Папайя как выбрать спелый плод

Как распознать испорченный фрукт

Вы уже знаете о том, как выбрать манго, а вот самая сочная и сладкая папайя — та, которая созрела в естественных условиях на дереве. Но следует учитывать, что фрукты транспортируют в другие страны, и прежде чем попасть на прилавки магазинов, они проделывают большой путь. Естественно, что за это время они могут испортиться и доставить их свежими и вкусными практически невозможно. Поэтому урожай собирают раньше естественного дозревания.

Такие факторы, как неправильные условия хранения и транспортировки, не вовремя собранный урожай нередко приводят к тому, что плоды либо неспелые, либо перезревшие, что сразу же отражается на их вкусовых характеристиках. Есть несколько признаков, того, что продукт испорчен либо недозрел:

  • неравномерный цвет с зелеными пятнами может говорить о незрелости плода;
  • при наличии трещин, темных вкраплений, черных точек или других повреждений на кожуре от продукта лучше отказаться;
  • поверхность не должна быть липкой, неестественно блестеть, быть влажной — обычно это признак обработки химикатами для продления срока годности или сохранения товарного вида;
  • если фрукт не имеет специфического запаха, это может говорить о незрелости или применении химических веществ в период выращивания;
  • чрезмерно мягкий плод может свидетельствовать о начавшихся процессах гниения внутри, и наоборот, слишком твердая папайя — признак недостаточной зрелости;
  • выраженные прожилки на кожуре зачастую свидетельствуют о добавлении «химии» для скорейшего дозревания;
  • если у основания, на месте где был стебель, присутствует плесень, то фрукт испорчен.

Кстати, недозревшая папайя может оказаться вредной для здоровья. В соке зеленого фрукта в большом количестве содержится алкалоид, который вызывает ряд расстройств пищеварительной системы:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • режущие боли;
  • рвота;
  • нарушение стула и пр.

С переспевшим фруктом все немного сложнее. Мягкая папайя уже не такая сочная и имеет приторный вкус. Такой фрукт можно использовать для приготовления джема. Если начались процессы гниения, то, безусловно, такой продукт следует выбросить.

Папайя как выбрать спелый плод

Несколько интересных фактов:

  1. Плоды могут вырастать до 7 кг.
  2. В одном фрукте может находиться до 700 косточек.
  3. Папайя растет очень быстро, плодоношение наступает спустя полгода после посадки. Это связано с тем, что ствол растения не обладает свойствами одеревенения.
  4. При запекании фрукта появляется запах хлеба, поэтому растение имеет также название «хлебное дерево».
  5. Сок рассматриваемого плода широко применяется в косметологии и лекарствах для наружного применения (оказывает отшелушивающее, регенерирующее, противовоспалительное действие).

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Папайя пальма
Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Описание плода и признаки испорченности

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть папайи
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать папайю

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Салат Сом Там
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Выбор продукта должен основываться на оценке внешнего вида. Есть несколько нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание, перед тем, как выбрать папайю:

  1. Зрелый фрукт обладает равномерным желтым или светло-оранжевым цветом. Допускается красноватый румянец. Никаких зеленых боков или видимых прожилок быть не должно.
  2. Поверхность должна быть упругой, но при этом поддаваться легкому надавливанию, не проваливаться, а отвечать сопротивлением на нажатие. Вмятины, неровности должны отсутствовать. Эти признаки повреждений свидетельствуют о том, что плод был примят, ударен во время транспортировки.
  3. У основания, где фрукт был отделен от стебля, должен присутствовать легкий аромат. В зависимости от сорта он может напоминать малину, абрикос, шоколад, дыню.

Хранить фрукт можно порядка 3 недель, но при соответствующих условиях. Комнатная температура является оптимальной для поддержания вкусовых качеств продукта. Однако этот экзотический плод достаточно чувствителен к переохлаждению, поэтому не рекомендуется снижать температуру, иначе полезные качества потеряются. А их у папайи великое множество:

  • витаминные вещества (тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и пр.);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций и др.);
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец и т. д.).

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
папайя купить рынок
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

https://www.youtube.com/watch?v=Ti3CTS2QoFY

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал