Я выбираю тебя: чем полезны зрелые и незрелые бананы || Можно ли есть недозрелые бананы

Состав зеленых бананов:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Незрелые бананы содержат меньше сахара

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Так что если у вас диабет, вы находитесь в группе риска или просто хотите снизить потребление сахара, вам лучше выбирать скорее недозрелые, чем перезрелые бананы. Последние — немного науки — более сладкие потому, что во время созревания фрукта крахмал в нем превращается в сахар.

«Исследования показывают, что в недозрелых бананах крахмал составляет 80-90% от общего содержания углеводов. Поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется есть не слишком спелые бананы, чтобы не навредить уровню сахара в крови», — объясняет Ламберт.

Перезрелые бананы легче усваиваются

С другой стороны, слегка перезрелые бананы, вероятно, являются лучшим вариантом для людей, у которых есть проблемы с перевариванием пищи. The Verge сообщает, что зеленоватые бананы имеют «более устойчивый крахмал», который сложнее переваривается, однако это может быть полезно для кишечника, поскольку бананы в таком случае, говорят эксперты, работают как пробиотики.

Николас Гиллитт (Nicholas Gillitt), директор  Dole Nutrition Institute, добавляет, что бананы, очевидно,  содержат «крахмалистый материал, которым очень нравится питаться бактериям в кишечнике». Рианнон Ламберт соглашается с коллегой, акцентируя внимание на том, что когда устойчивый крахмал превращается в сахар, бананы значительно легче усваиваются, что может быть важно для людей, испытывающих те или иные проблемы с ЖКТ.

Чем полезны зеленые бананы

В Европе покупатели больше берут зеленые бананы, нежели в России и СНГ. В зеленых бананах большое содержание натрия, чем в желтых бананах. Натрий полезен в организме, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс, а также благоприятно влияет на регулирование работы мышц, что не мало важно. Если в организме не хватает вам натрия, что может показать обследование, то бананы, особенно зеленые, помогут вам.

Несмотря на маленькое содержание сахара, бананы имеют сладкий вкус, что имеет большой плюс в выборе фруктов для ребенка и подростков. Кстати, про подростков хотелось бы выделить один немало важный момент. Именно зеленые бананы помогают подросткам быстрее избавиться от подростковых прыщей.

Кроме большого содержания натрий, в зеленых бананах содержится кальций, который немало важен для нас. Благодаря зеленым бананов кости укрепляются за счет поддерживание нормы кальция в организме.

Коричневые бананы наполнены антиоксидантами

В материале на тему, опубликованном Spoon University, говорится о том, что когда банан почти или полностью коричневый,  весь крахмал в нем уже разбит на сахар. Такие бананы значительно слаще — вот почему их часто используют для выпечки, стремясь избавить ее от добавленных сахаров.

Я выбираю тебя: чем полезны зрелые и незрелые бананы || Можно ли есть недозрелые бананы

«Это разрушение хлорофилла является причиной того, что уровень антиоксидантов в банане увеличивается, — пишут ученые. — Так что полностью коричневый, очевидно перезрелый банан — это настоящая антиоксидантная сила».

Зеленые бананы профилактика заболеваний

Зеленые бананы также являются отличной профилактикой многих заболеваний, например, гипертонии и атероскероза, а также предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Они благоприятно влияют на желудок, помогая ему поддерживать кислотный баланс. Этот фрукт рекомендован тем, кто страдают гастритом, язвой желудка (помогает ускорить заживление).

Чрезмерное употребление бананов (мы не минздрав, но предупреждаем) вызывает газообразование. 

В зеленых бананах содержатся пектины, которые улучшают перистальтику пищеварительного тракта. Также зеленые бананы помогают тем, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограмм. Крахмал, который содержится в зеленых бананах, замедляет усвоение жирной пищей, чувство голода из-за этого у человека, страдающим ожирением, появляется немного, но позднее.

В итоге, впрочем, все бананы хороши

Но как бы там ни было, врачи по всему миру соглашаются с тем, что если вы хотите съесть банан, спелый или не очень, просто сделайте это. Потому что содержание питательных веществ не меняется в зависимости от того, насколько зрелым будет фрукт. И это она из причин, почему бананы (без указания на степень зрелости) советуют спортсменам в качестве натуральной и очень эффективной альтернативы спортивным напиткам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Единственное, что меняется здесь — это вкус и то, как ваше тело обрабатывает сахар. Кстати, о сахаре: помните, что если вы следуете диете с пониженным содержанием сахара или стремитесь похудеть, с количеством бананов в рационе стоит быть осторожнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал