Можно ли есть сырые грибы шампиньоны

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Особенности шампиньонов

Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно. Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы.

Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны. Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины.

Химический состав и калорийность

Грибы не рекомендуется давать маленьким детям, употреблять при индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. В остальных случаях ограничений нет. Причем шампиньон вместе с сыроежкой относится к грибам, которые можно есть сырыми. В этом случае сохраняются все полезные вещества в полном объеме, а их немало:

  • витамины РР, Е, В, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Важно: калорийность грибов составляет всего 27 ккалл на 100 гр. продукта. Они незаменимы в бессолевых диетах и программах по снижению веса, поскольку в них большое содержание белков при полном отсутствии любых жиров. Грибные блюда быстро вызывают чувство сытости, в них присутствует клетчатка, а сам продукт довольно долго расщепляется.

Регулярное включение в рацион этого питательного и полезного продукта способно:

  • снять хроническую усталость, благодаря присутствию пантотеновой кислоты;
  • укрепить суставы и сердечную мышцу;
  • стимулировать кровообращение;
  • обострить внимание и улучшить память;
  • снизить вес;
  • вывести шлаки;
  • очистить кровь от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • поддержать хорошее состояние кожи.

Итальянцы и французы, выращивающие шампиньоны в садах и специальных подвалах с XVII века наглядно доказали, что сырыми шампиньоны есть можно, придумали множество оригинальных и очень простых рецептов на их основе.

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Можно ли есть сырые грибы шампиньоны

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Вкусные грибные секреты

Шампиньоны настолько популярны, что в продаже можно найти не только свежие, но и сушеные, замороженные, консервированные. Для полета кулинарной фантазии лучше всего подойдут недавно собранные и продающиеся на развес или на специальных подложках по 400 или 900 гр. При выборе продукта нужно прежде всего осмотреть шляпку.

Следует учесть: в грибах много клетчатки, поэтому суточное количество должно составлять не более 100 гр, иначе возможно расстройство желудка.

Основной акцент приходится на свежие салаты, в которых сохраняются полезные вещества и организм получает их по-максимуму. Для этого грибы чистят, при необходимости протирают влажной салфеткой. Мыть их нежелательно, они быстро впитывают влагу, становясь рыхлыми.

Шампиньоны с пекинской капустойКроме основных ингредиентов в салат входят:

  • соевый соус;
  • лук;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи.

Тонко нарезанные грибы заливают смесью из лимонного сока, масла, соли, сахара, перца и мелко нарубленного чеснока. Оставляют на 2 часа. Пекинскую капусту нашинкованную соломкой, добавляют перед подачей на стол.

Греческая фантазияГрибы хорошо сочетаются с мясными продуктами и сыром. На этой основе легко создать необычный в цветовом и вкусовом контрасте салат. Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • яйца;
  • сыр;
  • ветчина;
  • фиолетовый лук;
  • листовой салат;
  • ветчина;
  • оливки или маслины;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • специи.

Грибы режутся пластинками, ветчина и сыр кубиками. Салатные листья художественно рвутся на небольшие фрагменты, помещаются в глубокую салатницу. На них выкладывают остальные ингредиенты, сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи, перемешивают. Соус готовится из масла, соли, сахара, перца, горчицы и лимонного сока. Взбивается до однородной массы и добавляется в салат.

Свежие шампиньоны вполне пригодны в пищу, прекрасно усваиваются организмом и придают блюдам необычный и очень интересный вкус.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Сырые шампиньоны

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал