Как отличить куркуму от карри

Краткое описание специи

Чтобы отличить поддельный товар от настоящего, нужно хорошо знать его основные характеристики. Поэтому начнем изучение проблемы со знакомства с одной из самых многофункциональных специй – куркумой. Родиной этого тропического многолетника считается Индия, хотя некоторые историки первым местом культурного возделывания пряности называют Китай.

По внешним признакам, особенно по форме листьев, куркума очень схожа с нашим камышом. Растение принадлежит к семейству Имбирных культур, а самой ценной его частью является корень. Именно из корня растения получают всем знакомый золотистый порошок, обладающий специфическим вкусом и ароматом.

Корешки после сбора урожая сначала хорошо просушиваются, а затем перемалываются до однородной порошковой массы. Сегодня куркума активно используется в национальных кухнях разных стран мира, а в Индии без этой ароматной специи не готовится ни одно блюдо. Кроме кулинарного предназначения золотистая пряность применяется в народной медицине и косметологии.

Внешние отличия наиболее очевидны, если сравнивать пряности не в молотом виде, а цельные части растений, из которых изготавливают приправы.

Куркума

Куркума относится к родственникам имбиря. Выращивают ее в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Для приготовления молотой специи используют вареные и высушенные корневища. В продажу поступает только молотая приправа (порошок куркумы) в чистом виде или разные смеси с ее добавлением (например, карри).

Купить свежие корневища можно только в регионах, производящих куркуму. Пряность круглогодично выращивают в промышленных масштабах, а ее несложная обработка является причиной низкой стоимости конечного продукта.

Куркума

Куркума — это пряность, получаемая из корней растения Curcuma longa.

Цельные корневища куркумы напоминают мелкие корни имбиря, но они не так сильно ветвятся и имеют более округлую форму. На разрезе корневище оранжевое, сок сильно окрашивает кожу. Молотая специя — мелкий однородный порошок с равномерно желтой окраской.

Куркуму не подделывают, это достаточно дешевая приправа, но качество ее может быть разным. К тому же срок хранения порошка составляет всего 1 год, при более длительном хранении он утрачивает яркость вкуса и аромата.

Просроченная специя продается по еще более низкой цене и в этом случае ее зачастую используют уже как техническое растение (для окрашивания текстиля). Но недобросовестные торговцы пользуются этим для извлечения выгоды и реализуют пряность с истекшим сроком годности в качестве приправы к блюдам.

Шафран

Шафран представляет собой луковичное растение, из цветка которого вынимают всего 3 нитевидных рыльца. Они и обладают всеми свойствами, за которые так высоко ценят пряность. Цветение крокуса (шафрана) продолжается всего несколько дней, осенью.

Выращивать его удается только в южных регионах Европы (Испании, Франции, Италии), в Иране и Азербайджане, а также в индийской провинции Кашмир. Для получения 1 г специи нужно вручную обработать 300 цветков. В связи с этим стоимость такой пряности достигает 15-20 долларов за 1 г.

Неразмолотый шафран внешне напоминает тонкие хрупкие красные нити разного оттенка. При растирании рыльца между пальцами слышится характерный аромат, а кожа окрашивается в желтоватый цвет.

Шафран

Из-за высокой стоимости шафран часто называют красным золотом.

Отличить подделку (например, кукурузные рыльца, сафлор и другие растения, которые могут смешать с нитями шафрана) можно по цвету этих волокон и отсутствию у них окрашивающих свойств.

Как отличить куркуму от карри

При помещении пряности в холодную воду шафран сразу окрасит ее (даже 1 тонкая нить быстро окрасит в желтый 1,5 л жидкости), а инородные волокна других растений (желтого, коричневого и др. цветов) воду не окрашивают.

Шафран обладает выраженным характерным ароматом, горьковато-пряным вкусом. При приготовлении блюд достаточно положить в плов, бозбаш или другое блюдо всего несколько нитей (на 4-5 порций достаточно 5-8 нитей-рылец). Большее количество пряности способно испортить блюдо.

Аромат куркумы не настолько выражен, напоминает имбирный с нотами апельсина. Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. л. на 4-5 порций. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту.

И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана.

Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются.

Шафран и куркума

Молотый шафран (от арабского azafran) имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой.

Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана (например, шафрановый соус или марсельскую уху). Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы.

Как отличить куркуму от карри

Обе специи:

  • подкрасят сыр, тесто, напиток, в т.ч. вино в приятный золотисто-желтый цвет;
  • придадут аромат, который характерен для всех блюд восточной кухни: пряный, приятный и теплый;
  • сохранят свежесть готовых блюд благодаря антибактериальной активности.

При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы.

Полезные свойства

Куркума содержит вещества куркуминоиды, основным из которых является куркумин. Все полезные свойства данной специи связаны именно с куркумином. Собственно говоря, когда речь идет о пользе куркумы, имеется в виду именно польза куркумина.

В настоящий момент ученые рассматривают хроническое вялотекущее воспаление в теле как одну из основных причин таких заболеваний, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания.

Антивоспалительные свойства куркумина объясняются его способностью блокировать белковый комплекс NF-kB, который присутствует почти во всех клетках организма и отвечает за переключение работы клетки на воспалительный уровень.

Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение главных молекул в клетках, включая ДНК. А потому приводят к серьезным заболеваниям и старению.

Куркумин является мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, блокирующим свободные радикалы.

То, что куркумин борется со свободными радикалами необыкновенно эффективно, объясняется тем, что он атакует их сразу по двум направлениям.

Во-первых, блокирует напрямую. А, во-вторых, активизирует в организме внутренние механизмы борьбы с окислительным повреждением тканей.

Шафран

Ранее полагали, что клетки мозга взрослого человека не способны к делению. Однако сейчас установлено, что нейроны взрослых людей не только активно образуют новые связи между собой, но и могут размножаться в некоторых участках мозга.

Но делать они это могут только в присутствии вещества Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), являющегося фактором роста мозговой ткани. Когда BDNF недостаточно, развиваются самые разные заболевания, связанные с работой мозга – от депрессии до болезни Альцгеймера.

Установлено, что куркумин увеличивает уровень BDNF и тем самым помогает предотвратить болезни мозга и отсрочить естественные возрастные дегенеративные изменения.

Куркумин улучшает память. И существуют даже предположения, что он способен сделать человека несколько умнее.

Сердечные болезни являются убийцей №1 в мире. Так что их профилактика актуальна всегда и для каждого.

Куркумин весьма активно способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов. Причем работает он сразу по нескольким направлениям.

Выше уже было сказано о том, что куркумин – это антивоспалительный агент и антиоксидант. А поскольку хроническое воспаление и окислительное повреждение представляют собой два центральных пути развития сердечно-сосудистых болезней, очевидно, что куркумин помогает эти болезни предотвратить.

Но это еще не все. Куркумин улучшает работу эндотелия кровеносных сосудов.

Когда эндотелий работает плохо, организм не может правильным образом регулировать кровяное давление и свертываемость крови. Куркумин оздоравливает эндотелий.

Кроме того, есть данные, показывающие, что куркума улучшает липидный профиль, снижая уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина.

Считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.

То, что, будучи сильным противовоспалительным и антиоксидативным средством, куркумин способен выполнять профилактику рака, понятно.

Плюс к профилактике существуют данные о том, что куркумин полезен и для лечения онкологических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, куркумин умеет блокировать рост кровеносных сосудов в опухолях, вызывать гибель злокачественных клеток и уменьшать скорость их распространения (метастазирования).

Тут следует отметить, что данных о том, что куркумин может лечить рак, пока недостаточно. И, конечно, никто не советует использовать эту специю в качестве основного вида лечения злокачественных новообразований. Однако как средство сопутствующее основному лечению куркумин может быть полезен.

Поражение суставов является настоящим бичом западного общество. При этом большинство суставных болезней связаны с развитием в них хронического воспаления. А потому противовоспалительный куркумин представляет собой великолепное лекарство против болезней суставов.

Установлено, что эффективность куркумина в отношении некоторых видов артрита, например, ревматоидного артрита, столь высока, что даже превосходит медикаментозные нестероидные противовоспалительные препараты.

Востребованность куркумы объясняется уникальными качествами данной специи. Ее богатый состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. В этом наборе, созданном самой природой, присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные соединения;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты и еще целый ряд необходимых для здоровья человека ингредиентов.Куркума в целом, молотом и растворенном виде

Такой разнообразный состав позволяет использовать приправу в качестве пищевой добавки, а также для создания домашних препаратов лечения от многих заболеваний: простуды, гриппа, расстройств пищеварения, гормональных нарушений. Куркума считается прекрасным антиоксидантом, она способна притормаживать процессы старения на клеточном уровне.

Работает ли для похудения?

Подобно корице или имбирю, влияние которых на процесс похудения опосредовано сразу несколькими их биологическими функциями, куркума воздействует на похудение многогранно.

  1. Мало кто знает, что набор лишнего веса вплоть до ожирения связан с наличием в организме вялотекущего хронического воспаления. А он-таки с ним связан.Пряность обладает мощным антивоспалительным эффектом, а, значит, эффективно помогает похудеть.
  2. Куркумин предотвращает возникновение резистентности к инсулину, которая ведет к отложению излишков жира, прежде всего, в области живота.
  3. Биологички активные соединения специи подавляют рост кровеносных сосудов в жировой ткани. То есть замедляют ее разрастание.
  4. Куркумин усиливает термогенез, в процессе которого организм сжигает жировые отложения, чтобы получить из них дополнительное тепло.
  5. Специя борется с депрессией, которая часто является причиной компульсивного переедания, характерного для людей с лишним весом. Снижение депрессии ведет к нормализации пищевого поведения, которое, в свою очередь, приводит к похудению.

И все же следует помнить…

Только тогда будет толк. И не стоит мечтать о том, что можно, никак не меняя свой рацион питания и образ жизни, просто глотать биодобавки и худеть. Этого не случится. Будьте реалистами.

Суть проблемы

Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.

Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума корешками

Куркума, с медицинской точки зрения, — это куркумин, которого в ней совсем немного — 3% по весу. А потому большинство исследований, доказывающих полезные свойства этой специи, сделаны не на натуральной куркуме, а на экстрактах куркумина. Обычная терапевтическая доза составляет 1 грамм в сутки. Очевидно, что получить столько куркумина с едой, просто используя куркуму в качестве пряности, невозможно.

Поэтому чтобы лечиться или худеть при помощи куркумы, надо принимать ее в виде биодобавки – экстракта куркумина.

Кроме того, куркумин очень плохо усваивается организмом человека.

К счастью, существует несколько способов, которые помогают увеличить биодоступность куркумина при приеме БАД.

  1. Самый эффективный метод – это прием куркумина вместе с черным перцем, который содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина на 2000%.
  2. Куркумин жирорастворим. Поэтому его экстракт и тем более натуральную специю надо вводить в организм вместе с жирной пищей.
  3. Можно растворить таблетку куркумина в литре кипятка (не бросить в холодную воду, а затем довести до кипения, а именно растворить в кипятке). Кипятить еще 10 минут, а затем выпить воду теплой. Дожидаться ее полного остывания не следует, так как куркумин начнет выпадать в осадок, и его концентрация в воде снизится.

Популярные способы подделки куркумы

Здесь уместно заметить, что не только куркума является объектом пристального интереса фальсификаторов.Сегодня подделываются практически все восточные специи. Поскольку россияне мало знакомы с экзотическими пряностями, они легче всего становятся жертвами обмана. Надо отдать должное изобретательскому таланту фальсификаторов: такие дельцы создали много вариантов замены настоящего продукта на сомнительный аналог. Приведем лишь самые часто встречающиеся методы подделки:

  1. Замена куркумы окрашенной пищевым красителем мукой. Это самый простой и распространенный способ обмана покупателей. Но при этом в случае подобной замены мошенников можно легко вывести на «чистую воду», потому что крашеная мука не имеет запаха.
  2. Добавление в натуральный порошок смеси из крахмала и муки. Обычно используется пропорция 1:3, то есть берется одна часть оригинальной специи и разводится тремя частями муки с крахмалом. Подобная смесь издает слабый аромат, но отличается более рассыпчатой консистенцией. Часто в поддельной смеси обнаруживаются оранжевые комочки, что не характерно для настоящей куркумы.
  3. Подделка сопроводительных документов. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Порой подделка оригинального продукта бывает настолько искусной, что визуально ее отличить невозможно. Поэтому нужно запомнить несколько простых тестов, которые помогут выбрать качественный товар.

Методы выявления фальсификата

Приведенной выше информации недостаточно, чтобы безошибочно купить товар достойного качества. Для этого нужно быть еще немного экспертом. Поэтому перечислим здесь методы точного определения натуральной куркумы. Их немного, но все они достаточно эффективные. Их применение поможет не только избежать обмана и сохранить деньги, но также исключит риск отравления поддельным продуктом.

Итак, самое первое действие, которое должен выполнить покупатель восточной пряности, это произвести оценку внешних характеристик товара. Данная операция осуществляется по следующим критериям:

  1. Цвет. Природный оттенок куркумы в норме варьирует от легкого золотистого до насыщенного оранжевого цвета. Фальшивые аналоги обычно выглядят бледнее, в их цветовой гамме преобладают светло-рыжие тона.
  2. Аромат. Конечно, желательно знать запах оригинальной куркумы, поскольку оттенки аромата очень сложно описать. У настоящей куркумы настолько сильный аромат, что он хорошо ощущается на расстоянии 10 см, чем не могут похвастаться даже самые лучшие подделки.
  3. Внешний вид. По внешним показателям куркума напоминает сахарный песок. Это однородная текучая масса, в которой исключено присутствие комков и посторонних частиц. В натуральном продукте никогда не появится плесень, поскольку куркума является мощным природным антисептиком.
  4. Консистенция. Качественно обработанная куркума по консистенции схожа с пудрой.

Надо в емкости с обычной водой растворить щепотку куркумы, а потом смесь хорошо перемешать. Если через несколько минут порошок поднимется, образуя на поверхности комки, значит, покупателю предлагают подделку. Оригинальная куркума за счет содержания эфирных масел обладает выраженным гидрофобным свойством. Поэтому она осядет во время проведения подобного теста на дне, а раствор приобретет ярко-оранжевый оттенок.

Полезные советы

В процессе выбора достойного товара помогут несколько простых советов:

  1. Предпочтительно покупать куркуму, как и прочие специи в проверенных местах. В этом отношении самыми надежными считаются специализированные магазины восточных пряностей.
  2. Лучше приобретать продукцию в упаковке, на которой присутствует вся необходимая информация о товаре. Как правило, качественная специя поступают в продажу в банках из стекла. Пластиковая тара не способна обеспечить хороших условий хранения пряного продукта, поскольку пропускает влагу и солнечный свет.
  3. Чтобы полностью быть уверенным в подлинности специи лучше всего приобрести корни куркумы, а потом их с помощью кофемолки переработать в порошковый концентрат.
  4. Покупая пряный продукт в магазине, следует обратить внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей. Каждая часть несет соответствующую информацию:
    • три первых цифры указывают на страну производителя;
    • следующие четыре знака – это индивидуальный код компании, выпустившей данный продукт;
    • потом пять цифр обозначают категорию товара;
    • и последнее цифра – контрольная.

Правда, наличие штрих кода не может гарантировать высокое качество товара, так как фальсификаторы способны подделывать и товарный знак.

Но если все приведенные здесь методы использовать в комплексе, выбрать настоящую куркуму не составит труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал