Диета Овсяное молоко — Все про диеты

Химический состав и калорийность

Овсяное молоко как веганская альтернатива молочным продуктам очень питательно. Благодаря низкому содержанию жира и калорий, это идеальный выбор для поддержания здорового веса тела.

Теперь кратко рассмотрим, чем полезно овсяное молоко, каковы его преимущества, почему целесообразно включить его в рацион.

Овес богат клетчаткой и железом. Эти питательные свойства помогают укрепить иммунную систему, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поддерживать уровень холестерина и сахара в крови, а также обеспечивают достаточную энергию для повседневного функционирования.

  • Витамины и минералы. Овсянка – это источник витаминов группы В, Е, А.
  • Отсутствие лактозы и содержание кальция. Овсяное молоко не содержит лактозы и богато кальцием. Некоторых это может удивить, но оно содержит больше кальция, чем коровий продукт.
  • Низкое содержание жира. Одна порция овсяного молока содержит около 2,5 г жира и вообще не содержит насыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина. Мало того, напиток снижает уровень холестерина, тем самым, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Овсяное молоко также содержит фитохимические вещества, естественным образом содержащиеся в растениях. Они действуют как антиоксиданты, защищают от повреждения свободными радикалами.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж – 168;
  • ккал – 40;
  • белок – 0,5 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • жир – 1,45 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • лактоза – 0 г;
  • соль – 0,1 г.

Другие компоненты (100 мл):

  • витамин В2 – 0,3 мг;
  • витамин D – 0,9 мкг;
  • витамин В12 – 0,5 мкг;
  • кальций – 125 мг;
  • бетаглюкан – 0,5 г.

При покупке обращайте внимание на состав продукта. Допустимые компоненты:

  • вода (около 90%);
  • овсяный компонент (около 10%);
  • растительное масло;
  • соль.

Нежелательные компоненты:

  • лактоза;
  • сахар или искусственные подсластители;
  • ароматизаторы.

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Аналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
«Овсянки»

Свойства молочка

С точки зрения питания растительные напитки менее ценны, чем животное молоко, они не могут полностью заменить их, особенно в детском питании. Количество некоторых основных питательных веществ может быть аналогичным, но они различаются по качеству. Например, растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития и роста.

Преимущество растительных заменителей состоит в отсутствии молочных компонентов, поэтому они идеально подходят для человека, страдающего аллергией на молочный белок, непереносимостью лактозы. Ввиду отсутствия холестерина и лучшего жирового состава, речь идет о хорошей альтернативе молоку при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, повышенном холестерине.

Польза

Овсяное молочко не отягощает пищеварение, обладает рядом других положительных свойств в отношении здоровья человека. Его основные воздействия:

  • Поддержка иммунной системы.
  • Улучшение пищеварения.
  • Улучшение регулярных движений кишечника.
  • Поддержка метаболизма.
  • Нормализация сахара в крови.
  • Поддержка прочности костей, суставов.
  • Улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых расстройств.
  • Положительное влияние на нервную систему.

Важно! Овсяное молоко – практически идеальный напиток для спортсменов. Благодаря отличной энергетической и пищевой ценности, его полезнопить в течение дня, желательно на завтрак, до или после пробежки.

Во избежание вреда для здоровья, при покупке молока из овсяной муки, хлопьев важно внимательно прочитать его состав. Производители часто добавляют в продукт различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают качество напитка. Кроме того, часто в нем содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий.

Некоторые растворимые растительные напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к увеличению веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета 2 типа.

При потреблении натурального продукта, особенно, домашнего приготовления противопоказания отсутствуют. Он не вредный, его могут употреблять представители всех возрастных категорий.

Можно ли приготовить своими руками

Польза

Есть несколько вариантов приготовления полезного напитка. Рассмотрим основные из них.

Диета Овсяное молоко - Все про диеты

Если вам не нравится магазинное овсяное молоко, приготовьте его дома. Из указанного ниже количества продуктов вы получите примерно 300-400 мл напитка (если хотите больше, умножьте ингредиенты).

Вам нужно:

  • ½ л воды;
  • 1 ст. овсянки;
  • блендер;
  • марля (или тонкая чистая ткань).

Лучше всего начинать делать овсяное молоко вечером. Замочите овсянку в воде, оставьте на ночь для смягчения. Утром или в течение дня перемешайте в блендере, выложите на ткань или марлю, тщательно отожмите. Полученная жидкость – это овсяное молоко. Перелейте его стеклянную бутылку, закройте, поместите в холодильник.

Сладкий вариант

750 мл сладкого овсяного молока можно приготовить следующим образом:

  • 350 мл овсяных хлопьев (просто возьмите стакана на 250 мл, насыпьте в него хлопья и добавьте еще ½ стакана), тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. Рекомендуется оставить их в воде на ночь, но для высвобождения ферментов, улучшения усвояемости достаточно 2 часов. Слейте воду, но не отжимайте хлопья.
  • Блендер объемом примерно 750 мл заполните подготовленными хлопьями. Залейте оставшуюся часть свежей чистой водой.
  • Добавьте 2 ч.л. сахара (свекольного, тростникового, ванильного), ½ ч.л. корицы. Можно добавить измельченный кокос, ваниль, другие ингредиенты по вкусу.
  • Перемешивайте при высокой мощности 1-2 минут, в зависимости от типа блендера, до однородного состояния.
  • Перелейте молоко в банку через мелкое сито или ткань. Но теоретически не нужно напрягаться – через некоторое время твердые частицы осядут на дно банки. Пользу молоку обеспечивает не только жидкость, но также отруби, богатые клетчаткой.

Использовать напиток лучше сразу. При необходимости храните его в холодильнике максимум 24 часа.

Соленый вариант

Ингредиенты:

  • 120 г овсянки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте хлопья 200 мл кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте хлопья, удалите оставшуюся воду.
  • Переложите хлопья с примерно 1 л воды в блендер, перемешайте в течение 1,5-2 минут.
  • Перелейте жидкость в банку.

Важно! Если вы хотите получить напиток без кусочков, просто пролейте его 2-3 раза через марлю или тонкую ткань.

Свежее молоко, произведенное таким способом, полно витаминов, обладает лечебными свойствами. Если вам не нравится выразительный вкус овса, добавьте в него предварительно замоченные сухофрукты (финики, изюм, сливы) или свежие фрукты (получится освежающий коктейль).

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Особенности применения в косметологии

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Чай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Овсянка противовоспалительная, подходит для экзематической кожи. Известны также овсяные ванны после солнечных ожогов или при проблемах с сухой кожей. Молочко из нее смягчает, успокаивает кожу. Его положительные эффекты на внешний вид проявляются не только при внешнем, но также при внутреннем применении.

Солнечные ожоги

Растительный напиток – это эффективное средство от солнечных ожогов. Добавьте в него несколько кубиков льда, смочите в жидкости губку или ткань, приложите компресс на пораженные участки. Оставьте на 20-30 минут, повторите через несколько часов, пока не уменьшатся симптомы ожогов.

В миске смешайте немного растительного молока с овсяной мукой, аккуратно нанесите смесь на лицо. Дайте маске высохнуть до появления трещин. Затем осторожно скатайте с лица. Эта маска прекрасно очищает забитые поры.

Овсяное молочко: особенности употребления, рецепт приготовления

Овсянка – это популярная женская пища. Кроме хорошей питательной ценности, молоко из хлопьев предотвращают неприятные послеродовые запоры. Беременные женщины, употребляя его, естественным образом улучшают секрецию окситоцина, что важно для контроля боли во время родов. Напиток также характеризуется высоким содержанием железа, что предотвращает анемию, поэтому рекомендуется принимать его во время беременности. Он также увеличивает выработку грудного молока.

Короткая эффективная диета на овсяном молоке

Молоко из овсяных хлопьев, польза и вред которого рассмотрены выше, благодаря высокому содержанию клетчатки помогает успокоить желудок во время беременности, улучшить стул.

Речь идет о хорошем источнике селена, витамина Е, фосфора, кальция, витаминов В. Эти вещества повышают иммунитет, улучшают формирование костей и зубов, обеспечивают правильный рост, развитие плода.

На что еще способно овсяное молоко? Польза напитка заключается в положительном воздействии на печень. Это жизненно важный орган, действующий как генератор метаболических процессов. Поскольку мы живем в эпоху благополучия и изобилия, умеренность в еде часто отходит на второй план, печень перегружается.

Употребление в пищу овсянки и молока из нее – это простой способ добавить клетчатку в рацион. Клетчатка – это важное для пищеварения вещество, а особые овсяные пищевые волокна особенно полезны для печени. В улучшении состояния этого органа важную роль играет также бетаглюкан.

Согласно исследованию Международного журнала молекулярных наук 2017 года, бета-глюканы очень биологически активные в организме. Они помогают иммунной системе бороться с воспалением, приносят пользу в борьбе с диабетом, ожирением.

Важно! В обзоре также говорится, что овсяные бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени. Но для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные клинические исследования.

Рецептов, как приготовить овсяное молоко, существует уйма. Можно добавить всякого вкусного — тот же экстракт ванили, и будет вам настоящий ванильный молочный напиток. Или же морскую соль тоже добавляют — чтобы молочко насытить йодом.

Но давайте подумаем над тем, как приготовить овсяное молоко по классическому рецепту, а уже разбираться с его вариациями можете сами!

Итак, чтобы приготовить овсяное молочко, а не покупать его в готовом виде в магазине, нужны овсяные хлопья и вода — в пропорции сто шестьдесят граммов хлопьев на полтора литра жидкости.

Хлопья на двадцать минут замочите, температура воды должна быть комнатной. Затем размокшие хлопья вместе с водой измельчите в блендере, а затем процедите — тут подойдет сито или марля. Всё! Бинго! Молоко из овса готово!

Употреблять готовый напиток вы можете как угодно. Но если у вас гастрит, панкреатит или запоры, притом в острой фазе, польза овсяного молока может проявиться настолько, что оно понадобится как лекарство. В таком случае пейте по три четверти стакана дважды в день, за полчаса до завтрака и за полчаса до ужина!

Если же заболевание в анамнезе есть, но фаза у него не острая, можно пить поменьше — по полстакана, но по такому же графику.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Растительные напитки можно использовать во всех рецептах, предполагающих применения коровьего молока. Они подходят для горячих и холодных завтраков, кофе, к мюсли в качестве послеобеденного или школьного перекуса. Повара и пекари могут использовать их для своих кулинарных шедевров из теста (овсяное молоко превосходно в блинном тесте).

Растительная альтернатива коровьему молоку отлично сочетается с коктейлями, смузи, пудингами. Овсяное молоко ценится мамами маленьких аллергиков, готовящими из него вкусные каши.

Этот вкусный смузи подходит не только для завтрака. Например, во время похудения его можно потреблять в качестве здорового перекуса. Его можно обогатить какао, молотой корицей, кокосом, орехами.

Вам нужно:

  • 250 мл овсяного молока;
  • 3 ст.л. малина (свежей или замороженной);
  • горсть клубники.

Поместите напиток, вымытые или замороженные ягоды в блендер, смешайте до однородной массы.

Овсяные блинчики

Блинчики из овсяного молока – более здоровый вариант классических блинов, снабжающий организм энергией. Развеем миф о том, что блины должны содержать яйца.

Вам понадобится:

  • ½ л овсяного молока;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • коричневый сахар.

Муку добавляйте постепенно и осторожно, чтобы избежать формирования комочков!

Приготовьте жидкое (консистенции жидкой сметаны) тесто из указанных компонентов. Пеките блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте с домашним вареньем.

Теперь приготовим здоровый омлет – отличный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. овсяного молока;
  • ½ лука;
  • горсть шпината;
  • немного сыра;
  • перец чили;
  • соль, перец, зелень.

В миске разбейте яйцо с 2 белками, приправьте солью, перцем. Нарежьте лук, слегка поджарьте его на масле. Добавьте шпинат, кратко прожарьте, вылейте на сковороду яйца, закройте. Натрите сыр, нарежьте перец чили, добавьте на сковороду.

Украсьте омлет свежей зеленью (петрушка, зеленый лук и т.д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал