Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический с фото пошагово, калорийность, как приготовить

Пикантная закуска в грузинской кухне

В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.

Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

пхали из разных ингредиентов с овощами и зеленью

Овощи и зелень — основа традиционного пхали

Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!

Рецепты с пошаговыми фото

Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.

Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Возьмите такие продукты:

  • 1 пачка замороженного шпината или 400 г свежего;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • несколько зёрен граната для украшения.

Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:

  • 10 г свежей кинзы;
  • 6 г свежей петрушки;
  • 4 г молотого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 г хмели-сунели.

Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический с фото пошагово, калорийность, как приготовить

Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Теперь можно приступать к готовке.

  1. Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску.
    измельчение грецких орехов

    Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне

  2. Теперь вам нужно приготовить зелёную аджику. Сложите в блендер или кофемолку зелень, чеснок, специи, перемелите до состояния массы с однородной консистенцией.
    продукты для аджики в блендере

    Сложите продукты в блендер и измельчите, чтобы приготовить зелёную аджику

  3. С размороженного шпината отожмите излишки воды. Нарежьте листья на маленькие кусочки. Если у вас свежий шпинат, а не замороженный, то припустите его для начала на сковороде до мягкости, добавив небольшое количество воды. Измельчите шпинат на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
    отваренный шпинат

    Отварите или припустите шпинат, измельчите его

  4. Соедините вместе измельчённый шпинат, аджику и орехи, как следует перемешайте. Приготовление пхали почти закончено.
    заготовка для пхали

    Смешайте все продукты в однородную массу

  5. Из получившейся массы скатайте шарики и разложите их на тарелке, украсив сверху гранатовыми зёрнышками. При желании можно добавить к украшению листики кинзы или петрушки и зелёный лук.
    пхали из шпината

    Скатайте из массы шарики и украсьте гранатовыми зёрнами

Калорийность пхали

Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.

Закуска из: Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
свеклы 4 11 7 128
шпината 8 12 5 157
фасоли 10 17 17 261
баклажанов 13 30 15 137
свекольной ботвы 3 8 7 104
фасоли, зелени и орехов 5 15 6 172
свеклы с орехами 5 16 10 200

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.

Понадобится:

  • пучок зеленого шпината – 100 г;
  • пара чесночных зубчиков;
  • грецкие орехи в ядрах – 40 г;
  • кинза – 50 г;
  • приправа типа сунели – 1 ч. л.;
  • свежепромолотый кориандр – щепотка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
  • зерна зрелого граната – горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
  2. Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
  3. Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
  4. Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
  5. Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
  6. Чистыми руками формируются небольшие шарики.
  7. Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.

Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.

Чем можно украсить пхали

Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.

Для декора чаще всего используются:

  • гранатовые спелые зерна;
  • любая свежая зелень;
  • рубленые и цельные орехи;
  • листья кресс салата;
  • кольца свежего или маринованного красного лука;
  • мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.

Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.

Правила подачи блюда

  1. Итак, у нас получилось три однородные массы: из свеклы, из шпината и из стручковой фасоли. Готовую заправку делим на три части, далее добавляем ее по очередности в подготовленные овощи, тщательно перемешиваем.
  2. Формируем пхали из свеклы, шпината и фасоли с заправкой. Должны получится красивые шарики  примерно одинакового размера величиной с грецкий орех.
  3. Готовую закуску выкладываем на большое блюдо, предварительно выложенное листьями салата. Украшаем пхали кинзой.

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.

Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:

  • Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
    Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
  • Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
  • Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
  • Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
  • В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
  • Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
  • Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
  • Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.

Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал