Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Состав и калорийность

Кроме восхитительно аромата и отличного вкуса яблочный сок обладает множеством полезных веществ. Обусловлено это входящими в состав легкоусвояемыми углеводами, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, белками и жирами.

Яблоки содержат колоссальную дозу аскорбиновой кислоты. Об этом, наверное, слышали все. Данный продукт наделен природными витаминами. В сравнении с другими соками, яблочный, по содержанию минералов, значительно превосходит. Он является настоящим источником калия, магния, железа, кальция, йода, хрома, цинка.

Входящие в состав ферменты необходимы организму для переваривания пищи. Именно поэтому яблочный сок отлично стимулирует работу кишечника. Напиток издавна вводится в диетическое питание. И связано это с калорийностью удивительного напитка. Ведь составляет она лишь 46 ккал в ста граммах целебной жидкости.

Рассматривая состав яблочного сока, невозможно найти более полезного для человеческого организма напитка. По уровню содержания полезных минералов он является чемпионом среди продуктов питания.

Калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет всего 45 калорий на 100 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Ценные вещества, содержащиеся в яблочном соке:

  1. Витамины группы В.
    Играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Также они регулируют содержание сахара в крови, работу иммунной системы, повышают стрессоустойчивость и являются необходимыми для обновления клеток в организме.
  2. Клетчатка.
    Является жизненно необходимой для здорового функционирования всего организма человека. Ее регулярное потребление препятствует появлению дисбактериоза и способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, выводит вредные вещества из организма, снижает риск возникновения рака кишечника.
  3. Витамин А.
    Отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом, препятствует образованию раковых опухолей и является незаменимым помощником в лечении онкологии.
  4. Витамин С.
    Является незаменимым в лечении инфекций, активирует иммунную систему организма, важен для роста и восстановления клеток, значительно замедляет процессы старения и служит хорошим детоксикатором.
  5. Витамин Е.
    Поддерживает функционирование всех систем организма, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови и является главным борцом со старением.
  6. Витамин РР.
    Регулирует деятельность высшей нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает пищеварению, принимает участие в образовании многих важных гормонов.
  7. Витамин Н.
    Является важнейшим участником углеводного обмена, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, улучшает обмен глюкозы, участвует в кроветворении и помогает в усвоении белка, обеспечивает доставку кислорода к клеткам.
  8. Пектин.
    Способствует лучшему усвоению полезных веществ и создает благоприятные условия для размножения в организме человека полезных микроорганизмов, выводит холестерин, радиоактивные металлы и токсины.
  9. Различные минеральные вещества.
    Необходимы для нормального функционирования организма (марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, цинк, хром, железо, калий и кальций).
  10. Сахар.
    Нужен для нормальной работы мозга и хорошего настроения.
  11. Крахмал.
    Обеспечивает ощущение сытости.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование.

Чем полезен яблочный сок

Прежде всего, яблочный сок можно рассматривать как натуральное, общедоступное средство, помогающее заменить дорогие витаминные комплексы. В отличие от аптечных средств, содержащиеся в этом фрукте полезные вещества отлично усваиваются нашим организмом.

Его крайне необходимо употреблять пациентам, страдающим малокровием, авитаминозом, а также людям, перенесшим инфаркт. Его роль незаменима для восстановления нарушенного метаболизма.

Фрукт отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное и желчевыводящее действие, является хорошим противомикробным средством.

Для женщин

Каждый из нас еще в детстве слышал про «молодильные яблочки». Воспетые с давних времен в народном фольклоре полезные свойства этого фрукта трудно переоценить. И так как их эффективность «на лицо», главными почитательницами яблочного сока стали представительницы прекрасной половины человечества.

Полезные свойства:

  1. Сохранение молодости.
    Яблочный сок обладает не только предотвращающими старение свойствами, но и улучшает регенерирующие процессы организма, способствующие омоложению. Женщины, следящие за своим здоровьем и внешним видом, регулярно употребляют яблочные фреши с целью сохранить молодость и свежесть.
  2. Источник красоты.
    Элементы, содержащиеся в яблочном соке в больших объемах, преображают внешний вид лучше любого косметолога или пластического хирурга. Поэтому яблоки у женщин особенно ценятся как источник красоты: гладкая кожа ровного цвета, длинные, шелковистые волосы и тонкая талия – постоянные атрибуты внешности любительниц яблочного сока.
  3. Помощь в зачатии.
    Высокое содержание витамина Е в яблоках, который, к тому же, попадая в организм в составе сока, отлично усваивается, оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему и позволяет быстрее зачать ребенка.
  4. Профилактика авитаминоза.
    Пожалуй, каждый человек весной страдает от таких симптомов, как шелушение кожи, высыпания, блеклый вид волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость. Авитаминоз очень сильно сказывается на внешнем виде женщины. Вместо того, чтобы потом его лечить дорогими витаминными комплексами, которые к тому же плохо усваиваются, гораздо лучше выпивать пару стаканов натурального сока, богатого полезными веществами.
  5. Воздействие на эндокринную систему.
    Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, имеют огромное значение для здоровья женщины. Находясь в рамках нормы, они обеспечивают не только возможность зачатия малыша, но и регулируют процессы метаболизма и препятствуют ожирению.
  6. Уменьшение симптомов предменструального синдрома.
    Яблочный сок помогает поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, останавливает кровеносные функции, предотвращает появление предменструальных болей и плохого настроения.
  7. Помощь в похудении.
    Яблоки не только насыщают наш организм полезными веществами, но еще и способствуют ускорению обмена веществ и нормализации стула, помогают убрать лишний жир с бедер и талии. Благодаря присутствию яблочного сока в рационе можно избежать нарушения обмена веществ и предотвратить появление лишнего веса.
  8. Сохранение здоровья.
    Красивый внешний вид невозможен без внутреннего здоровья, поэтому женщинами очень ценится способность свежевыжатого яблочного сока выводить токсические, вредные вещества из организма и поддерживать в тонусе иммунные системы.

В отличие от свежевыжатого, польза консервированного яблочного сока ставится под большое сомнение. Исследования, проведенные недавно в институте Нью-Йорка, доказали, что в большинстве консервированных яблочных соков содержание природного мышьяка значительно превышает допустимые нормы.

Несмотря на этот факт, никто не собирается снимать с производства этот напиток. Специалисты утверждают, что природный мышьяк в умеренных количествах не может нанести вред человеку. Однако перед покупкой такой продукции нужно хорошенько подумать, стоит ли ее употреблять, вводить в свой рацион или меню ребенка.

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чем, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. А, кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта дает возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зеленые яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или желтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому, перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с легким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса. Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идет о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток богат клетчаткой. Именно она позволяет регулировать в организме уровень холестерина. Достаточно одного стакана чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтвержден ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не дает окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Для мужчин

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Вид сока

    При каких заболеваниях рекомендуется

    Ежедневная порция

    Противопоказания

    Виноградный

    Анемия, переутомление,

    упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

    0,5 стакана 3 раза в день, в течение

    3 недель

    Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

    Капустный

    Заболевания ЖКТ, сосудов

    0,5 стакана

    Обострения гастрита, язвенной болезни

    Картофельный

    Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

    0,5 стакана

    Сахарный диабет, пониженная кислотность

    Морковный

    Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

    укрепления иммунитета

    До 1 стакана

    Заболевания печени

    Свекольный

    При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

    1–2 ст. ложки

    после выдержки в холодильнике

    Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

    Тыквенный

    Заболевания почек, печени, ЖКТ

    0,5 стакана

    Нет

    Яблочный

    Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

    1,5 стакана

    Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

    Цитрусовые

    Атеросклероз,

    гипертония,

    переутомление

    1 стакан

    Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

    Фруктовый, овощной или микс?

    Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

    В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

    Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.

    Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей морковь; томат петрушка сельдерей.

    Вред от яблочного сока.

    • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
    • Людям, у которых диагностируется гастрит (повышенная кислотность), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведенном виде.
    • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
    • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны так же воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорожденного.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы (очищенной)
    • 1 кг яблок
    • 10 г лимонной кислоты
    • 200 г сахара

    Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

    Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

    Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

    Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

    Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите порезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой.

    Чтобы сок из яблок принес неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

    Как и любым другим соком, яблочным также не стоит злоупотреблять. При чрезмерном его употреблении он может вызвать неприятное чувство тяжести в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также раздражение слизистых оболочек.

    При наличии же хронических заболеваний вред яблочного сока будет очевиден. В частности, это касается людей с холециститом, гепатитом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кишечника.

    Кроме того, не стоит слишком много употреблять неразбавленного сока, а лучше разбавлять его водой или другими соками: свекольным, морковным, виноградным, тыквенным, персиковым и другими.

    Вред от яблочного сока может быть при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит.

    Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

    • повышенная кислотность желудка,
    • гастрит, язва, колит при обострении болезни,
    • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит,
    • диабет 1-й степени,
    • аллергические проявления на продукт,

    Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

    При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

    Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

    Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Он также способен раздражать слизистые оболочки и привести к метеоризму. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

    При обостренном панкреатите, гастрите и язве яблочный сок противопоказан.

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    Он богат глюкозой и если употреблять его безмерно он может усилить аппетит, что может иметь плохие последствия для людей с излишним весом или при ожирении. К тому же бесконтрольное объедение этим продуктом может привести и к сахарному диабету и росту сердечно-сосудистых заболеваний.

    Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе старый просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу нельзя.

    Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах.

    Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете.

    А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.

    Готовим правильно

    Так как кислота в составе сока разъедает зубную эмаль, лучше всего его пить через трубочку.

    Нужно избегать употребления на голодный желудок и смешивания с едой. Лучше всего употреблять свежевыжатый сок в промежутках между едой, примерно за 40 минут до приема пищи.

    Взрослым здоровым людям рекомендуется выпивать не более литра свежевыжатого яблочного сока в день. Ребенку от полугода его можно давать в количестве 20–30 мл в и внимательно смотреть на реакцию организма, в случае проблем – прекратить давать сок. Детям после 2 лет разрешается давать ежедневно стакан сока, разбавленного наполовину с водой.

    Если у человека после употребления сока наблюдается тяжесть в животе, необходимо в следующий раз развести напиток водой.

    Пить свежевыжатый сок ни перед сном, ни натощак не рекомендуется, иначе вы рискуете испытать негативное воздействие содержащейся в нем кислоты на свой организм. Это может спровоцировать вздутие живота или даже раздражение «спящих» болезней кишечника.

    Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

    • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль,
    • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после,
    • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1,
    • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток,
    • яблочный сок отлично сочетается с зеленью,
    • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка,
    • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.

    Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

    Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

    Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

    Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

    Польза для детей

    Невозможно перечислить все полезные свойства напитка, вот только некоторые из них:

    1. Сок из зелёных яблокОн способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ и токсинов.
    2. Улучшает обмен веществ.
    3. Способствует профилактике развития железодефицитной анемии.
    4. Положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения.
    5. Укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение вирусных заболеваний.
    6. Не допускает развитие авитаминоза.
    7. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
    8. Улучшает состояние волос и ногтей.
    9. Регулярное употребление яблочного сока предотвращает развитие онкологических заболеваний.
    10. Способствует восстановлению организма на клеточном уровне.
    11. Замедляет процессы старения.

    Благодаря высокому сочетанию полезных веществ яблочный сок употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря. Не зря педиатры советуют регулярно давать яблочный сок детям.

    В яблоках содержится пектин, который быстро приводит в норму работу желудка. Кроме того, польза яблочного сока заключается в воздействии на мозговые клетки. Он защищает клетки мозга от разрушения и является прекрасной профилактикой от такого опасного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

    Был проведен ряд экспериментов на мышах, и все они показали, что яблочный сок прекрасно предохраняет мозговые клетки от окислительных процессов, активизирующихся в период стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах сока. Достаточно ежедневно выпивать по 300 мл сока, чтобы предохранить себя от развития склероза сосудов головного мозга.

    Благодаря присутствию органических кислот и натуральных сахаров, польза яблочного сока заключается в укреплении сосудов и сердца и восстановлении организма после тяжелых нагрузок. Очень полезен яблочный сок детям, так как растущий организм нуждается в постоянных витаминах и минеральных веществах. А при запорах и гастритах с пониженной кислотностью прекрасным средством является сок из кислых яблок.

    Детям яблочный сок рекомендуют пить врачи при авитаминозе, малокровии. А для взрослых он будет полезен после перенесенного инфаркта и других тяжелых заболеваний.

    Регулярное употребление сока из яблок защищает организм от радиации, приводит в норму работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Свежевыжатый сок из яблок оказывает мочегонное и желчегонное действие, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, освежает и утоляет жажду, является прекрасной профилактикой против образования камней в почках.

    При подагре, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает организм и оздоровляет его. Польза яблочного сока также заключается в уничтожении микробов и улучшении сна. Кроме того, он отлично устраняет последствия переедания.

    При сахарном диабете лучше употреблять сок, выжатый из зеленых яблок.

    Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

    • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
    • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
    • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

    Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

    Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

    Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

    В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:

    • сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
    • потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
    • повышает качество семенной жидкости;
    • опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
    • улучшает иммунитет и предотвращает рак;
    • убирает воспаление почек;
    • увеличивает работоспособность, выносливость;
    • дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.

    Сок улучшает иммунитет

    Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.

    Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:

    • укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
    • повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
    • повысит аппетит;
    • ускорит обмен веществ в организме;
    • будет стимулировать работу мозга.

    Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.

    Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.

    Нормы употребления фреша в сутки:

    • 2-3 года – до 30 мл;
    • до 7 лет – 100 мл;
    • до 14 – 200 мл;
    • старше – до 0,5 л.

    Симптомы аллергии

    Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):

    • краснота шеи сзади;
    • покраснение щек;
    • шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
    • увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
    • гипергидроз (потливость);
    • раздражение на ручках и лице;
    • небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.

    Кстати

    ► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

    ► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

    ► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

    Применение в народной медицине

    Свежевыжатый яблочный сок уже давно доказал свою пользу. Его используют для лечения камней в почках – пациенту прописывается пить его каждые два часа, чтоб камень растворился. Доказано, что кожура этого фрукта и сок способны предотвратить онкологию или замедлить появление метастаз. Также сок помогает избавиться от вредных веществ в организме от последствий облучения, курения и химических веществ.

    Больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение зеленым яблокам кислых сортов. Делать сок лучше из цельного яблока, с кожурой, ни в коем случае не добавляя в получившийся напиток сахар. Рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого сока 3 раза в день, при этом разбавляя его водой.

    Яблочный сок

    Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови пациента. Тем людям, которые не страдают сахарным диабетом, яблочный сок поможет избежать его развития.

    При панкреатите

    В период острого течения заболевания пациенту употреблять яблочный сок категорически нельзя, так как он может спровоцировать еще большее воспаление слизистой оболочки кишечника и усугубить выделение панкреатической секреции, а также другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

    Однако яблочный сок в умеренном количестве можно использовать для приготовления киселя, соусов, желе и муссов для больного. И начинать вводить в рацион разрешается уже на четвертый день болезни, по мере ее отступления.

    Яблочный сок употреблять можно будет только после того, как острая стадия болезни миновала. Правила употребления при панкреатите:

    1. Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные соки из-за высокого содержания вредных пищевых добавок.
    2. Лучше разбавлять яблочный сок водой.
    3. Нельзя употреблять натощак, обязательно первым приемом должна быть пища, и уже через полчаса можно будет выпить сок.
    4. Необходимо избегать попадания в напиток мякоти.
    5. Фрукты должно быть без повреждений и гнили.
    6. Выбирать для сока необходимо только сладкие сорта яблок.
    7. Перед тем как приступить к приготовлению сока, с яблока необходимо очистить кожуру и удалить семена.
    8. Использовать только те фрукты, в которых вы уверены (избегать импортной продукции и покупать в соответствующем сезоне).
    9. Не добавлять сахар.

    При гастрите

    Во время обострения болезни пациентам запрещается употреблять яблочный сок. При гастрите у человека повышенная кислотность желудка, и дополнительная яблочная кислота не нужна.

    Вводить в рацион сок можно только после наступления ремиссии, строго ограничивая его количество. При приготовлении домашнего напитка так же, как и при панкреатите, необходимо выбирать сладкие сорта яблок, избегать употребления сока на голодный желудок и ни в коем случае не покупать магазинную продукцию.

    Яблочный сок широко применяют в кулинарии. Из него готовят напитки, желе, муссы, соусы, кисели и подливки. Часто яблочный сок добавляют в различные коктейли и сорбеты.

    Существует множество рецептов применения яблочного сока в народной медицине. Так, для растворения в желчном пузыре камней и песка делают следующее: на протяжении трех дней ежедневно выпивают 2 полных стакана сока через каждые два часа. Начинают пить сок с 8 часов утра с одного стакана, и каждые два часа пьют по два стакана до 8 вечера включительно.

    При этом никакой пищи помимо сока не употребляют. Если стула нет, то вечером перед сном необходимо принять настой слабительных трав, либо сделать клизму с теплой водой. Такой метод избавления от камней в желчном пузыре является довольно сложным, но очень эффективным. Разумеется, что подобным лечением необходимо заниматься только с разрешения лечащего врача.

    Польза и вред яблочного сока

    При запорах пьют яблочный сок по одному стакану перед каждым приемом пищи, а сок печных яблок снимает боли при подагре.

    Используют яблочный сок не только в кулинарии и народной медицине, но также в косметологии. Например, делают на его основе маски для лица, которые снимают покраснения кожи.

    В народной медицине широко используются лечебные свойства яблочного сока. Он применяется как эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежевыжатый сок из яблок очень полезен при гипертонии, благодаря своему мочегонному эффекту и желчегонному свойству. Он способен предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре, помогает восстановить тонус в организме и зарядить жизненной силой. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут облегчить течение болезней или предотвратить заболевания.

    При ожирении, например, рекомендуют использовать смесь яблочного, дынного, томатного и лимонного соков. А при подагре замечательно помогает сок печеных яблок.

    Еще одни полезное свойство фреша ‒ чистка печени. Следует заметить, что в процессе такой чистки моча сильно мутнеет.

    С помощью этого сока можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках. Но такое лечение должно происходить только с согласия врача. Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Итак, если одобрение специалиста получено, тогда здесь будет уместен следующий рецепт.

    Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Употребление других продуктов не разрешается. Чтобы не появилось запоров можно принимать настои трав, способствующих расслаблению кишечника, также можно сделать клизму с теплой водой.

    Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также выпить примерно 120 мл оливкового масла. Можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость лучше немного полежать.

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    Вечером этого же дня следует принять горячую ванну. Мыло при этом использовать не нужно. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

    Этот продукт благодаря своим полезным и вкусовым качествам широко распространен и в кулинарной области. С помощью него делают различные вкусные муссы и желе, напитки и кисели, а также всевозможные подливки и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Вариантов использования яблочного сока много.

    С ним делают замечательные сорбеты, яблочный морс, готовят вкуснейший яблочный пирог «Шарлотку», а также смешивают с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного с морковным или свекольным фрешем. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок этого продукта смешанный с натуральным яблочным.

    Этот напиток является основой для приготовления коктейлей. Самыми известными и популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн. Такой напиток можно приготовить как с содержанием алкоголя, так и без.

    Из сока в домашних условиях получается знаменитая яблочная настойка кальвадос. Для ее приготовления фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать его через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. А для получения кальвадоса, нужно выдержать его в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат.

    Для этого самогон принято разводить водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с древесными колышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на 6 месяцев. После этого, настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

    Забродивший продукт часто используют для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который часто называют яблочное вино, и уксуса. Также из него можно получить очень вкусный яблочный квас. А если добавить немного свежевыжатого сока в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

    В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для изготовления понадобится:

    • сахар ‒ 1 столовая ложка,
    • яблочный сок ‒ 250 грамм,
    • оливковое масло ‒ пол столовой ложки,
    • грецкие орехи ‒ 250 грамм,
    • сода ‒ пол чайной ложки,
    • мука ‒ 2 столовые ложки,
    • яблоко ‒ 1 штука,
    • абрикосовый джем ‒ 2 столовые ложки,
    • соль.

    Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, и измельчить. Смешать сахар, растительное масло и соль. Добавить туда измельченные орехи. В яблочный сок положить соду и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко, и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

    Этот продукт помогает улучшить качество кожи:

    • повышает влажность,
    • смягчает и успокаивает,
    • освежает,
    • питает витаминами и минеральными веществами.

    Маски на его основе хороши для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности, упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Употребление этого натурального продукта в качестве косметологических средств может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам, и снизить химический эффект, негативно влияющий на кожу.

    Также используется этот продукт и для улучшения состояния волос. Часто применяются маски, способствующие их росту и препятствующие излишней жирности.

    Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

    Для приготовления маски потребуется:

    • мед ‒ 1 столовая ложка,
    • половина яблока,
    • желток ‒ 1 штука,
    • растительное масло,
    • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

    Химический состав и пищевая ценность

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    В зависимости от сорта яблок из которых изготовлен яблочный сок, варьируется и его калорийность. Например, более сладкие сорта содержат больше сахара, а значит в них содержится намного больше калорий. В среднем же энергетическая ценность такого продукта составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 грамм, углеводов ‒ 10,1 грамм.

    На долю жиров приходится всего лишь 0,1 грамм. Соотношение белки, жиры и углеводы (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в нем органические кислоты, самые популярные из которых яблочная, лимонная и винная. В его составе содержится 88,1 грамм воды и 0,2 грамма пищевых волокон. Есть немного золы ‒ 0,3 грамма. В составе яблочного сока в малых дозах присутствует и алкоголь ‒ примерно 0,2 грамма.

    Витаминный комплекс составляют витамины группы В, содержание которых варьируется от 0,01 мг до 0,1 мг. Более всего в яблочном соке фолиевой кислоты. Также присутствует в нем аскорбиновая кислота ‒ около 2 мг и источник молодости и красоты витамин Е ‒ примерно 0,1 мг. Также можно выделить здесь ниацин около 0,1 мг, а также витамин Н ‒ 1 мкг.

    Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие различных полезных витаминов, но содержание их не слишком велико. Но главная польза этого напитка заключается в другом.

    В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов. Он представлен калием в количестве 120 мг, кальцием ‒ 7 мг, магнием ‒ 4 мг, натрием ‒ 6 мг, фосфором ‒ 7 мг и хлором ‒ 0,3 мг. Из микроэлементов в нем выделяются железо ‒ около 1,4 мг, молибден ‒ примерно 5 мкг, медь в количестве 59 мкг и хром, составляющий 3,9 мкг. Также меньшее количество суточной нормы содержат в себе йод, алюминий, рубидий, марганец и цинк.

    В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворительно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. А также он является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка.

    Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

    Советы по выбору яблок

    Эти яблочки еще не доспели.

    Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

    Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

    Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

    Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала.

    Сейчас на полках магазина представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: в стекле, в пластике, в пакетах или коробках. Каждая коробка такого сока может различаться по составу и способам приготовления.

    При выборе продукта конечно стоит обращать внимание на состав продукта, его органолептические показатели и дату его изготовления. Лучше употреблять продукт в стеклянной таре. Тогда о нем можно судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет. А срок хранения напитка в тетрапаке ‒ 1 год. Такая картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит там лучше сохранятся витамины и полезные вещества.

    Как правильно и можно ли пить безгранично

    Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого сока можно брать любые яблоки, желательно чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если есть соковыжималка, тогда приготовление сока вообще не займет времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда.

    Приготовить яблочный сок не составит никакого труда и без нее. Для этого можно использовать старый добрый способ: натереть яблоки на терке и потом отжать через сито или марлю. В любом случае такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить такой сок нужно плотно закрытым в холодильнике. Срок годности продукта ‒ не больше суток. Для более длительного хранения можно использовать консервированный сок и даже заготовить его на зиму.

    Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Также многочисленные отзывы рекомендуют не принимать его в чистом виде, а разбавлять с водой или другими соками.

    Правильно пить яблочный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимися в нем.

    Изготовление консервированного сока тоже не займет много времени. Такой сок можно получить двумя способами: в первом случае пригодится соковыжималка, а во втором поможет соковарка. И в том и в другом варианте, консервирование яблочного фреша процесс нетрудоемкий и довольно занимательный. В любом случае, для заготовки на зиму продукт необходимо пастеризовать при высокой температуре.

    В первом случае нужно выдавить сок с помощью соковыжималки и поместить в эмалированную посуду. Довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Если хочется, можно добавить пару столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, то можно закатать его на этом этапе. Если без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

    Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

    Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, иначе она будет выделяться очень медленно и сок остынет до того, как закатаем его в банки. Провариваем их до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

    Также можно варить сок и в мультиварке, такой процесс займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Суп» в течение пяти минут. После разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

    Из концентрированного яблочного сока можно также приготовить замечательный яблочный сироп.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезный инфопортал