Можно ли цитрусовые

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.

В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:

  • Витамин А — отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • Витамин Е — ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • Витамин К — предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Аскорбиновая кислота — повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

JackF/Getty Images Pro

Можно ли есть мандариновые косточки?

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них.

Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение.

Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы.

Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.

При правильном уходе цитрусовое должно радовать вас не только своими прекрасными цветочками, но и вкусными плодами. Однако, бывают случаи, когда вид у растения становится нездоровым. Разберемся с причинами заболеваний.

На это есть несколько причин:

  1. В почве не хватает азота, в связи с чем начинают желтеть нижние листочки, после желтизна покрывает все растение. Устранить проблему возможно внесением в почвосмесь органических удобрений, селитры аммиачной.
  2. В почве нехватка железа. Возможно развитие хлороза. На начальной стадии молоденькие листики становятся светло-желтыми. После блекнет и остальная листва. Во избежание такого развития событий необходимо один раз в 30 дней деревце обработать хелатом железа.
  3. Поражение паутинными клещами. Небольшие существа, напоминающие пауков, питающиеся соком листиков, делая в них миниатюрные дырочки. Невооруженным глазом разглядеть таких вредителей непросто. Необходимо воспользоваться увеличительным стеклом. Однако, их наличие выдаст появившаяся на деревце тоненькая паутина. Для борьбы с ними необходимо прибегнуть к водным процедурам. Деревце подставляется под проточную прохладную водичку, а после листики обрабатываются мыльным раствором. Готовится он следующим образом: берется теплая вода, туда натирается хозяйственное мыло, тщательно перемешивается до образования густой пены. Берется ватный тампон, который опускается в мыльный раствор, и ним протираются все листочки. Такое действие стоит повторить не менее трех раз. Место, где находился горшок с пораженным мандариновым деревом, также тщательно вымывается мыльным раствором.
  4. Мало света либо тесный контейнер. Для восстановления листикам приятного зеленого цвета стоит увеличить освещенность в помещении и пересадить деревце в больший горшок.

Не стоит сильно переживать по поводу опавшей с мандарина листвы. Это не всегда признак заболевания. Зачастую возможно состояние покоя растения, которое припадает на конец октября – начало февраля. Чтобы минимизировать потерю листвы, стоит дерево вынести в помещение с температурой от 14 до 17 градусов. Уменьшить полив, сведя его к минимуму.

Опадание листиков может быть следствием сухости воздуха. Для придания дереву здорового вида листочки ежедневно необходимо опрыскивать чистой прохладной водичкой, а рядом с горшком поставить емкость с водой.

Возможна неправильная посадка: слишком большой контейнер либо корневая шейка расположена на значительной глубине. Стоит исправить такие недочеты. На цвет листвы могут негативно оказать влияние постоянные сквозняки, отсутствие достаточного количества калия в грунте, чрезмерный полив либо недостаточное освещение.

Края листиков покрываются коричневой сухой корочкой и они постепенно осыпаются. Причина тому – неправильный полив. Происходит застой воды и земля постоянно мокрая. Чтобы исправить положение, необходимо взять новый горшок и пересадить в него растение. Главное – позаботиться о наличии дренажного слоя и свежего грунта, в котором преобладает листовая земля. В процессе пересадки необходимо тщательно изучить корневую систему растения. При наличии подгнивших корешков их стоит незамедлительно удалить.

Листики засыхают также при нехватке воды. Поправить здоровье можно следующим образом: взять глубокую емкость, налить в нее чистую водичку комнатной температуры, поставить туда горшок с растением. Поливать его до тех пор, пока грунт в горшке полностью не пропитается и оттуда перестанут выходить пузырьки воздуха.

Многие люди до сих пор заблуждаются, так как считают что мандарина съедобная лишь мякоть. На самом же деле, мандариновая цедра имеет свои полезные свойства и эфирные масла. Еще в древние века в восточной медицине при бронхите как противокашлевое средство применяли настойку и отвар из его кожуры.

А знали ли вы, что мандарин является превосходным средством при простудах и гриппе? Для лечения используют сушеную мандариновую кожуру, для этого ее следует заваривать как чай и пить на протяжении всего дня. Отвар оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие, а также укрепляет иммунитет.

Каждый год, после того как мы съедим мандарины, я заготавливаю мандариновые корки. Ведь даже летом иногда хочется насладиться настоящим зимним ароматом.

Новогодний напиток от Ольги Шерл

  • Еловая хвоя (иголки) – 1 столовая ложка
  • Мандариновая цедра – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 ломтик
  • Мед – 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Вода (кипяток) – 300 мл

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовленную свежесрезанную хвою (можно и сушеную) поместить либо в чашку, либо заварочный чайник. После чего в ту же емкость добавляем мандариновые корки и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем наш чай настаиваться не менее 20 минут. Далее, нам остается лишь добавить в напиток ломтик лимона и мед по вкусу. Приятного чаепития!

Помимо этого, такую цедру можно использовать как добавку в выпечке, компотах и отварах. Ну а если вдруг у вас возникнут проблемы с пищеварением, то и тут мандариновые корки вас выручат. Для этого нужно кожуру измельчить в порошок и добавить в кашу или творог.

Польза и вред мандарина

Можно ли цитрусовые

Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:

  • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
  • предупреждение возникновения атеросклероза и снижение вероятности тромбообразования;
  • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, астме, трахеите);
  • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
  • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;

Знаете ли вы?Чтобы определить сладость мандаринов, необязательно кушать плоды, достаточно просто взглянуть на них. Немного сплюснутые экземпляры считаются самыми кислыми, а вот ярко-оранжевые и сравнительно мелкие мандарины-клементины будут самыми сладкими.

  • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
  • снижение вероятности развития авитаминоза в холодное время года;
  • повышение устойчивости суставов, костной и мышечной ткани;
  • торможение естественного старения органов и систем человеческого организма;
  • стабилизация нормальной деятельности всей сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы в частности;
  • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
  • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;
  • поддержания нормальных показателей артериального давления;
  • ослабление депрессивных состояний.

Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие.Советуем прочитать о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: грейпфрут, бананов, киви, манго, фейхоа, дуриана, унаби.

Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

Важно!Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной.

Можно ли цитрусовые

Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.

Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма.

А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель.

Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.

Эфирное масло мандаринов получают путем холодного отжима из корок фрукта, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Оно нашло применение в разных сферах медицины, пищевой промышленности и косметологии:

  1. Польза мандаринов для организма обеспечивается антиоксидантным и расслабляющим действием. Пара капель масла в аромалампе способны снизить уровень стресса, успокоить и повысить качество сна, уменьшить тревожность и повышенную нервную возбудимость у детей.
  2. Улучшает циркуляцию крови и лимфы у поверхности кожи.
  3. Усиливает отток жидкости из организма.
  4. Уменьшает растяжки и борется с микробными и грибковыми заболеваниями кожи.
  5. Ослабляет спазмы.

Мандарины — излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.

Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

Можно ли цитрусовые

Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

  • развитии язвенной болезни;
  • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.

Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.

Польза мандарина

Поскольку мандарин является диетическим продуктом, его регулярное употребление в пищу может быть рекомендовано людям, которые придерживаются правил здорового питания. Мандарины вполне можно рекомендовать людям, страдающим от ожирения, диабетикам; данный продукт просто незаменим при некоторых хронических заболеваниях.

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

irinaburakova

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

olindana/Getty Images Pro

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

Natasha Breen/Natasha Breen

Мандариновая кожура

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезным является также свежевыжатый мандариновый сок. Поскольку плоды мандаринового дерева очень хорошо сохраняют различные витамины (включая витамин С) даже при длительном хранении, мандарины могут сушить и даже вялить. Кстати, мандариновый сок является реально помогающим от некоторых заболеваний кожи лекарственным средством.

Вред мандарина

Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

Yana Gayvoronskaya

Нежелательно есть мандарины (да и любые цитрусовые) в том случае, если вы страдаете от так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Если данное явление, заключающееся в обратном продвижении пищи в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, развилось в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, тогда мандарины категорически противопоказаны.

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума — это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды – это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Jupiterimages/Photo Images

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Мандариновые корки

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Факты о мандаринах

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки — с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки — у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина — легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев — у лимона черешок простой, у мандарина — с узкой длинной крылаткой.

— Слово «мандарин» созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

— Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный «клементин», «сатсума», «уншиу» (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов «сатсума»), «муркотт», «надоркотт» (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), «шива-микан» и другие.

JackF/Getty Images

— Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

— Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

— На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

— Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

Sarsmis/Getty Images

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и .т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности. Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной.

Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Мандарины: чем полезны {amp}quot;новогодние{amp}quot; цитрусы и кому их нельзя есть

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина.

Как дома вырастить апельсин

Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. «Вышедшая» в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

А вот свет и температура выращивания отличаются от «лимонных». Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут «дички», скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам.

Противопоказания

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается.

Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить.

В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты.

: Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома

Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.

Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.

Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.

Мандарины для похудения

Калорийность мандаринов чрезвычайно мала – не более 53 ккал на 100 г продукта, к тому же они имеют низкий гликемический индекс, поэтому в умеренных дозах показаны даже больным сахарным диабетом. Мандариновая диета в чистом виде не рекомендуется, ведь фрукты не обладают полным набором необходимых организму человека питательных веществ.

Мандарин в народной медицине

какие цитрусовые выращивают дома

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты — достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев.

Химический состав и калорийность

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах? Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа. Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде. Источник

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете — он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре 6 градусов.

Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма — мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Откуда появился этот вид цитрусовых

Жизненный цикл мандаринового дерева схож с человеческим. Полного расцвета деревце достигает в 30 годам. После полувека начинается процесс старения. При достижении 75 лет дерево умирает. Однако бывают случаи, что мандарин гибнет в раннем возрасте. Листики высыхают, новые веточки не появляются, плоды становятся мелкими и невзрачными.

Опыты на эту тему проводились еще в первой половине 20 века. Для работы выбирались несколько десятков мандариновых деревьев с поврежденной корневой системой. Рядом с больным деревцем высаживалось молодое, выращенной из косточки. Верхушка дички срезалась, а надрезанная ее часть вводилась в отверстие, проделанное в стволе пораженного дерева. Соединение смазывалось и заматывалось лентой, как и при проведении прививки. Таким образом происходило омоложение дерева.

Чтобы защитить выращиваемые плантации цитрусовых от вредителей и болезней, жители Китая применяют различные пестициды и удобрения органического и неорганического происхождения. Еще они обрабатывают культуру свиным навозом, который может наносить вред человеку.

Химические вещества используются как для молодых растений, которые еще не выросли, так и для сорванных плодов. Нередко в продажу попадают урожаи с обработкой парафином с химикатами. Подобные средства задействуются для борьбы с грибковыми проявлениями.

какие цитрусовые выращивают дома

Отличить такие мандарины от безопасных и натуральных несложно — они будут обладать блестящей кожурой. Для сравнения, продукты из Абхазии матовые, поскольку у местного населения нет возможности покупать химикаты, а необходимость длительной транспортировки просто отсутствует.

Из-за ужесточения мер по борьбе с некачественной и вредной продукцией случаи обработки китайских мандаринов опасными пестицидами и химикатами встречаются редко. Поэтому поводы для беспокойства практически отсутствуют. Все фрукты проходят жесткий контроль качества и проверяются соответствующими службами.

Родиной мандаринов считают Китай и юго-восточный Индокитай. Даже название дерева пошло оттого. Китайские чиновники имели большие привилегии. Их статус давал им возможность обладать плодами вкусного дерева. А одежда китайских служащих была схожа по цвету с оранжевыми плодами. Возможно поэтому фрукт получил такое название.

Европейцы увидели мандарин гораздо позже. На территорию Италии это дерево привез неаполитанец Мишель Тенор в середине 19 века. Сначала оно выращивалось в оранжереях, как декоративное. А позже стали высаживать в открытый грунт большими плантациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал