Осьминог животное. Образ жизни и среда обитания осьминога

Внешний вид

сброшенная конечность еще некоторое время плавает и извивается. Еще одно оружие спрута – чернила, облако которых моллюски выпускают из своего мешка, дезориентируя нападающего. Такая оснащенность средствами защиты неслучайна, в природе у осьминогов достаточно врагов. Их с удовольствием пожирают морские хищники: акулы, мурены, угри, дельфины, тюлени, котики, морские львы.

Родная окраска живущего в море осьминога бурая, красная или желтая. Однако этот моллюск – настоящий хамелеон. Ему требуются считаные секунды, чтобы подстроить свой окрас под окружающую среду. Помогают ему в этом клетки-хроматофоры, меняющие цвет в процессе растяжения и сжатия. Реальный факт: вытащенный из воды осьминог, смог полностью воспроизвести на своем теле даже строки, напечатанные в газете, на которую его положили.

Существует несколько видов морских осьминогов, самые известные из них:

  • глубоководные (иначе они называются плавниковые);
  • синекольчатые (самые опасные и ядовитые);
  • аргонавты (их самки выглядят нетипично для головоногих, поскольку имеют раковину);
  • осьминог Дофлейна (Enteroctopus dofleini, гигантский спрут, который обитает в северной части Тихого океана и прилегающих к нему морях).

Щупальцы отходят от головы моллюска, утончаясь по мере отдаления. На каждом из них расположено от одного до трех рядов присосок, а всего их у взрослой особи можно насчитать до двух тысяч. У самцов одно из щупальцев – гектокотиль – играет роль полового органа. Часть спрутовых имеет еще и специальные плавники, выполняющие при движении роль своеобразного руля. Плавают моллюски обычно медленно, чаще они даже не плывут, а передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах.

Клювом называют рот осьминога, поскольку он окружен жесткими хитиновыми челюстями, измельчающими рыбу и другую пищу. Спрут не в состоянии заглотить добычу целиком, и даже после работы челюстей, пища измельчается недостаточно: моллюск пропускает ее через специальную терку в глотке, доводя еду до кашеобразного состояния.

Сколько глаз

Глаз у осьминога два, и их устройство схоже со строением человеческих органов зрения. Они состоят из:

  • хрусталика, своеобразной линзы биологического происхождения;
  • прозрачной роговицы;
  • радужки;
  • сетчатки, преобразующей поступающий на глаз свет в нервные сигналы.

Видят осьминоги всего на 2,5 м вокруг себя, но зато обладают панорамным зрением и способны улавливать поляризованный свет.

Количество хромосом

В сравнении с большинством беспозвоночных спрутовые довольно развиты интеллектуально. Такое высокое развитие осьминогов, сравнимое с имеющимся у многих типов млекопитающих, отчасти объясняется их геномом. Ведь, хотя количество хромосом у них не совпадает с человеческим, ученые уверяют: по другим параметрам сравнение с homo sapiens возможно.

Вот некоторые показатели:

  • размер генома осьминога – 2,7 млрд нуклеотидов, человека – немногим более 3 млрд;
  • кодирующих белки генов-кандидатов у спрутов – 33 тысячи, у людей – 28 тысяч.

Знатоки утверждают: этот хищник отлично поддается дрессировке. В сети можно найти фото и видео, демонстрирующие, как ловко при помощи щупальцев осьминожки устраняют мешающие им преграды и даже откручивают крышки с банок. Так что неудивительно, что многие ученые считают этих моллюсков не менее разумными, чем некоторые млекопитающие.

Сам термин моллюск происходит от латинского слова molluscus «мягкий». Этот тип представителей царства животных еще называют мягкотелыми (их характеризует отсутствие костей). Как и у большинства моллюсков, тело спрута образовано тремя отделами: ногами, головой и туловищем-мантией.

Для большинства представителей класса головоногих, к которому относится отряд спрутовых, характерны отсутствие раковины и наличие большого количества щупалец, развившихся в процессе эволюции из одной ноги моллюска. Благодаря отсутствию костей, осьминог умудряется протискиваться в отверстия, которые уже его самого в четыре раза.

Осьминог животное. Образ жизни и среда обитания осьминога

Головоногие имеют сложное строение внутренних органов. Так, у осьминогов целых три сердца (главное и два вспомогательных жаберных) и замкнутая кровеносная система. Интересный факт: осьминоги – аристократы, поскольку пигмент гиосциамин окрашивает их кровь в голубой цвет. Еще одна удивительная особенность спрутов – сифон, посредством которого животное набирает воду и резко выпускает ее наружу мощной струей, обеспечивая таким способом продвижение тела вперед.

Именно сложность устройства системы внутренних органов осьминога в совокупности с отсутствием раковины и довольно экстравагантным внешним видом заставляет некоторых сомневаться в том, является ли это животное моллюском. Но ученые-биологи давно развеяли эти сомнения.

Особенности и среда обитания

Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах. О нём сегодня и пойдёт речь.

На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме. Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок. Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-2

На фото рот осьминога

От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок. Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках».

Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую. Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-3

На фото присоски осьминога

Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.

Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека. Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей). Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-1

Если осьминог краснеет, значит злится

Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 14 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.

Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.

Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов. Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-6

На фото осьминог аргонавт

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-7

Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм. Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы.

Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный. Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.

Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран. Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.

В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.

Спрутовые не слишком жалуют холодные воды. Поэтому в северных океанах и морях они практически не живут. А вот остальные как раз и являются основным ареалом обитания большинства представителей класса головоногих. В природе есть как глубоководные, так и мелководные виды. Комфортная глубина мест, где обитают спрутовые, составляет в среднем около 150 м.

Размножение и продолжительность жизни

Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах. В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными. По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.

Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу. При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-8

Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно. Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.

При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше. Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.

Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды. В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-10

Осьминог и его чернила

Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой. Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.

Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием. Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.

Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера. Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.

Самка устраивает гнездо в ямке на дне, куда совершается кладка в размере около 80 тыс. яиц. Затем гнездо укрывается ракушками, камушками и водорослями. Мама тщательно следит за яйцами — вентилирует их, убирает мусор, постоянно находится рядом, не отвлекаясь даже еду, таким образом к моменту появления малышей самка бывает крайне измучена, или даже не доживает до этого времени.  Средняя продолжительность жизни 1-3 года.

Сколько живут осьминоги

В среднем, продолжительность осьминожьей жизни составляет от 2 до 4 лет. Четырехлетних биологи уже считают долгожителями. Согласно данным исследований, длительность жизни у разных видов может отличаться.

Часть осьминогов умирает не своей смертью: некоторые самцы становятся жертвами самок. По наблюдениям ученых, иногда самки в процессе полового акта удушают партнеров, возможно, употребляя их впоследствии в пищу. Велика смертность молодого поколения: из сотен тысяч маленьких личинок до полового созревания доживает лишь несколько особей.

Питание

В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски. Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-12

Осьминог ест добычу

Полезные свойства

Осьминожье мясо – диетический продукт, богатый белком и витаминами группы B. Его энергетическая ценность составляет (на 100 г мяса моллюска):

  • 82 Ккал;
  • почти 15 г белка;
  • чуть более 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов.

Мясо спрутовых можно и тем, кто сидит на диете в целях похудения, и тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Диетологи отмечают: продукт особенно богат полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, поэтому рекомендуется к употреблению для профилактики болезней сердца и для выведения из организма так называемого «плохого» холестерина. А витамины группы B необходимы для регуляции обмена веществ.

В мясе моллюска также содержатся:

  • отвечающий за биохимические реакции в клетках фосфор;
  • играющий важную роль в укреплении иммунной системы цинк;
  • необходимый для щитовидной железы и позитивно влияющий на репродуктивную функцию селен;
  • предотвращающее возникновение анемии и обеспечивающее достаточное количество гемоглобина в крови железо;
  • регулирующий нейромышечную связь калий;
  • поддерживающий нервную систему и укрепляющий сердечную мышцу магний.

Применение в кулинарии

Для российского гурмана осьминожьи тело и щупальца – изысканный деликатес. Однако есть страны в которых продукт имеет широкое распространение. В азиатской гастрономической культуре этих моллюсков кушают живыми. Более привычны для европейца японские суши и роллы с их мясом. В Индонезии осьминожьи мантию и щупальца сушат, а затем отваривают в кокосовом молоке с добавлением местных пикантных специй.

Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, в числе которых не последнее место занимают и щупальца спрута. Среди популярных закусок в Испании и Италии числится карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют: такое блюдо идеально подавать к хорошему вину.

Тело и щупальца моллюска можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, то есть к ним применимы любые методы кулинарной обработки. Все это можно сделать и в домашних условиях: в ресторанах этот деликатес хоть и приготовлен специалистами своего дела, но слишком дорог.

Обычно в продажу поступают замороженные целые тушки или щупальца отдельно. Их размораживают в щадящих условиях: сначала в обычной холодильной камере и лишь на последнем этапе при комнатной температуре. Промывать моллюска необходимо тщательно, особое внимание уделяя присоскам на щупальцах. Чаще всего осьминогов варят.

Опытные повара предупреждают: время варки щупалец и мантии различно. Если телу достаточно двух-трех минут, то щупальцам в зависимости от их размера может понадобиться семь-десять минут. Наряду с отварными в салатах и закусках неплохо сочетаются с остальными ингредиентами и консервированные щупальца.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-9

В домашних условиях со щупальцами и тушками осьминогов можно приготовить много оригинальных блюд, в том числе:

  • спагетти или ризотто;
  • сальсу и карпаччо;
  • рагу с картофелем или бататом;
  • шашлык или приготовленные на гриле щупальца.

Рецептов этих и других блюд с пошаговыми фото на просторах интернета достаточно.

Ну и в заключение пара советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой нужно оценить, как выглядит тушка животного: прозрачность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мяса. Повреждения и черные пятна – повод отказаться от покупки, кушать такой продукт небезопасно. Важно: в свежем виде мясо спрутовых не хранят. Если приготовление планируется не сразу, моллюска нужно отварить. В таком виде его можно держать в холодильнике до трех дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал