Выбираем красную икру по виду и времени засола — Зима

Как увидеть вкус

Вкус икры можно «увидеть», отмечает Марина Смагина. Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками
одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не
мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша)
до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

«Икру
добывают как в море, так и во время захода лососевых в реки. Чем выше зашла
рыба вверх по реке, до того момента
когда ее поймали, тем
больше у нее
нерестовые изменения и тем более зрелой и твердой будет икринка и тем лучше она
будет держать форму», — объясняет директор «Море S».

А икра,
добытая из рыбы, которую выловили в море, менее зрелая. Она мягкая и нежная, а значит, хуже держит форму, поэтому
доходит до потребителя слегка «мятая». В целом качественная икра должна быть без
посторонних примесей, осадка, икринки должны хорошо разделяться между собой и
не прилипать к банке.

Еще один отличительный признак настоящей и качественной икры
— так называемый «глазок» на икринке. Это пятнышко в центре более темного цвета, чем
сама икринка. У искусственной икры такого признака нет.

Чтобы иметь возможность оценить икру по этим критериям, нужно остановить выбор на стеклянной или пластиковой прозрачной упаковке, или даже весовой икре. Однако в последнем случае есть риски, связанные с добросовестностью продавцов в соблюдении условий транспортировки и хранения.

«Икру на развес, в пластиковых контейнерах, лучше покупать только у проверенных поставщиков и пробовать перед покупкой. Весовую икру продавцы обязаны давать на пробу», — отметила Смагина.

Какая бывает и чем отличается красная икра?

Цвет, величина и вкус икринок зависят от их «родителей»: кижуч, кета, нерка, горбуша,
чавыча — все эти рыбы «производят» разный продукт. Массово на российском
рынке представлена чаще
всего икра горбуши, кеты, кижуча и нерки.

«Россияне отдают предпочтение икре горбуши, у нее нежный и
тонкий вкус. Цвет икринок бывает золотистым, но чаще всего светло-оранжевый, однако
при этом насыщенный. Размер икринки примерно пять миллиметров», — говорит собеседница.

Икра
кижуча не очень крупная, но еще
более красного цвета. Самая мелкая – икра нерки. Она, как и икра кижуча, пользуется
спросом у гурманов, так как обладает ярко
выраженным вкусом с горчинкой.

Вкус икры также должен говорить о ее качестве. Многие полагают,
что например, икра горбуши должна горчить. На самом деле — наоборот, это признак не самого
хорошего продукта. Какое шампанское настоящее: секрет в пузырьках

«Вкус у икры должен быть солоноватый. Она бывает умеренного посола
или сильно соленая, но однозначно во рту не должен оставаться привкус горечи. Если
икра горчит, значит, она приготовлена либо из старого, замороженного сырья,
либо туда добавили слишком много различной «химии», — обратила внимание Марина
Смагина.

Выбираем красную икру по виду и времени засола - Зима

Сами икринки должны быть упругими, но при легком надавливании лопаться во рту, оставляя характерное нежное послевкусие и ни в коем случае не
прилипать к зубам.

Если покупатель нет возможности попробовать икру на рынке или в
магазине, нужно полагаться на свой нос, советует директор «МореS». У качественного продукта
характерный «икорный», но в то же время умеренный запах.

«Не должно быть характерного присутствия запаха рыбьего жира и
вообще постороннего запаха. Некачественная икра как раз характеризуется
химическим запахом, сквозь который невозможно понять, что вообще находится в
банке», — объяснила эксперт.

РЕЦЕПТ: слоеные бутерброды с красной икрой

Перемешайте 300 граммов взбитого сливочного сыра, одну чайную ложку цедры лимона, две чайные ложки лимонного сока, две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба шесть прямоугольников. Каждый смажьте получившейся сырной смесью, сверху выложите ломтики красной рыбы и намажьте еще один сырный слой. Затем выложите красную икру.

Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с
виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые,
одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме
того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.

«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая,
упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к
зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.

Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом
случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт
видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет
горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.

«Также наличие жидкости
может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили
тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же
сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S».

Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на
берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить
менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не
может быть ниже 3100 за килограмм. 

«Конечно, если очень
нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент,
но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от
низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал