Что полезно для щитовидной железы у женщин

Содержание
  1. Общие правила
  2. Функции щитовидной железы
  3. Разрешенные продукты
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Сырье и приправы
  10. Молочные продукты
  11. Сыры и творог
  12. Мясные продукты
  13. Птица
  14. Рыба и морепродукты
  15. Масла и жиры
  16. Напитки безалкогольные
  17. Выбираем полезные продукты
  18. Полностью или частично ограниченные продукты
  19. Овощи и зелень
  20. Грибы
  21. Крупы и каши
  22. Мука и макаронные изделия
  23. Кондитерские изделия
  24. Мороженое
  25. Торты
  26. Шоколад
  27. Сырье и приправы
  28. Молочные продукты
  29. Сыры и творог
  30. Мясные продукты
  31. Колбасные изделия
  32. Птица
  33. Рыба и морепродукты
  34. Масла и жиры
  35. Напитки безалкогольные
  36. Какие продукты нужны больному тиреоидитом?
  37. Меню (Режим питания)
  38. Список йодсодержащих продуктов для щитовидной железы
  39. Какие продукты запрещены?
  40. Напоследок
  41. Щитовидная железа – дирижер организма
  42. Что кушать при опухолях щитовидной железы?
  43. Травяные чаи для улучшения состояния железы
  44. Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
  45. Принципы диеты при патологиях щитовидной железы
  46. Краткий итог

Общие правила

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака).

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Что полезно для щитовидной железы у женщин

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза.

При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

Щитовидная железа

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирныекислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты.

Диета при заболевании щитовидной железы

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозепоказана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы и омега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.

Функции щитовидной железы

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Влияние эндокринных желёз на деятельность организма очень велико. Щитовидная железа является жизненно важным органом для человека. «Сфера деятельности» щитовидки:

  1. Хранилище дефицитного для человеческого организма вещества – йода. Данный микроэлемент не синтезируется в процессе жизнедеятельности. Его запасы необходимо пополнять извне. К сожалению, в обычной пище он содержится в крайне малых количествах.
  2. Скорость и качество протекания процессов обмена веществ во всём организме. При нарушениях работы по выделению необходимых гормонов происходит постепенное, но неуклонное ускорение или замедление скорости метаболизма в тканях. И то, и другое вредно для человека, сильно влияет на его физическое и психическое состояние.
  3. Половая сфера. У мужчин гормонами щитовидки контролируется качество потенции, а у женщин – либидо и способность к нормальному протеканию беременности.

Один из трёх гормонов щитовидки является основным регулятором формирования и роста скелета. Он управляет усвоением кальция в костной ткани.

При каких – либо нарушениях работы этих органов внутренней секреции достаточно просто определить наличие заболевания. Щитовидная железа является так называемым «партизаном» в организме человека.

При появлении проблем в её работе человек не всегда способен осознать то, что его организм терпит серьёзное расстройство, которое не пройдёт самостоятельно. Проблемы, связанные с работой Этого органа, нуждаются не только в медикаментозном вмешательстве, но и в обязательной коррекции питания.

Продукты полезные для щитовидки

Разрешенные продукты

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Выбираем полезные продукты

Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.

Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.

Три главных супер — продукта для щитовидки:

  • морская капуста, она же ламинария – источник йода;
  • твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
  • бразильский орех – лучший источник минерала селена.

Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.

Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.

Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.

В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:

  • Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
  • Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
  • Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
  • Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
  • Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
  • Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.

Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.

Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник — минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.

Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.

Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.

Данный эндокринный орган является единственным «депо» йода в организме. Максимально возможное накопление йода происходит потому, что щитовидка «работает» на нём. Те гормоны, которые она выделяет, содержат в своём химическом составе йод и никакой другой микроэлемент не способен его заменить.

В большинстве регионов нашей страны существует ощутимый дефицит содержания йода в пище и воде, поэтому необходимо целенаправленно вводить в рацион богатые необходимым элементом продукты.

Человеку, который заботится о здоровье своей щитовидки и хочет предотвратить проблемы с ней, нужно обязательно употреблять:

  1. Морепродукты. Ламинария. Красная и белая морская рыба в равной степени богата йодом. Крабы. Креветки. Моллюски.
  2. Селен. Селен участвует в синтезе гормонов в щитовидной железе. Содержится в печёнке, бобовых, рисе, яйцах, кукурузе, мякоти осьминога, брокколи.
  3. Марганец. Профилактика большинства заболеваний эндокринной системы. Участвует в улучшении работы нервных клеток. В больших количествах он содержится в свежей зелени.
  4. Витамин В12 и кобальт. Улучшают расщепление поступающих веществ, улучшая их усвоение, необходимое для работы организма. Улучшают работу нервной системы, с которой тесно связана и эндокринная.
  5. Тирозин. Участвует в синтезировании гормонов щитовидки. Содержится в печени, рыбе, бананах.
  6. Витамин Е, С. Благоприятствуют усвоению йода. Активизируют работу эндокринной системы. Содержатся в орехах, цитрусах, рыбе, чесноке, луке, черносливе.
  7. Минеральные, лечебные воды. Лучше брать воды проверенных временем, известных фирм. Нет, это не дань рекламе. Чем известнее фирма, тем больше она заботится о своей репутации, тем чаще она подвергается проверкам качества.
  8. Средства – адаптогены, которые поддержат организм при смене режима питания, тонизируют его. Пион уклоняющийся. Элеутерококк. Корень женьшеня.
  9. Орехи и дикие травы, стимулирующие очистку крови. Душица. Зверобой. Цветы каштана. Иван – чай. Семена подсолнечника. Лесные орехи. Грецкие орехи.
  10. Мёд и продукты пчеловодства.
  11. Хорошие растительные масла.Не только подсолнечное. Кунжутное. Кукурузное. Оливковое. Соевое.
  12. Проросшие зёрна злаков. Проращивать их лучше самостоятельно. Те проросшие зёрна, которые продают в магазинах не совсем подходят, так как самая высокая концентрация живительных веществ в пророщенных семенах формируется на 2 -4 день и сохраняется не надолго. Лучше употреблять «живые» витамины в свежем виде, так как при хранении большая часть их пропадёт.

Питание должно быть здоровым, дробным. Лучше перейти к строгому режиму приёмов пищи. Необходимо избегать излишеств и переедания.

Не следует зацикливаться на одном и том же полезном продукте. Иначе, здоровая диета превратится в пытку, что плохо скажется на общем состоянии организма.

При гипотиреозе критически снижен уровень гормона щитовидной железы. Наиболее частой причиной этого является недостаток необходимого микроэлемента в крови.

Поэтому, главная задача – восполнить запасы йода и обеспечить его нормальную поставку в дальнейшем. Продукты, богатые йодом, употребляют в любом виде, так как этот микроэлемент не подвергается распаду при тепловой обработке любой длительности и интенсивности.

Также, полезны ягода земляника и экзотические фрукты – Фейхоа и хурма.

Многим помогает улучшить своё состояние добавление раствора йода в напиток. Добавляют 3 -4 капли раствора и пьют 2 раза в день.

Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с наличием селена, марганца, кобальта, меди.

Суточная норма селена:

  • для женщин 50 мкг;
  • для беременных 75 мкг;
  • для мужчин 70 мкг.

Элементом богаты:

  • печень;
  • пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • бразильский орех;
  • лук.

Марганца достаточно принимать в день 0,1 мг на каждый кг веса. Он содержится в:

  • всех видах орехов;
  • шпинате;
  • свекле;
  • макаронах;
  • чесноке;
  • грибах;
  • печени;
  • абрикосах.

Присутствует в:

  • морепродуктах;
  • манке;
  • мясе;
  • молоке;
  • океанической рыбе;
  • бобовых;
  • шпинате.

Суточная потребность в меди – 2 мг. Вмещают этот элемент:

  • орехи;
  • бобовые;
  • печень;
  • злаки;
  • макароны;
  • креветки.

Совокупно большинство из необходимых для эндокринной системы полезных веществ находятся в продуктах:

  • ягоды (малина, черника, крыжовник, шиповник);
  • овощи (тыква, свекла, баклажаны, чеснок, салат);
  • травы (одуванчик, иван-чай, тысячелистник, душица, полынь);
  • семена (мак, подсолнечник, кунжут, лен).

Диеты надо придерживаться на протяжении длительного времени.

Для каждого это индивидуальное меню, но имеются общие рекомендации:

  • включение продуктов с содержанием магния, фосфора, железа, кальция;
  • исключить употребление жареного;
  • суточная норма углеводов — 450г, жиров — 100г, белков- 110г;
  • использовать белки животного происхождения, а жиры — растительного;
  • ежедневно принимать не более 9 г. соли;
  • обильный прием жидкости;
  • употреблять витамины.

При выработке щитовидкой недостаточной нормы гормонов трийодтиронина и тироксина врачи советуют употреблять богатые йодом продукты. Пищевая йодированная соль при постоянном приеме содействует насыщению организма необходимым количеством  элемента. Большой процент йода содержит морская капуста, однако ее не рекомендуют употреблять больше чем 600 мкг в день.

Для выработки эндокринных гормонов йодистые микроэлементы сочетают с тирозином, который присутствует в таких продуктах как:

  • миндаль;
  • бананы;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • молочная провизия;
  • рыба;
  • шпинат;
  • капуста;
  • соя;
  • горчица.

Такие витамины как А, С, Е, В2,В12, В3,В6, цинк способствуют улучшению работы щитовидки. Базовые компоненты белковой диеты — молочные и морепродукты, яйца. Их рекомендуют при гипотиреозе для страдающих недостаточным весом людей.

Необходимые меры:

  1. Ежедневное использование йодированной соли.
  2. Зобогенную пищу (разные виды капусты, горчичную зелень, хрен) поддавать термической обработке.
  3. Принимать содержащую тирозин еду.
  4. Употреблять насыщенные витаминами В и Е оливковое масло, орехи и цельнозерновой хлеб.
  5. Разнообразить меню морепродуктами, молочной пищей, яйцами и мясом, имеющими цинк и витамин В12.
  6. Дополнять блюда петрушкой, имеющую аскорбиновую кислоту.
  7. Желательно добавлять в рацион морковь и тыкву, как содержащие много бета-каротина.
  8. Использовать для готовки и питья чистую воду, без содержания фтора, который снижает функции щитовидки. Чай также имеет фториды.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные бульоны, субпродукты, жирное мясо и птицу, рыбные консервы, икру, копчености, колбасы, жареную пищу.
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры.
  • Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: сельдерей, свекла, щавель, шпинат, петрушка, ревень.
  • Выпечку, макаронные изделия, пирожные, шоколад, мороженое, сладости, торты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают:

  • Растительные масла, с преимущественным содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Крахмалистые овощи: морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты нужны больному тиреоидитом?

Узловой зоб – слишком общее название. Оно включает в себя расстройства работы щитовидки, связанные как с повышенным уровнем её гормонов, так и с пониженным.

Гормональный фон и стадию заболевания определяет врач. Он корректирует меню больного в зависимости от его состояния.

При этом заболевании наблюдается превышение норм йода в организме. Употребление богатых им продуктов нужно прекратить.

Приёмы пищи не должны быть слишком длинными. Преимущественно в организм должны поступать белки. Эти элементы должны поступать в больших количествах, если есть такая возможность.

Расчёт дозировки: белков необходимо употреблять более трёх грамм на один килограмм веса в день.

Белками богат творог, мясо, соя, рыба.

Тиреоидит (воспаление эндокринного органа) возникает на уровне генетических отклонений, и требует соблюдения особого режима питания. Суточная норма калорий должна составлять не меньше 2000 ккал. Принимать белок в расчете 3 г на каждый килограмм веса.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Особенных запретов в меню нет, но желательно каждый прием пищи осуществлять через 3 часа.

Врачи советуют разнообразить рацион такой пищей:

  • свежая растительная продукция;
  • дары моря, ламинария;
  • каши на воде, злаковый хлеб,
  • молочная продукция;
  • орехи;
  • чеснок;
  • горчица;
  • овощные свежеотжатые соки, настои боярышника и шиповника;
  • зелень;
  • нежирное мясо;
  • рыбий жир.

При узловом зобе придерживаются рациона с достаточным уровнем питательных веществ.

Его особенности:

  • немного соли (до 12 г);
  • обильное питье (не меньше 1,5 л);
  • еду желательно принимать отварную и тушенную около 5 р. в день;
  • диета должна быть насыщена витаминами Е, С, А, В, бета-каротином и селеном;
  • эффективен лечебный курс морковным соком: 1 ст. 3 р. в день, начинать с небольшого количества, глотать медленно;
  • полезен прием смеси овощных соков – до 0,5 л в день;
  • употреблять злаковые, отруби, молочную продукцию;
  • отдавать преимущество растительной пище;
  • включить в меню дары моря и фейхоа;
  • съедать по горсти йодсодержащей черноплодной рябины.

Меню (Режим питания)

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • чай с имбирем и лимоном.
Обед
  • суп с кабачками;
  • отварная индейка;
  • овощи тушенные;
  • компот.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой;
  • травяной отвар.
На ночь
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • омлет с овощами;
  • чай травяной.
Обед
  • суп овощной;
  • салат из отварной рыбы и морской капусты;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • цикорий с молоком.
Обед
  • щи;
  • говяжий шницель;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • компот.
На ночь

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов.

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

  • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
  • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
  • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
  • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
  • йод (мидии, морская капуста и рыба);
  • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
  • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
  • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

Заболевания щитовидки условно делят на 3 группы:

  1. Меняется морфологическая структура – появляются узловые образования, дисплазия, зоб.  При этом активные функции железы остаются без изменений.
  2. Если происходят нарушения гормонального характера, то при их недостатке развивается гипотиреоз, а при повышении – гипертиреоз.
  3. Процесс увеличенного синтеза или выделений гормонов становится причиной возникновения тиреотоксикоза.

При нехватке пищи, содержащей йод, кобальт, медь, марганец, селен, цинк, а также при избытке кальция может возникнуть узловой зоб.

Для щитовидной железы полезно принимать продукты пчеловодства, что актуально при гипотиреозе и при гипертиреозе. Они способствуют нормализации уровня йода в человеческом организме, возобновлению функция щитовидки, уменьшению узлов и опухолей.

Необходимые для лечения компоненты:

  1. Прополис – действенное средство в лечении эндокринного органа. Чтобы приготовить снадобье взять 100 г чистого продукта и смешать с 1 ч.л. перетертых в пудру корневищ женьшеня, лопуха, цикория, пырея, девясила, левзеи, шиповника и 4 г пчелиного маточного молока. Первые пару дней состав по 1 г не разжевывая катать во рту, для проверки на аллергические реакции. Далее поднять дозу до 3 г. Можно разделить его на пару частей, сначала 12 ч. держать одну, затем другую. Во время приема пищи вытягивать. По истечении времени смесь прожевать и проглотить (выкинуть). При положительном результате понемногу уменьшать дозу, сводя к нулю.
  2. Перга (пчелиный хлеб). Ежедневная порция 6-8 г, одноразовая – 2 г. Употреблять на голодный желудок за полчаса до еды, стремясь рассосать во рту. Лечиться до получения желаемого эффекта. Хлебец заменяют цветочной пыльцой, но ее целебное воздействие в 4 раза ниже.
  3. Цветочный мед – самый полезный для щитовидки. Его надо держать во рту, потому используют твердый прошлогодний. Врачи рекомендуют принимать по 90-100 г до 7 р. ежедневно в любое время.
  4. Прополисное масло. Способствует излечению от различных образований щитовидного органа. Ее используют лишь наружным способом.

Длительность курса лечения щитовидки субъективна и зависит от состояния здоровья, степени заболевания, прожитых лет и параллельных недугов. Если за 3 мес. терапии пчелиными продуктами заметных улучшений не наблюдается, то этот метод не годится.

Список йодсодержащих продуктов для щитовидной железы

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Полезно для щитовидной железы употреблять воду, что гарантирует поступление с каждым литром жидкости до 15 мкг йода. Ежедневный прием йодированной соли не сможет устранить нехватку.

Основные йодсодержащие продукты и объем элемента (мкг) на 100 г:

  • жирные сорта рыб – от 130 до 300;
  • рыбий жир – 700;
  • ламинария – от 500 до 2800;
  • хек – 430;
  • печень трески – 370;
  • солена сельдь – 77;
  • яблоки- 70;
  • хурма – до 45;
  • фейхоа – 40;
  • филе рыбы – 27;
  • сардина – 27;
  • овсянка – 20;
  • молоко – от 15 до 19;
  • шпинат – 13;
  • яйца и шампиньоны – 18;
  • свинина -17;
  • зелень, капуста брокколи — 15;
  • говядина и сыры – 11;
  • овощные соки – до 10;
  • горох – 10,5;
  • пшеница – 10;
  • сливочное масло – 9;
  • хлебная выпечка – 9;
  • курица и печень – 6;
  • картофель – до 5;
  • гречневая крупа – 4;
  • фрукты – 2.

Какие продукты запрещены?

Что полезно для щитовидной железы, выяснили, а какой пищи желательно избегать, можно узнать, прислушиваясь к советам диетологов.

Следует полностью исключить или употреблять в небольших количествах:

  • колбасную продукцию;
  • жиры животного происхождения;
  • сахар и сладости;
  • соль;
  • какао и кофе;
  • газированные напитки и минеральную воду;
  • жареное, копченое, консервацию;
  • квашеные продукты;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые приправы и пряности;
  • спиртное;
  • сигареты;
  • очищенный рис, кукурузные палочки;
  • крепкий чай.
  • Алкоголь и курение.
  • Острые и жирные приправы.
  • Молоко.
  • Колбасы.
  • Копчёности.
  • Разносолы и соль вообще.
  • Мука высшего сорта и все продукты, в которых она содержится.
  • Жареные яйца.
  • «Химия» в продуктах питания.
  • Продукты и вещества, напрягающие нервную систему

Напоследок

Существует проверенный способ обнаружения в своём организме дефицита йода. Для этого рисуют обычную йодную сеточку на любой части тела. Если она быстро пропадёт, то щитовидная железа ощущает недостаток нужного вещества.

Поэтому организм так быстро весь йод и впитал. А если сеточка держится на коже долго, то никаких дополнительных «прикормов» организм не требует.

Конечно, это лишь народный способ, с которым официальная наука не совсем согласна. Лучше своевременно проходить обследования, стараться разнообразить своё питание и вести здоровый образ жизни, который ещё никому не навредил.

Щитовидная железа – дирижер организма

Щитовидная железа влияет на:

  • энергетический обмен;
  • обмен жиров и углеводов;
  • физическое и психическое развитие плода в организме матери;
  • состояние костной ткани;
  • состояние нервной системы;
  • появление новых клеток в организме;
  • температуру тела;
  • уровень холестерина;
  • работу гипофиза;
  • женские органы;
  • общий тонус всего организма;
  • иммунную систему.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза.

При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.

К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.

Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.

В меню вводят:

  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Если щитовидная железа увеличена, человек должен придерживаться питания, которое поможет восстановить энергетический баланс и напитать организм требуемыми калориями.

При нарушениях функций эндокринных органов обменные процессы проходят в ускоренном режиме, увеличиваются энергозатраты и появляется излишняя гормональная секреция. Меню должно быть калорийным. Суточная доза белка, большую часть животного, составляет 1,5 г на каждый кг массы.

Энергетическая питательность каждодневного меню в период диеты на 25-30% ккал больше обычного норматива. Кушанья готовят стандартными способами с некоторыми отличиями. К примеру, рыбу или мясо для удаления экстрактивных компонентов перед приготовлением надо отварить.

Мужская доза:

  • белки -105 г;
  • жиры — 115 г,
  • углеводы — 460 г.

Женские нормы уменьшить на 15-20%.

Жидкость пить без ограничения. Врачи рекомендуют быстро-утоляющее несладкое питье с температурой до 15 градусов.

К таким напиткам можно отнести:

  • фруктовые компоты;
  • морсы;
  • соки;
  • напитки;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленый чай.

Очень полезны:

  • смесь лимона с фейхоа в равных пропорциях, принимать 3 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды;
  • овощи и соки на их основе;
  • орехи (горсть в сутки);
  • мед (2 ложки);
  • любые каши на воде;
  • бобовые.

Питание дробное 5-6 р. в сутки.

Что кушать при опухолях щитовидной железы?

При опухолях щитовидной железы рекомендуется дробный прием пищи маленькими порциями (около 5 р. в сутки). Приемлемо употребление продуктов с небольшим наличием йода (крупяные блюда, злаки, мясо). Диеты и нормы приема при разных видах этого заболевания могут отличаться.

Допустимая диета:

  • фрукты и овощи зеленой окраски, содержащие хлорофилл (горошек, салат, капуста);
  • богатые на антиоксиданты растения желтого и красного цветов (морковь, тыква, помидоры);
  • плоды бордовых и синих оттенков (вишня, свекла, синяя капуста, темный виноград);
  • зеленый чай;
  • крестоцветные овощи;
  • ягоды;
  • содержащие противоопухолевые вещества (ананас, чеснок, лук);
  • кисломолочная продукция.

Травяные чаи для улучшения состояния железы

Для лечения гипотиреоза. Взять 3 ст.л. следующего сбора: по 2 ч.л. березовых листьев и цикория, цветов ромашки и по 1 ч.л. почек березы, аира болотного и корневища лопуха. Смешать ингредиенты. Кипятить в 0,5 л воды 10-12 мин. и дать настояться 25 мин. Процедить и прибавить 2 ч.л. меда. Принимать ежедневно по 50 г 4 раза за полчаса до еды.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

При гипертиреозе. Соединить по 1 части листьев ландыша, вероники, лапчатки, по 2 ч. соцветий сухоцвета и перечной мяты и 3 ч. овса. Соединить с 2 ч.л. меда и 80 кап. настойки из перепонок грецкого ореха. Употреблять 4 р. в день до еды по 100 мл в течение 45 дней.

Узловые образования. 1 ст.л. серебристой лапчатки залить 250 мл воды и варить 4 мин. Дать настояться 2 ч., процедить и пить 4 р. в сутки по 50 мл перед едой на протяжении 2 мес.

Тиреотоксикоз. Смешать равные части ягод смородины и шиповника, запарить в 0,5 л кипяченой воды. Настоять и для сладости дополнить 1ч.л. меда. Принимать по ½ стакана 4 р. периодом 1 мес.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах
Выбирая то, что полезно для щитовидной железы, отдавайте предпочтения натуральным органическим продуктам.

Богатое йодом растение иван-чай (кипрей) укрепляет иммунную систему и удаляет токсины и свободные радикалы. Необходимо измельчить 20 г сухой травы, залить 300 мл кипятка и дать настояться 20 мин. при закрытой крышке заварочного чайника. В день пить 2-3 стакана разбавленного настоя. При желании добавить пару ложек меда.

Витамины и микроэлементы для щитовидной железы

Для щитовидки важны практически все существующие элементы:

  1. Йод – самый главный компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Его молекулы привлекаются для формирования тиреоидных гормонов. При нехватке микроэлемента развивается гипотиреоз, появляется зоб, что отрицательно отражается на самочувствии и приводит к разладу слаженной системы организма.
  2. Марганец – оказывает влияние на полноценную работу клеток эндокринной системы.
  3. Кобальт – входит в состав витаминного комплекса В12, отвечает за обменные процессы в теле.
    Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах
  4. Витамин В12 – необходимый элемент для нормальной работы щитовидки. Пациенты с гипотиреозом имеют их недостаточное количество. Способствует выработке допамина, который помогает снизить депрессивное состояние.
  5. Селен – помогает создавать ферменты и гормоны.
  6. Медь – способствует формированию гормональных элементов. Ее недостача ведет к анемии и понижению функции роста.
  7. Тирозин – соединяющийся с молекулами йода катализатор выработки биологически активных веществ. Этот элемент не вырабатывается самостоятельно организмом и при его недостаче возникает гипотиреоз.
  8. Антиоксиданты – помощники в приведении к норме образуемых гормонов.

Принципы диеты при патологиях щитовидной железы

Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.

Поэтому:

  • Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
  • Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
  • Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
  • Скажите однозначное «нет» курению.
  • Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.

Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ.

Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

Ограничение в рационе:

  • молоко и сопутствующие продукты;
  • бобовые, яйца, лосось, сардины;
  • хлеб отрубной и кукурузный;
  • ячмень, газировка, пиво, квас;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • печень, ливер.

Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка).

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День недели Завтрак Обед Ужин Перекус
1.       Пн. Творог, сухофрукты Овощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сок Рыба вареная, молочный соус, травяной отвар 200-250 мл кефира
2.       Вт. Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикорием Щи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сок Запеченная рыба и овощи (или рагу), компот Кефир или йогурт
3.       Ср. См. №1 См.№1 См. №1 См.№1
4.       Чт. Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирь Кабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компот Рыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травяной Йогурт
5.       Пт. См. №2 См. №2 См. №2 См. №2
6.       Сб. См. №4 См. №4 См. №4 См. №4
7.       Вс. См. №1 См. №1 См. №1 См. №1

Для щитовидной железы полезно принимать мед и орехи, что способствует ее нормализации и насыщении организма йодом. Эти натуральные компоненты хорошо усваиваются, высокоэффективные и не имеют побочных эффектов (за исключением аллергии и личной непереносимости).

Самые действенные рецепты:

  1. Растереть 4 ореха, соединить с 1 ст.л. меда и съесть утром до завтрака. Употреблять каждый день на протяжении 1-2 недель.
  2. Помыть 3 лимона, натереть целиком до однородного состояния и смешать с медом 1:1. Прием 3 р. по 1 ст.л. в день в перерывах между принятием пищи.
  3. При увеличенной железе взять пару лимонов, измельчить на терке с кожурой и насыпать сахар по вкусу. Затем перемешать, переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Употреблять 1-2 ст.л. до еды 3 р. в день. Продолжительность курса – 2-3 мес.
    Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах
  4. Чтобы вылечить зоб грецкими орехами необходимо соблюдать такую методику: в 1 день принять 1 орех, в каждый последующий добавлять по одному плоду. Дойдя до 30 штук убавлять и по обратной схеме вернуться к 1 ореху. Продукт лучше купить в скорлупе, т.к. легче посчитать. Принимая большое количество дозу лучше поделить на 3 приема: утром, в обед и вечером.

Рекомендации по питанию:

  • желательно начинать кушать при появлении чувства голода;
  • медленно пережевывать еду;
  • не переедать;
  • меню составлять разнообразным;
  • пища должна быть нормальной температуры;
  • поев, не утруждать себя физической работой или умственным напряжением.

Чтобы повысить количество поступающего в организм йода стоит хранить овощи в темном и нежарком месте, готовить их паровым способом, не доводить до кипения и солить готовую еду йодированной солью.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно разобраться, что полезно принимать для лечения и поддержания ее в нормальном состоянии. Несмотря на огромное количество информации, излагающей разные методы лечения эндокринного органа, самолечение категорически запрещено. Своевременное обращение к врачам станет гарантией скорейшего выздоровления.

Диета включает доступные продукты, но увеличение в рационе рыбы и морепродуктов сказывается на итоговой стоимости. Недельное питание может обойтись в 1600-1700 рублей.

Краткий итог

Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал