Что можно сделать из косточек авокадо

Пищевая ценность

Косточка авокадо – продукт, богатый питательными веществами. В нем концентрируются витамины группы В, фолиевая кислота, жирные кислоты. Присутствуют в орехе танины, которые придают ему горьковатый вкус. Их считают вредными элементами, но, чтобы ощутить на себе влияние этих токсинов, нужно съесть немалое количество косточек.

Богаты косточки авокадо:

  • сердечными гликозидами, помогающими работе сердца;
  • антрагликозидами, способствующими пищеварению;
  • тритерпеновыми сапонинами, которые широко используются в фармакологии для лечения многих болезней.

Содержатся в орехе и антиоксиданты, помогающие нейтрализовать вредные вещества в организме человека.

название веществ Содержание в 100 г. для сравнения
клетчатка 6,7 г; В одном среднем авокадо содержится 11, 84 г (суточная доза 20-30 г);
калий 30 мг; в 100 г кураги – 1717 мг;
фосфор 50 мг; В фисташках содержится 490 мг, в миндале – 473 мг;
магний 700 мг; в 2 раза больше чем в бананах;

Можно ли есть косточку авокадо

Чтобы определить, чем полезна косточка авокадо, нужно изучить ее состав.

В ядре авокадо содержится:

  • минералы – в большом количестве содержится калий и фосфор;
  • витамины – С, Е, группы В и пр.;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • танины.

Последние вещества являются ядовитыми, именно они придают косточке специфический горький вкус. Свежее ядро авокадо является несъедобным, вызывает отравление. Особенно опасно оно для маленьких детей и домашних животных.

Поэтому важно правильно подготовить косточку к употреблению. Для этого следует снять с ядра коричневую кожуру: сделать это можно «натерев» ее на терке или аккуратно срезав ножом. Очищенное семя нарезают кусочками, запекают в духовке либо обжаривают на сухой сковороде до приобретения продуктом золотистого цвета. Полученную массу измельчают в блендере до порошкообразного состояния.

Ядро авокадо благодаря своим свойствам применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

В кулинарии

Ядро авокадо съедобно, если употреблять его нормировано. Полезный продукт добавляют в овощные и мясные салаты, к рыбе и любым гарнирам.

Семя способно улучшить вкус многих блюд: к примеру, суп-крем с ним приобретает слегка островатый, но приятный привкус. Для этого в готовый продукт насыпают измельченное ядро.

Для людей, соблюдающих диету, следует добавлять молотое семя в смузи и коктейли.

В косметологии

Порошок ядра авокадо популярен в косметологии. Женщины оценили положительное влияние продукта на кожу и волосы.

Продукт используют для приготовления уходовых средств:

  1. Скраб. Чтобы самостоятельно сделать очищающую смесь для лица, порошок смешивают с косметическим маслом. В состав скраба для тела можно добавить молотый кофе, чтобы получить уникальный по свойствам продукт.
  2. Маска. Для приготовления смеси для волос смешивают молотую косточку с репейным или другим маслом, наносят на волосы на 1 час.
  3. Паста. Бактерицидные и противогрибковые свойства семени авокадо особенно заметны при использовании пасты от прыщей и кожных высыпаний. Смесь подсушивает акне, способствует скорейшему заживлению нагноений.

В лечении

В медицинских целях молотое семя используется в составе лечебных отваров и настоек. Полезные жидкости применяют курсами.

Что можно сделать из косточек авокадо

Для этого готовят:

  1. Спиртовую настойку. 1 измельченная косточка настаивается на 0,25 л спирта или водки в темном месте в течение 2 недель. Полученный раствор процеживают, используют для примочек, компрессов, натираний. Жидкость используется для наружного применения. Подходит для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, мигрени, поскольку обладает обезболивающим эффектом.
  2. Отвар. Чтобы приготовить лечебную жидкость, смешивают 0,5 л воды и 2 ч.л. порошка из ядер. Смесь кипятят 10-15 минут на медленном огне, затем настаивают в течение 2-3 часов. Жидкость снимают с осадка или процеживают, принимают трижды в день по половине стакана перед едой. Длительность лечения составляет 15-20 дней. Продукт помогает работе желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.

Увеличение дозировок приема отвара или настойки не пойдет на пользу, поскольку может нанести вред организму.

Полезные свойства

Орех фрукта авокадо не нужно выкидывать. Она при умелом использовании может принести огромную пользу:

  1. Нормированное потребление порошка помогает быстрее справиться с любой болезнью благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, имеющим противовоспалительное свойство.
  2. Борется с грибками, в том числе и Candida. Порошок обеззараживает и уничтожает бактериями.
  3. Средство эффективно при расстройстве желудка, диарее, полезно для деятельности пищеварительной системы
  4. Уменьшает уровень холестерина, останавливает процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Флавонолы, содержащиеся в орехе, борются с раковыми клетками, уменьшают риск образования опухолей.
  6. В орехе присутствует лютеин, необходимый для хорошего зрения, профилактики катаракты.
  7. Регулярное потребление порошка способствует выработке в организме коллагена, препятствует возникновению морщин на лице.

Помогают косточки авокадо и людям, стремящимся похудеть. Порошок ореха входит во многие диетические программы. Ненасыщенные жиры дают чувство сытости, избавляют от переедания.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе косточка авокадо по праву считается лечебной при правильном применении.

Что можно сделать из косточек авокадо

Свойства косточки авокадо:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • омолаживающее.

Косточка авокадо содержит большую часть антиоксидантов, содержащихся в плоде, — порядка 65%. Благодаря этому продукт оказывает положительное действие на клетки организма, способствуя их регенерации.

Измельченное семя выводит из организма холестерин, вредные соединения, токсины, улучшает работу печени.

Известно противораковое свойство косточек — они используются в составе комплексной онкотерапии.

Клетчатка и жирные кислоты оказывают благотворное действие на всю систему ЖКТ, способствует быстрому перевариванию пищи.

Сказывается ядро и на нервной системе: серотонин в составе повышает настроение, снимает стрессовые состояния, апатии, депрессии.

Обезболивающее действие продукта было известно еще индейским племенам. Косточку использовали для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Для женщин продукт будет особенно полезен в период менструаций, поскольку улучшает общее состояние, поддерживает организм.

Ядра при наружном применении способствуют выработке коллагена и эластина. Кожные покровы разглаживаются, обновляются, морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет кожи.

Регулярное применение косточки авокадо позволяет минимизировать эпилептические припадки, стабилизирует состояние больного.

Отвар из продукта помогает в борьбе с болезнями дыхательных путей, обеззараживает и заживляет язвочки в ротовой полости при стоматите и других заболеваниях.

Применение в косметологии

Благодаря доступности авокадо в любое время года и высокому содержанию в орехе бета-каротина, эликсира молодости и красоты, косточка широко используется в косметологии. Существуют рецепты:

  • для борьбы с прыщами на лице;

Берут одну косточку и делают из нее порошок. Для получения пастообразного состояния добавляют масло чайного дерева. Готовую пасту наносят на воспаленное место и держат 4-6 мин. За короткое время смесь справляется со всеми прыщами.

Чтобы сделать очищающую маску, несколько косточек перемалывают и смешивают с любым косметическим маслом.

Порошок косточки соединяют с молотым кофе, берут щепотку соли, смешивают и наносят на тело круговыми, массирующими движениями. Смесь не только тонизирует кожу и очищает ее, но и придает телу легкий эффект загара.

Берут равное количество измельченной косточки и порошкообразной глины, смешивают, добавляют немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо и держат 15 мин. затем смывают и наносят увлажняющий крем. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины. Несколько дней применения такой маски делают кожу лица нежной, гладкой.

  • маски для сухих и нормальных волос;

В равных пропорциях смешивают порошок ореха и касторовое масло. Наносят, массируя, на корни волос, одевают шапочку и держат в течение часа. Эта маска укрепляет волосы, придает им сияние и блеск.

Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.

При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.

Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.

При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях. Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма.

Использование в пище

Орех авокадо съедобен. Из нее получают хорошую и полезную приправу к пище в виде порошка, ее едят в составе салатов и других блюд.

Для получения полезной приправы выполняют следующие шаги:

  1. Косточки просушивают в духовке при температуре 70-80º или обжаривают на сковороде. Она приобретает золотистый оттенок и теряет горький вкус.
  2. Затем их измельчают в блендере, предварительно разделив на несколько небольших частей. Можно использовать терку или кофемолку. Кто-то использует обычную скалку.
  3. Готовый порошок добавляют в салаты, вторые и первые блюда.

Из ореха делают вкусный и целебный чай. Просушенные косточки варят 10-15 минут, сластят сахаром или медом и пьют. Но такой чай нельзя употреблять долгое время из-за присутствующих в косточке танинов, он может стать опасным.

Косточки авокадо, как и сам фрукт, можно добавлять в салаты и другую пищу.

название блюда

рецепт

ценность

салатЧто можно сделать из косточек авокадо

 

Крупно нарезать помидоры, сладкий перец, авокадо, добавить 2 вареных и измельченных яйца, смешать, полить маслом и присыпать порошком;

 

Полезен для людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

супЧто можно сделать из косточек авокадо

 

Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить 1 л овощного бульона, половину мякоти авокадо, приправить порошком ореха;

смузиЧто можно сделать из косточек авокадо

 

Положить в блендер банан, пучок шпината, сельдерей, стакан миндального молока, 1 чайную ложку измельченной косточки и взбить.

Противопоказания

Как и у каждого съедобного продукта, в использовании и потреблении семени авокадо есть противопоказания. Нельзя ее употреблять людям:

  • страдающим аллергией или на плод и косточку, их непереносимостью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с больными почками, печенью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал