Почему беременным нельзя хурму

Правила употребления хурмы: советы беременным

Употребление в пищу хурмы беременной женщиной благоприятно сказывается на её самочувствии и состоянии будущего малыша. Нужно только учесть некоторые отрицательные стороны добавления этого фрукта в рацион и свести к минимуму их влияние.

Деревья хурмы произрастают и обильно плодоносят в южных странах

При покупке хурмы необходимо внимательно осмотреть плоды и оценить их качество. Если внешний вид и спелость продукта вызывает сомнения, то лучше приобрести его в другом месте. Например, покупательницу должны насторожить:

  • тёмные пятна;
  • вмятины;
  • участки заплесневелости;
  • трещины.

Будучи беременной, лучше совсем отказаться от хурмы, чем есть недоброкачественные плоды. А также имеет смысл поинтересоваться у продавца, в какой стране были выращены данные фрукты. И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать. Нередко, для того чтобы хурма сохранила товарный вид после долгой транспортировки, её активно удобряют ядовитыми соединениями. Предпочтение при покупке следует отдавать фруктам местного производства или приехавшим из ближайшего зарубежья.

Лучше совем отказаться от хурмы, чем приобретать подпорченный продукт

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.

Почему беременным нельзя хурму

Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой

Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.

Плод хурмы — ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания.

Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.

Не секрет, что в идеале беременность надо планировать, и уже на этом этапе переходить на правильное питания. Суть его предельно проста: включить в рацион полезные продукты и исключить вредные.

Но вся сложность как раз и состоит в том, чтобы отделить одни от других.

Почему беременным нельзя хурму

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

В них есть все, что нужно будущей мамочке и малышу для полноценного развития. Конечно, можно кушать яблоки и груши, однако беременный организм часто подвергается искушению и хочет чего-то экзотичного.

Одним из таких заморских продуктов является хурма, полезные свойства при беременности будут рассмотрены в этой статье.

Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.

Ягоды, фрукты и овощи — обязательные продукты в рационе питания будущей мамы. Но некоторые из них приносят не только пользу. Касается это и хурмы.

В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.

Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.

  • Лишний вес и сахарный диабет.

В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.

Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.

  • Нарушение работы кишечника.
  • Оранжевая хурма – идеальный источник клетчатки, в частности – пектина, который помогает пищеварению. Он, словно губка, впитывает непереваренные остатки пищи, шлаки, задержавшиеся в кишечнике, и выводит их из организма. Это улучшает аппетит будущей мамы и повышает иммунитет, защищающий беременную инфекций.
  • Подрастающий малыш все активнее использует питательные вещества из маминого организма – особенно это относится к такому важному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма – чемпион среди растительных продуктов по содержанию кальция – около 130 мг в 100 гр мякоти, а это почти суточная норма для беременной женщины. При этом кальций сохраняется в хурме и после термической обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.
  • Не менее важен для будущей мамы и калий, обилием которого так же славится хурма. Калий укрепляет все мышцы организма, в том числе – сердечную мышцу и нормализует перистальтику кишечника.
  • В хурме немало аскорбиновой кислоты – а мы знаем, что витамин С, который не накапливается в организме, должен поступать с пищей постоянно, особенно зимой. Витамин С необходим для усвоения железа из других продуктов и, таким образом, способствует повышению гемоглобина. Анемия – не редкое осложнение во время беременности.
  • В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавляться от избытка жидкости, препятствуя образованию отеков – частой проблеме беременных.

Правила употребления хурмы: советы беременным

  1. Прежде всего, следует всегда соблюдать меру – если есть хурму килограммами, она может навредить и самому крепкому оргазму, не говоря у уже о беременной. Большое количество может спровоцировать аллергическую реакцию, изжогу, повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют – 2-3 плода хурмы в день, причем не подряд, а с перерывом, иногда если очень хочется, можно съесть и 4 и 5, но небольшого размера и не каждый день.
  2. Вяжущие свойства хурме придает обилие танина, который распадается при термической обработке и заморозке. Терпкая хурма – не лучший выбор для будущей мамы, поскольку может спровоцировать запор, а это совершенно недопустимо. Дело в том, что в силу особенностей метаболизма и меняющегося гормонального фона, почти все беременные в во второй половине беременности склонны к запорам и, как результат – снижению иммунитета и геморрою. Выбирайте либо совсем спелую хурму, которая уже не терпкая, либо разновидность хурмы – королек. Выбрать его не так уж и просто, потому лучшим вариантом будет хурма Шарон, специально выведенный сорт практически без терпкости.
  3. Не стоит увлекаться хурмой при сахарном диабете, в том числе – сахарном диабете беременных, а так же, если ваш вес значительно превышает норму. В хурме много глюкозы — 100 г мякоти хурмы содержит примерно 60-70 ккал.

Итак, хурму беременным есть можно и нужно, но только если нет противопоказаний и в умеренном количестве.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Не удивительно, потому что хурма действительно содержит немало полезных свойств и имеет весьма приятный (хотя и вяжущий) вкус. Мы прекрасно знаем, что будущим мамам необходима витаминотерапия для хорошего течения беременности, поэтому и важно внимательно относиться к продуктам питания.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

Спелые сочные ягоды хурмы используют:

  • для приготовления варенья — можно с лимонными корками;
  • как начинку для выпечки — пирогов, печенья;
  • в составе салатов и десертов — в сочетании со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, а также сливочным мороженым.

Из хурмы будущая мама может приготовить блюда, способные удовлетворить даже самые неожиданные её кулинарные фантазии.

Хурма с моцареллой

Рецепт приготовления этого блюда очень прост, и вы можете на скорую руку готовить его на завтрак.

Ингредиенты:

  • спелая хурма — промытая, очищенная от кожуры — 1 шт. (85 г);
  • сыр моцарелла — 85 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л. (14 г);
  • перец чёрный молотый или горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму нарежьте на кружки (толщиной 0,7–1 см) поперёк плода. Из кружков аккуратно достаньте семена.
    Вкус блюда может меняться в зависимости от того, какой толщины будут кружки хурмы и кружки сыра
  2. На кружки нарежьте и моцареллу.
    Вместо моцареллы можно использовать любой молодой сыр
  3. На тарелке составьте горку, чередуя моцареллу и хурму.
    Вместо оливкового масла можно использовать сметану или йогурт, либо любую другую запраку на ваш вкус
  4. Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте перцем по вкусу.
    Украсить блюдо можно веточкой мяты

Хурма отлично сочетается с рисом и овощами, её можно добавлять не только в десерты, в закусках эта ягода тоже вполне уместна.

Ингредиенты:

  • листья салата — промытые, разобранные, порванные руками на кусочки 3х3 см — примерно ½ розетки;
  • хурма спелая — промытая, очищенная от кожуры и семян, нарезанная дольками — 1 шт. (85 г);
  • перец сладкий — промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками — 1 шт.;
  • яйца куриные — варёные вкрутую, очищенные, нарезанные дольками — 2 шт.;
  • рис длиннозернистый — отварной с добавлением карри и соли по вкусу — 1/3 ст. (70 г);
  • масло — оливковое нерафинированное — 1 ст. л. (14 г);
  • уксус — яблочный или винный — 1–2 ст. л. (15–30 г);
  • соль, перец чёрный свежемолотый, другие специи — по вкусу;
  • зелень — промытые листья укропа и петрушки — 2–3 веточки.

Приготовление:

  1. Листья салата одним слоем выложите на блюдо.
  2. Рис, хурму, сладкий перец в отдельной посуде посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
  3. Всё хорошо перемешайте и выложите горкой на листья салата.
  4. Сверху уложите дольки яиц, которые тоже посолите и поперчите.
  5. Украсьте салат зеленью.

Ингредиенты:

  • хурма — спелая, с плодоножками, промытая — 6 средних плодов;
  • вода очищенная — примерно 0,5 л (чтобы покрыла хурму);
  • сахарный песок — 200–250 г;
  • лимон или апельсин — свежевыжатый сок, цедра — 1 шт. либо 1 ч. л. с горкой (8 г) лимонной кислоты;
  • сметана — жирностью 15% — 1 ст. (200 г);
  • мука пшеничная — просеянная — 2 ст. л. (50–60 г);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л. (5–7 г);
  • сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хурму выложите в широкую посуду и залейте водой (чтобы вода полностью покрыла ягоды).
  2. Добавьте половину сахарного песка, сок лимона (апельсина) и цедру (натёртую).
  3. Доведите до кипения и дайте остыть.
  4. В это время сделайте сметанный соус: яйца взбейте с сахарным песком (оставшимся).
  5. В смесь постепенно введите сметану, затем муку.
  6. С остывшей хурмы снимите кожицу, разрежьте ягоды пополам, удалите из них семечки.
  7. Форму для запекания немного нагрейте, смажьте маслом.
  8. Разрезанной частью вниз в неё выложите половинки хурмы.
  9. Залейте всё заранее приготовленным соусом.
  10. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку.
  11. Запекайте в течение 20 минут.

Запечённую в сметанном соусе хурму подавайте остывшей. Перед подачей каждую порцию посыпьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванилином.

Почему беременным нельзя хурму

Вкусные и полезные хрустящие овсяные палочки с хурмой вы можете приготовить всего за один час. Так почему бы не побаловать себя таким оригинальным лакомством?

Ингредиенты:

  • спелая хурма — промытая, очищенная, разрезанная пополам, с удалёнными косточками — 2 шт.;
  • крупа овсяная — Геркулес — 250 г;
  • масло 72,5% сливочное — 1 пач. (250) г;
  • сахарный песок — 0,5 ст. (100 г);
  • сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
  • пшеничная мука — просеянная — 3 ст. л. (75 г).

Приготовление:

  1. В широкой посуде растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мякоть хурмы, всыпьте сахар, хорошо размешайте, немного потушите (2–3 минуты) и снимите с огня.
  3. В получившуюся массу засыпьте овсяную крупу и муку и хорошо всё перемешайте.
  4. Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите её пергаментной бумагой.
  5. Получившееся тесто залейте в форму, распределив его тонким коржом по дну.
  6. Выпекайте корж в разогретой до 170 °С духовке полчаса.
  1. Пектин. Неперевариваемые волокна пектина выводят из организма токсины, очищает кишечник, способствует насыщению. Однако в больших количествах пектин связывает минералы и белки в пищеварительном тракте, препятствуя их усвоению, вызывает метеоризм и боли в животе.
  2. Танины. У женщин с больным ЖКТ вяжущие вещества увеличивают вероятность возникновения запоров, оказывают нагрузку на почки и печень, ухудшают усвоение минералов из пищи.
  3. Бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А в организме, но в больших количества бета-каротин может вызвать аллергию и токсическое поражение печени.

Что содержит в себе хурма

Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.

Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

  1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
  2. Витамин С укрепит иммунную систему.
  3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
  4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
  5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
  6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.

Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.

Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.

Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.

Чем опасна хурма для женщин в положении

Несмотря на то, что хурма достаточно полезна беременным, нужно учитывать, что некоторые продукты способны навредить только потому, что у человека имеется индивидуальная непереносимость их компонентов.

Так и с хурмой, следует обратить внимание и на её возможные недостатки:

  1. Слишком много сахара в составе. Да и калорийность хурмы достаточно высока, в 100 граммах такой ягоды содержится до 70 ккал! Логично, что для женщин, страдающих повышенным уровнем сахара в крови или имеющих диагноз под названием «сахарный диабет» лучше отказаться от употребления такой ягоды. Будущим мамам, которые слишком стремительно набирают килограммы, также не рекомендуют к употреблению хурму.
  2. Крепительный эффект. Беременным, которые мучаются от постоянных запоров лучше отказаться от хурмы. Но есть и другая сторона медали – женщинам, которые наоборот страдают от постоянной диареи, хурма поможет укрепить стул.
  3. Аллерген. Конечно же хурма может вызывать аллергическую реакцию. Как минимум, принято считать, что оранжевые продукты в принципе могут вызывать побочные действия на организм в виде высыпаний и зуда.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хурмы – тогда и не нужно отказывать себе в удовольствии. Только помните, что много хурмы беременным кушать не стоит.

Польза фрукта

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении.

Другие фрукты добавляют по вкусу.

Заметка! Питательная ценность хурмы намного выше инжира и яблок.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Лечебные качества хурмы становятся особенно привлекательными, когда традиционные методы терапии недопустимы. Это касается женщины в положении. Чтобы ускорить заживление ран и ожогов, следует прикладывать к ним мякоть растения. Его вяжущие качества способствуют быстрому восстановлению тканей. Из ягоды делают сок. Лекарство можно принимать при ангине, кашле, простудных заболеваниях.

Почему беременным нельзя хурму

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.

Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?

  • Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
  • Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
  • Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.

Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

  • А – 2,4 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • PP – 0,4 мг.

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Польза

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Почему беременным нельзя хурму

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Возможный вред

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма.
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

4. Сколько ягод хурмы можно съесть в день

Считается, что в хурме нет ничего такого, чтобы сокращать её количество в употреблении. Но женщине в положении лучше контролировать своё питание максимально. Это же касается и экзотических ягод.

Ничего не случится, если в день вы будете съедать по две хурмы. Но вот превышать безопасный лимит не рекомендуется (во избежание последствий, конечно). Если же имеются противопоказания, которые установил ваш врач, от хурмы и вовсе нужно отказаться.

До новых встреч! И не забудьте подписаться на мой блог, я расскажу вам много интересного о беременности. Пока-пока!

Нормы и меры предосторожности

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:

  • от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
  • от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
  • от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
  • от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.

Косметика с хурмой для будущих мам

Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Возможный вред

  • аллергия на продукт;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • лактазная недостаточность;
  • колит.

При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.

Йод: содержание в хурме

Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

Недостаточное количество йода может спровоцировать:

  • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
  • упадок иммунитета;
  • деменцию ребёнка.

Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

Хурма: кладезь витаминов

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Краткое описание продукта

Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.

Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая. Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:

  • Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
  • Пектин.

Как часто можно кушать

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

можно ли беременным хурму

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал