Можно ли есть плоды японской айвы

Строение айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а в свою очередь полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому хеномелес способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава менструация, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма позднее тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: пользование раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Предохранение варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный результат, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное осуществление.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих следствие, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, регулирование нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, рост упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Удаление тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Утрясание давления.

Почему нужен северный лимон в саду

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.

Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха.

Можно ли есть плоды японской айвы

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва. Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны кроме древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и меконий растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его мовра. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, сверху Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и безмерно ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Благодаря) (этого его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими больше сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки хурм становится более мягким и сладким, а также раскрываются его угодный фруктовый вкус.

Отводками айва не размножается

В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение.

Применение несъедобных частей айвы

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки изо айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Доходы помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, скинуть отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, нанять недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Айвовые отвары пьют ради облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки рядом геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин в пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и дерматологический покров.

Настой используют для промывания волос, чтобы зафиксировать их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Равно как он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, вследствие чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица.

Фруктовые кислоты оперативно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях желательно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую пай. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Пусть приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды впредь до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений соответственно 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах ради снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.

Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях.

Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.

Противопоказания

Плоды айвы феноменально вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. Близ запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, клокотание, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь лады о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также внушать на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая чреватость кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный фосген, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Фенилон вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Что ни говорите действует оно только в больших дозах.

Если не переедать айвовых яблок, они способны размеренно прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо.

Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Можно ли есть плоды японской айвы

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.

Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек.

Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени.

На дорожку с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает бог тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают изо сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа неужто с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет право. Ant. подверженность, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Брось айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его разрешается пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен некто и в тёплом, и в прохладном виде.

Дай тебе сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят смесь с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами точно по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие гвоздика. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно поставить на своем. Можно закатывать напиток на зиму.

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.

5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.

Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине

Без того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, спирт также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается добыча крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит изо организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

Получи стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки то есть (т. е.) пюре можно использовать в качестве начинки для теста может ли быть основы для молочно-фруктового крема.

Плоды айвы собирают поздней по осени перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. Держи хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие не то — не то подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте изо мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов есть высушить.

Можно ли есть плоды японской айвы

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Сие можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке быть 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и местный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, с тем чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала помело нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. Рядом электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают получи воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже если после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из сего плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов чтобы профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л
  • Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.
  • Как сварить:

    Простое варенье из айвы дольками

    Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

    Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  • Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  • Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  • После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  • Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
  • Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

    Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Что нам понадобится:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • мед — 0,2 кг
  • вода — 0,3 л.
  • Как сделать:

  • Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  • Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  • После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  • Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
  • Айвовое варенье в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Напиток из японской айвы. Хеномелес – японская айва

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Можно ли есть плоды японской айвы

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму.

Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Можно ли есть плоды японской айвы

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Изо айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло либо желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него во всем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется перед приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт не грех закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное бланманже, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный алой, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, часа) сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. Близ желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Раствор разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Интересах получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте карамель, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. (год) спустя этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Впору сделать из заготовки пастилу.

Другие рекомендации по хранению урожая

  1. Дозволяется заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть дары помоны, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырой материал запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие фрукты можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для сего нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый объединение отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не всего витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится поперед 4 месяцев.
  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, что же делать отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их возле температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не с хвостиком года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или — или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые сплошь закрываются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал