Получение фосфата кальция

Химическое название

имена

-Кальций фосфат

-Трикальцийфосфат

-Трикальций дифосфат

Молекулярный вес

310,74 г / моль.

Физическое описание

Это белое твердое вещество без запаха.

аромат

безвкусный.

Точка плавления

1670 ºK (1391 ºC).

растворимость

-Практически нерастворим в воде.

-Нерастворим в этаноле.

-Растворим в разбавленной соляной кислоте и азотной кислоте.

плотность

3,14 г / см3.

4126 ккал / моль.

2-8 ºC.

6-8 в водной суспензии 50 г / л фосфата кальция.

Это белое твердое вещество, образующее кристаллические ромбические пластины. Кроме того, он не имеет запаха и вкуса.

Он очень нерастворим в воде, даже когда он горячий, благодаря большой энергии кристаллической решетки; это продукт сильных электростатических взаимодействий между поливалентными ионами Mg2 и ПО43-.

То есть, когда ионы поливалентны и их ионные радиусы не сильно различаются по размеру, твердое вещество проявляет устойчивость к его растворению.

Он плавится при 1184 ° C, что также свидетельствует о сильных электростатических взаимодействиях. Эти свойства варьируются в зависимости от того, сколько молекул воды он поглощает, и если фосфат обнаружен в некоторых его протонированных формах (HPO42- или Н2ПО4-).

Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях. Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла. Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.

При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:

  • регулирует кислотность (рН);
  • улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
  • стабилизирует консистенцию;
  • работает как отвердитель, разрыхлитель;
  • препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
  • выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
  • в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
  • очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
  • удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.
Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.

Не стоит рассматривать пищевую добавку как поставщика минералов для организма: его концентрация не большая, к тому же макроэлемент намного лучше усваивается из натуральных источников. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего кальция, читайте по ссылке.

Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.

Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.

Получение фосфата кальция

В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:

  1. Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г.Кальция-фосфат кормовой
  2. Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.
Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.

Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.

2Ca3(PO4)2 6SiO2 10C = 6CaSiO3 P4 10CO

Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.

Кальция фосфат, фосфорнокислый Ca.

Неорганическое соединение, соль, образованная Сa и ортофосфорной кислотой. Формула Фосфата Кальция: Ca3(PO4)2. Обычно – это бесцветный мелкий кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде. При воздействии кислот вещество преобразуется в гидрофосфат. Молярная масса соединения = 310,2 грамма на моль.

Получение Фосфата Кальция. Средство широко распространено в виде минералов в природе, находится в фосфорите, гидроксиапатите и апатите. Содержится в больших количествах, буквально составляет основу зубов и костей у позвоночных животных. Из школьного курса химии можно вспомнить реакцию образования Кальция Фосфата из фосфата натрия и хлорида Ca. В результате реакции обмена необходимое вещество выпадает в осадок.

Средство применяют в качестве основного источника кальция для подкормки птиц и скота; добавляют в состав фосфоритной муки для удобрения кислой почвы; используют при производстве абразивов, керамических изделий и стекла; применяют в пищевой промышленности; используют в медицине.

Чем вредны фосфаты для человека

Получение фосфата кальция

Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение уровня кальция, проблемы с костями.

Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.

Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.

Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.

Взаимодействие

Источник кальция.

Кальция Фосфат пациенты хорошо переносят. Редко может возникнуть аллергия, побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Кальция Фосфат может замедлить абсорбцию фторида натрия и антибиотиков тетрациклинового ряда. Рекомендуется соблюдать 3-х часовой интервал между применением этих средств.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:

  • прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
  • использование мочегонных средств;
  • диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
  • устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
  • питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.
Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.

Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций

При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.

Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда. Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca.

Показания к применению

Препараты, содержащие данное вещество рекомендуют принимать:

  • в периоды интенсивного роста и развития скелета в детском возрасте;
  • для защиты и укрепления костей, зубов;
  • пациентам, которые не переносят молоко и молочные продукты;
  • во время лечения остеопороза, остеомиелита, рахита, кариеса, пародонтита, бурсита, вывихов и переломов костей.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Кальция глюконат
Кальций Сандоз Форте
Кальция Глицерофосфат

Торговое название лекарства: Кальция гидрофосфата дигидрат. Химическое соединение входит в состав следующих витаминно-минеральных комплексов: Витатресс, Рост-Норма, Компливит, Остеотон, Глутамевит, Кальцинова, Олиговит, Элевит Пронаталь, Стоп Остеопороз, Супрадин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал