Чем полезны лесные орехи для женщин

Как выбрать и хранить лесной орех

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов.

Лесной орех обладает обширным химическим составом. В него входят:

  • калий;
  • медь;
  • углеводы;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • витамины Е, А, С, К;
  • марганец;
  • белок;
  • жир;
  • железо;
  • фолаты;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофловин;
  • тиамин.

При обширном списке полезных элементов, в фундук не входят холестерин и натрий.

Чем полезны лесные орехи для женщин

К полезным качествам масла относятся:

  • способно бороться с ожирением, благодаря улучшению обменных процессов;
  • помогает при нервном перевозбуждении и быстрой утомляемости;
  • показано при заболеваниях кожи: экземе, сыпи, себорее;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • затормаживает процессы старения;
  • обладает противораковым эффектом;
  • стоит употреблять людям с сахарным диабетом;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает качество функционирования сердца и сосудов;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • повышает репродуктивную функцию.

Масло фундука можно добавлять 1–2 ст. л. в салаты, в рыбные и другие диетические блюда. Его нельзя употреблять для жарки, так как оно утрачивает все полезные свойства.

Входящие в состав лесного ореха элементы имеют огромную ценность для организма человека. Наличие в больших количествах «женских» витаминов и минералов объясняет огромную любовь прекрасного пола к этим орехам.

Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 в составе фундука – спасение для тех женщин, которые не употребляют рыбу. Эти вещества не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах. Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты борются с лишним весом и сохраняют молодость кожи.

Фундук превосходит все другие продукты питания по содержанию незаменимых аминокислот. Недостаток их в организме приводит:

  • к раннему старению кожи, появлению морщин;
  • депрессиям;
  • снижению уровня гемоглобина, а значит, ухудшению кислородного питания органов и тканей;
  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • выпадению волос, хрупкости ногтей.

Регулярное употребление лесных орехов в сочетании с медом и курагой повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Жирные кислоты и микроэлементы в составе фундука нормализуют липидный обмен, не позволяя набирать лишний вес. Эти же вещества очищают сосуды, повышают содержание полезного холестерина в организме. Лесной орех в климактерический период снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для женщин, страдающих от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза сосудов фундук незаменим. Он снижает болезненные симптомы, уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, заметно улучшая общее самочувствие и работоспособность.

Практически полный комплект витаминов группы В защищает от переутомления, стрессов, эмоциональных перепадов, спасает от бессонницы и головных болей.

Употребление фундука стимулирует умственную деятельность, защищает от перегрузок, улучшает память.

Во время вынашивания малыша фундук полезен для правильного формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода. Будущей матери лесной орех дает выносливость, эмоциональную стабильность, защищает кожу от растяжек. Комплекс минералов и витаминов поддерживает стабильный гормональный фон, необходимый уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

При грудном вскармливании фундук положительно сказывается на лактации и качестве молока. Оно насыщается необходимым количеством белков, жиров, витаминов и минералов.

Для похудения

Диета, имеющая в составе лесной орех, помогает снижать массу тела. Жиры, содержащиеся в фундуке, не накапливаются в организме, а способствуют нормализации липидного обмена.

Белок по своим характеристикам не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Фундук хорошо утоляет голод, стабилизирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды, пищеварительный тракт и печень от токсинов.

Витаминно-минеральный комплекс поддерживает силы при снижении количества поступающих калорий и не дает впасть в депрессию.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Суточная норма употребления фундука для женщин составляет 30-40 г. Учитывая, что вес одного ядра колеблется от 2 до 5 г, то в дневной дозе – 10-12 орешков.

Мужчины могут себе позволить до 50 г, а вот детям до 3-летнего возраста фундук давать нельзя. Правильная дозировка в дошкольном возрасте – сколько ядрышек войдет в ладошку малыша, столько и допустимо съесть в день.

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении 3… 10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.

Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.

Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).

Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:

  • Бадем;
  • Трапезунд;
  • Керасунд;
  • Крымский.

В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.

По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.

Фундук – богатый поставщик в организм витаминов, в нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон;
  • холин.

Из минералов следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

Состав насыщен жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами (лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином).

Чем полезны лесные орехи для женщин

Плоды лещины высококалорийны: в 100 г сырых ядер находится 650 ккал, жаренных – более 700 ккал. Фундук в несколько раз калорийнее мяса, рыбы, молочных изделий, даже хлеба. При этом насыщенность углеводами невысокая.

В 100 г. фундука содержится
углеводы 9,0 гр.
жиры 61,0 гр.
белки 15,0 гр.
клетчатка 6,0 гр.
вода 5,0 гр.
зольные элементы 3,0 гр.

Химический состав и пищевая ценность ореха (БЖУ)

Высокое положение в «ореховом» рейтинге фундуку обеспечивают содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы. Всего одно ядрышко содержит ½ суточной нормы марганца, половину массы составляют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые растворяют холестериновые бляшки.

Состав и энергетическая ценность лесного ореха на 100 г:

  • белки – 17,1%;
  • жиры – 61,2%;
  • углеводы – 4,9% (почти половину составляет клетчатка);
  • вода – 5%
  • калорийность – 670 ккал.

Фундук – рекордсмен среди орехов по содержанию витаминов, минералов и ценнейших аминокислот. Несмотря на большое количество жиров, основную их часть составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека и полезные даже при похудении.

Витамины на 100 г:

  • В1 – 0,48 мг – регулирует белковый и углеводный обмен;
  • В2 – 0,11 мг – укрепляет иммунитет, продлевает активную жизнь;
  • В5 – 1,1 мг – подавляет микробы, участвует в синтезе гормонов;
  • В6 – 0,7 мг – нормализует деятельность ЦНС, снижает уровень жиров и холестерина;
  • В9 – 0,08 мг – главный «женский» витамин, крайне необходим беременным для предотвращения выкидыша и нормального развития плода;
  • С – 2,0 мг – защищает иммунитет, участвует в формировании стероидных гормонов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Е – 17,5 мг – антиоксидант, восстанавливает клеточные оболочки, защищает их от разрушения свободными радикалами.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Макроэлементы на 100 г:

  • калий – 700,0 мг – поддерживает правильное внутриклеточное давление;
  • кальций – 170,0 мг – делает крепкими кости;
  • магний – 172,0 мг – «металл жизни», без него невозможен синтез около 300 ферментов в организме;
  • сера – 190,0 мг – помогает вырабатывать коллаген, сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
  • фосфор – 310,0 мг – формирует кости и зубы, участвует в производстве белков.

Микроэлементы на 100 г:

  • алюминий – 425 мкг – участвует в процессе регенерации тканей;
  • бор – 200 мкг – снимает воспаления, нормализует обмен жиров;
  • ванадий – 100 мкг – противоопухолевый элемент, снижает дозу инсулина для диабетиков;
  • железо – 3000 мкг – отвечает за кислородный обмен;
  • марганец – 10000 мкг – без него организм не усваивает витамины группы В, С и Е;
  • медь – 1600 мкг – участвует в выработке коллагена и эластина;
  • цинк – 2500 мкг – сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.

жареные, соленые, засахаренные орешки;

  • халву и козинаки;
  • ореховое масло;
  • пралине – орехово-карамельную начинку для шоколадных конфет;
  • урбеч – восточное питательное пастообразное лакомство;
  • соусы с пикантным вкусом;
  • орехово-шоколадные и орехово-творожные пасты;
  • питательное, богатое витаминами ореховое молоко;
  • чурчхелу – грузинскую сладость из нанизанных на нить орехов, залитых густой виноградной или сливовой массой.

Противопоказаниями для взрослых к употреблению ореха в пищу являются ожирения и аллергия. У взрослых проявление аллергии на фундук следующее:

  • покраснение и распухание кожи;
  • кожный зуд;
  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • понос;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • кашель при затрудненном дыхании.

Чтобы не причинить себе вред продуктом, нужно выбирать свежий и качественный фундук, правильно его хранить, не превышать суточную норму потребления.

Фундук является самым калорийным представителем орехов, при этом в 100 граммах помещается около 650 ккал, а это, в свою очередь, составляет 45,72% от ежедневной нормы для взрослого человека.

Такая калорийность достигается благодаря наличию в составе лещины множества питательных веществ, среди которых белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Интересно, что о полезных свойствах фундука людям известно еще с древних времен. Еще в доисторическом времени, при раскопках, обнаружилась скорлупа от лесного ореха. Применялся тогда этот продукт не только в качестве еды, из него также делали различные обереги.

Нельзя оставить в стороне и наличие в составе таких макроэлементов, как кальций, калий, магний, достаточное количество серы, натрия и фосфора. Из микроэлементов можно выделить такие составляющие, как железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и, конечно же, цинк.

Но и это еще не все. Состав настолько богат, что в нем имеются даже аминокислоты, усвояемые углеводы и жирные кислоты.

В 100 г лесных орехов содержится 704 ккал, 16,1 г белков, 66,9 г жиров, 9,9 г углеводов.Лещина содержит большое количество белка растительного происхождения и высокого качества. По своим характеристикам он ничем не хуже мясного белка.

Фундук содержит много витаминов и минеральных веществ. Однако основное его преимущество перед другими видами орехов – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (в особенности олеиновой) и фитостеролов.

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

704 ккал

16,1 г

66,9 г

9,9 г

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,0 мг

Калий

717 мг

Медь

1120 мкг

А

0,01 мг

Фосфор

299 мг

Фтор

17 мкг

В1

0,3 мг

Сера

190 мг

Кобальт

12,3 мкг

В2

0,1 мг

Магний

172 мг

Марганец

4,2 мкг

В4

45,6 мг

Кальций

170 мг

Железо

3 мг

В5

1,15 мг

Хлор

22 мг

Цинк

2,44 мг

В6

0,7 мг

Натрий

3 мг

Селен

2,4 мкг

В9

68,0 мкг

Йод

0,2 мкг

С

1,4 мг

Е

20,4 мг

К

14,2 мг

РР

5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Орех фундук имеет высокое пищевое качество.

В плодах содержатся полезные вещества:

  • витамины В4, В9, Е, К, РР, А;
  • макроэлементы: сера, калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: кобальт, медь, железо, селен;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, глутаминовая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Польза фундука обусловлена богатым химическим составом. Орехи – незаменимый продукт в рационе поклонников растительного питания, поскольку позволяют насытить организм белком.

Чем полезен лесной орех для женщин

Плоды крупной лещины употребляют:

  • при сердечных сбоях;
  • во время психологического перенапряжения и в период восстановления после перенесенного стресса;
  • если есть патологии крови (малокровие);
  • проблемы с сосудами и венами (варикоз, тромбофлебит, трофические язвы и т. д.);
  • для увеличения мышечной массы;
  • остеопороз костей;
  • с целью профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу, ядра употребляют с изюмом или курагой.

Фундук способствует повышению потенции. При воспалении простаты стоит употреблять по 40–50 г орехов в день. Цинк, содержащийся в ядрах, способствует выработке гормона тестостерона.

Сахарный диабет является причиной возникновения патологий в половой сфере у мужчин. Фундук улучшит состояние при данной проблеме.

фундук

Полезные свойства фундука для женского организма:

  • витамин Е улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • производит синтез женских половых гормонов;
  • тормозит старение;
  • улучшает состояние кожи.

При кормлении грудью, лесной орех повысит лактацию. При беременности он  оказывает положительный эффект на формирование плода, на костную и нервную систему. Лесной орех повысит защищенность организма, в особенности от инфекционных болезней. За счет его благотворного влияния на нервную систему, беременная долго не будет чувствовать усталость. Во время вынашивания ребенка фундук — кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Польза для детей

Благодаря полезным качествам, фундук рекомендуется к употреблению детьми. Особенно рекомендуется его употребление при физических и умственных нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка, орехами возможно заменить небольшое количество яиц и мясных продуктов. К употреблению лесной орех разрешен с трехлетнего возраста, когда организму необходимы питательные и полезные элементы в большом количестве.

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Информационное видео с подробным описанием положительных свойств натурального продукта для женского организма.

Пожалуй, именно состав и предполагает позитивное воздействие на человеческий организм. Ежели говорить более подробно, то лесной орех имеет ряд полезных качеств:

  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • укрепляет организм в целом;
  • уменьшает процент возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствуя образованию тромбозов и варикоза;
  • очищает кожу и организм человека.

Нельзя оставить в стороне и то, что употребляя лещину, снижается уровень холестерина, что способствует увеличению гемоглобина в крови. Поэтому данный продукт часто рекомендуется диетологами в качестве профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий.

Диетологи советуют включить в рацион фундук при нарушениях ЦНС. Так, плоды лещины помогут уменьшить симптоматику неврозов, снять раздражительность и побороть такую проблему, как бессонница.

Не лишним будет такой богатый продукт и при восстановлении организма после длительных и серьезных болезней. Это вызвано иммуностимулирующим свойством, и возможностью улучшать работу мозга.

Если говорить о непосредственной пользе для представительниц слабого пола, то лещина оказывает благотворное влияние на внешность, что обусловлено выводом из организма свободных радикалов.

Чем полезен фундук для представительниц слабого пола:

  • клетчатка в составе выводит шлаки и токсины;
  • витамины и минералы нормализуют работу репродуктивной системы (часто данный продукт рекомендуется к применению в период беременности);
  • при грудном вскармливании регулярное употребление лещины значительно увеличивает лактацию;
  • предотвращает возможное развитие онкологии молочных желез и женских половых органов;
  • регулярное употребление лесных орехов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Польза лука для организма человека. Чем и кому будет полезен лук?Читать полностью

Чем полезны лесные орехи для женщин

Входящий в состав продукта фосфор, оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, волос и кожи. При длительном и регулярном употреблении можно заметить, что выпадение волос значительно уменьшилось, локоны стали более густыми и крепкими, кожа стала значительно чище, ровнее, приобрела здоровый цвет, а ногти перестали расслаиваться, укрепились.

При похудении

Американские ученые проводили достаточно масштабный эксперимент, в ходе которого было доказано, что женщины, которые употребляли лещину два раза в неделю значительно медленнее набирают вес, чем те, кто не употреблял этот продукт вовсе.

Это связано с содержанием небольшого количества углеводов, которые рекомендуются к употреблению при диетическом питании, а также для вегетарианцев и диабетиков.

Полезные свойства фундука гарантированы только при правильном его применении. Не стоит забывать, что женский организм может переживать определенные периоды, когда забота о здоровье должна быть на первом месте. Говорится о периоде вынашивания ребенка и о грудном вскармливании.

Ведь именно в эти периоды состояние организма женщины оказывает непосредственное влияние на развитие и состояние ее малыша. Поэтому перед употреблением даже такого полезного продукта стоит все же поинтересоваться, безопасен ли он для ребенка.

Всем известно, что период беременности предполагает потерю женщиной иммунитета и многих витаминов, которые очень необходимы для нормального развития плода. Одним из важнейших витаминов при этом является витамин В9, он же — фолиевая кислота.

Интересный факт:

Из всех ореховых деревьев именно лещина — лидер по содержанию той самой фолиевой кислоты. Именно этот компонент главный в вопросе развития нервной трубки плода и его мозга.

Также беременные девушки нуждаются в токофероле — витамине Е, который предотвращает возможное преждевременное прерывание беременности и необходимо в процессе зачатия и крепления яйцеклетки. А нервная система беременных требует особого подхода. Благодаря большому количеству витаминов группы В, отмечается более спокойное состояние, что очень важно для нормального течения беременности.

Как утверждает большинство гинекологов, употребляя лещину, кормящая мама улучшает состав грудного молока. При этом замечено, что значительно усиливается лактация, что особенно важно как на начальных этапах грудного вскармливания, так и в дальнейшем.

Польза лесного ореха для организма заключается в:

  • положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
  • устранении анемии;
  • укреплении иммунитета;
  • очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
  • предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
  • стимуляции роста мышечных тканей;
  • слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.

Употребление фундука при диабете

Чем полезны лесные орехи для женщин

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г. 

Внимание! Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу продукта, это может спровоцировать сильные головные боли.

Дневная норма – 30 – 50 г. При частом употреблении орехов с превышением дозировки возникают неприятные явления, в частности спазматические боли в голове.

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Для желудка фундук — тяжелая пища. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Норма к употреблению взрослому 30–50 грамм лесного ореха. Беременным, кормящим и детям, доза сокращается в два раза. При превышении дозы в желудке возможно возникновение ферментной недостаточности, что способствует плохому перевариванию пищи и появлению болей.

Многие задаются вопросом, какой фундук полезнее жареный или сырой? Сырой сохраняет все полезные вещества и свойства. При жарке полезные качества утрачиваются.

Можно ли употреблять фундук детям

Чем полезны лесные орехи для женщин

Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.

Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.

Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
  • устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает аппетит.

Употребление фундука для похудения

Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Чем полезны лесные орехи для женщин

При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Противопоказания и возможный вред

Орехи обладают высокой степенью аллергичности. Они могут отвергаться организмом, в результате чего происходит выработка аллергических антител – гистаминов. Поэтому не стоит употреблять орехи лещины людям, склонным к аллергии, а также ограничить их употребление кормящим и беременным.

По причине высокой калорийности орехи не рекомендованы тем, кто страдает избыточным весом.

Фундук не вызывает побочных эффектов при соблюдении суточной нормы. При превышении дозы провоцирует понос, аллергические реакции, тяжесть в желудке.

Противопоказан лесной орех при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и индивидуальной непереносимости.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Несмотря на пользу орехов для женщин, существует ряд противопоказаний. К ним можно отнести:

  • патологии печени, особенно при острых формах;
  • сахарный диабет (в небольшом количестве допустимо съесть фундук, но при отсутствии дискомфорта);
  • чрезмерное употребление (более 50 грамм в сутки).

Если съесть больше 50 г в день, то возможно возникновение такого побочного явления, как головная боль, возникающая из-за спазмов сосудов.

При чрезмерном употреблении лещины возможно также развитие нарушений в работе органов пищеварительной системы, ощущение тяжести в желудке. Это связано с большим содержанием белков, жиров и углеводов.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

По большому счету, особых противопоказаний к употреблению фундука нет, естественно, что речь идет об умеренном его потреблении. Однако с большой осторожностью орехи вводят в детский рацион, если у малыша есть проблемы с печенью или диагностирована тяжелая форма диабета. Давать в таких случаях фундук можно только после консультации с врачом.

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле.

Чем еще полезен фундук для женщин:

  1. Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
  2. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
  3. Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
  4. Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
  5. Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
  6. Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
  7. Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
  8. Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.

Для перекуса

Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.

Для беременных

фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.

Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.

После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.

Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.

Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.

Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:

  • при его индивидуальной непереносимости;
  • при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
  • люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.

При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.Вот такой полезный орешек.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Нетрадиционные методы лечения подразумевают применение ядер и скорлупы лесного ореха, коры дерева, листьев. Большинство народных рецептов рекомендуют использование фундука в составе комплексных средств. Их готовят на основе молока, меда, травяных отваров.

Лечебные свойства

При некоторых заболеваниях фундук приносит значительное облегчение.

Народная медицина использует рецепты с лесным орехом при лечении:

  • подагры;
  • сахарного диабета (гликемический индекс фундука – 15 единиц);
  • запоров;
  • простудных заболеваний;
  • варикозного расширения вен;
  • гастрита и панкреатита вне стадии обострения.

Нетрадиционная медицина рекомендует применение фундука при эпилепсии, камнях в желчном пузыре, паразитах, малокровии.

Способы применения

Настойки и отвары из листьев фундука помогают справиться с простудой, укрепляют иммунитет. Из сережек лесного ореха готовят мазь против тромбофлебита, геморроя, эрозии шейки матки. Ядра фундука в сочетании с медом повышают уровень гемоглобина в крови.

Ферментированный чай из листьев лесного ореха снижает артериальное давление, снимает боль в ногах при варикозе. Отвар из коры лещины лечит тромбофлебит, обладает кровоостанавливающим действием.

Настойку орехов на водке применяют для лечения астмы, туберкулеза, при опухолях.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Как расколоть фундук, не повредив ядро?

Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:

  1. Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
  2. Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
  3. Нагревание в духовке.

После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.

Лесной орех в кулинарии

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от 30С до 120С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Лучше всего отдавать предпочтение орехам в скорлупе. В таком виде они значительно дольше сохраняют свои положительные качества. Лучше осуществлять покупку лесных орехов в осенний период.

Чай Матэ — в чем польза, кому необходим, как приготовить?Читать полностью

Запах горьковатого масла может свидетельствовать об истечении срока годности данного продукта.

В очищенном виде фундук хранится максимум три месяца, после чего обычно он засыхает, а полезные свойства теряются. Если вы приобрели лещину в неочищенном виде, то ее можно хранить более года.

Хранить лесные орехи необходимо только в темном, прохладном месте в закрытой таре или в бумажном пакете. Нельзя использовать прозрачные банки и пакеты, так как проникновение яркого света портит продукт.

Подытоживая, можно сказать, что фундук требуется вводить в рацион тем, кто проявляет заботу о своем здоровье и красоте. Это отличный натуральный продукт, обогащающий организм человека множеством витамином, минералов, жирных кислот, жиров, белков и клетчаткой. Существует даже мнение, что употребляя 50 грамм любых орехов, человек продлевает свою жизнь на два года.

Лишившись скорлупы, ядра быстро теряют полезные соединения. Чтобы продлить срок годности, очищенные орешки хранят в герметично закрытой, непрозрачной посуде в прохладном месте. Срок хранения истекает спустя 6 месяцев, за этот период ядра усыхают, лишаются биоактивных веществ.

На свету и в теплоте хранить лесной орех нельзя. При неправильном хранении происходит процесс расщепления жирных кислот, продукт начинает горчить.

Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.

Существует несколько способов обжарки продукта:

  1. на сковороде;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи.

Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.

Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.

В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.

Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.

Главными правилами в выборе фундука являются полное созревание и качественная сушка. Орехи не должны иметь признаков порчи. Во время покупки фундука стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • при пересыпании из руки в руку, должен воспроизводиться громкий звук;
  • скорлупа должна быть без трещин, без пятен, дырочек и загрязнений;
  • орех должен быть хорошо высушенным;
  • отсутствие запаха;
  • ядра источают насыщенный аромат;
  • дырочки на скорлупе говорят о поражении вредителями;
  • на скорлупе не должно быть никакого налета;
  • если фундук продается в упаковке, то в коробке должно быть небольшое окошко. В прозрачных упаковках орех утрачивает свои качества;
  • потемнение и появление морщинок на ядре говорит о то, что орехи пересушены.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Чем полезны лесные орехи для женщин

Для хранения подойдут качественно высушенные ядра, диаметр которых около 2 см. В холодильнике орех может пролежать до 4 лет, при комнатной температуре от 0 до 20 градусов – до года. Фундук держат в холщовых мешках или пакетах из бумаги.

Фундук для организма человека может принести как пользу, так и вред. Самое главное, не злоупотреблять данным продуктом и тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал