Птица может подобрать и те продукты, которые ей вредны, не разбирая. Тем более что пища, пробывшая слишком долго в воде, может покрыться вредными грибками и бактериями.

    Одним из правил «хорошего тона» в деле кормления уток является оставление еды для них на берегу, а не бросание её в воду. Таким образом вы не только не засоряете водоём, но и продлеваете срок годности тех продуктов, которыми стараетесь накормить уток.

    Важно!Ни в коем случае не кормите уток пищей, на которой замечена плесень, так как есть вероятность, что птица в итоге заболеет аспергиллёзом. Эта болезнь может вызвать гибель всего поголовья.

    Получается это за счёт того, что вы не создаёте дополнительных условий для размножения микроорганизмов, способствующих гниению.

    В летний период подкармливать крякву следует только при определённых условиях: либо если возникли какие-либо проблемы с местом их обитания, либо когда популяция стала слишком велика, либо по отношению к раненным и больным птицам, которые не могут сами добывать пищу.

    Продукты для кормления:

    1. Тёртый сыр твёрдых сортов. Следует выбирать такой, который некоторое время остаётся на плаву и будет подобран утками почти сразу в полном объёме.
    2. Овсяная каша. Можно просто отварить кашу и, скатав её в шарики, бросить прямо к птицам.
    3. Отварные овощи, нарезанные мелкими кубиками.
    4. Фрукты и ягоды. Достаточно их нарезать на небольшие части и дать кряквам.
    5. Водные растения, такие как ряска или водоросли. Являются богатым источником витаминов. Подходят для кормления как в свежем, так и в сыром виде.
    6. Специальные корма для уток, которые продаются в зоомагазинах. Они выпускаются в гранулах и хорошо держатся на поверхности, не растворяясь, если вы всё же решили бросить их прямо рядом с птицей. В случае если подкормку оставляют на берегу, то лучше этот корм немного смочить водой — так он не будет липнуть к клюву.

    «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

    Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

    Многие заводчики предпочитают разводить уток: одни для личных нужд, другие – для реализации, но и те и иные особо ценят высокую питательную ценность мяса и яиц этих птиц.

    Как правило, фермеры останавливают выбор на мускусных либо пекинских утках. И хотя это водоплавающие птицы, условия содержания уток зимой в домашних условиях должны полностью исключать влажность.

    В целом специфика зимовки уток сводится к соблюдению определенных правил, о которых особенно важно знать начинающим заводчикам.

    уток зимой требует особенно скрупулезного подхода к выбору и организации места зимовки. Оптимальным помещением для зимнего содержания птиц является теплый сухой сарай.

    Дикая утка в домашних условиях, чем кормить зимой и летом, сколько живут

    Также очень важно выдерживать в нем определенную температуру – не ниже 5 градусов. Температура в птичнике для уток играет важную роль, поскольку от нее напрямую зависит, насколько хорошо будут нестись земноводные.

    Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы. Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма.

    Когда же пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, это сразу же негативно сказывается на состоянии особей. Ухудшение их самочувствия будет заметно по мокрому и взъерошенному оперению.

    Поскольку такой перьевой покров практически не сохраняет тепло, особи мерзнут и впоследствии начинают болеть.

    Поэтому заводчикам обязательно необходимо позаботиться об обеспечении этим земноводным сухого и теплого места обитания.

    Хозяевам важно помнить, что температура ниже 5 градусов допустима лишь в случае абсолютно сухого и чистого птичника.

    При содержании подсадных уток зимой также важен световой режим, поскольку птицы чрезвычайно чувствительны не только к температурному режиму и влажности, но и к нюансам освещения.

    Именно свет является одним из необходимых условий для сохранения яйценоскости. В зимнее время, когда световой день сокращается до 7-8 ч, многие самки прекращают кладку яиц.

    Однако хозяева могут обеспечить наседок достаточным количеством света, установив лампы искусственного освещения.

    Для того чтобы особи сохраняли привычную яйценоскость их световой день должен быть не менее 14 ч.

    Поэтому фермерам стоит включать искусственное освещение с утра и вечером.

    В сарае

    Для птичника, по сути, подходит любая постройка, но идеально содержать уток в сухом сарае. Если это бревенчатое помещение, то потребуется законопатить щели и оштукатурить стены.

    Можно размещать уток в дощатом сарае либо со стенами из плетня и камыша, которые необходимо заранее оштукатурить с обеих сторон. В подобном случае используют глину, смешанную с резной соломой.

    Это поспособствует сохранению тепла в сарае.

    Температура в помещении для содержания уток зимой не должна опускаться ниже 5 градусов, но и не должна быть теплее 12 градусов.

    Дополнительное внимание нужно уделить полу и подстилке. Пол в сарае обязан быть прочным, ведь необходимо оградить птиц от проникновения грызунов. В идеале уровень полов должен возвышаться над землей на 20-25 см. Напольная поверхность выстилается 10-15 см слоем сена, торфа либо опилок.

    Подстилка должна постоянно оставаться сухой и чистой. Поэтому необходимо регулярно очищать и заменять ее верхний слой. Полностью настил сменяется 2 раза в год.

    Поскольку некоторые материалы подстилки могут выделять газы, а эти птицы плохо переносят затхлый воздух, то сарай также следует оснастить хорошей вентиляцией. Вдобавок птичник должен быть просторным, поскольку птицы не терпят тесноты (помещение строят из расчета 1 квадратный метр на 2-3 утиные особи).

    Также в сарае обязательно размещают довольно широкий насест (шириной не менее 20 см) и гнезда (желательно по одному для каждой утки). Последние зачастую выстилают соломой, стружками или опилками.

    В теплице

    Как уже упоминалось, для птичника подойдет любое помещение, если оно соответствует определенным требованиям. Вполне возможно содержание уток в зимний период в теплице, если она оснащена отоплением, вентиляцией и имеет теплый пол.

    Однозначным плюсом такого помещения будет наличие хорошего естественного освещения, поэтому заводчики смогут немного сэкономить на электроэнергии.

    Помимо организации теплой подстилки, насестов и гнезд в теплице, как и в сарае, для уток должны быть оборудованы поилки и кормушки. Они должны быть такого размера и глубины, чтобы у птиц не было искушения забраться туда.

    Идеальны метровые кормушки, шириной до 30 см и глубиной не более 15-20 см.

    Чтобы зимовка уточек была довольно комфортной важно обеспечивать их чистой и довольно теплой водой – жидкость в поилках не должна замерзать. Оптимально, если заводчикам удастся наладить систематическое поступление проточной воды. Вдобавок и поилки, и кормушки периодически следует перемещать, чтобы избежать сильного загрязнения определенной зоны птичника.

    При соблюдении определенных правил кормления уток зимой проблем в этом вопросе не возникает. Лучший корм земноводных птиц – комбинированный. Зачастую утки зимой питаются:

    • зерновыми;
    • влажными мешанками.

    Мешанки довольно просто приготовить самостоятельно, но они обязательно должны включать такие отварные овощи:

    • брюква;
    • кабачки;
    • морковь;
    • картофель;
    • листы капусты.

    Также обязательно в рационе должна присутствовать зелень. Летом она доступна в больших объемах, а вот индоуток зимой и любых других водоплавающих птиц подкармливают сеном, сушеными травами, силосом и проращенными зернами. Не менее важно кормить подсадных уток минеральными комплексами. Но также в виде прикорма отлично подойдут:

    • морская либо поваренная соль;
    • куриная скорлупа;
    • очищенный песок;
    • ракушки;
    • гравий;
    • мел.

    Из зерновых культур утки зимой охотно едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, просо и отруби. В период линьки меню обычно дополняется бобовыми, льняным жмыхом и свежей капустой.

    Зачастую летом хватает двухразового питания, но зимой их кормят 3-4 раза. Так, утром и в обед уткам предлагается влажная мешанка, а на ужин им обычно дают зерновые и сено.

    На одну половозрелую утку в среднем уходит около 500 г корма в день, а выпивает она не менее 1 л воды.

    Если говорить о том, чем можно покормить утенка, то это будет напрямую зависеть от возраста птенца. Так, в первую неделю утят кормят отварными яйцами, творогом, молоком, манной и овсяной кашей.

    Более того, поначалу птенцы не едят сами, поэтому их приходится учить есть.

    Как только они немного подрастут, в их меню вводят стартовый комбикорм, измельченные зерновые, зелень и сено, а уже в месяц их полностью переводят на рацион взрослых уток.

    Кроме оговоренных моментов ухода за утками зимой, есть еще определенные нюансы, на которые также нужно обратить внимание. К ним следует отнести:

    • не допускать длительного понижения температуры в помещении до – 5 градусов;
    • ежедневное проветривание птичника, даже если он оснащен вентиляцией;
    • открывать двери для проветривания лишь во время прогулки уток;
    • стараться не создавать в жилище птиц лишние сквозняки;
    • нужно делать регулярную уборку сарая.

    Также нужно помнить о некоторых особенностях уток: это довольно пугливые птицы и если их напугать, то они могут на время перестать нестись.

    Дикая утка в домашних условиях, чем кормить зимой и летом, сколько живут

    Если же подобная ситуация имела место, то для их успокоения можно оставить в птичнике на ночь слабенькое освещение. Еще один момент: яйца собираются утром, поскольку они несутся вечером и утром.

    Однако если во время утреннего забора яиц еще нет, то не стоит выпускать птиц на выгул, чтобы они не потеряли яйца. Идеальным временем для выпуска птиц в вольер является 10 часов утра. Ко всему упомянутому следует добавить, что утки нечасто болеют, поэтому при верном уходе и поддержании чистоты в их жилище никакие недуги им не будут страшны.

    Зачастую уток намного проще разводить, нежели других домашних птиц. Главное, не забывать об определенных нюансах. Как правило, утки отлично несутся при температуре не ниже 12 градусов.

    Поэтому если обеспечить этот температурный режим, то яйценоскость птиц зимой не пострадает.

    Также нужно всегда заранее заботиться об отборе особей для спаривания (не позднее, чем за 1,5 месяца до старта половой охоты).

    Для процесса спаривания вполне хватает одного селезня на 5 уток, но он обязан быть старше самок как минимум на 2 месяца.

    Вдобавок утки повышают яйценоскость, в том числе и оплодотворенными яйцами, если световой день будет увеличен до 18-20 ч. Если у заводчика есть желание разводить молодняк, то проблем зачастую не возникает – утки неплохо высиживают яйца и отлично заботятся об утятах. Когда утка села высиживать яйца, то через пару дней к ней в гнездо можно добавить еще несколько штук.

    В целом одна самка может насиживать около 20 яиц одновременно, а молодняк появляется уже через 30-35 дней.

    Но если у одной из самок вылупились птенцы, то их нельзя подпускать к самке, сидящей на яйцах. Проблема в том, что у наседки может сработать инстинкт: она бросит яйца в гнезде и пойдет выгуливать утят.

    Разведение уток является довольно выгодным делом: они немного едят, быстро набирают вес, хорошо несутся и будут не слишком обременительными в уходе.

    В то же время их мясо стоит несколько дороже куриного, а цена мускусной тушки на порядок выше всех остальных утиных.

    Однако и домашние пернатые в этом плане не менее интересны, поскольку, чем старше становится птица, тем меньшей продуктивностью она будет отличаться.

    Чтобы определить возможные возрастные рамки для диких и сельскохозяйственных уток предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

    При хороших условиях содержания и питания домашние утки вполне могут дожить и до 15 лет, вот только вряд ли кто-то станет так долго содержать пернатых, разводимых с целью получения яиц или мяса.

    Вместе с тем для каждого направления существуют свои оптимальные сроки убоя.

    Яйценоские

    Большинство представителей яичных пород достигают своей максимальной продуктивности к двум-трём годам.

    В течение последующих нескольких лет они ещё сохраняют неплохие показатели, но ближе к 5–6 годам яйценоскость всё-таки снижается.

    Именно поэтому птицы часто доживают именно до этого возраста или же до того момента, пока владелец не посчитает утку не пригодной (иногда это случается раньше шестилетнего возраста).

    Также не стоит исключать вероятность смерти особи от болезней и активности паразитов: в результате эпидемий может погибнуть большая часть пернатых обитателей подворья.

    Мясные

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма.

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезный инфопортал