Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Из калины с медом готовят соки, настои, заготавливают протертые смеси, используют пареные ягоды в медовой заливке. Для изготовления лекарственных средств можно использовать только эти два компонента, а можно добавлять другие ингредиенты. Как приготовить калину с медом? Рассмотрим лучшие рецепты лечебных средств на основе меда и калины.

Наиболее простой способ приготовления целебного средства из калины — это настоять целые ягоды в медовой заливке. Для этого придется тщательно отобрать плоды — они должны быть целыми и не поврежденными, раздавленные и помятые лучше всего оставить для настойки или перетереть с сахаром.

Предварительно плоды нужно вымыть под прохладной проточной водой и положить на сухое полотенце, чтобы с них стекла вода. Не обязательно срывать ягоды с грозди, подойдут и плоды на веточке.

Какой мед лучше всего взять для лекарства? Главное, чтобы он был натуральным, а сорт (гречишный, цветочный, липовый) подойдет любой.

Цельные грозди окунают в мед и оставляют настаиваться не менее 6 часов. На поллитровую банку потребуется 100 г ягод. Цельная калина в медовой заливке — это действенное средство для снижения артериального давления. Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендовано принимать по 1 ст. л. смеси в день, желательно утром.

Помогает ли калина с медом от кашля? Она обладает отхаркивающими свойствами, вытягивает мокроту, используется для укрепления иммунитета и избавления от кашля.

Для приготовления медово-калиновой смеси ягоды нужно протереть. Чтобы быстро сделать ягодное пюре, можно воспользоваться блендером. Необязательно брать целые плоды, их все равно придется размять, поэтому подойдут придавленные и примятые.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Слой калинового пюре выкладывают на дно банки, следующим выкладывают слой меда и так чередуют до заполнения тары. Емкость с протертыми ягодами нужно отставить на несколько часов в прохладное место. Со временем калина выделяет сок и смешивается с медом. Перед употреблением массу следует перемешать. Лица с аллергией на мед могут смешивать ягодное пюре с сахаром, однако оно будет иметь меньший целебный эффект.

Протертые ягоды эффективны при недугах нижних дыхательных путей — бронхите, трахеите, фарингите. Это натуральное лекарство от кашля, которое обладает отхаркивающим действием, разжижает и выводит мокроту. Его нужно съедать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Ягодный сок с медом

Для лечения урогинекологических недугов подойдет морс из калинового сока с медом. Он эффективен при цистите, кисте яичника, болезненных менструациях. Также его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, приступах тошноты.

Как приготовить калиновый морс? 200 г спелых ягод калины промывают. Затем из них нужно отжать сок — это можно сделать с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Если такой кухонной техники нет, то ягоды перетирают через сито.

Сок смешивают вместе с медом в пропорциях 1:1 и разливают по стеклянным банкам. Его принимают трижды в день за 20 минут до еды, если не удалось принять морс натощак, то следует выпить его через 3 часа после приема пищи. Разовая доза средства — 1 ч. л.

Для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и ОРВИ, лечения гипертонии варят сок калины с имбирем. Кусочек корня имбиря величиной с треть мизинца трут на терке и заливают стаканом кипятка. Когда отвар остынет, его смешивают со стаканом калинового сока и кладут мед по вкусу. В день стоит выпивать по 1/3 стакана.

Медовые настойки из калины могут быть как с добавлением алкогольных напитков, так и на воде, если их предполагается давать ребенку или человеку, которому противопоказан алкоголь. Подобные средства помогают при недугах мочевыводящей и половой сферы (цистите, уретрите, кисте яичника), кашле, простудных заболеваниях. Самый простой рецепт подразумевает использование только двух компонентов: 200 г ягод и 2 ст. л. меда.

Рецепт настойки на воде:

  1. 200 г ягод калины перетирают вручную или с помощью блендера и заливают 700 мл кипящей воды;
  2. настаивают в течение 6-7 часов;
  3. по истечении этого времени в настойку кладут 2 ст. л. меда;
  4. употребляют по 1/3 ст. дважды в день на голодный желудок.

Рецепт настойки на коньяке:

  1. протертые или пюрированные ягоды смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
  2. к ягодно-медовой смеси добавляют коньяк, причем он должен составлять четверть от смеси, например, если калины и меда по 500 г, то коньяка должно быть 250 мл;
  3. выпивать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Рецепт настойки на водке:

  1. Основу настоя составляют 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она превышала уровень калины на 3 см. Тару закрывают крышкой и настаивают в течение суток.
  2. Через 24 часа в емкость доливают остатки водки и снова отставляют на месяц. Настойку периодически нужно встряхивать и перемешивать.
  3. Принимать средство по 50 мл в день перед едой. Если сразу употребить такую дозу невозможно, разрешается разделить ее на два приема.

Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.

Рецепт калины с хреном:

  1. 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
  2. смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
  3. съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.

Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:

  1. облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
  2. перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
  3. принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.

При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:

  1. 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
  2. когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
  3. перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
  4. пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.

Плоды калины созревают в конце августа — начале октября в зависимости от климатического региона. В этот период времени можно делать настойки и морсы из свежих плодов. Что же делать в остальное время года, особенно зимой, когда так нужно укрепить иммунитет или лечить простуду?

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

На зиму калину замораживают и делают из нее заготовки — так она сохраняет практически все свои целебные свойства. Чтобы заготовить целебное растение, достаточно промыть целые плоды, высушить их, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением заготовку достают и размораживают — она готова к употреблению.

В народе не зря ценится эта мелкая красная ягода. Как и мед, калина — это настоящая кладезь витаминов и первый помощник в борьбе с недугами.

Калина с медом, о полезных свойствах и противопоказаниях которой знали еще на дохристианской Руси, и сегодня применяется для лечения некоторых заболеваний. Лекарственными средствами из ягод можно не только лечить патологии, но и укреплять организм, поддерживать иммунную систему.

Характеристики калины определяются ее составом:

  1. Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
  2. Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
  3. Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.

Рецепты калины с медом рекомендованы при:

  • авитаминозе;
  • ослабленной иммунной системе;
  • отечности лица или конечностей;
  • проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
  • воспалениях в ротовой полости;
  • анемии;
  • высоком уровне холестерина;
  • болезненных менструациях;
  • склонности к кровотечениям;
  • диарее.

Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.

При смешивании с медом ягоды укрепляют:

  1. Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
  2. Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.

Заготовка на зиму

Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:

  1. Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
  2. Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
  3. Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму. Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС. При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.

Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.

Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.

Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре 60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Польза, умноженная на 2

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:

  • восстанавливают обмен веществ;
  • лечат простуду и любой кашель;
  • снимают воспаления и жар;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • избавляют от тошноты;
  • устраняют отечность и болезненность;
  • улучшают функционирование сердца;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают концентрацию гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
  • обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабительное действие;
  • снимают интоксикацию;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
  • избавляют от женских болезней;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают мышечные спазмы;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
  • ослабляют панические атаки;
  • предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.

Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние. Достойное место на столе занимала и калиновая каша с медом, и сладкие лепешки, начиненные красными плодами.

Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.

  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает потогонное воздействие.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Облегчает работу печени.
  • Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
  • Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
  • Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

От чего помогает

Калина принесет пользу при:

  • гипертензии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • несварении;
  • мастопатии;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • онкологии.

Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).

Противопоказания

Оба этих компонента являются сильнейшими аллергенами. Не следует лечиться народными средствами из калины и меда беременным женщинам. Во-первых, калина повышает тонус маточного миометрия и может вызвать выкидыш и преждевременные роды, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Какие еще существуют противопоказания к применению? Не рекомендуется употреблять лечебные смеси и напитки людям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточностью — калина обладает мочегонным действием, что приводит к дополнительной нагрузке на почки;
  • острым панкреатитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • пониженным артериальным давлением — калина способствует снижению давления;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями свертываемости крови.

Нередко польза и вред любого целебного растения идут рука об руку. Поэтому всегда стоит учитывать особенности организма и существующие заболевания, чтобы понять, можно ли воспользоваться определенным рецептом в каждом из случаев.

Так, за счет активного действия ингредиентов на организм человека, калину с медом лучше не употреблять следующим категориям людей:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при серьезных патологиях почек;
  • при гипотонии;
  • с плохой свертываемостью крови.

В любом случае лучше изначально проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

В народной медицине очень популярно и давно признано такое лекарственное средство как калина с медом. Полезные свойства и противопоказания ее обязательно должны учитываться при лечении и профилактике.

Нельзя употреблять медово-клиновую смесь при:

  1. болезнях почек;
  2. беременности;
  3. подагре;
  4. артритах;
  5. повышенной кислотности желудочного сока;
  6. мочекаменной болезни.

Пренебрежение этими рекомендациями может вызвать ухудшение состояния и повлечь необходимость врачебного вмешательства.

При применении меда с калиной для лечения, не забывайте, что некоторые болезни требуют консультации специалиста. Не стоит и злоупотреблять этим средством, поскольку мед может вызывать аллергию. Внимательно следите за своим здоровьем, калина и мед хоть и имеют природное происхождение, могут нанести вред организму при несоблюдении дозировок и рекомендаций.

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.

Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:

  • гриппом:
  • ОРВИ;
  • кашлем;
  • отравлениями;
  • расстройствами желудка;
  • тошнотой;
  • гипертонией.

С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.

Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.

Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

Калина как лекарственное растение использовалось еще древними людьми. Отваром из цветов боролись с заболеваниями кожи. Расстройство желудка лечили отварами и настоями, приготовленными из корней. Листья помогали лечить фурункулы и сыпь. Косточки хорошо помогали при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В ягодах калины содержится много витамина С, каротин, редкие кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Она обладает антисептическими свойствами.

Дубильные вещества калины благотворно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен.

Мед – это уникальный продукт природного происхождения, являющийся кладовой питательных и полезных веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, лечит инфекции дыхательных путей, отлично сочетается с лекарственными растениями, в том числе и калиной.

Мед и калина улучшают качества друг друга, за счет чего усиливается лечебное действие калино-медового состава. Мед – отличное средство профилактики простудных и инфекционных болезней. Как и калина, он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить калину с медом, обладающую полезными свойствами, можно использовать разные рецепты. Принимая такое снадобье, следует учитывать и противопоказания.

Можно использовать целые ягоды калины, которые просто окунают в жидкий мед, держат там несколько часов, а потом выкладывают в отдельную стеклянную емкость.

Есть рецепт перетертых ягод калины, которые потом смешивают с медом в пропорции 1:1 и заливают 50 мл коньяка, который выполняет роль консерванта.

Можно использовать сок, отжатый из плодов кустарника, который смешивают с медом, при этом надо брать одинаковое количество компонентов. Ягоды калины моют, просушивают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с медом. Для усиления антибактериальных и противовоспалительных свойств можно к такой смеси добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.

Хранят лечебный состав в стеклянной банке в холодильнике.

Хотя такой препарат, приготовленный своими руками, относится к снадобьям народной медицины, он обладает сильным воздействием на организм, так как оба компонента усиливают полезные свойства друг друга.

В большинстве случаев такой лечебный продукт, сделанный из природных компонентов, не имеет противопоказаний, исключая варианты индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав. Если у людей аллергия на мед, то его можно заменить сахаром, добавив в состав чеснок для увеличения его антибактериальных свойств.

Также следует с осторожностью принимать такое средство при наличии следующих состояний у пациента:

  • беременности;
  • тромбоза и повышенной сворачиваемости крови;
  • гипотомии.

Следует помнить, что калина с медом имеет полезные свойства за счет большого содержания витамина С, избыток которого может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно всегда учитывать и противопоказания. Они могут быть у аллергиков, кормящих и беременных женщин.

Витамин С даже здоровым человеком усваивается в небольших дозах, поэтому употреблять средство следует в небольшом количестве, как лекарство, курсом.

При наличии у человека системных заболеваний, которые лечатся с помощью медикаментозной терапии, следует перед употреблением такого лечебного лакомства проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать вероятных побочных эффектов, которые могут быть вызваны совместным приемом калины с медом и назначенных врачом препаратов.

В целом, калина и мед имеют минимум противопоказаний. Это натуральные продукты, которые при правильном употреблении приносят организму только пользу.

Сегодня немало денег приходится тратить на аптечные препараты для лечения банальной простуды и кашля. Используя народное средство – калину с медом, можно:

  1. Укрепить иммунитет детям и взрослым в холодный период.
  2. Восстановить силы и повысить уровень гемоглобина в крови.
  3. Эффективно лечить без побочных эффектов различные дыхательные инфекции.
  4. Бороться с лишним весом и высоким давлением.
  5. Очищать организм от токсинов и шлаков.

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Но несмотря на множество полезных свойств, калина с медом имеет и противопоказания:

  • гипотония;
  • нарушение свертывающих свойств крови;
  • приверженность к формированию тромбов;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

Калина может нанести вред при чрезмерном употреблении, вызвав аллергию.

Не стоит есть калину беременным женщинам, так как действующие вещества ягод активируют сократительную функцию матки и способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Детям калина принесет пользу только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.

Но, в любом случае, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Прежде чем готовить и употреблять калину с медом, следует проконсультироваться со специалистом.

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал