Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

Химический состав

Основная ценность мяты заключается в эфирном масле. В разных частях растения содержание разное: в листьях – 2,4–2,85%, в цветах – 4–6%. Семена содержат жирное масло – 20%, его применяют в косметологии.

  1. Эфирное масло бесцветное с зеленоватым или желтоватым оттенком, имеет приятный освежающий вкус и запах. Основную его часть составляет вторичный спирт и ментол – до 95%. А также эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотой, лимонен, цинеол, фелландрен, пинены. Лечебный эффект масла обусловлен в основном ментолом.
  2. В листьях растения есть дубильные и смолистые вещества – до 0,012%. Эти вещества обеспечивают вяжущее и обеззараживающее действие.
  3. Хлоргеновая, кофейная, урсоловая кислоты благотворно воздействуют на работу сердца: улучшают проводимость сердечных мышц, тем самым предупреждается развитие тахикардии и аритмии.
  4. Витамин С – оказывает общее укрепляющее и противовоспалительное действие.

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.   

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы
Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.
Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех
мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама
Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко
применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и
средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне
подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный
процесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Полезные свойства мяты для здоровья

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Мята перечная фото листьев

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Народные
средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав
желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной
боли и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты
научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные
функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для
ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старину
при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых
побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей
маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятные
настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают
маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от
перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоит
забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона
тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к
себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте
рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.

Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях 😉

С сухофруктами

Что потребуется:

  • столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
  • две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
  • 800 мл воды;
  • 5 г меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
  2. Добавьте заварку и мяту.
  3. Залейте, дайте настояться 12 мин.
  4. Перед подачей положите мед.

Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:

  • сырье заливают кипятком,
  • добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
  • настаивают.

Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.

Листья и цветы растения обладают выраженным целебным эффектом. Он обусловлен высоким содержанием ментола в мятном масле.

  • Это вещество действует весьма разнообразно. Если втирать в кожу ментол, он сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, мозга, легких, поэтому ментоловые капли так эффективно снимают головную боль практически любого происхождения. Это же свойство используют для облегчения болей при ревматизме, артрите, растяжении связок: ментол сужает сосуды на месте воспаления, создает ощущение холода и нейтрализует болезненные ощущения.

Настойку мяты рекомендуют при тревожных состояниях, стрессах, бессоннице. Ментол подавляет возбуждение ЦНС и нормализует кровообращение головного мозга. Соединение оказывает антимикробное и обеззараживающее действие.

  • Танины в листьях мяты улучшают пищеварение, способствуют выявлению радионуклидов. Мятный чай советуют пить после интенсивных рентгеновских исследований. Также дубильные вещества подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Области применения

Для здоровья

Растение в медицинских и косметических целях используется в самом разном виде.

  • Мятное масло – получают паровой или водной гонкой из сухих и свежих листьев и цветов мяты. Масло используют как самостоятельный препарат и в составе более сложных смесей.

Применение разнообразное: эфирное масло добавляют в ванную, чтобы подавить беспокойство, улучшить сон, добавляют в чай, чтобы стимулировать пищеварение, втирают в кожу при головной боли или растяжении суставов, смешивают с шампунем, чтобы избавиться от раздражения.

Масло мяты входит в состав огромного количества препаратов для лечения сердца, желудка, желчного.

  • Мятное масло используют в косметологии. Вещество добавляют в кремы, мази средства по уходу за волосами.
  • Экстракт цветов или листьев мяты – спиртовая настойка. Применяется так же, как и масло, но только в лечебных целях. Компрессы и растирки с добавлением экстракта – отличное средство при бронхитах, трахеитах и пневмонии.
  • Отвары и настой – на воде. Используются для лечения простуд, воспаления желудка. Особенно эффективны при простудах ингаляции с мятой перечной. Обезболивающего эффекта не дают.
  • Примочки из отваров используют при головных болях. Мята, добавленная в ванную, оказывает сильный успокаивающий эффект.
  • Настойки полезны для женского здоровья. Ментол уменьшает симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление, успокаивает, нормализует артериальное давление.
  • Лечебные препараты – не только сложные составы, наподобие валидола или желчегонных средств, но и ментоловый карандаш, таблетки для рассасывания.
Мята - польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Настойки мяты уменьшают симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление

Масло мяты охотно используют женщины для ухода за кожей и волосами, особенно за жирными. Состав добавляют в любой шампунь для волос – 2 капли на 10 г состава, и моют волосы. Мятный эфир стимулирует кровообращение, уменьшает раздражение и зуд.

Из мяты готовят ополаскиватель: 2 столовые ложки сухих листьев кипятят 10–15 минут в 1 стакане воды и добавляют остывший раствор 3–4 капли масла. Жидкостью ополаскивают локоны и слегка втирают в корни. Средство восстанавливает блеск волоса и яркость цвета.

Охлаждающий эффект ментола используют, чтобы снять усталость. Интересен такой рецепт: 100 г морской соли соединяют с 6 г мятного масла и 40 г оливкового. Такой смесью массажируют ступни 5–10 минут, чтобы снять усталость и отечность после рабочего дня.

Мята - польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Масло мяты используют женщины для ухода за жирными волосами и против зуда кожи головы

Трава очень полезна для кожи любого типа. Ментол сужает капилляры и практически мгновенно избавляет от раздражения. Маски и притирания из мяты показаны при высокой чувствительности кожи, при обветривании, после длительного пребывания на солнце.

  1. Кубиками из настоя мяты протирают утром лицо. Средство тонизирует кожу, слегка отбеливает и возвращает здоровый цвет.
  2. Настой мяты готовят так: столовую ложку сухих листьев заливают 500 мл кипятка, выдерживают 2–3 часа. Жидкостью умываются утром и вечером. Настой восстанавливает водный баланс зрелой кожи и убирает эпидермальные морщинки. С его помощью избавляются от пигментных пятен и веснушек.
  3. Свежую мяту используют для тонизирующей маски. 10 листочков смешивают с половиной мелко нарезанного или натертого огурца. При сухой коже добавляют в состав чайную ложку сметаны, при жирной – ложку лимонного сока. Массу укладывают на лицо на 15–20 минут и смывают.
  4. Омолаживающая маска для лица: 1 стакан перемолотых овсяных хлопьев, 3 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки настоя мяты смешивают, выдерживают 10–15 минут, чтобы хлопья набухли. Массу наносят на лицо на 20 минут. Маску лучше делать перед сном, так как настой растения вызывает сонливость.
  5. Чтобы избавиться от угрей, даже гнойных, достаточно протирать прыщи ватным диском, смоченным парой капель мятной эссенции. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздавить гнойные головки. Ментол обеззараживает кожу, снимает воспаление и вытягивает гной.
Мята - польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Трава мяты очень полезна для кожи любого типа

Добавлять мяту можно практически в любое блюдо. Однако наиболее известны рецепты, где проявляются некоторые лечебные свойства растения.

  • Мятный напиток – из 2 лимонов выжимают сок, разводят 1 л воды, добавляют по вкусу сахар и 2 крупные веточки мяты. Их лучше класть в напиток после того, как он остынет. Чем дольше он простоит, тем «прохладнее» станет на вкус.
  • Чай готовить еще проще: 3 чайные ложки черного, зеленого чая и 1 ветку растения заливают 1 л кипятка и выдерживают 7–10 минут. Напиток помогает при стрессе и бессоннице.
  • Интересен рецепт мятного варенья. Нарезают 200 г мяты, смешивают с 200 г сахара, заливают 100 мл воды и оставляют на 2–3 часа. Жидкость сливают, добавляют в нее 10 г агар-агара и варят 5 минут. Чтобы придать составу красивый зеленый цвет, измельчают по 100 г шпината и петрушки, заливают небольшим количеством воды, а затем отжимают. Окрашенную жидкость прогревают до 80 С и соединяют с агар-агаром и мятной массой. В варенье добавляют сок 1 лимона и варят 30 минут. Хранят его в банке под полиэтиленовой крышкой.
  • На вечеринках спросом пользуются безалкогольные мохито. 50 г мятных листьев за исключением 2–3 красивых листочков, измельчают и перетирают со столовой ложкой сахара. Из 1 лайма выдавливают сок и добавляют к мяте, а второй нарезают кружочками. В бокал кладут мятную массу, лед, 50 мл яблочного сока и 250 мл тоника. Украшают коктейль дольками лимона и мятой.

Для хорошего сна

Мята перечная помогает от бессонницы, за исключением нарушений, вызванных повышенной нервной возбудимостью. Трава включена в состав лекарственных сборов.

  1. Спокойный сон обеспечивает смесь листьев мяты, сухих цветов ромашки, семян тмина, фенхеля и корня валерианы в равных пропорциях. Столовую ложку смеси соединяют с 1 стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 30 минут. Затем массу отжимают, жидкость процеживают и пьют по ½ стакана 1 раз в день. Курс – 1 месяц.
  2. Не менее действенен сбор из мяты, зверобоя, мелиссы, шишек хмеля и корня валерианы. Сырье измельчают, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Состав выпивают за день.
  3. Замечательный эффект дает ванная с мятой. 5 столовых ложек свежей или сухой листвы заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и выдерживают 30 минут. Полученный настой выливают в ванную с температурой до 37 С. Процедура занимает 20 минут. Принимают ванную 1 или 2 раза в неделю.

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.

Мятный чай в китайской посуде

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Мята перечная
– универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое
количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и
рыбные маринады.

Мятный напиток с яблоком и лаймом

Мятные листья
служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо
сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение
входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к
баранине.

Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.

Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.

Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:

  • половину пачки маргарина размягчить;
  • высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
  • перемешать до однородной массы;
  • разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
  • замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
  • выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Сбор
производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение
происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый
год.

Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.

Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались

Чтобы сухая трава была столь же полезной, как и свежая, ее нужно правильно высушить.

  1. Срезают стебли с листочками и цветами. Нижнюю часть стебля моют теплой водой, затем раскладывают на листе бумаги и сушат на воздухе. Защищают от солнечных лучей.
  2. Традиционный способ: собирают мяту в пучки и развешивают на крючках в проветриваемом помещении.
  3. Быстро засушить листья можно в духовке или дегидраторе. Однако такой способ не рекомендован: эфирное масло слишком сильно испаряется, а трава теряет не только запах, но и часть лечебных свойств.
Мята - польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Быстро засушить листья мяты можно в духовке

Как хранить мяту в холодильнике

Можно хранить растение в холодильнике. Свежие сухие стебли с листьями, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и замораживают в холодильнике. Можно сделать иначе: нарезать мяту, залить водой и заморозить в виде кубиков. Такой вариант очень удобен для готовки.

Стебли растения смачивают водой. Заворачивают полотенце и помещают в холодильную камеру, в отсек для овощей. Свежей трава остается до 7 дней.

Также растение можно поставить в вазу с водой. Жидкость нужно менять каждый день.

Мята для лица и тела

Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.

При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:

  • останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
  • очищают поры;
  • снимают воспаления, раздражения;
  • тонизируют;
  • убирают отечность, мешки под глазами;
  • улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
  • заживляют мелкие ранки;
  • увлажняют, убирают жирный блеск.

Перед
использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне
локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в
отсутствии аллергической реакции.

Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.

Мятный лед

Холодные кубики сужают поры, уменьшают салоотделение, устраняют прыщи. Процедуру проводите с утра, чтобы на весь день сохранить сияние. Подготовка не отнимет много времени:

  • возьмите пучок побегов,
  • вымойте,
  • обсушите,
  • измельчите в блендере,
  • разведите таким же объемом минералки,
  • пропустите через марлю,
  • наполните форму,
  • поставьте в морозилку.

При сухой коже сделайте комплексный настой, разбавив листья лавандой, липовым цветом или ромашкой. Это смягчает действие, усиливает заживляющий эффект.

Натуральный продукт
стимулирует регенерацию клеток, снимает раздражение. Он идеально подходит для
жирной или комбинированной кожи. Жидкость хорошо очищает, придает гладкость.

Для умывания используйте отвар листьев, а для ежедневного применения сделайте следующее:

  1. Горсть листьев вместе с побегами залейте 0,7 литра минералки, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите, дайте настояться, процедите.
  4. Долейте рюмку водки, поместите в бутылку из темного стекла.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Протирайте поверхность ватным диском, смоченным в жидкости.

Столовую ложку сырья заварите стандартным способом, накройте, дайте настояться. Через 25 мин. капните пару капель масла чайного дерева. При необходимости подогрейте, смочите марлевую салфетку, отожмите, уложите на лицо. 

Мятный чай с сухофруктами

Она быстро устраняет жирный блеск, успокаивает воспаления. Процеженный настой соединяют с овсяной мукой или картофельным крахмалом до сметанообразного состояния. Мятную массу накладывают на проблемные зоны и держат полчаса.

Омолаживающая маска

Веточки вымойте, измельчите в блендере. Чайную ложку пюре смешайте с таким же количеством меда. Смесь нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, шею и зону декольте. Оставьте на полчаса, смойте, смажьте подходящим кремом.

Ополаскивание волос

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Сырье
заливают кипятком и дают настояться. Я поступаю проще. Ставлю на огонь ковшик, а
как закипит, бросаю 4 фильтр-пакета из аптеки. Настаиваю, процеживаю, подогреваю
до комфортной температуры, обрабатываю чистые локоны. Не смываю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал