Почему безлактозное молоко сладкое

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.

Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.

Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г,
  • жир – 1,5 г,
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова,
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию,
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах,
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • протеин.
  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.
  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день.

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Протеин — помогает формировать и восстанавливать мышечную ткань, играет важную роль в обмене веществ.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. 

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин B12 — играет важную роль в регуляции кроветворных органов, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

О том, почему не всем можно пить обычное молоко, читайте в справке{amp}gt;{amp}gt;

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день.

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Аллергия на лактозу

На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование.

В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко).

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Внимание! Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Внимание! Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • {amp}amp;#171,Нутрилон{amp}amp;#187,,
  • {amp}amp;#171,Беллакт{amp}amp;#187,,
  • {amp}amp;#171,Пепти{amp}amp;#187,,
  • {amp}amp;#171,Бабушкино лукошко{amp}amp;#187,,
  • {amp}amp;#171,Нан{amp}amp;#187,.

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

  • {amp}amp;#171,Нутрилак{amp}amp;#187,,
  • {amp}amp;#171,Хумана{amp}amp;#187,.

Замечание! Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами.

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.

Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.

Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения.

Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока.

Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.

Производители безлактозного молока

Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока.

При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.

Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.

В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители — незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей,
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы,
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры,
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Заключение

Почему безлактозное молоко сладкое

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью. Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным. Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал