Почему бородинский хлеб черного цвета

Состав бородинского хлеба

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:

  • Ржаная мука.
  • Пшеничная мука 2 сорта.
  • Ржаной солод.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Закваска.
  • Патока.
  • Пряности.

   Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.

Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Витамины А, В, Е и РР.
  4. Натрий.
  5. Железо.
  6. Пищевые волокна.

Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.

Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.

   Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.

В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Почему бородинский хлеб черного цвета

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Польза бородинского хлеба для организма человека

Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.

   Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

С чем сочетается бородинский хлеб

Почему бородинский хлеб черного цвета

Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • Молоко и кисломолочные напитки.
  • Сельдь.
  • Шпроты.
  • Борщ.
  • Свежие огурцы и помидоры.
  • Сливочное масло.

В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.

Как выбрать полезный бородинский хлеб

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.

При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб должен иметь специфический аромат.
  2. Корочка обязана быть хрустящей.
  3. Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
  4. Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.

Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.

Как употребляют хлебобулочное изделие

Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.

   Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.

Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:

  • Солод (2 ст. л.).
  • Кипяток (240 мл).
  • Тмин (2 ст. л.).
  • Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
  • Мед (2 ст. л.).
  • Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
  • Соль (1,5 ч. л.).
  • Молотый кориандр (1 ст. л.).
  • Подсолнечное масло (2 ст. л.).
  • Винный уксус (2 ст. л.).

Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.

Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.

Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.

Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.

Перед нарезанием хлеб следует отсудить.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Почему бородинский хлеб черного цвета

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Бородинский хлеб: вред и противопоказания

Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:

  • Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
  • Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Глютеновая непереносимость.
  • Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал