Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

Вред и противопоказания

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

Для человеческого организма полезны не только ягоды кустарника, а и его цветы и кора. Ягоды, в основном, используют для производства настоек и вытяжек, с помощью которых избавляются от различных легочных заболеваний и проблем с бронхами.

Еще плоды широко применяют при лечении простудных заболеваний, особенно в хронической форме. Сок из ягод в чистом виде хорошо укрепляет кровеносную систему человека, чистит сосуды и стабилизирует давление.

Еще с древних времен, женщины использовали различные части кустарника калины для приготовления лечебных настоек и отваров. Например, сок из ягод хорошо помогает от прыщиков и от других воспалительных образований на лице, весьма положительно сказывается на состоянии кожи в целом, а также на ее цвете.

Это не удивительно, ведь клина богата компонентами, которые оказывают на кожу общеукрепляющее, успокаивающее и вяжущее действие. Все части кустарника используемые для приготовления лечебных отваров и настоек могут быть как в свежем, так и в сушеном виде.

Например, для того чтобы приготовить отвар из коры растения, понадобится 1 измельченная часть самой коры и 10 частей крутого кипятка. Отвар используют после охлаждения и процеживания.

Чтобы на протяжении всего рабочего дня чувствовать себя бодрым и полным сил, понадобится приготовить следующий состав: в емкости с крышкой для заваривания чая заливают достаточным количеством кипятка 1 среднее измельченное яблоко и 1 горсть ягод калины.

Составу дают настояться, а после начинают употребление примерно равномерными дозами на протяжении дня. При желании, яблоко можно заменить 1 ст. ложкой ромашки и добавить мед.

Незаменимый отвар при кровоизлиянии матки готовят следующим образом: 10 гр калиновой коры заливают кипятком в количестве 250 мл, дают настояться на протяжении 4 часов, процеживают и принимают по 50 мл три раза в день.

Несмотря на все полезные качества и свойства калины, она, как и многие другие растения, имеет свои противопоказания.

Данный продукт из своего рациона необходимо исключить тем, у кого обнаружена на нее аллергия, тем у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, тем, кто страдает гипертонией и болеет подагрой.

Медицинские исследования показали, что мужской иммунитет работает на порядок хуже по сравнению с женским. Употребление плодов калины в пищу поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появления ряда заболеваний.

Готовим отвар

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. ложки ягод в размороженном или свежем виде, которые нужно мелко измельчить. Затем их помещают в емкость и добавляют 200 гр крутого кипятка.

Емкость с ингредиентами помещают на водяную баню, примерно, на 15 минут. По истечению времени емкость снимают и дают настояться. Полученный отвар процеживают и добавляют в него 1 стакан очищенной кипяченной воды. Отвар следует принимать несколько раз в сутки.

Еще один не менее полезный рецепт из ягод калины для мужчин. 1 ст. ложку измельченных в блендере ягод смешивают с 1 ст. ложкой натурального жидкого меда.

Прием производят за пол часа до приема пищу в утреннее и вечернее время по столовой ложке смеси, хранение которой следует производить в емкости из стекла в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

  • микроэлементы – в больших количествах магний и железо;
  • витамины Р, А, Е, С;
  • углеводы и пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Все представленные вещества активно воздействуют на деятельность организма, что определяет пользу ягоды, ведь и сегодня ее активно используют для лечения заболеваний, употребляя в чистом виде или же после предварительной обработки.

  1. Кора калины оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Здесь можно привести в пример укрепление иммунитета, стенок сосудов и даже воздействие на потенцию у мужчин.кора колины
  2. Ягоды самой калины выступают в качестве отличного противокашлевого и потогонного средства. Плоды в чистом виде можно употреблять для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа или же отеков при беременности.калина обыкновенная
  3. Цветы кустарника рекомендуется использовать для лечения различных кожных заболеваний человека.лечебные свойства калины
  4. Корень активно воздействует на пищеварительную систему, что избавляет человека от большинства пикантных проблем.калина корень
  5. Косточки после правильной переработки и приготовления могут использоваться вместо кофе. Такое применение не причинит вреда, а, наоборот, нормализует сердечно-сосудистую систему, повысит тонускосточки калины.
  6. Листья рекомендуются к использованию в виде примочек для лечения фурункулеза и других кожных проявлений.листья калины
  7. Сок ягоды полезно употреблять как успокоительное и противоаллергическое средство.сок калины

Какой большой бы ни была польза калины для здоровья, не следует забывать о противопоказаниях ягоды. Пренебрежение ими может нанести вред организму.

Ягода имеет куда больше положительных аспектов для употребления ее человеком.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (36)zz

    настойки и сиропы,

  • meafoodSweets_Drinks-01 (56)zz

    полезен чай с плодами или косточками,

  • meafoodSweets_Drinks-01 (34)zz

    свежевыжатый сок,

  • meafoodSweets_Drinks-01 (27)zz

    вкусные медовые или сахарные смеси, которые можно употреблять в умеренных количествах для профилактики и лечения заболеваний.

Чай с калиновыми косточками или плодами приходится по вкусу всем гурманам и любителям натуральных тонизирующих напитков. Чай можно готовить заранее и брать с собой уже охлажденным на тренировки в тренажерный зал.

Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

Такой чай является тонизирующим напитком, который можно использовать по утрам вместо бодрящего и до боли привычного кофе.

Приготовление напитка не занимает много времени. Здесь следует в обычный и свежезаваренный чай добавить чайную ложку плодов или щепотку высушенных косточек. Немного выдержав напиток для настаивания, употребляют небольшими глотками.

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

В чай можно добавлять мед и сахар по вкусу. Главная особенность лечения представленным способом – удовольствие, поэтому чай должен быть именно вкусным.

Сок калины

Ягода часто употребляется людьми в виде сока. Так, плоды измельчаются любым доступным способом и разбавляются небольшим количеством воды. Всю смесь проваривают на медленном огне с добавлением сахара или меда по вкусу.

  1. укрепляет организм после перенесенного заболевания, химиотерапии или операции;
  2. сок является успокоительным средством, который рекомендован к применению при нервной возбудимости и истерике;
  3. сок полезен для здоровья женщин – снижает болевые ощущения при менструации, а также уменьшает проявления наступающего климакса;
  4. напиток отлично справляется с отеками, что рекомендовано к применению во время беременности (но с осторожностью и только с разрешения врача);
  5. сок нередко используется для наружного применения с целью избавления от угревой сыпи или отбеливания кожи.

Удивительно, но сок калины помогает справиться с приступами эпилепсии, вылечить заболевания суставов, используется для профилактики работы печени, своевременно выводя из организма шлаки и токсины.

Также полезен сок листьев, что часто используется при насморке и обработке ран кожных покровов. Этим же составом можно ежедневно обрабатывать кожу лица, избавляясь от угревой сыпи.

Лечебные свойства сока основаны на большом и концентрированном содержании витаминов и микроэлементов. Подобное применение оказывает общетонизирующее воздействие на организм человека, а также лечит от имеющихся заболеваний.

Сок следует выпивать не более 1-2 стаканов за день, в противном случае чрезмерное употребление может нанести только вред здоровью человека.

Применение калины в различных ее формах должно проходить по двум принципам.

Во-первых, состав должен подходить для лечения определенного заболевания, если преследуется цель лечения.

А во-вторых, больному должно быть приятно употребление ягод, чтобы лечение проходило быстро и эффективно.

Варенье из калины

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
Полезные свойства калины для организма

Для похудения

  1. Беременным лучше категорически отказаться от использования калины. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш или спровоцировать отслойку плаценты.
  2. Гемостатические свойства растения могут оказать негативное влияние на здоровье людей склонных к тромбозу.
  3. Ягоды стимулируют систему пищеварения, у больных гастритом, калина может вызывать изжогу.
  4. Так как растение обладает эффектом снижать давление, то больные гипотонией могут пострадать от чрезмерного падения давления.

История появления калины

Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания.

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Калорийность и состав калины

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Органические кислоты Минеральные вещества Витамины
муравьиная селен С
валериановая марганец А
пальмитиновая цинк Е
уксусная хром К
церотиновая железо Р
каприновая йод

Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.

Помимо коры в народных рецептах используются ягоды, листья, корни. Биологически активные вещества содержатся практически во всех частях растения.

Калина обыкновенная – описание химического состава:

  • Ветки, древесина. Эти части калины богаты эфирными маслами, содержится в них салицин и дубильные вещества с приличным содержанием танина. Это обеспечивает растению вяжущее, антисептическое, а также обволакивающее действие.
  • Кора. В эфирном масле коры найдены следы уксусной, муравьиной и валериановой кислоты. Имеются в коре гликозиды, стеролы, смолистые соединения и дубильные вещества. Кора демонстрирует спазмолитическое действие, кровоостанавливающее, мочегонное, седативное, антиоксидантное, противопаразитарное.
  • Листья. В этой части множество химсоединений, обеспечивающих растению потогонное, антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Листья, к слову, незаменимы в рецептах для стимуляции аппетита.
  • Цветки. А в них много флавоноидовых соединений и органических кислот, главной из которых по процентному содержанию является урсуловая. Цветки способны стимулирующе действовать на железы внутренней секреции, отличают их состав и кардиопротекторные свойства. Помогают при кашле.

    Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

    Цветущая калина

  • Плоды. Ягоды тоже богаты органическими кислотами, в большом количестве в плодах калины содержатся антиоксиданты. Очень много в ягодах витаминных и минеральных соединений. Плоды способствуют укреплению иммунитета, омолаживают, улучшают работу нервной системы.
  • Семена. А в них много жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Целебные свойства семян способствуют устранению сосудистых спазмов.

Богатый химсостав калины делает ее средством, которое ускоряет процессы выздоровления, укрепляет организм и помогает ему противостоять вирусам в так называемый сезон простуд.

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.
Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.
Польза калины
При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Сбор и заготовка

Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Ягоды калины покрытые инеем

Смесь из калины и сахара делают в первую очередь для того, чтобы максимально увеличить ее срок пригодности к использованию, например, в зимний период и при этом сохранить все ее лечебные и полезные свойства.

Сделать аналогичную заготовку можно следующим образом: из свежих и чистых ягод выдавливают сок собственноручно или с помощью соковыжималки. Затем в сок добавляют сахар, в пропорции 1:1. Смесь тщательно перемешивают, помещают в чистую стеклянную посуду и закрывают капроновыми крышками.

Состав ягод калины красной

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Калина — это растение, которое отличается от других временем созревания плодов. Всем известно, что полное их созревание наступает с приходом зимних холодов. Но, в зимний период подлежат сбору и заготовке исключительно ягоды.

Листья, кору, цветы и ветви калины стоит заготавливать в другое время. Например, кору — когда по стволовой системе начинается движение сока, то есть в середине весны; листву и цветки — в период цветения, то есть где-то в начале лета.

Для сухой и жирной кожи

Если у женщины сухая кожа, ей нужно смешать 20 г перетертых ягод с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Готовую смесь наносят на 15 минут на очищенное лицо, а затем моют его теплой водой.

Обладательницам жирной кожи понадобятся сухие листья эвкалипта. Их надо залить стаканом кипятка и оставить на несколько часов для настаивания. Как только целебный состав остынет, его смешивают с овсяной мукой в небольшом количестве, а также с ложкой натертых ягод. Готовый состав наносят на 20 мин на лицо, моют теплой водой.

От прыщей существует отдельное средство. Разминают плоды растения до состояния кашицы и смешивают в равном количестве с домашней сметаной. Если кожа достаточно жирная, лучше заменить молочный продукт яичным белком. Перемешивают все ингредиенты, наносят на 10 мин на кожу, удаляют ватным диском и умываются теплой водой.

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Кофейный напиток из ядрышек

Компот

В таком напитке останется небольшая специфическая горечь ягоды. Чтобы изготовить компот, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • вода/восемьсот миллилитров;
  • сахар/сто грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, переложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
  4. Оставьте на тридцать минут.
  5. Разомните до получения пюреобразной массы, а лишнюю жидкость перелейте в баночку и оставьте (сок еще пригодится).
  6. Полученную массу соедините с холодной водой.
  7. Смесь поставьте на огонь.
  8. По мере закипания удалите пену, варите от пяти до семи минут.
  9. Добавьте сок и, при необходимости, сахар.
  10. Варите еще пять минут.
  11. Настаивайте до полного остывания, храните в холодильнике.
Морс из калины
Калиновый морс вкусен и полезен

Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/тысяча двести грамм;
  • вода/два литра;
  • сахар/двести пятьдесят грамм.
  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
  4. Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
  5. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
  6. Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
  7. Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
  8. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  9. По мере охлаждения можете подавать.

Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина без веточек/столовая ложка;
  • сахар/по вкусу;
  • чай горячий/один стакан.
  1. Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
  2. Поместите калину на дно стакана, разомните.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте горячим чаем.

Кисель

Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/одна гроздь;
  • вода холодная/два литра половина стакана;
  • сахар/один стакан;
  • крахмал картофельный/три столовые ложки.
  1. Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, разомните ягоды.
  3. Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Варите не менее десяти минут.
  6. Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
  7. Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
  8. Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
  9. Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
  10. Остудите.

Настойка из калины

Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/пятьсот грамм;
  • водка/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.
  1. Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
  4. Через день прилейте остаток водки.
  5. Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
  6. Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
  7. Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Польза калины для мужчин

Мочегонные препараты способствуют выведения жидкости из человеческого организма. Как следствие, наполненность сосудов становится гораздо меньше, другими словами, давление в них становится гораздо ниже.

Люди знающие и ценящие лекарственные свойства растений используют отвары из калины как мочегонные средства и средства способствующие понижению давления. В тоже время она поможет избавиться от отеков на конечностях, если таковые присутствуют.

По мимо вышеописанных действий на человеческий организм, плоды кустарника оказывают весьма положительный эффект на состояние сосудов — они становятся более крепкими и приобретают дополнительную эластичность.

Также стоит отметить, что вещества находящиеся в составе ягод помогают сосудам без проблемно переживать изменения погодных условий. Другими словами, научат организм переживать различные погодные изменения без резких и сильных перепадов давления.

Чтобы понимать на сколько важно нормальное артериальное давление, нужно знать какую именно угрозу его резкие перепады могут нанести здоровью человека и его жизни. Если не реагировать на значительные скачки артериального давления, то со временем последствия от них могут весьма серьезно сказаться на самочувствии.

Не стоит оставлять без внимания резкие и повторяющиеся перепады артериального давления. Первое, что в таких случаях необходимо сделать — это обратиться к врачу и с его помощью подобрать медикаменты, которые будут приводить его в норму или же начать прием отваров из ягод калины.

Существует несколько несложных рецептов на основе ягод, которые помогут снизить и нормализовать давление.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и оставляют на 12 часов. За это время выделение сока произойдет самостоятельно. Употребление сока нужно производить ежедневно по 1 ст. ложке трижды в день. Хранят сок в стеклянной емкости, в холодильнике.

Рецепт 2

Приготовление: 5 ст. ложек свежих плодов пропускают через сито, удаляя тем самым косточки и шкурку. Затем к полученной массе добавляют 200 гр меда (лучше цветочного). Перемешивают до однородной массы, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Употребление производят трижды в сутки до еды по 1 ст. ложке.

Также в период инфицирования половых органов мужчины могут попросту употреблять калину в любой ее форме – это снимет воспаление и существенно уменьшит болевой синдром.

Корица: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

А вот чем полезна калина красная для женщин, следует разобрать подробно.

Вас заинтересует эта статья — Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства.

Общие полезные свойства ягоды для женского организма уже были упомянуты выше, но следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

  • как уже говорилось, калина помогает справиться женщине с наступающим климаксом, причиной чему служит состав спелых ягод, которые являются аналогами гормональных средств;
  • ягоды следует употреблять и применять в качестве примочек во время лечения мастопатии и рака молочных желез;
  • в состав ягоды входит валериановая кислота, которая отлично справляется со стрессами и переутомлением;
  • при маточных кровотечениях можно использовать отвар из коры калины;
  • калина отлично помогает справиться с пикантной проблемой в виде запоров;
  • в состав калины также входят каротиноиды, которые являются натуральным «омолаживающим» средством.

Получается, что калина полезна в любых ее проявлениях и способах применения. Этого забывать не следует, поскольку обычные кисло-сладкие ягоды могут помочь в трудной ситуации.

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Калина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам

  • способствует свертыванию крови
  • снимает воспалительные процессы
  • утоляет болевые ощущения
  • останавливает кровотечение
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов
  • уничтожает бактерии в организме
  • разжижает мокроты, благодаря чему человек отхаркивает при кашле

При заболевании женщин такими болезнями как:

  • кровотечение матки
  • менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями при большом количестве выделений
  • фибромиома
  • нефрит
  • пиелонефрит
  • цистит
  • инфекционные и бактериальные заболевания
  • хорошо помогают настои и отвары из коры, листьев и ягод

При маститах хорошим средством являются примочки, которые делают из калинового сока или кашицы свежих ягод. Таким средством лучше всего пользоваться женщинам во время лактации. Женщины, достигшие климатического возраста, с помощью ягод калины борются с неприятными ощущениями во время приливов и отливов, а так же раздражительностью, которые возникают в связи с гормональными изменениями.

back to menu ↑

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал