Почему хочется редьки

Описание овоща и его разновидности

Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

Белки ― 1,9 г

Жиры ― 0,2 г

Углеводы ― 6,5 г

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.

Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло.

В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д.

Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.

Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения.

Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл.

Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка).

Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид.

Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение.

Редька

Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда.

Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Зеленая редька в косметологии

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления.

Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

[ads1]

Почему хочется редьки

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо

Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих.

В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде.

Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

[ads2]

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов.

Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел.

Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Почему хочется редьки

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета.

Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить.

По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

зеленая редька фото

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Соль
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут.

На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

[ads3]

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Квас
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Еще Гиппократ в трудах упоминал о пользе черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная. В России ее выращивают как овощную культуру.

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от кашля, ангины, гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

  • Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.
  • Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.
  • Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

Рецепт 1:

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

Почему хочется редьки

Рецепт 2:

  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

  Польза и вред соли

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

Общая польза

  1. При ушибах и ожогах редьку можно использовать наружно. Для этого небольшое количество мякоти нужно измельчить на крупной терке и приложить к поврежденному участку. Оставить на 30 минут. Процесс необходимо повторять несколько раз в сутки.
  2. В случае отеков подойдет следующий рецепт: на 500 грамм мякоти плода потребуется 1 литр чистой воды и 1 ч.л. соли. Редьку пропустить через мясорубку, залить водой и добавить соль. Полученный состав нужно прокипятить в течение 10 минут, остудить и употреблять вместо воды.
  3. Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для его приготовления нужно очень тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.
  4. Из зеленой редьки можно приготовить очень эффективную растирку, но использовать ее желательно только взрослым. Для ее приготовления потребуется мякоть корнеплода (не более 200 г), водка – 150 мл и 1 ч.л. меда (лучше брать акациевый или майский). Все перемешать и отстаивать при комнатной температуре в течение 2-х суток. Полученным настоем можно растирать грудную клетку в случае бронхита или гриппа.

Чем полезна редиска

  • Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.
  • Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.
  • Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.
  • Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

Зрелый корнеплод черной редьки характеризуется округлой формой (иногда овальной), его максимальный вес может доходить до 2 кг, но средний не превышает 300–500 г. Черной редька называется только из-за характерного оттенка кожицы, поскольку мякоть у нее белая. Она имеет пикантный вкус с небольшой горечью, которую обеспечивают входящие в ее состав компоненты. В кулинарии плод применяют чаще всего в свежем или маринованном виде. Реже его запекают или варят.

У зеленой редьки плод наоборот отличается продолговатой формой, иногда бывает округлым. Оттенок кожицы бывает разным: от бледно-зеленого до розового. Некоторые ее подвиды внешне могут напоминать редиску, только более крупную. У мякоти нежный, нейтральный вкус, из-за которого ее чаще всего используют в салатах.

Чем полезна черная редька:

  1. Высокая концентрация пищевых волокон способствует улучшению работы ЖКТ.
  2. Она является эффективным средством против отечности, камней в желчном и мочевом пузыре.
  3. Повышенная концентрация солей калия будет полезна при сердечно-сосудистых проблемах и повышенном холестерине.
  4. Входящие в состав натуральные эфирные масла действуют как антибактериальное средство, косвенно подавляя патогенную микрофлору.

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Польза для организма от китайской (зеленой) редьки:

  1. Стимуляция генерации желудочного сока.
  2. Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет тиамина.
  3. Вывод холестерина (благодаря клетчатке).
  4. Обогащение организма витаминами и макроэлементами в период недостаточного количества витаминов, поступающих из пищи.
  5. Нормализация состояния волос.

У черной разновидности более широкий спектр позитивного влияния на организм, но она также может нести потенциальный вред желчному пузырю и органам пищеварения в случае ее употребления в неограниченном количестве. В частности, она увеличивает кислотность и отличается повышенным желчегонным эффектом.

Общая польза

Из-за входящего в состав зеленой редьки витамина A на нее стоит обратить внимание людям, страдающим от проблем со зрением. Он также играет ключевую роль в полноценной работе нервной системы.

Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают овощ отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами. Кроме того, в 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Он не только укрепляет иммунитет, но также является отличным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Для женщин

Огромный плюс зеленой редьки в том, что она относится к разряду низкокалорийных, поэтому женщины могут смело добавлять ее в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов. Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Для мужчин

Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно (минимум – несколько раз в неделю). Она очищает сосуды и укрепляет сердце, косвенно защищая от инфаркта. Фитонциды будут полезны мужчинам, активно занимающимся спортом или физическим трудом, поскольку снимают боль и воспалительные процессы в мышцах.

При беременности

Редька рекомендована к употреблению женщинам в положении, поскольку может выступать в качестве безопасного слабительного. Главное – кушать ее только в ограниченном количестве и не каждый день, поскольку корнеплод также может сильно понизить тонус матки, спровоцировав выкидыш. Она также может быть полезна при отеках, от которых страдает большое количество беременных.

При кормлении ребенка грудью врачи рекомендуют на время отложить зеленую редьку, поскольку она может изменить вкус молока. А это может привести к тому, что малыш откажется от еды.

При наличии мощной соковыжималки из зеленой редьки можно получить сок и путем выжимания. Но для этого подойдет только дорогой аппарат шнекового типа, заточенный на работу с корнеплодами.

Сок не менее полезен чем сам корнеплод. Чаще всего его применяют в качестве примочек, в борьбе с кожными заболеваниями, нагноениями и экземой. Это связано с его бактерицидными свойствами. При равном разведении с водой его можно использовать в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

Сок зеленой редьки также обладает сильным желчегонным эффектом. Для этого его нужно заранее развести с водой в пропорции 1:3. Допустимый объем, который можно выпить в течение дня, – 0,5 л. Начинать желательно с небольших дозировок (от 50 мл, ежедневно повышая количество).

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять редьку при сахарном диабете? Поскольку ее гликемический индекс – всего 12 единиц, ее содержание в рационе людей, страдающих диабетом, как первого, так и второго типа, допустимо. Корнеплод ускоряет обменные процессы, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, мягко стабилизирует давление и повышает гемоглобин (благодаря входящему в состав железу).

Люди, страдающие диабетом, могут воспользоваться следующим рецептом на основе зеленой редьки. Для его приготовления потребуется 3 кг корнеплода и 550 мл водки. Редьку измельчить на крупной терке, пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Полученную кашицу залить водкой. Перелить в банку и убрать настаиваться на 1,5 месяца. После необходимо принимать по 25 мл полученного средства 3–4 раза в день.

При гастрите

Гастрит – одно из заболеваний, при котором стоит убрать зеленую редьку из рациона. Несмотря на бактерицидный эффект, она будет стимулировать выработку желудочного сока, что может только усугубить протекание заболевания.

При подагре

Морковь польза и вред для организма человека

Редька оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки соли, чрезмерное количество которой часто приводит к воспалению суставов. Поэтому ее целесообразно использовать не только в качестве профилактического средства против подагры, но и в составе комплексного лечения болезни.

При подагре ее можно употреблять и наружно, в виде примочек, и внутрь. В первом случае потребуется 120–130 мл свежего сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли. Редьку необходимо натереть и хорошо отжать для получения сока из мякоти, после чего залить его водкой и перемешать с солью (она должна полностью раствориться). В полученном растворе смочить вату или ватный диск и приложить его к пораженному участку тела. Оставить на полчаса.

Сок редьки также можно пить. Его польза при подагре заключается в способности приводить в норму обмен пуриновых оснований, которые и провоцируют подобные проблемы с суставами.

Для печени

При воспалительных процессах в печени зеленая редька противопоказана, поскольку может усилить протекание недуга. При нормальном состоянии корнеплод помогает чистить кровь и выводит из организма продукты распада, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень.

От кашля

Это один из наиболее распространенных способов использования редьки. Благодаря бактерицидным свойствам, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с хроническим кашлем. Для этого у плода необходимо отрезать верхушку, в центре сделать углубление, в которое необходимо влить мед. Оставить на 7 часов, в течение которых из редьки начнет выделяться сок. Его нужно употреблять небольшими порциями (по 1 ч.л. 3 раза в день).

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Простатит уйдет, если начать пить чудо-настой

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Питательная маска

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Что можно есть вместо него?

Польза и вред хрена для здоровья организма

Некоторые огородные культуры могут стать эффективной заменой зеленой редьки. Они имеют схожий химический состав, полезные и лечебные свойства, вкусовые качества. О химическом составе зелёной редьки читайте тут.

Список следующий:

  • сельдерей;
  • хрен;
  • репа;
  • дайкон;
  • редис;
  • кочерыжка от белой капусты;
  • черная или красная редька;
  • имбирь.

Продукты можно найти на полках любого магазина, если нет своего огородного участка. Важно понимать, что любой овощ имеет противопоказания к употреблению. Поэтому необходима предварительная консультация с врачом.

Читайте на нашем сайте также о том, как выращивать зелёную редьку и о химическом составе данного овоща.

Употребление редьки при диабете

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща. Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке). Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Помидоры польза и вред для организма

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

При беременности

Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

Тыква польза и вред для здоровья организма человека

Дисбактериоз вызывает целый ряд  малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными  болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет  зеленая редька, полезные свойства которой   помогают бороться с дисбактериозами.

Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов.  Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

Черная редька: полезные свойства и вред

Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

Таким образом, если Вы предпочитаете  видеть на  своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья  и поможет повысить иммунную защиту.

Применение редьки в косметологии

Питательная маска

Взбить три куриных желтка и добавить к ним 3 ст.л. редьки, измельченной на мелкой терке. Перемешать компоненты и наложить на лицо, оставить маску на 20 минут. Убрать остатки тоником, теплой водой или ватным диском, смоченном в зеленом чае.

Омолаживающая маска

Эта маска подойдет тем, кто ищет доступное средство для борьбы с увядающей кожей. Для ее изготовления потребуется 30 мл сока алоэ, столько же натурального зеленого чая и 4 ст.л. тертой мякоти зеленой редьки. Компоненты нужно перемешать до получения однородного состава и нанести на лицо, держать не менее 15 минут. Маску можно смыть обычной теплой водой.

Для жирных волос

Черная редька: полезные свойства и вред

На основе этой разновидности редьки можно приготовить маску, устраняющую жирный блеск волос. Для этого потребуется:

  • 2 ст.л. крапивы;
  • 1 л воды;
  • 50 мл свежего сока редьки.

Крапиву залить крутым кипятком и оставить настаиваться. Процедить, после добавить сок редьки. Втирать в корни или использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос.

Чтобы успокоить раздраженную кожу и устранить сухость, можно приготовить маску из мякоти китайской редьки, 1 кофейной ложки сока лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Редьку первоначально нужно помыть, почистить и измелчить на терке, смешать с остальными компонентами и нанести на лицо, оставить на 15 минут.

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.

Не рекомендовано употребление при:

  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью. Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Не рекомендуется употреблять этот овощ маленьким детям.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму. Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

Не только морковь может улучшить зрение, но и этот сок тоже обладает подобными свойствами

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

Как выбрать и хранить редьку

  1. Защитить подвал или кладовую от потенциального проникновения грызунов.
  2. Продезинфицировать все поверхности, чтобы не допустить появления плесени.
  3. Просушить помещение и проветрить его.
  4. Если корнеплод будет храниться на земляном полу, лучше поместить его в небольшие ящики или корзины, наполненные просушенным речным песком толщиной в 3-5 см.

Перед тем как убрать урожай в погреб, каждый корнеплод нужно проверить на наличие повреждений, гнили или болезней. Зимой это необходимо сделать еще раз, и в случае появления каких-либо дефектов порченый плод нужно выбросить. Редьку нельзя хранить рядом с яблоками и грушами.

Если корнеплод подвергся обморожению, он деформирован, на поверхности есть трещины или гниль, его нельзя убирать на хранение. Слишком крупные или маленькие плоды тоже лучше не оставлять на зиму.

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал