Творог с медом: можно ли есть, рецепты, польза и вред

Полезные свойства

Когда говорят о том, что 2 компонента можно есть вместе и при этом получать не только вкусовое удовольствие, но еще и оздоравливать организм, то это действительно правда. Ведь оба основных компонента являются натуральными продуктами, обладающими богатым биохимическим составом.

Творог

Обусловлено благотворное воздействие тем, что в твороге содержится:

  • Витаминный комплекс практически полного состава.
  • Все микро- и макроэлементы.

Причем, все это находится в такой форме, что усваивается организмом с минимальными усилиями. Особенно, если он не подвергается термической обработке.

Несмотря на то, что количество полезных веществ, содержащихся в пчелином нектаре, может колебаться в зависимости от сорта и время сбора продукта, польза от него будет несомненной. В этом пчелином нектаре много:

  • Много микро- и макроэлементов. Здесь содержится практически вся таблица Менделеева.
  • Много фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.
  • Представлена практически вся группа витаминов B.
  • Находятся фитогормоны.
  • Много аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Также присутствуют щавелевая, лимонная, молочная и яблочная кислоты.
  • И конечно, цветочная пыльца, которая обогащает еще больше состав пчелиного продукта.

Раскрываем тайны

Творог с медом: можно ли есть, рецепты, польза и вред

В последнее время похудение стало настоящей модной тенденцией. Многие люди стараются изменить привычки своего питания и употреблять в пищу исключительно правильные и полезные продукты. От любимых лакомств отказаться порой нелегко. Ни для кого не секрет, что большинство сладостей – это источник углеводов, которые с легкостью трансформируются в подкожные жировые отложения.

Как только человек принимает решение начать активную борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос, какие же десерты можно есть с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры. Едят ли творог с медом? Конечно, такая вкусность занимает почетное место в диетическом рационе.

Пожалуй, каждый человек сможет рассказать, чем полезен творог с медом. А начинать нужно с компонентного состава. Творог – это кисломолочный продукт, который изготавливается из отборного цельного молока. Жирность творога различная, и для похудения лучше выбирать продукт, содержащий минимум жира.

Творог – неиссякаемый источник протеина животного происхождения. Мышечная ткань вытесняет жиры, но это при условии сбалансированного питания и систематических занятий спортом. Вы сможете восполнить недостаток кальция в организме.

Ничуть не уступает творогу по своему химическому составу еще один известный продукт пчеловодства – мед. Он обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе:

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • никелем;
  • медью;
  • ниацином;
  • ретинолом;
  • витаминами группы В;
  • хромом.

Микс кисломолочного продукта и вкуснейшей сладости – это настоящая находка. Огромное преимущество заключается в том, что насладиться вкусом такого десерта сможет практически каждый желающий.

Сочетание и совместимость

Эти два компонента великолепно сочетаются. Естественно, что максимальной своей пользы для человека достигают, когда они полностью натуральны, не подвергались дополнительной термической обработке, не имеют синтетических и других вредных добавок.

Некоторые люди, которые соблюдают диету, интересуются, можно ли им есть творог с медом и не беспокоиться о лишних килограммах. Они полагают, что в лакомстве из улья будет слишком много калорий из-за того, что он сладкий.

А творог предпочитают выбирать обезжиренный, сочетая его с малым количеством меда. Но диетологи и врачи предупреждают, что если употреблять все время обезжиренную молочную продукцию, то это может грозить:

  • Истончением жирового слоя и выпадением волос.
  • Также возникают проблемы с качеством и структурой кожного покрова.
  • Внутренние органы, из-за недостаточного количества жировой прослойки, могут испытывать опущение.

Исходя из этого специалисты рекомендуют выбирать средний по жирности молочный продукт. В этом случае такой рецепт имеет не только идеальную совместимость, но его без опаски можно употреблять на ужин.

Всем ли полезно такое лакомство?

Творог является кисло-молочным продуктом, содержащим легко усваемые белки, а также кальций, магний, фосфор, калий, медь, множество витаминов. Он должен обязательно присутствовать в рационе детей (приблизительно с полугода), пожилых людей, тех, кто ослаблен перенесенной болезнью.

Натуральный мед приносит большую пользу, может легко заменить привычные калорийные сладости конфеты, пирожные, тортики, и в отличие от них он не вредит фигуре. В нем в больших количествах содержатся биологически активные вещества, олигосахариды, антиоксиданты, витамины, минералы.

Когда человек кушает творог с медом (в пропорции 15 граммов сладости на 100 г продукта), чувство насыщения появляется быстрее. Мозгом трапеза воспринимается как сытная, белки начинают полноценно насыщать организм. То есть будет достаточно добавить 1 чайную ложку сладости к 100 граммам кисло-молочного продукта, чтобы получить пользу от сытного десерта, который имеет следующие положительные свойства:

  • поддержание иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • расщепление жиров;
  • укрепление организма при таких болезнях как атеросклероз, гипертония, ожирение;
  • замедление процессов старения.

Согласно проведенным исследованиям, творог с медом, которые человек покушал на ночь, способствовали более крепкому и здоровому сну. Это происходит потому, что  молочный белок богат особыми аминокислотами, которые способны уменьшать чувство тревоги и напряжения, а известный всем продукт пчеловодства издавна считается хорошим успокаивающим средством.

В идеале на ночь нужно есть обезжиренный творожную массу с небольшим количеством сладкого лакомства. Пока мы спим, организм будет усваивать большое количество полезного белка, без множества жиров и углеводов.

Вы самостоятельно выбираете сорт меда и жирность творожной массы. Все зависит от того, какие цели преследуете. Разумеется, в борьбе с лишним весом желательно употреблять в пищу обезжиренные продукты. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы подробнее остановиться на полезных свойствах такого сладкого угощения.

К их числу следует отнести:

  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • восполнение дефицита витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • нормализацию работы органов мочевыделительной системы.

Вообще, целебные свойства творога в сочетании с продуктом пчеловодства можно перечислять практически бесконечно. Мед благоприятно воздействует на печень,  нормализуя ее работу и защищая клетки от негативного влияния внешних факторов.

Порцию такого лакомства можно есть в любое время суток. Десерт может стать перекусом или заменить основной прием пищи. Даже перед сном разрешено съесть медово-творожное угощение, но только при условии, что трапеза завершится хотя бы за пару часов до отхода ко сну. С  помощью таких простых и доступных продуктов можно разрешить проблему с бессонницей.

Об успокоительных свойствах меда известно давно. Продукт пчеловодства помогает укрепить нервную систему, наладить ее работу и, как следствие, избавиться от тревожности.

К сожалению, побаловать себя творожной массой с медом могут не все. Главным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным ингредиентам. Если игнорировать это противопоказание, в результате употребления творога с медом может развиться аллергическая реакция.

Не рекомендуется есть такие десерты при сахарном диабете и ожирении последней степени, во всяком случае, без разрешения профильного доктора.

Творог с медом для похудения

Всем известно, что во время диеты ни о каких пирожных, конфетах и прочих сладостях даже упоминать нельзя. Порой такие ограничения провоцируют срывы. Чтобы этого не происходило и вы продолжали медленно, но уверенно двигаться к поставленной цели, десерты нужно вводить в рацион. Вот тут врачи-диетологи и советуют обратить внимание на уникальный тандем – мед с творогом.

Желательно такое блюдо не использовать в качестве перекуса. Подкрепитесь порцией кисломолочного продукта с натуральным подсластителем за завтраком или ужином. Не забывайте учитывать суточную калорийность. Чтобы запустить процесс снижения массы тела, количество потребляемых калорий должно быть меньше показателей расходуемой энергии.

К числу полезных свойств этого лакомства во время диеты можно отнести следующее:

  • налаживание пищеварительных процессов;
  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • активизацию метаболизма;
  • насыщение в течение длительного времени;
  • получение заряда сил и энергии.

В диетический рацион вводят творог с минимальной концентрацией жира. В порцию весом в 100 г добавляют не более 1 ст. л. меда.

Как видите, мед в сочетании с творогом приносит огромную пользу нашему организму. Исходя из первоначальной массы тела, вы можете дополнять такой десерт фруктами, ягодами, но не забывайте подсчитывать энергетическую ценность блюда. В таком случае применяется суммарный способ.

Творог – один из наиболее универсальных диетических продуктов. Компонент многих диет, как лечебных, так и для похудения.

Творожные диеты для поддержания стройности легко соблюдать. Потому, что творог не только полезен, но вкусен и питателен.

Пища с творогом помогает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру. Одновременно, такие диеты улучшают общее самочувствие.

Полезных для организма качеств у творога много. Его благотворное влияние на организм очень разнообразно.

Творог с медом в миске

Прежде всего, творог легко усваивается. Нормализует многие жизненно важные процессы. Богат белком и кальцием.

При использовании творога в диетах для похудения, наиболее важно следующее

  • Употребление творога стабилизирует обмен веществ.
  • Творог насыщает организм энергией.
  • Ускоряет и улучшает жировой обмен.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
Преимущества творога с медом для похудения
Преимущества творога с медом для похудения

В диетическом питании лучше использовать творог жирностью 4-5%, а не обезжиренный. Диетологи считают, что обезжиренный творог вносит дисбаланс в работу организма.

В диетическое меню включают только свежий кисломолочный продукт хорошего качества. Несложно приготовить творог самостоятельно из деревенского молока. В интернете можно найти множество рецептов.

Творожная диета широко применяется в диетологии во всем мире. Например, один из вариантов всемирно известной «Диеты Магги» — творожная диета.

«Диета Магги» в свое время была разработана для очень энергичного и крайне занятого премьер-министра Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер.

Также широко известна и популярна диета шведского диетолога «6 лепестков». В меню на каждый день диеты «6 лепестков» — один день — творожный.

Рецепты

Когда стала однозначно понятно, что творог с медом оказывает при употребление пользу, нужно осознать, что рецепт может оказать и вред. Прежде, чем приступить к изготовлению какого-либо варианта рецепта, необходимо убедиться, что:

  • Отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
  • Нет заболевания поджелудочной железы.
  • Отсутствуют камни в почках.

Дело в том, что в этих случаях не следует употреблять много меда в своем меню. А если аллергические реакции слишком ярко выражены и сопровождаются интенсивной симптоматикой, то, возможно, придется полностью исключить сладкий пчелиный продукт из своего рациона.

Во всех остальных вариантах можно и нужно употреблять лакомство как взрослым, так и детям. И вот какие варианты рецептов обладают наиболее приятным вкусом и консистенцией.

Классический

Классическое блюдо готовится следующим образом:

  • Мед жидкий пчелиный любого сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений – 2 ч.л.
  • Продукт средней жирности, желательно влажный – 200 г.
  • Йогурт натуральный низкой жирности – 2 столовые ложки.
  • Творог, если он слишком плотный или крупинчатый, необходимо предварительно перетереть через сито.
  • Затем к нему добавить йогурт и мед и вымешать все до однородной консистенции.

Такой творог с медом подойдет для похудения, так как сахарной компоненты в нем минимум, а йогурт используется нежирный.

Со сметаной

Творог с медом: польза и вред

Для любителей более калорийных кушаний можно использовать вместо нежирного йогурта более насыщенную по вкусу сметану. Вот как это готовится:

  • Творог средней жирности пастообразный – 200 г.
  • Сметана жирная – 4-5 столовых ложек.
  • Мед жидкий липовый или акациевый – 3 столовые ложки.
  • Молочные компоненты растереть.
  • Когда будет получена однородная масса, можно добавлять мед. Все еще раз перемешать для равномерного распределения сладкого компонента.

С фруктами

Для детей можно приготовить творог с медом и бананом или любыми другими фруктами, или ягодами по желанию и вкусовым предпочтениям ребенка. Готовится все достаточно просто и быстро:

  • Творог – 200 г. Лучше взять пастообразный, без крупинок. В противном случае его нужно два раза перетереть через сито, добиваясь однородной консистенции.
  • Вмешать в творог 1 стаканчик натурального йогурта без дополнительных ароматизаторов.
  • Затем порезать банан тонкими кружками и добавить его в пастообразное блюдо. Но если этот рецепт готовится для маленьких детей, то банан предварительно можно размять вилкой в пюре. И смешать все – получается однородная, творожно-банановая масса.

С сухофруктами

Можно готовить рецепт и с сухофруктами. Но можно взять за основу любой выше представленный рецепт, например, классический. Но если есть желание вместо йогурта можно добавлять сметану. В этом случае получится более питательная еда. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, не следует есть много такой продукции. Из сухофруктов с такими основными ингредиентами хорошо будут сочетаться:

  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Цукаты из ананасов.
  • Для любителей ароматных фруктов подойдет мелко нарубленная дыня канталупа.

В принципе, можно добавлять самые разнообразные сухофрукты, в зависимости от индивидуальных предпочтений и того вкуса, который хочется получить в результате. Но важно правильно их подготовить. Для этого их сначала промывают в теплой воде несколько раз. Затем замачивают в кипятке на несколько секунд.

После этого их рубят на небольшие кусочки, за исключением изюма для того, чтобы получить равномерное распределение сухофруктов в массе.

Если есть желание, то можно добавить семечки или орешки. Они обогатят не только вкус, но и полезный состав. Их можно класть много или чуть-чуть – все зависит от индивидуальных предпочтений. Орехи также нужно предварительно подготовить к употреблению. Их выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают непрерывно помешивая несколько минут.

Такой творог с медом, с сухофруктами и орехами зарядит бодростью на длительный промежуток времени за счет большого количества белка и микроэлементов в составе.

С яйцами

Если рассматривать общую пользу, то лучше добавить в качестве одного из компонентов яйца или яичные желтки. Если их вводить в сыром виде, то это окажет благотворное воздействие на организм.

Но, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом, желательно применять перепелиные яйца. Их можно без всякой опаски употреблять в сыром виде по той причине, что эти птички никогда не болеют данным заболеванием. Поэтому вероятность отравления сальмонеллой сводится к нулю.

Готовить такое рецепт достаточно просто:

  • Помимо основных компонентов в массу добавляют либо одни желтки, либо полностью все яйцо, вместе с белком. При этом йогурт или сметану можно не добавлять.
  • На 200 г готовой смеси берут приблизительно 2-3 перепелиных яйца или 3-4 желтка.

Увеличенное количество белка и лецитина – это именно то, чем полезен творог с медом и яйцом.

Варианты употребления

Готовить такую смесь можно в разное время суток. И в каждом случае она будет иметь свой особенный эффект воздействия на организм взрослого человека или ребенка.

Такое блюдо станет великолепным начало дня. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости, а белки будут эффективно и долго перерабатываться, усваивая мышечной массой. Отлично устраивать такие завтраки для детей, которые отправляются на учебу.

Перед сном

Хотя, для тех, кто придерживается диеты, можно порекомендовать творог с медом на ночь. Ведь калорий здесь минимум, а за счет большого количества белка человеческому организму будет обеспечен долгий заряд сытости. И не захочется отведать что-нибудь еще перед сном.

Для тех, кто занимается в спортзале, принять такой состав можно за 1 час до тренировки.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать в пищу такую комбинацию продуктов питания тем, у кого:

  • Развился сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Имеются проблемы с почками.
  • Есть заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Особенно ярко проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Детям принимать такую смесь можно в количестве 80-100 г в день, не больше. Тогда как взрослым можно увеличить порцию до 150 г.

Творог с медом: можно ли есть, рецепты, польза и вред

Если соблюдать все основные рекомендации по применению и готовить разнообразные вариации, то всегда можно получать от этой еды максимальную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал