Можно ли куркуму беременным

Какие специи можно и нельзя во время беременности

Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не все женщины знают, можно ли беременным ее употреблять и безопасно ли это для их и плода. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Решила добавить такой пост ибо эта тема тоже актуальна, хоть и для определенной аудитории.

Если вы в интересном положении, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения.

ИМБИРЬ- едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

КУРКУМА — является природным источником железа, поэтому при низком гемоглобине можно добавлять приправу в любые блюда, которые после этого приобретают ярко-желтый оттенок. Куркума содержит антиоксиданты, препятствующие старению и делающие кожу нежной и гладкой – индийские женщины считают, что если в пище достаточно куркумы, у младенца не будет дерматологических проблем.

Эта специя, содержащая йод, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С и К, выводит из организма токсины, активизирует иммунные силы организма, нормализует давление и работу почек, улучшает пищеварение и является природным антибиотиком. На последних неделях беременности количество куркумы может быть увеличено, так как она способствует легким и безболезненным родам.

Можно ли куркуму беременным

КОРИАНДР (семена и листья) содержит витамины РР, А, С, В1, В2, железо, йод и все необходимые микроэлементы. Он помогает при утренней тошноте, анемии, слабом пищеварении, изжоге, нарушении функции почек и показан тем женщинам, у которых повышен сахар в крови.

КАРДАМОН останавливает приближающуюся рвоту и снижает тошноту, поэтому для беременных женщин эта пряность представляет особенную ценность. Кардамон отлично согревает, дарит бодрость, устраняет проявления апатии и депрессии.

КУМИН ЗИРА – очень ценная специя в рационе будущих мам, поскольку кумин улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование, выводит шлаки и считается отличным мочегонным средством. Чай из кумина снижает проявления токсикоза в первом триместре беременности, успешно борется с бессонницей и способствует лактации после родов.

КОРИЦА — стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

ФЕНХЕЛЬ — Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Можно ли куркуму беременным

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ -он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты)

ПЕТРУШКА — такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности крайне нежелательно, в последствии она может употребляться в пищу, но в небольших количествах. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.

БАЗИЛИК — богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме.

Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций

ШАФРАН — несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

Можно ли куркуму беременным

Легкой и вкусной вам беременности)).

Если будет интересно могу сделать следующий пост о том как и какие специи влияют на лактацию. Пишите вопросы в комментариях и пожелания)

Уникальность куркумы

Куркума является родственным растением имбиря. Но по сравнению с ним имеет более мягкий вкус, у нее отсутствует острота. Ее используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в медицине, т. к. она обладает следующими свойствами:

  • антисептическими, используется для дезинфекции ран и лечения инфекций;
  • противокашлевыми;
  • жиросжигающими;
  • противовоспалительными.

Лечебное свойство растения заключается в содержании куркумина. Он оказывает противовоспалительное действие, т. е. снижает количество иммунных клеток и медиаторов воспаления в очаге поражения. В Индии считают, что сниженная распространенность болезни Альцгеймера и других неврологических нарушений в стране наблюдается из-за частого применения этой специи.

Влияние на снижение веса обеспечено тем, что куркумин уменьшает количество жиров в организме, оказывает мочегонное действие, которое уменьшает отеки. Снижение веса происходит постепенно, а не резко, поэтому кожа успевает подтягиваться вместе с уходом жировой прослойки.

Куркумин характеризуется сниженной биодоступностью. Это означает, что только часть этого вещества всасываются через кишечник в кровь.

Поэтому при больших дозировках куркумы увеличивается негативное влияние на организм, но не меняется положительное действие. Доказано увеличение биодоступности вещества при повышении температуры тела. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях увеличиваются антибактериальные свойства вещества во время употребления специи.

Для чего пьют молоко с куркумой

Можно ли куркуму беременным? Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма.

Можно ли куркуму беременным

Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях.

Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.

При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным.

С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях.

Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности.

Можно ли при беременности куркуму? Куркума будет полезна для применения при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Также употребление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи.

После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.

Противопоказания

Можно ли куркуму беременным

Причин, по которым употребление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.

Куркума обладает рядом полезных для организма свойств. При этом стимулирует действие мышечной системы. Поэтому во время беременности рекомендуется ограничить употребление этой специи. Если женщина будет добавлять ее в еду в умеренных количествах, проявится только положительный эффект.

Любой женщине во время вынашивания плода необходимо поддерживать работу иммунной системы, не допуская развития инфекционных и вирусных заболеваний. Это осуществимо благодаря стимуляции работы иммунной системы, что обеспечивает употребление небольших доз куркумы.

Специю можно использовать для приготовления блюд или лечения каких-либо заболеваний. Во время приема куркумы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • строго запрещено употреблять специю, если у женщины наблюдается повышенная активность мышц матки или ее тонус;
  • можно смешивать куркуму с другими специями, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
  • разрешено добавлять специю в пищу только по достижении второго триместра;
  • необходимо соблюдать суточный объем растения, превышать его не рекомендуется;
  • если есть малейшее подозрение на появление побочных реакций при употреблении куркумы, следует незамедлительно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Можно ли куркуму беременным

Если куркума при беременности употребляется по всем правилам, то нет риска появления негативной реакции со стороны организма.

В первом триместре

На ранних сроках беременности не рекомендуется употреблять куркуму. Это может привести к увеличению тонуса мышц матки и самопроизвольному аборту. Эту специю можно заменить другой приправой, которая не несет рисков беременной.

Во втором триместре

По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион. Рекомендуемая дозировка составляет не более 5 г в сутки. Она может добавляться в молочные продукты, мясные и рыбные блюда.

С ней не только улучшается вкус блюда, но и поставляются в организм полезные вещества.

Во втором триместре, как и в первом, высок риск возникновении патологии плода при воздействии вирусов и инфекций. Ежедневное употребление куркумы в минимальной дозировке способствует предотвращению этих заболеваний.

В третьем триместре

В третьем триместре плод достигает максимальных размеров. Поэтому сокращение матки может вызвать преждевременные роды. Из-за этого следует ограничить употребление куркумы. На этом сроке рекомендуемая дозировка составляет не более 2-3 г.

Можно употреблять этот продукт не каждый день, а несколько раз в неделю. Тогда риск тонуса матки намного ниже.

У многих пациенток в 3 триместре начинаются отеки, а умеренное использование пряности окажет мочегонное действие, она выведет жидкость из организма.

Куркума незаменима при чистке организма, при лечении кашля, для похудения. Но все эти процедуры можно было, не задумываясь, применять в обычном, добеременном, состоянии. А как быть сейчас? Как понять, когда куркума полезна, а когда – не очень?

В третьем триместре

Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.

Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:

  • применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
  • снимает болевые ощущения в суставах и костях;
  • служит прекрасной профилактикой заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
  • очищает кровь и печень;
  • избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.

По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца. Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употребляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.

Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употреблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.

Противопоказания

Что за пряность – куркума?

Специя, полученная из растения, содержит множество витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В особенности ценится куркумин. Из-за этих компонентов оказывается полезное воздействие на организм:

  • уничтожение раковых клеток, профилактика онкологии;
  • стимуляция работы ЖКТ, предотвращение запоров, которые часто появляются у беременных;
  • местное и системное противовоспалительное действие;
  • снижение количества сахара и холестерина в крови;
  • иммуномодулирующее действие;
  • устранение токсинов из организма, в т. ч. из печени;
  • ускорение метаболизма, что способствует улучшению регенерации клеток;
  • антисептические свойства, уничтожение патогенных бактерий.

Беременным не разрешается употреблять антибиотики. Поэтому антибактериальные свойства куркумы эффективно помогают бороться с тонзиллитом, гриппом, ларингитом и другими заболеваниями.

Помимо полезных свойств, пряность имеет и негативные, которые должна учитывать пациентка. Употребление куркумы в пищу может привести к:

  • расстройству желудка;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • обострению хронического гастрита или язвы желудка;
  • тошноте, рвоте, метеоризму, диарее;
  • обострению хронического воспаления желчного пузыря и протоков;
  • воспалению печени;
  • перекрестной аллергической реакции, если у женщины имеется аллергия на родственные растения.

Можно ли куркуму беременным

Все эти проявления могут возникать от переизбытка добавления куркумы в различные блюда.

Если у женщины есть индивидуальная непереносимость составляющих специи, то куркума во время беременности строго противопоказана.

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Куркума – родня имбиря. Но, по сравнению с корнем имбиря, вкус куркумы мягкий и не вызывает ощущения остроты во рту. Любопытно, что используют её не только в кулинарных целях, но и медицинских для обработки ранок, устранения инфекций.

Можно ли куркуму беременным

Куркума в небольших количествах помогает наладить работу пищеварения, борется с вирусами. Происходит это за счет содержания в ней витамина С, это и делает куркуму природным антисептиком.

  1. Влияет на артериальное давление, понижая его, разжижает кровь.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает образовать кровяные тельца.
  3. Повышает аппетит.
  4. Контролирует уровень холестерина.
  5. Приводит в норму метаболизм, способствует усвоению белка.

Ее часто используют также используют в качестве безопасного пищевого красителя, также благодаря красящему веществу куркумину, специя улучшает работу желчного пузыря.

Куркуму также называют отличным антибиотиком, который очищает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника.

Основное вещество, содержащееся в пряности – куркумин. Он необходим для укрепления здоровья и для лечения серьезных заболеваний в качестве вспомогательного средства:

  • обладает антивоспалительным эффектом;
  • угнетает развитие вирусов и патогенных грибков;
  • мощный антиоксидант – способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов;
  • эффективный антидепрессант (а ведь беременные могут впадать в депрессивное состояние, чтобы избежать его, нужна лишь щепотка куркумы).

И вообще, постоянно добавляя немного куркумы в блюда, можно легко восстановить организм при нагрузках, держать в тонусе мышцы, успешно бороться с воспалительными процессами.

Корень куркумы содержит в себе еще железо, йод, фосфор, витамины С и В, эфирные масла.

  • Злоупотребление куркумой приводит к выкидышам на ранних сроках. После того как в организм попало большое количество куркумы, матка начинает сокращаться это и приводит к печальным последствиям.
  • Чрезмерное употребление куркумы может вызвать понос.
  • Резкий запах пряности может вызвать раздражение дыхательных путей.

Почему противопоказана специя беременным? Все зависит от исходного состояния здоровья. Причинами запрета на ее использование могут выступать следующие состояния:

  • выраженный токсикоз на раннем сроке: пряность стимулирует слюноотделение, повышает кислотность желудочного сока и может усилить неприятные симптомы;
  • угроза прерывания на раннем сроке, привычный выкидыш: при употреблении больших доз есть риск повышения тонуса матки;
  • кровотечение на позднем сроке;
  • холестатическая желтуха: это временное расстройство у беременных, но для лечения необходима диета без каких-либо пряностей и приправ;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит: усиление секреции соляной кислоты, изменение положения желудка на позднем сроке приведет к обострению симптомов;
  • гестоз: назначается специальная диета со строгим ограничением специй;
  • геморрой: специя оказывает раздражающее действие на прямую кишку.

С осторожностью добавляют в пищу куркуму и другие специи, если имеется склонность к развитию цистита. Шансы обострения при таком рационе возрастают.

Куркума является пряностью натурального происхождения. Ее положительные свойства уже доказаны наукой. Но беременным нужно относиться к ней с осторожностью, не применять часто и в высоких концентрациях. Не рекомендуется куркума при беременности и вообще пища со специями, если есть болезни пищевода, желудка или печени.

Куркума при беременности, противопоказания

Куркума строго противопоказана в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, эзофагит, колит;
  • панкреатит острый и хронический;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • аллергия на пряность или родственные растения (имбирь).

Если пациентка не знала о противопоказаниях к употреблению специи и добавляла в пищу, ее должно насторожить появление метеоризма, вздутия, болей в животе, тошнота. Это первые признаки диспепсических расстройств. При наличии аллергической реакции могут появиться:

  • местные кожные проявления (зуд, отек, воспаление, покраснение);
  • системное негативное действие на организм (отек Квинке).

При относительных противопоказаниях в небольших количествах куркума не будет вызывать негативное действие на организм, но спровоцирует диспепсические расстройства и воспаления пораженных органов при увеличении дозировки свыше 5 г в сутки.

  1. Аллергия.
  2. Ранний срок беременности.
  3. Индивидуальная непереносимость пряности.

Отказ от куркумы при аллергии просто облегчит беременность будущей матери, а вот во втором случае речь идет о здоровье и развитии ребенка.

Полезные рецепты с куркумой

Куркума – это, прежде всего, лекарственное растение с пряным ароматом. Она относится к семейству имбирных. Первой страной по ее выращиванию была Индия. Для приготовления блюд обычно используется порошок, изготовленный из корней куркумы, который можно найти без особого труда.

Данное растение обладает противовоспалительным действием – заживляет раны, нормализует работу ЖКТ и облегчает боль при артрите. Также содержит большое количество витамина С и отлично помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.

чечевица во время беременности

Польза этой пряности заключается в следующем:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • восстановление естественного цвета кожных покровов;
  • нормализация обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • помощь в борьбе с избыточным весом;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • выведение холестерина из крови;
  • замедление процессов старения.
  1. Кефир с добавлением куркумы укрепляет иммунную систему и оказывает благоприятное действие на пищеварение организма. Для приготовления понадобится чайная ложка меда, половина чайной ложки пряности, немного кипятка и кефир. Куркуму залить кипятком, добавить мед и перемешать все до однородного состояния. Далее влить массу в кефир и выпить. Такой напиток пьется каждый вечер перед сном.
  2. Для улучшения цвета кожи лица можно сделать маску. Куркуму залить кипящей водой и пару минут проварить на водяной бане. После чего остудить, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Для изготовления маски потребуется 2 ч.л. такой смеси, которую нужно соединить с кефиром и нанести на кожу.
  3. Смесь корицы и куркумы помогут избавиться от избыточного веса. Усилить эффект жиросжигающего напитка помогут мед и имбирь.
  4. Если есть желание очистить организм, нужно ежедневно есть (на голодный желудок) пол чайной ложки специи. Срок приема составляет не больше 20 дней и проходит два раза в год: осенью и весной.
  5. Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить чай из столовой ложки куркумы и 4 стаканов кипяченой воды. Нужно смешать их в кастрюле, дать закипеть и затем снять с огня, настоять чай в течение 10 минут и процедить. Принимать напиток в теплом виде до нескольких раз в день. Для лучшего эффекта добавить лимон и мед.

корица во время беременности

Прежде чем понять преимущество куркумы, давайте понять, что куркума. Куркума, с научной точки зрения известный как Куркума Лонга, корень используется в производстве лекарственных средств и продуктов питания. Он доступен в экстрактах, капсул или порошка и упоминается как «Королева специй» из-за его целебные свойства.

Беременность — это совершенно особенный период в жизни женщины.

Ее организм испытывает новые ощущения, тогда как будущей маме приходится нередко менять свои привычки и весьма избирательно соглашаться на тот или иной ингредиент, когда речь идет о рационе питания.

Связано столь требовательное отношение с объективными причинами: многие продукты и специи, которые успели полюбиться ранее, теперь могут негативно влиять на состояние будущей мамы и малыша.

Куркума беременным: от каких проблем избавляет?

В период беременности куркуму можно использовать в комплексе профилактики простуды.

Нужна для того, чтобы улучшить переваривание пищи и активизировать метаболизм.

В каждой аптеке продается экстракт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.

Куркума может заменить собой половину вашей аптечки. Во время вынашивания ребёнка, специя мягко очистит кровь, облегчит токсикозные проявления. Куркума также способствует тому, что отеки будут намного слабее.

Пряность улучшает работу печени, а, следовательно, и состояние кожи.

Специя содержит железо, поэтому очень полезна беременным женщинам, страдающим его дефицитом.

Начиная со второго триместра, малыш начинает изучать пространство вокруг себя. Начинают зарождаться первые рефлексы, развитие слуха и зрения. В это же время будущая мамочка начинает преодолевать новые проблемы: у нее появляются отечность, газообразование, нестабильное пищеварение.

Улучшить это состояние поможет правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами. Попробуйте обогатить мясные,первые блюда и даже сырники щепоткой куркумы – и наслаждайтесь их ярким цветом и прекрасным вкусом. И получайте максимальную пользу от пряности.

Небольшое количество куркумы в комплексе с другими пряностями и здоровой пищей заметно укрепят иммунную систему.

Яркая специя – лучший способ укрепить здоровье – свое и будущего малыша. Если финальные месяцы вашей беременности пришлись на холодный сезон и разгул гриппа и ОРВИ, употребляйте куркуму – она поможет защититься от вирусов не хуже знаменитой прививки. Куркума выступает гарантом крепкого иммунитета и альтернативным способом защиты от вирусных заболеваний.

Куркуму используют для приготовления пищи или лечения. Чтобы победить какое-то заболевание можно употреблять специю внутренне и использовать наружно. Например, при порезе для скорого заживления ранки, делают компресс.

Важно: беременной женщине нельзя употреблять больше пяти грамм куркумы в сутки.

Куркума является природным антибиотиком и иммуномодулятором. Ее свойства известны людям с древних времен, но научное подтверждение получено не так давно. Ученые из университета Лос-Анжелеса, штат Калифорния, США, доказали, что действие на иммунитет связано со стимуляцией клеток-моноцитов. Они поглощают путем фагоцитоза особый продукт неправильного метаболизма – бета-амилоид, который откладывается в головном мозге и приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Можно ли куркуму беременным

Куркумин обладает свойствами антиоксиданта, противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Он улучшает метаболизм липидов, нормализует уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. В восточной медицине куркуму применяют в следующих целях:

  • уменьшение боли в суставах;
  • стимуляция пищеварения в небольших дозах;
  • заживление ран;
  • подавление воспаления.

Некоторые используют ее при планировании зачатия для увеличения шанса наступления долгожданной беременности.

Куркума при беременности.Преимущества куркумы для беременных.Королева специй – именно так называют куркуму, которая, согласно научным данным, обладает рядом преимуществ для здоровья.

Эта специя обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и даже антидепрессантным действием.Согласно некоторым данным, пероральные добавки куркумы не считаются безопасными во время беременности, так как они могут стимулировать мaтку, что может увеличить риск выкuдыша.

Тем не менее, Медицинский центр Мэрилендского университета в ходе исследования выяснил, что куркуму в низких дозах можно и нужно употреблять во время беременности, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Облегчить боль в суставах и снять воспаление. Предотвратить aапоры и способствовать размножению здоровых бактерий в кишечнике.

Улучшить иммунитет. Очистить печень и кровь. Поддерживать здоровый уровень сахара в крови и уровень липидов.

Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.

Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием.

  • витамины: К, В1, В3, В2 и аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, йод;
  • эфирные масла: сабинен, борнеол, цингиберен;
  • куркумин.

Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.

Помимо этого, данная специя:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
  • очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
  • замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
  • способствует заживлению ран;
  • по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.

В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.

Также пряность способна оказать вред при:

  • обострении язвы желудка или гастрита;
  • проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
  • панкреатите и гепатите.

При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки. Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.

Куда можно добавить

Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами:

  1. Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
  2. Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
  3. Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.

Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.

Влияние на беременность

Врачи рекомендуют избегать использования куркумы из-за возможного риска негативного влияния на плод. Однако исследования на животных, проводившиеся с целью изучения влияния пряности на процесс вынашивания, показали, что активные вещества, содержащиеся в куркуме, не оказывают тератогенного или эмбриотоксического действия на плод. Врожденных дефектов или аномалий развития на фоне использования пряности не наблюдалось.

Но в 1-м триместре следует избегать высоких концентраций пряности из-за следующих эффектов:

  • стимуляция тонуса матки;
  • увеличение секреции желудочного сока;
  • стимуляция выброса желчи;
  • общее раздражающее действие.

Пряности в любом виде нужно ограничивать женщинам со склонностью к аллергии, с кожными и аутоиммунными заболеваниями. При рецидивирующей молочнице также есть риск ухудшить состояние здоровья на фоне использования приправ. Но при склонности к запорам специя поможет в профилактике этого состояния.

Избежать присутствия куркумы в рационе трудно. Она придает блюдам ярко-желтый цвет, поэтому часто используется в пищевой промышленности для производства йогуртов, сыра, соусов, салатных заправок, печенья, чипсов.

Куркума выступает в качестве антиокислителя и защищает от разрушающего действия солнечного света. Поэтому ее часто добавляют в продукты, которые быстро теряют товарный вид.

Беременным, которые опасаются негативного влияния куркумы, нужно избегать употребления полуфабрикатов, магазинных соусов, чипсов и снеков.

Стимулирующее влияние больших доз куркумы во 2-м триместре может проявиться угрожающим выкидышем или кровотечением. Если симптомы появились один раз, необходимо исключить из рациона любые острые специи.

Можно ли куркуму беременным

Способность куркумы нормализовать сахар крови может использоваться при риске развития гестационного диабета. Но приправу используют с осторожностью и в сочетании с диетическим питанием, которое рекомендует врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал