Норма йода в день для женщин

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

Пищевые источники йода

Основным источником йода является Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йода.

Морепродукты богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша, окунь являются самыми хорошими источниками йода.
Ламинария (морская капуста, род из класса бурых морских водорослей; многие ее виды употребляют в пищу) является наиболее распространенным растительным морепродуктом из всех, что являются богатыми источниками йода.

Норма йода в день для женщин

Молочные продукты также содержат йод.
Другие хорошие источники — растения, выращенные в богатой йодом почве.

Продукты, содержащие йод: таблица

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Оглавление:

  • Содержание
  • Почему нужно употреблять йод?
  • Симптомы и причины йододефицита
  • Суточная норма потребления
  • Таблица йодосодержащих продуктов
  • Избыток йода
  • Мифы

В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.

Содержание

  1. Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
  2. Симптомы и причины йододефицита.
  3. Суточная потребность йода для взрослых и детей.
  4. Таблица йодосодержащих продуктов.
  5. Избыток йода: симптомы и причины.
  6. Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.

Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.

В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.

Функции йода для организма:

  1. Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктахНормализация процессов обмена.
  2. Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
  3. Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Клеточное и тканевое развитие.
  5. Стабильная работа нервной системы.
  6. Формирование костного скелета.
  7. Умственная деятельность.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Снижение холестерина.

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

Морская рыба

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы.

Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

tiroksin_c15h11i4no4

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 – 6 лет 0.09 мг
с 6 – 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает.

Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря.

Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.
  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.
  • Витамишки Multi ;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций , Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 , Плюс 4 ;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Суточная потребность человека в йоде

От того, сколько йода поступает в организм, зависит качество работы щитовидки, общее самочувствие.

Йододефицит практически незаметен. И на начальных этапах почти никак себя не проявляет.

Поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать свой уровень йода, суточную потребность тела.

Йод требуется телу для синтеза гормонов щитовидки, которые оказывают влияние на рост, метаболизм, размножение. Щитовидная железа влияет на то, как часто бьется сердце, сколько откладывается жира или гликогена в организме.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Для поддержки (в случае дефицита) щитовидка вырабатывает гормоны: тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). По своему действию гормоны похожи.

ВНИМАНИЕ! Без йододефицита соотношение гормонов должно быть: 1 часть Т3 к 4 частям Т4 (1 к 4).

Гормоны управляют жизнью. В их основе йод, который выполняет важнейшие жизненные функции. Он отвечает за метаболизм, управление БЖУ, влияет на работу мозга, половых. молочных желез, регулирует работу нервной системы. Без этих гормонов невозможен рост, развитие детей.

ВАЖНО. Йододефицит — скрытый голод. Больше всего от него страдают дети: возникают сложности в обучении, усвоении новых знаний, навыков. Снижается функция щитовидки, возникает гипотиреоз.

Йод имеет особое значение для здоровья. Его функции разнообразны:

  • регуляция уровня потребления клетками кислорода;
  • рост организма;
  • состояние физического и психического развития;
  • регуляция сердца, сосудов, ЖКТ, костной, мышечной, половой, нервной системы;
  • улучшение психического, физического самочувствия;
  • сжигание избытка жира;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение состояния кожи.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Недостаток йода можно узнать, если сделать анализ мочи и крови. Мочу, кровь надо брать несколько раз (лучше с временным промежутком в 3-4 дня). Данные позволят вычислить его средний уровень и получить более точную информацию.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде, решают индивидуальные особенности тела. Многое зависит от процессов, которые происходят в организме (при беременности и в период лактации женщинам его требуется больше, чем в другое время).

Суточная норма йода зависит от возраста человека и его пола. Взрослый человек должен получать 150 мкг в сутки.

Для женщины эта цифра колеблется: критерием определения дневной нормы для прекрасного пола являются состояние здоровья и наличие беременности (кормления грудью). За сутки прекрасной даме показано потребление 150-250 мкг. А вот малышам требуется меньше йода в день: от 50 мкг до 120 мкг.

По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для человека составляет:

  • Грудничкам (до 1 года) — 50 мкг;
  • Дошкольникам (до 7 лет) — 90 мкг;
  • Школьникам от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • От 12 лет —150 мкг;
  • При лактации, беременности — 200-250 мкг;
  • Женщины (менопауза) — 150 мкг;
  • Взрослые — 150 мкг;
  • Пожилые — 100 мкг.

Вашему вниманию предоставляется статья о том, как сделать анализ на йод в организме в клинических и домашних условиях.

Когда йода поступает мало, соотношение Т3 и Т4 меняется. Мозгу требуется Т4, а при недостатке йода его поступает мало. Если человек живет там, где наблюдается дефицит, то из продуктов питания невозможно получить это вещество (или его мало, или оно быстро разрушается).

При йододефиците возникает зоб. От начала нехватки этого элемента до появления зоба проходит время. Когда дефицит минимален, признаками недостатка являются: сбои в памяти, сниженный интеллект, увеличение размера щитовидной железы. У женщин репродуктивная способность страдает. Вероятность выкидышей, перинатальной смертности и мертворожденных детей увеличивается.

Зоб — увеличение щитовидки (ее функция не нарушается). Если не вылечить щитовидку, то она увеличивается на 5% или больше. Когда болезнь прогрессирует, она уже не подчиняется регуляторным функциям, гормоны выделяются в собственном ритме. В таком случае показана хирургическая операция.

У 1,5 млрд. людей есть риск возникновения болезней, связанных с йододефицитом. Из них у 0,5 млрд. имеются признаки заболеваний, появляющихся при нехватке.

  • Раздражительность, вялость, сонливость, тоска без аргументов, снижается память, уровень IQ и концентрация внимания.
  • Аритмия, препараты не помогают, повышается давление из-за отека стенок сосудов. Развивается атеросклероз, который отличается устойчивость к лечению лекарствами и диетой.
  • Уровень гемоглобина снижается, препараты железа мало помогают.
  • Страдает иммунитет. Слабые защитные функции организма возникают даже тогда, когда функция щитовидки снижена минимально. Организм мало сопротивляется инфекциям, возникают частые простуды, хронические болезни обостряются.
  • Нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Вокруг глаз появляется отечность, прием мочегонных средств не помогает, а ухудшает состояние. Возникает зависимость от мочегонных препаратов.
  • Рост костей замедляется, процесс роста организма нарушается.

Также возникают индивидуальные отклонения от нормы у людей разного возраста:

  • Взрослые. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Дети и подростки. Трудности и задержка в развитии. Страдают память, интеллект, ухудшается психическое, физическое и умственное развитие.
  • Пожилые люди. Возникают нарушения метаболизма, снижается иммунитет, возникают головные боли и раздражительность, ожирение, атеросклероз, воспалительные процессы дыхательных путей.

Кроме йододефицита бывает и его переизбыток. При гипертиреозе уровень йода повышается.

Щитовидка не увеличивается, но возникает базедовая болезнь с тахикардией, экзофтальмом, зобом. Возникает повышенная потливость, мышечная слабость. Появляются гипертемия, дистрофия кожи, поседение, депигментация кожи, атрофия мышц. Также симптомами переизбытка йода являются:

  • гнойники на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна;
  • высокий уровень возбудимости;
  • сильная потеря веса;
  • кашель, насморк.

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – потреблять  сбалансированную диету, которая содержит разнообразные пищевые продукты.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

1/4 чайной ложки йодированной поваренной соли обеспечивает 95 мкг йода. 6 порций (150-180 г) океанической рыбы обеспечивает 650 мкг йода. Большинство людей в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в йоде, съедая морепродукты и йодированную соль из растений, выращенных в богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она «йодированная».

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременные или производящие грудное молоко (кормящие грудью) женщины нуждаются в больших суточных количествах йода. Рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, которые составят лучший индивидуальный план питания с йодом.

— 0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)- 7-12 месяцев: 130 мкг / день

— 1-3 года: 90 мкг / день- 4-8 лет: 90 мкг / день- 9-13 лет: 120 мкг / день

— Мужчины — возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день- Женщины — возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день

Беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода — более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

О йоде

Избыток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Отсутствие достаточного количества йода (йододефицит), особенно может наблюдаться при упортеблении продуктов питания (овощах, фруктах, зелени), которые растут в местах с бедной на йод почве. Многие месяцы дефицита йода в рационе питания человека нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы — тироксина, что может привести к зобу или гипотиреозу. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы увеличиваются.

Дефицит случается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще — у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода в рационе может предотвратить форму физического и умственного развития под названием кретинизм (в основном бывает у детей как крайняя форма гипотиреоза). Кретинизм бывает очень редко, потому что дефицит йода, как правило, — довольно редкая проблема.

Передозировка (избыток) йодом встречается также очень редко. Очень высокое потребление йода, в свою очередь, может снизить функции щитовидной железы.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал