Почему свежая капуста горькая

Белокочанная капуста

Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

Нитраты

Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

Особенности сорта

Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

  • нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
  • подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
  • опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.

Недозрелые кочаны

У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

Как из свежей капусты убрать горечь. Что делать, если горчит капуста?

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Бывает так, что блюдо, приготовленное из капусты, горчит. Это может быть и салат, например, из пекинской капусты и квашенная белокочанная капуста. Горечь может появиться по нескольким причинам.

Подберите свой рецепт

Почему свежая капуста горькая

Во-первых, горечь появляется, когда в овощах содержится большое количество нитратов. Продукты, попадающие на полки магазинов, должны проходить проверку с помощью химического анализа, но, несмотря на это, часть продукции с переизбытком нитратов может оказаться в продаже.

Во-вторых, существуют сорта капусты, которые склонны к горечи. Цветная или брюссельская капуста могут горчить из-за неправильного выращивания.

Чтобы избавиться от горечи молодой капусты, ее нужно опустить на минуту в кипяток.

Как убирать горечь с цветной капусты

  • Перед приготовлением сбрызните капусту соком лимона.
  • До того, как будете жарить или тушить цветную капусту, её следует отварить или ошпарить кипятком.
  • Чтобы избавиться от «горчинки», капусту вымачивают в подсолённой воде.
  • На второй или третий день после закваски деревянной палочкой или ножом нужно проткнуть просоленную капусту в нескольких местах. Затем капусту для охлаждения помещают в холодильник или погреб.
  • Если просоленная капуста горчит , то ее можно промыть. Важно помнить, что промывать нужно исключительно холодной водой. Если поместить капусту в горячую воду, она потеряет большинство своих питательных свойств.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Почему свежая капуста горькая

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Почему капуста брокколи горчит. Не могу есть брокколи

Это будто мистика какая-то. В окружении все любят и едят брокколи, а для меня она ГОРЬКАЯ словно микстура из детства. И когда ее варят, я от ее запаха аж чихаю, он и для моего носа горький.В детстве меня брокколи не пичкали тк ее тогда просто не было в нашем регионе в продаже (70-80-е), но когда стала взрослой, пришли 90-е и мне давали попробовать блюда с брокколи, я даже проглотить ее не смогла.

А вокруг все удивлялись: «Как это горькая? А почему нам не горькая? Не горькая же совсем!».Потом я покупала брокколи сама, готовила ее так и сяк, разные пробовала рецепты, вещь же полезная, я хотела ввести ее в свой рацион. Но не смогла. Как ни готовь — вкус отвратительный, почти полынь, а запах прямо раздражает слизистую носа.

Я и вымачивала часами, и варила в скороварке, и заливала-засыпала специями да соусами, держала в морозилке, чего только с этой проклятой брокколи ни делала, а все равно от нее выворачивало. В общем, перестала я насильно впихивать в себя брокколи. Диетических овощей и других хватает. Даже цветная капуста — не такая противная, там горечи лишь чуть-чуть.

Брюссельская капуста

• Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.

• Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

• Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.

• Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.

Если брюссельская капуста горчит

• Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.

• Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

  • снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
  • опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
  • достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.

Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал