Опасные компоненты в косметике

Другие вредные вещества в косметике

Эти вредные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами — в шампунях, жидком мыле и других средствах для очищения  кожи, кремах и масках. Объединяет эти вещества одно — дешевизна. Производителям косметики они выгодны, а нашей коже — нет.

Чтобы не превращать данную статью в диссертацию, я просто перечислю другие, менее популярные, вредные вещества, которые могут встретиться в косметических средствах:

  • алкилфенол этоксилат (Alkyl-phenol-ethoxylades.Ацетамид)
  • амид уксусной кислоты (Acetamide MEA)
  • бензол или ароматический углеводород (Benzene)
  • бронопол, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, БНПД (Bronopol)
  • бутилгидроксианизол (Е320, Butylated Hydroxyanisole, BHA)
  • бутилгидрокситолуол, бутилированный гидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene, BHT)
  • гамма-гексахлоран (Lindane, Hexachlorocyclohexane, Kwell, linden, Bio-Well, GBH, G-well, Kildane, Kwildane, Scabene и Thionex)
  • диметиламин (Dimethylamine)
  • дисодиум ЭДТА (Disodium EDTA)
  • каменноугольный деготь, каменноугольная смола (Coal Tar)
  • карбомер, карбопол (Carbomer)
  • лорамид ДЭА (Lauramide DEA, Lauric Acid)
  • метил хлоризотиазолинон, (Methyl Chloroisothiazolinine, Kathon CG, CMIT, CMI, MCI)
  • ортофосфорная кислота, фосфорная кислота (Phosphoric Acid)
  • стеаромид пропил, тетранатриевая соль EDTA (Stearamidopropyl Tetrasodium EDTA)
  • стирол C8H8, фенилэтилен, винилбензол (Styrene Monomer)
  • триклозан, хлорфенол (Triclosan, Chlorophenol)
  • nриэтиламин (Triethanolamine, Trolamine, TEA)
  • цианид натрия, цианистый натрий, натриевая соль синильной кислоты (Sodium Cyanide, NaCN)

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вредные вещества в косметике.Часть 2: Модные и дорогие ингредиенты.

Список вредных веществ в косметике.

Сульфаты (Sulfate) и другие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Кроме наиболее известных SLS и SLES, существуют и другие разновидности сульфатов, обладающие сходным действием. Вот список наиболее вредных из них:

  • сульфат натрия, содиум лаурил сульфат (SLS или Sodium Lauryl Sulfate)
  • сульфат натрия, содиум лаурет сульфат (SLES или Sodium Laureth Sulfate)
  • аммониум лаурил сульфат (ALS или Ammonium Lauryl Sulfate)
  • лаурет сульфат аммония (ALES или Ammonium Laureth Sulfate)
  • лаурил саркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate)
  • лаурил натрия аминокислот овса (Sodium Lauroyl Oat Amino Acids)
  • натрий олеат сульфат (Sodium Oleth Sulfate)
  • ТЕА лаурил сульфат, лаурилсульфат натрия (TEA-Lauryl Sulfate)
  • хлорид цетримония (Cetrimonium Chloride)
  • натрия пирролидонкарбонат (Sodium PCA или NAPCA)
  • кокамид ДЭА или диэтаноламид (Cocamide DEA или cocamide diethanolamine)
  • кокамидопропил бетаин (Cocomidopropyl Betaine)
  • глицерил лаурат (Glyceryl Laurate)
  • децил глюкозид (Decyl Glucoside)
  • а также другие ДЭА, МЭА и ТЭА (см. список вредных веществ в косметике)

Эти вещества добавляются в мыло и шампуни. (Также их добавляют в зубные пасты, но зубные пасты — это отдельная большая тема, которой посвящена статья «Чем и как чистить зубы? Вред зубной пасты».)

SLS и SLES — крайне дешевые очищающие и пенообразующие вещества, а также эмульгаторы, использование которых в косметике продиктовано исключительно коммерческой выгодой. Ни о какой пользе этих веществ никто даже не пытается говорить, а вот о вреде известно много:

  • Эти вещества проникают во все органы (глаза, мозг, сердце, печень), накапливаются там и выводятся с большим трудом.
  • Может вызывать раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек.
  • Наиболее заметно воздействие SLS на глаза — может привести к катаракте (особенно вредно для детей).
  • Разрушает луковицы волос, способствуя выпадению волос, сухости, ломкости, образованию перхоти.

SLS используется при тестировании косметических и лекарственных препаратов — его наносят на кожу, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ у подопытных людей и животных, которое потом лечат тестируемыми препаратами.

SLS настолько эффективно удаляет жир, что его используют для мытья полов в гаражах, для мытья двигателей и в мойках машин! Вам кажется нормальным мыть тем же самым свою кожу и волосы?

Внимание! Если на этикетке мыла или шампуня написано «Без SLS» — внимательно читайте список ингредиентов. Очень часто в составе косметических средств с такой надписью на этикетке используется SLES, что, практически, тоже самое, либо другие вещества из данной категории (см. список выше).

Увлажнители (Humectants)

  • глицерин или 1,2,3-тригидроксипропан или 1,2,3-пропантриол (Glycerine)
  • этиленгликоль, гликоль, 1,2-диоксиэтан, этандиол-1,2 (Glycols)

SLS и SLES - крайне дешевые очищающие и пенообразующие вещества, которые добавляют в мыло и шампуни

Большинство увлажняющих средств содержат гумектанты (Humectants). Наиболее распространенный из них — глицерин. Среди других гумектантов — пропилен гликоль (о нем мы писали выше, в разделе о маслах, произведенных из нефти) и другие гликоли.

Глицерин рекламируется как полезный увлажнитель. Также он улучшает проникающие способности кремов и лосьенов. Все вместе делает глицерин очень популярным ингредиентом многих косметических средств.

Так что же с ним не так?

Увлажняющее действие глицерина основано на способности его молекул собирать вокруг себя воду из окружающего пространства. Если влажность воздуха выше 65%, то глицерин собирает воду из воздуха, проникает вместе с ней в кожу и удерживает ее там.

Но, если влажность ниже 65%, то глицерин забирает воду из кожи (включая глубокие слои кожи, где влага жизненно необходима) и удерживает ее в поверхностных слоях кожи. То есть, делает кожу еще суше!

На практике это значит, что использовать косметические средства с глицерином можно только при высокой влажности воздуха. Обычно, при повышенной влажности кожа и так не сохнет, благодаря естественным механизмам увлажнения. А в сухом климате, при пониженной влажности атмосферы, не говоря о сухом воздухе кондиционированных помещений, такая косметика принесет только вред!

Гликоли (Glycols)

Опасные компоненты в косметике

Все, сказанное про увлажняющие свойства глицерина, применимо и к другим гумектантам. Все гликоли (этиленгликоль, гликоль, 1,2-диоксиэтан, этандиол-1,2) отличаются еще и высокой токсичностью.

Ни одно увлажняющее средство не заменит естественное увлажнение кожи изнутри — просто пейте больше воды (см. статью Сколько нужно воды?)

Консерванты — Парабены (Paraben), Релизеры формальдегида (Formaldehyde), Спирты (Alcohol)

Самые популярные вредные консерванты, используемые в косметических средствах — Парабены (Paraben) и Релизеры Формальдегида (Formaldehyde).

Парабены (Paraben)

В состав зубных паст часто добавляют парабены — консерванты, призванные увеличить срок хранения. Парабены бывают нескольких видов: бутил-парабены, этил-парабены, метил-парабены, пропил-парабены. Все они разрешены к использованию в пищевой и косметической промышленности в определенной пропорции: 0.4% от общего количества — при использовании единственного вида парабенов, 0.8% — при использовании сочетания нескольких видов парабенов.

Парабены обнаруживаются в большой концентрации в раковых опухолях груди, что является дополнительной причиной считать их ответственными за возникновение этого заболевания. Хотя не обнаружено прямой зависимости между употреблением продуктов с парабенами и онкологическими заболеваниями.

Парабены подозревают в том, что они

  • накапливаясь в организме, нарушают гормональное равновесие (парабены обладают эстрогеноподобными свойствами),
  • увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, матки и семенников у мужчин,
  • могут вызывать аллергические реакции, дерматиты,
  • ускоряют процессы старения клеток,
  • могут повреждать ДНК.

Производители утверждают, что использование парабенов в установленной концентрации безопасно. А перечисленные выше «подозрения» не доказаны. Так что, можно продолжать чистить зубы пастой с парабеном и проверять их безопасность на себе… но зачем?

Надпись «Paraben-Free» на упаковке с зубной пастой не всегда означает, что в ней действительно отсутствуют парабены. Часто производители просто переименовывают известные компоненты. Так, «метилпарабен» могут назвать «параоксибензоат метила», а «этилпарабен» — «параоксибензоат этила». Парабены проходят под номерами от E-214 до E-219. Но стоит отметить, что небезопасны все синтетические консерванты — они обозначаются литерами от E-200 до E-290.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием, способный  вызвать сильное раздражение кожи. Токсичность этого вещества доказана, поэтому его практически полностью запретили к использованию в косметике. Вместо формальдегида производители стали использовать формальдегид-релизеры: они не столь токсичные и эффетивно работают в сочетании с другими консервантами, например, с парабенами.

Юлия Сайфуллина

Релизеры формальдегида (или формальдегид-релизеры) — это вещества, содержащие молекулы формальдегида, способные постепенно высвобождаться и переходить в косметику. Поэтому, следует обращать внимание на наличие в составе косметики не только формальдегида (Formaldehyde) или формалина, но и следующих веществ:

  • имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
  • диазолидинил-мочевина (Diazolidinyl urea)
  • DMDM-гидантоин (DMDM hydantoin или Dimethylol Dimethol Hydantoin)
  • содиум гидроксиметил-глицинат (Sodium hydroximethyl glycinate)
  • 5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан, бронидокс (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane)
  • 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol)
  • метенамин (Methenamine)
  • кватериний-15 (Quaternium-15)
  • бензилгемиформал (Benzylhemiformal)

Формальдегид-релизеры часто добавляют в  шампуни и кондиционеры для волос (в том числе, в детские шампуни), в одеколоны и пену для душа, в увлажняющие кремы и лосьены для лица и тела и в декоративную косметику.

В 1987 году в Америке было проведено исследование, в котором участвовало более 5000 пациентов, которые были протестированы на контактный дерматит после использования косметики. Исследование показало, что главными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты, в частности, формальдегид и формальдегид-релизеры.

Основная проблема и опасность формальдегид-релизеров в том, что они могут выделять формальдегид в косметическое средство более или менее активно, в зависимости от различных условий. Это может быть неправильная транспортировка или хранение косметики, изменение кислотно-щелочного баланса средства в процессе использования и многое другое. Фактически, у потребителя нет никакой возможности невозможно узнать, какое количество формальдегида выделилось в косметическое средство.

В большинстве стран использование формальдегида в косметике жестко ограничено. Например, в Швеции и Японии формальдегид полностью запрещен к применению в косметические средства. В России использование формальдегида в косметических средствах не регулируется государством.

Спирты (Alcohol)

Понятно, что отказаться от консервантов вовсе производители косметики не могут — тогда косметика будет слишком быстро портиться. И натуральная косметика — не исключение. Поэтому в натуральной косметике в качестве консервантов часто используют спирты. Но, во-первых, не все спирты безвредны, во-вторых, консерваторы — не единственная функция спиртов в косметике.

Спирты, используемые в косметике, разделяются на 2 вида — вредные спирты и условно безвредные спирты.

Вредные спирты

Итак, вредные спирты в косметических средствах проходят под следующими названиями:

  • алкоголь, этанол или этиловый спирт (аlcohol, ethanol или ethyl alcohol)
  • денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации типа SD Alcohol 40
  • изопропанол, изопропиловый спирт или ИПС (isopropanol, isopropyl alcohol или IPA)
  • менатол или метиловый спирт(methanol или methyl alcohol)
  • бензиловый спирт (benzyl alcohol)
  • феноксиэтанол (Phenoxyethanol, Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol или Phenonip)

Все вышеперечисленные спирты, за исключением  этанола (ethanol), производится синтетическим путем. Этанол может быть получен путем брожения органических продуктов (пшеницы, кукурузы, сахарного тростника), но в промышленности больше распространено производство этанола синтетическим путем.

Спирты убивают бактерии, помогают транспортировке других ингредиентов косметического средства к клеткам кожи, используются как растворитель и загуститель. То есть алкоголь, кроме консервирования, выполняет еще и массу других функций, поэтому встречается в самых разных косметических средствах (в средствах личной гигиены,  в лосьонах и тониках, в средствах по уходу за кожей и волосами, в декоративной косметике, в средствах для бритья и в средствах по уходу за ротовой полостью).

Именно вышеперечисленные (синтетические) спирты встречаются в косметике наиболее часто. Вот что известно о вреде этих спиртов:

  • Синтетические спирты (в отличие от микробиологических) — токсичные и канцерогенные вещества.
  • Благодаря высокой летучести, эти виды спирта (Alcohol) иссушает и раздражает кожу.
  • Алкоголь стимулирует нервные окончания в коже, вызывая раздражение, которое приводит к увеличению продукции сала в порах кожи.
  • Алкоголь нарушает естественный защитный слой кожи, что делает кожу неспособной эффективно противостоять бактериям, микробам, плесени и ультрафиолету.
  • Вместо алкоголь того, чтобы бороться с акне, алкоголь способствует его развитию, из-за своего иссушающего и раздражающего кожу воздействия.
  • Синтетические спирты действуют расширяют кровеносные сосуды и повышают чувствительность кожи.
  • Алкоголь нарушают способность кожи абсорбировать и метаболизировать витамин А. Что ускоряет образование морщин и запускает процессы преждевременного старения кожи.
  • Этанол (в том виде, в каком он встречается в косметике) токсичен для клеток. Конечно, его токсичность зависит от дозы… но даже при низких концентрациях этанол может приводить к апоптозу клеток.
  • Спирты используются для транспортировки полезных ингредиентов косметики к клеткам, но эта же их способность помогает проникать в клетки также и вредным ингредиентам и токсичным примесям. Один из результатов такого воздействия — различные дерматиты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Другой вид спиртов — жирные спирты. Их воздействие на кожу значительно отличаются от воздействия спиртов, о которых говорилось выше. Назовем их условно безвредными спиртами:

  • цетиловый спирт (Cetyl Alcohol)
  • цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol)
  • стеариловый спирт (Stearyl Alcohol)
  • бегениловый спирт (Behenyl alcohol)
  • арахидиловый спирт (Arachidyl Alcohol)
  • миристиловый спирт (Myristyl Alcohol)
  • ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol)

Если сравнивать жирные спирты с вредными спиртами из первого списка, то можно считать их безвредными. Часто их называют даже полезными. И, все же, их полезность весьма условна:

  • Большинство жирных спиртов образуют на поверхности кожи влагоудерживающую пленку, что позволяет использовать их в качестве увлажнителей. Но это же свойство можно считать вредным — при длительном использовании косметических средств с влагоудерживающими свойствами, кожа теряет способность к естественному увлажнению. Похожее воздействие оказывают технические масла. Впрочем, воздействие жирных спиртов несколько мягче, они не создают полностью непроницаемую пленку на коже, как, например, вазелин.
  • Ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol) используется очень часто. Его производят из сальных желез овечьей шерсти и косметика с ним может вызывать аллергические реакции.
  • Наиболее безопасный — стеариловый спирт (Stearyl Alcohol) — производителями косметики используется редко, в следствии своей дороговизны.
Обратите внимание на место в списке ингредиентов, которое занимает условно безопасное вещество. Обычно ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания концентрации. То есть, вещество, присутствующее в косметическом средстве в наибольшей концентрации, указывается первым в списке ингредиентов. А вещество, которого в составе средства меньше всего — в конце списка.

В таблицу вредных веществ в косметических средствах жирные спирты внесены с пометкой «условно безвредные». Решайте сами, покупать ли косметику, в состав которой входят спирты из данного списка — это может зависеть от концентрации жирных спиртов в составе косметики, от других ингредиентов и от того, как часто Вы намерены использовать данное косметическое средство.

Силикон (Silicon)

Силикон больше всего используется в шампунях и других средствах по уходу за волосами. В меньших количествах (реже и в меньшей концентрации) силикон используется в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей.

Силикон — полностью синтетическое, не разлагающееся вещество — разделяется на несколько групп, в зависимости от их свойств. Каждая группа силиконов используется для разных целей.

  • тридецет-12 (Trideceth-12)
  • диметикон кополио (Dimethicone Copolyo)
  • диметикон кополил (Dimethicone copolyol или HWP)
  • лаурил метикон кополил (Lauryl methicone copolyol)
  • гидроксипропил (Hydroxypropyl)
  • полисилоксан (Polysiloxane)

Чаще всего входят в состав шампуней. Используются для увеличения пенообразования и для создания пленки вокруг волос, что облегчает укладку и создает эффект гладких и блестящих волос. Водорастворимые силиконы можно полностью смыть водой.

Если пользоваться шампунями с силиконами данной группы лишь изредка и тщательно смывать их, то силикон будет не будет накапливаться на волосах и вред от него будет минимален.

  • амодиметикон (Amodimethicone)
  • бегенокси диметикон (Behenoxy Dimethicone)
  • стеарокси диметикон (Stearoxy Dimethicone)

Силиконы этой группы в бальзамы-ополаскиватели, в шампуни-кондиционеры «2 в 1», маски для волос и другие комбинированные и лечебные средства для ухода за волосами. Силиконовые масла образуют на волосах пленку, придающую блеск и эластичность и облегчающую расчесывание.

Силиконовые масла не растворимы в воде и могут быть смыты с волос только с использованием специальных шампуней, в состав которых входят достаточно агрессивные средства (чаще всего, сульфаты (SLS, SLES и другие), о вреде которых мы говорил выше).

Кроме этого, силиконовые масла часто содержаться в составе различной декоративной косметики – тональных кремах, губной помаде, туши для ресниц. Силиконовая пленка создает видимость гладкой и увлажненной кожи, придает мягкость и эластичность. Разумеется, все это — лишь видимый эффект. Силикон не оказывает ни увлажняющего, ни, тем более лечебного воздействия и никак не может улучшить структуры кожи. Зато может нанести немалый вред при регулярном использовании.

Косметика с силиконовыми маслами отличается устойчивостью, водостойкостью и смывать ее тоже приходится агрессивными очищающими средствами.

  • цетеарил метикон (Cetearyl Methicone)
  • диметикон (Dimethicone)
  • диметиконол (Dimethiconol)
  • стерил диметикон (Stearyl Dimethicone)
  • цетил диметикон (Cetyl Dimethicone)
  • циклометикон (Cyclomethicone)
  • циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane)

Летучие силиконы добавляют в лосьоны и спреи для укладки волос, а также для кондиционирования волос. Они улучшают укладку, сокращают время сушки волос и защищают волосы от перегрева, благодаря все той же пленке, которую, как и другие виды силикона, образуют вокруг волоса.

  • аминопропил диметикон (Aminopropyl Dimethicone)
  • диметикон лаурат сукциногликан (Amino Functional Silicones, Dimethicone Emulsion, Succinoglycan Gum)

Опасная косметология: 4 популярных процедуры, о вреде которых умалчивают

Самая стойкая группа силиконов. Их добавляют в средства для решения специализированных задач. Например, для склеивания секущихся кончиков волос или для сохранения цвета волос после окраски.

Высокополимерные силиконы создают особенно плотную пленку, под которой волосы лишены возможности получать питательные вещества, что постепенно приводит к их разрушению. Удалить такую пленку особенно проблематично.

Так же, высокополимерные силиконы используются в кремах в качестве загустителей и для выравнивания рельефа кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обратите внимание, что особенной любовью у производителей вредной косметики пользуются вещества, создающие непроницаемую пленку на коже и волосах — такие средства дают моментальный видимый эффект (улучшение рельефа, увеличение эластичности и мягкости и т. д.), постепенно ухудшая состояние кожи и волос. К косметике с силиконом это относится в полной мере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал