Можно морозить красную икру

Как максимально продлить срок годности икры

Содержание морепродукта строго регламентировано санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указывается при какой температуре храниться икра, отражены допустимые емкости для расфасовки деликатеса.

Содержание морепродукта строго регламентировано санитарными нормами

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до 2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до 4 градусов).

Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.

Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:

  1. В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
  2. После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
  3. В банку добавляется ложка оливкового масла.
  4. Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
  5. Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.
Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Можно морозить красную икру

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Как правильно выбрать продукт?

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Окислительные реакции происходят под воздействием кислорода, что приводит к наиболее сильному отравлению пищей. Рецепт, приготовленный с этим рецептом, характеризуется своим характерным, нежным вкусом и нежным розовым цветом — прекрасным дополнением к любому высокоалкогольному напитку.

Большое количество красной мышцы позволяет поддерживать активность в течение длительных периодов времени, совершенные данные для реального хищника. Его называют многими именами, а порядок выглядит следующим образом: Чувия, Сигга, Паламуд, Турук или Лакерда.

Способы его приготовления многочисленны и могут потребляться сырыми, обжаренными, запеченными или запеченными, солеными, консервированными в маринаде или копченым, но истинным классиком является Вейан. Оттаивание в горячей воде или духовке неверно, однако размораживание занимает около часа на килограмм!

Пальма не должна длиться долго, как в воздухе, так и в воде, но готовиться немедленно, потому что гнилые процессы начинают развиваться очень быстро. Если рыба соленая, лучше опреснять в солевом растворе на 3%, поэтому опреснять все и сидеть плотно. Чистка — рыба очищается от кишок и жабр, сохраняя голову и хвост.

Пальму необходимо тщательно вымыть из крови под проточной водой. Он является одной из немногих рыб, которые пахнут сначала хвостом, а не головой, поэтому сделан разрез из анального плавника на хвост. Рассол готов, когда появляется яйцо, а диаметр плавающей части равен монете одного лева. Пальму помещают в глубокое блюдо — кастрюлю, таз, большую кастрюлю — так, чтобы рыба была покрыта и нажата, например, с блюдом, чтобы держаться подальше от воздуха.

Он остается в рассоле в течение 12 часов и регулярно заменяется, потому что соль помогает выморозить, и поэтому рассол темнеет относительно быстро. Соль должна быть большой — болгарской. Рекомендуется рассолить рассол. Глаза — живот хорошо истощенной рыбы растворяется с зубочисткой, а хвост привязан веревкой, чтобы висеть в вентилируемом и теневом месте.

Можно морозить красную икру

В зависимости от сезона его иногда заворачивают в бумагу или застряли в предварительно приготовленном «укрытии» марли. В любом случае, его нужно держать вдали от насекомых! Они помещаются в тарелку с головой вверх, кусая хвост. Украсить луком-пореем или старым луком. Сложенный Паламуд — это обязательное употребление и часть традиционных рыболовных ритуалов Невульдена! В пресной воде рыба стоит как вымытая и принимает соль в основном под кожу.
. На ладони «открывается» сто болезней!

При выборе необходимо обращать внимание на состояние морепродукта.

При приобретении икры в банках, упаковках необходимо ознакомиться с составом. Если написано, что продукт является имитированным, а в списке ингредиентов указаны растительные компоненты, добавки, посторонние примеси, лучше воздержаться от покупки. У качественной икры в составе нет ничего, кроме самой икры, соли и растительного масла.

Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.

Обращать внимание нужно и на место фасовки. Как правило, оно находится вблизи района вылова лосося. Адрес производителя должен быть указан на упаковке.

Если такая возможность есть, лучше попробовать морепродукт перед приобретением. Икринка должна легко лопаться на зубах, при надавливании языком. Горьковатый вкус свидетельствует о начавшихся процессах окисления; такой деликатес не только утрачивает большую часть полезных веществ, но и становится опасным для здоровья и жизни человека.

В пластиковой таре покупать продукцию можно только на развес: вероятность того, что контейнер несанкционированно вскрывался, слишком высока. Металлическую емкость нужно предварительно встряхнуть: если при тряске раздаются какие-либо звуки, лучше воздержаться от покупки.

Внешне икринки не должны быть мутными.

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

К сведению

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Можно морозить красную икру

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

ВниманиеТемпература: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике.

При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Консервирование

хранение красной икры

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Хранение икры в пластиковой банке

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

В стеклянной таре

красная икра в жестяных банках

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут);
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости);
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

После того как емкость открывается, деликатес начинает портитьсяВ запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до 5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Наименование Температура и условия Максимальный период
Запечатанная банка из жести От 5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается 365 дней
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой От 4 до -4 градусов.Расположение на средней полке Около 30 суток
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха От 5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере Не более 6 месяцев
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) От 4 до -5 градусов.На нижней и средней полке Неделя

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов;
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов;
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы;
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

  1. Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
  2. Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
  3. Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

В открытой жестяной банке сохранить продукцию не получится. Если внутрь проникает кислород, начинаются окислительные процессы. При этом теряются вкусовые свойства, хуже становится качество. Если деликатес полежит слишком долго, его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

Пластиковую тару следует предварительно тщательно промыть. Необходимо использовать солевой раствор для обработки. После следует просушить пластиковую банку и смазать изнутри маслом.

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости;
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар);
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары;
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

  • Бутерброды с печенью трески: рецепты
  • Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта
  • Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми.

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.

Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.

Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.

В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.

При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.

Состав и калорийность

Вряд ли кто станет оспаривать полезность этого натурального рыбного продукта. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Главными среди витаминов являются группа В, также А, Е, Д. Йод, кальций, фосфор, железо, медь – основные из немалого числа минеральных компонентов в яйцах рыб.

Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9, фолиевая кислота делают икру необходимой для организма. 32% белка в продукте – это большая часть по сравнению с другими его составляющими. Но по свойствам белок рыбьей икры отличается лучшими качествами по сравнению с животным и молочным.

Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.

В настоящее время прилавки наводнила имитированная икра. Она также полезна для организма, правда, тут есть некоторые нюансы. Так, по сравнению с натуральной икрой, в которой 24,8 г белка, в искусственной – всего 1 г. Поэтому ее включают в свой рацион спортсмены и те, кто ежедневно подсчитывает калории.

Кстати, натуральные рыбьи яйца – это икра горбуши, лосося, кижуча и кеты. Для искусственной икры основой являются водоросли и рыбий жир.

Как хранить открытую красную икру?

Если необходимо обеспечить сохранность какого-либо дорогостоящего и скоропортящегося ингредиента, то хозяйки сразу же вспоминают про морозильные камеры. Ведь что может быть проще заморозки любимого продукта, который можно достать в любой момент и насладиться его вкусом? Но здесь встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру?

В принципе, такая процедура часто используется в отношении рыбных изделий. Однако она не совсем подходит для красной икры. Данный факт связан с тем, что при низких температурах крупинки начинают лопаться и слипаться между собой. Более того, при заморозке часть вкусовых качеств и полезных веществ из этого продукта просто исчезает.

Покупка продукта, упакованного в олово, также может привести к отравлению красной икрой. Особенно, если на банке показан небольшой известный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко загрязняется различными микроорганизмами, что приводит к разложению процессов.

Наиболее часто происходит отравление. Если соленый лосось уже испорчен; если все технологические стандарты не были сохранены во время сохранения; из-за плохих условий хранения; срок годности продукта. Пищевое отравление из-за рыбных продуктов является одним из самых мощных!

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка 0 — 6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — 4 не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — 4 до месяца
В морозилке -24 — -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 — 4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — 4 около недели

Как определить качество при покупке?

икра красная стеклянные банки

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает  себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не  состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Общие сведения

Красная икра является неотъемлемой закуской любого праздничного стола. И каждая хозяйка считает необходимым преподнести гостям бутерброды или тарталетки с данным продуктом. Стоит также отметить, что, помимо великолепных вкусовых качеств, представленный ингредиент обладает и набором полезнейших веществ.

Так, приверженцы народной медицины считают, что употребление красной или черной икры оказывает на человека только благотворное влияние, а именно повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и зрение. Также полезные свойства этого продукта распространяются и на работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск появления тромбов в сосудах и венах.

Однако упомянутый деликатес можно употреблять далеко не всем. Например, людям с постоянным повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек есть красную икру не рекомендуется. А вот аллергики, наоборот, могут ею наслаждаться безбоязненно. Но чтобы представленный продукт пошел вашему организму только на пользу, следует обязательно знать, как правильно и можно ли замораживать красную икру. Именно об этом мы и поговорим чуть ниже.

Дома, во-первых, откладывают яйца на тарелку, чтобы проверить на наличие примесей, цвет, размер, будь то Яичный. Это сухие или размытые яйца, которые показывают нарушение герметичности коробки. Соответственно, такой продукт не рекомендуется. Вы также должны посмотреть на нижнюю часть коробки. На дне не должно быть грязи и осадка. Если открытие икры коробки плотно упакованы, ярко-красный, рыхлый, это означает, что она отвечает всем санитарным требованиям и пригодна для потребления.

При покупке икры по весу вы не можете определить ее точное качество. Любые недостатки такого продукта немедленно снимаются владельцами магазинов. Итак, для того, чтобы сохранить цвет яйца обрабатывают раствором кератина, гниение запах поражен духи, сок промывают проточной водой, если яйца были повреждены и эластичность яичных возвращается претенциозный глицерином.

Процесс консервации

Как выяснилось чуть выше, можно замораживать красную икру на длительное время, но делать это крайне нежелательно. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию другой способ хранения данного продукта. Для этого следует взять стеклянную банку, простерилизовать ее на пару, а затем смазать внутренние стенки рафинированным оливковым маслом.

Далее в подготовленную посуду необходимо сложить весь имеющийся продукт и залить его сверху двумя большими ложками вышеупомянутого растительного жира. В результате таких действий икра окажется в защитной пленке, которая закроет доступ воздуха, не дав ей испортиться. После этого банку следует закрутить крышкой и поставить в холодильную камеру.

При отравлении красной икрой часто наблюдаются признаки обезвоживания. Это состояние возникает из-за значительную потерю жидкости и микроэлементы из организма с многократной рвотой, диареей, повышенной потливостью. Если вы не предпримете правильных мер вовремя, чтобы компенсировать эти потери, произойдет наихудший эффект. В этом случае, тяжесть состояния пациента будет поставлена ​​задача сбоев нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Поэтому в этом случае жертве требуется немедленная медицинская помощь.

Что делать, когда вы отравлены красной икрой


Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основная цель медицинских мер — заполнить потерянную жидкость, детоксифицировать организм и поддерживать жизненно важные системы организма.

Основные правила хранения икры

Чтобы сохранить вкус и качество приобретенной красной икры, вы должны следовать простым правилам хранения.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Если вы не планируете открывать банку в ближайшем будущем, ее следует поместить в морозильную камеру. За один день до использования его необходимо поместить в холодильник так, чтобы он медленно размораживался, сохраняя при этом его вкус и качество. Если банка уже открыта и не полностью съедена, необходимо держать икру в стеклянной банке с плотной посадкой и сначала размалывать оливковым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал