Читать онлайн Овсяный кисель с льняным маслом суперсредство от 100 болезней

Гречиха — самая почитаемая

Гречиха — одна из древнейших зерновых культур на земле. Впервые ее начали возделывать 4000 лет назад в Гималаях. Оттуда она и распространилась по другим регионам.

Считается, что на славянские земли гречиху завезли волжские болгары, хотя есть и другая версия. Существует старинная легенда о татарском происхождении гречихи. И говорится в ней о том, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал ее татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Старая странница, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И стало то зерно в рост идти, и из одного зернышка выросло семьдесят семь зерен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зерна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

В защиту «татарского происхождения» гречихи говорит и тот факт, что на Украине и в Поволжье эту культуру по сей день называют «татаркой».

Историки же считают, что славяне начали возделывать гречку в VII веке, а свое название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

В Европу гречиха попала в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи — «сарацин». Правда, в Италии и Греции ее называли турецким зерном, а в Германии — языческим.

Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать такую популярность, как на Руси. У наших предков эта культура пользовалась особым почтением и вниманием. Существовал даже особый день, посвященный ей: 13 (26) июня — день Акулины-Гречишницы. В этот день в селах обязательно варили мирскую гречневую кашу и раздавали ее нищим.

И сегодня гречиха остается у нас одной из самых популярных зерновых культур: больше всего ее возделывают в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

О пользе каш

Помните старинную сказку о волшебном горшочке?

Добрая фея пожалела бедную девочку и подарила ей волшебный горшочек, который сам варил кашу, стоило ему только сказать: «Горшочек, вари!» В финале сказки горшочек наварил столько каши, что ее хватило на всех жителей города.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сказку эту написали братья Гримм, но похожий сюжет встречается во многих народных сказках. Видимо, в нем нашла отражение извечная мечта людей о достатке. Достаток же в первую очередь ассоциировался с сытной едой. Воплощением такой мечты и стал горшочек каши — самого простого и самого популярного у многих народов блюда.

Ученые считают, что каши люди научились варить намного раньше, чем печь хлеб. И еще не имея представления о полезных свойствах круп, знали, что каша, которую они сварят и съедят, не только накормит их, но и даст им силы и энергию.

Большим почетом пользовалась каша и у наших предков, которые даже придавали этому блюду ритуальный смысл. Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан, странствовавший по Руси в X веке, писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть ее вместе в знак примирения. Возможно, отсюда и пошло сохранившееся до наших дней выражение «С ним кашу не сваришь».

Долгое время слово «каша» на Руси было равнозначно слову «пир»: так, старинная летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую — в Новгороде.

А выражение «чинить кашу» значило устраивать свадебное застолье, участники которого назывались «кашниками». Интересно, что во время свадебного пира жениху и невесте дозволялось есть только одно блюдо — кашу. Гостям же кашу подавали в одном общем котле.

Со временем каша стала постоянным незаменимым блюдом при всяких коллективных работах, особенно при жатве, а выражение «Мы с ним в одной каше» означало в одной артели.

Каши в России всегда готовили вкусно и разнообразно. Самыми популярными были каши из гречихи, ячменя, пшена, овсяной крупы. Эти блюда украшали стол не только простых, но и знатных людей и даже царей. Например, на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, которую еще Петр I называл «любимой романовской». Правда, для царского стола ячневая каша была переименована в «перловую» (от англ. pearl — «жемчуг»).

Известна еще одна знаменитая русская каша — «гурьевская». Считается, что ее придумал крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в доме графа на десерт и всегда вызывала у гостей неподдельное восхищение. Рецепт ее долгое время держался в строгом секрете, но со временем эту кашу научились готовить во многих домах московской знати.

Не ушли каши из ежедневного рациона и в наше время. Только современные диетологи знают о кашах намного больше, чем знали о них наши прабабушки. Поэтому каши сегодня — это не просто кушанье, а полезное диетическое блюдо и даже лечебное средство.

Одно из самых ценных свойств каш заключается в том, что они являются натуральным источником необходимых организму минералов и витаминов: в них содержатся цинк, железо, медь, магний и другие микро- и макроэлементы.

Особенно богаты каши витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для укрепления иммунитета.

К достоинствам каши можно отнести и содержание в ней клетчатки, которая снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение и предупреждает развитие диабета.

А хорошо известное свойство каши заряжать энергией объясняется тем, что практически любая крупа состоит главным образом из сложных углеводов, которые медленно всасываются, а значит, дольше «работают». Именно поэтому диетологи рекомендуют начинать день с каши.

Кроме того, в кашах содержится гликоген, который служит хорошим источником энергии для мышц. Не случайно о слабом человеке говорят: «Каши мало ел».

Но не только силу дарит каша: присутствующие в ней крахмалы способствуют выработке организмом серотонина — гормона счастья, удивительного и полезного вещества, поднимающего настроение. А в овсяной каше находятся ферменты, которые русский физиолог И. П. Павлов называл «подлинными побудителями жизни».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Наибольшими ценными свойствами обладают цельные крупы. Но для приготовления из них каши требуется больше времени. Чтобы сократить длительность варки, диетологи советуют крупы предварительно замачивать, а затем варить в той же воде. Еще больше сократить время приготовления каши удается за счет предварительного прокаливания крупы на горячей сковороде.

Для того чтобы повысить питательную и лечебную ценность каш, в них добавляют орехи, сухофрукты, мед, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также различные специи (например, кардамон, корицу, мускатный орех).

Помимо общих ценных свойств, присущих всем крупам, каждая из них обладает собственными достоинствами. Поэтому при различных заболеваниях диетологи назначают разные каши. Например, для ослабленных и истощенных людей незаменимой будет овсяная каша, для диабетиков и сердечников — гречневая, для страдающих заболеваниями печени — пшенная.

О целебных свойствах различных круп, а также об использовании каш в лечебном питании и пойдет речь в этой книге.

Гречневые крупы

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел.

Ядрица представляет собой цельные ядра непропаренной гречихи. Ядрица быстроразваривающаяся вырабатывается из пропаренного зерна гречихи. Такая крупа отличается от непропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания.

Ядрицу обыкновенную и быстроразваривающуюся делят по качеству на 1, 2, 3-й сорта.

Продел — это расколотые ядра непропаренной и пропаренной гречихи (продел быстроразваривающийся). Продел на сорта не делят. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее использовать гречневую ядрицу. Крупа гречневая быстро разваривается, увеличиваясь в объеме в 4–5 раз.

Из продела варят вязкие каши, используемые для диетического и детского питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В результате различных способов переработки овса получают следующие разновидности крупы: овсяную недробленую, овсяную дробленую, овсяные хлопья, толокно.

Овсяная недробленая крупа. Эту крупу вырабатывают из зерен овса, освобожденных от грубых оболочек, шлифованных и обычно пропаренных.

Недробленую овсянку используют главным образом для приготовления супов. Для каш ее применяют значительно реже, так как для размягчения она требует продолжительной варки.

Овсяная дробленая крупа. Эту крупу в зависимости от размера крупинок подразделяют на три номера. Используют ее для приготовления супов-пюре, слизистых супов, киселей, а также каш.

Овсяные хлопья. Этот вид получают из крупы путем ее пропаривания и расплющивания. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Сегодня в магазинах можно найти два вида овсянки «для лентяев»: быструю и моментальную. Для приготовления последней хлопья достаточно залить кипящим молоком или водой, а затем дать настояться в течение нескольких минут.

Овес — целебный и насыщающий

Очень долго к овсу относились как к сорняку. Например, в Древнем Риме с ним боролись на пшеничных и прочих злаковых полях. Затем в течение веков за овсом закрепилась слава основной кормовой культуры для домашнего скота. Как идеальный корм для лошадей овес пользовался заслуженным уважением в Великобритании, куда его завезли 2 тысячи лет назад завоевавшие остров римляне.

В 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, и в течение последующих 50 лет он быстро распространился по всей Северной Америке, где его выращивают и по сей день. В настоящее время США являются одним из самых крупных в мире производителей овса.

В Киевской Руси первые посевы овса появились в X веке. Его использовали в пищу, на солод и корм скоту. А век спустя овес уже стал одним из основных предметов торговли и, как непременный атрибут жизни, вошел во многие обряды земледельцев.

Например, в день Адриана с Натальей отмечался праздник последнего снопа — окончание жатвы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В этот день полагалось торжественно сжать последний сноп ржи и овса, украсить их цветами и лентами, с песнями внести в избу, поместить в красный угол и оставить там до следующего урожая. Обрядовыми кушаньями в этот день были овсяное толокно на кислом молоке или на воде с маслом и овсяные блины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал