Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Молоко из магазина

Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что молоко пастеризованное, ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости.

То же относится и к детским молочным смесям – как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

Что такое перегорание молока?

Говоря о перегоревшем молоке, могут подразумевать, что у кормящей женщины внезапно прекратилась лактация из-за стрессовой ситуации.

Также причиной того, что молоко само перегорело, может стать инфекционное заболевание с высокой температурой.

Если же предстоит отлучение малыша от груди, женщина должна просчитать – как пройти период подавления лактации с наименьшими потерями. Чтобы быть подготовленным, следует рассмотреть – как перегорает грудное молоко – симптомы и ощущения.

Регуляция процесса лактации

Выработка молока в женском организме стимулируется и контролируется такими гормонами как пролактин и окситоцин. Благодаря первому осуществляется выработка молока, тогда как второй стимулирует выделение молока из груди.

«Спрос рождает предложение» – это принцип, по которому действует лактация. Иными словами, чем больше у ребенка потребность в материнском молоке, тем больше его прибывает.

А после снижения спроса на этот полезный продукт процесс лактации постепенно сходит на нет. Это утверждение не относится к женщинам, у которых по тем или иным причинам нарушена лактация, и что бы они не предпринимали, молока не хватает для полноценного кормления ребенка.

Это совсем другая история. Здесь рассматривается ситуация, когда у женщины молока хоть отбавляй, но ей срочно требуется прекратить его выработку.

  • Мамочек, у которых возникла острая необходимость завершить кормление, интересует вопрос – как сделать, чтобы грудное молоко перегорело быстро?
  • Ведь после сокращения количества кормлений происходит постепенное прекращение выработки вышеназванных гормонов.
  • Но в таком случае процесс перегорания молока происходит не так быстро, как хотелось бы.
  • Несмотря на то, что человеческий организм работает по одинаковому принципу, ни один доктор не возьмется «предсказывать» – через сколько дней перегорает грудное молоко у конкретно взятой женщины.

Схема отлучения ребенка от грудного вскармливания

У одних мамочек уже через неделю от молока не остается и следа. У других перегорание молока может длиться неделю и больше.

Они могут на протяжении нескольких месяцев замечать выделение небольшого количества молока из груди. У среднестатистической кормящей мамочки производится около литра молока каждый день.

Чтобы приостановить этот процесс, потребуется как минимум несколько дней, ведь он не прекратится по желанию или мановению волшебной палочки. При резком отлучении ребенка от груди молоко по-прежнему продолжит прибывать.

Грудь набухает настолько, что появляются болезненные ощущения, и даже температура. Чтобы предупредить воспалительные процессы молочных желез, молоко следует сцеживать, постепенно снижая количество.

Ощущения, которые женщина испытает после завершения процесса подавления лактации, можно выразить лаконично – облегчение.

Ведь как бы правильно не выполнялись рекомендации, неприятные и болезненные ощущения все равно будут. На вопрос: за сколько дней перегорает грудное молоко, однозначного ответа нет.

Нормализация температуры тела при прекращении лактации

Основными признаками того, что лактация благополучно завершена, можно считать:

  1. исчезновение неприятных ощущений в виде тяжести, набухания и распирания груди;
  2. нормализация температуры тела, если она была повышена во время отлучения;
  3. грудь становится мягкой, при пальпации не возникает неприятных или болезненных ощущений;
  4. полное прекращение выделения молока.

Для того, чтобы завершить выработку грудного молока как можно быстрее, следует:

  • регулярно сцеживать молоко во избежание развития лактостаза или мастита;
  • сократить потребление жидкости;
  • использовать прохладные компрессы;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача.

Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой экстренного прекращения грудного вскармливания, могут поделиться собственным опытом и рассказать – на какой день перегорает грудное молоко. «Бывалые» советуют хорошо фиксировать грудь качественным бюстгальтером.

Сцеживание молока при прекращении кормлении младенца грудью

Бюстгальтер должен быть из натуральной ткани и без косточек. Носить его целесообразно круглые сутки, вставляя специальные мягкие прокладки для впитывания молока. Что касается сцеживания молока – это следует делать без фанатизма, только чтобы облегчить давление.

Насколько целесообразно в данном случае применять лекарственные препараты, следует решать в индивидуальном порядке, в ходе консультации с доктором.

В подавляющем большинстве гормональные средства обладают внушительным списком противопоказаний, включая побочные действия.

Практически все лекарства для подавления выработки молока негативно влияют на гормональный фон. По мнению врачей, назначение подобных лекарств делается в крайних случаях, при этом следует взвесить все «за» и «против».

Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Достинекс для достижения прекращения выработки молока

Самыми «назначаемыми» препаратами считаются: Достинекс, Норколут, Бромокриптин, Микрофоллин, Парлодел, Туринал, Оргаметрил, Ацетомепрегенол, Дюфастон, Утрожестан и прочие. Курс лечения может колеблется в пределах двух недель.

Важно помнить, что подобные лекарственные средства нельзя назначать себе самому. Перед приемом необходимо получить мнение квалифицированного специалиста.

Подспорьем в процессе перегорания молока могут стать альтернативные средства, давно известные в народе.

Как уже было отмечено выше, нужно сократить потребление жидкости, а удалить из организма ее излишек помогут некоторые травы.

Для достижения мочегонного и потогонного эффекта можно принимать: толокнянку, базилик, бруснику, петрушку огородную, марену красильную, девясил. Длительность приема – не дольше 7 дней.

Отдельно стоит упомянуть лекарственную траву шалфей, который способствует перегоранию молока. Из этой травы можно заваривать чаи, эффект можно заметить уже после 2-3 дней приема.

Отвар шалфея, способствующий перегоранию молока

Существует такой «бабушкинский» метод, как перевязывание груди тугой повязкой. Не стоит прибегать к этому кощунственному методу, который может привести ко многим негативным последствиям для женского здоровья.

Заключение

В заключение еще раз хочется акцентировать внимание на опасности применения гормональных препаратов без консультации с доктором.

Оптимальным вариантом для организма мамы и ребенка является постепенное отлучение от груди.

Выбираем посуду для кипячения

Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость.

За сколько перегорает грудное молоко после вскармливания

О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.

Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.

Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:

  • испортиться от длительного горения или сильного нагрева;
  • иссохнуть от жары, разрушиться от перегрева;
  • сгореть, сгнить.

Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.

Из истории

Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.

Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.

Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».

Формулировка «молоко перегорело» — устаревшая, и не имеет ничего общего с процессами, происходящими в женском организме на самом деле.

Обычно женщины применяют ее, когда говорят о завершении грудного вскармливания и снижении выработки молока. Однако это словосочетание не связано с лактацией и является некорректным.

Процесс уменьшения количества грудного молока правильно называть «угасанием лактации».

Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.

При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.

Чтобы поддерживать достаточный уровень пролактина в течение дня, после трех месяцев оптимально прикладывать кроху (или сцеживаться) от восьми до 12 раз в сутки. Чем реже это случается, тем меньше стимулов получает грудь. Содержание пролактина в крови падает. И тем скорее становится заметно, что питания для младенца недостаточно.

Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность.

То же самое случается и при неэффективном сцеживании.

Существует две взаимосвязанные причины угасания лактации — недостаточно частая стимуляция груди и неэффективный вывод молока.

Когда происходит

Как перегорает грудное молоко, через сколько дней происходит перегорание

С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.

  • При намеренном отлучении ребенка от груди. Мама может принять решение об отлучении в любом возрасте крохи. Для этого она намеренно ограничивает количество прикладываний, приводя их к нулю. Процесс может идти плавно или резко, но механизм действия будет одинаков. В первом случае число кормлений уменьшается постепенно. Это физиологичный способ, который безопасен и комфортен для матери и ее чада. При резком отлучении кормления прекращаются внезапно. Такой вариант чреват нагрубанием, лактостазом и маститом. Да и малышу будет нелегко так резко расстаться со столь важной частью своей жизни.
  • При неправильном прикладывании. Некоторые мамы сразу находят удобные варианты приложить новорожденного к груди так, чтобы он эффективно сосал. Другим же требуется на это чуть больше времени и сил. В любом случае, неправильное прикладывание дает о себе знать не только снижением лактации, но и часто болевыми ощущениями, трещинами сосков, застоями. Все это заметно отражается на грудном вскармливании.
  • При редком опустошении молочной железы. Вынужденная разлука с крохой или случайный длительный перерыв в кормлении могут не только уменьшить образование нового молока, но и вызвать застой секрета (лактостаз). В таких случаях, если мать планирует продолжать кормить, нужно поддерживать лактацию с помощью сцеживания.

Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.

Бюст возвращается в «добеременное» состояние. На это уходит несколько месяцев с момента последнего кормления или сцеживания. Когда эти процессы возобновятся, железистая ткань активизируется снова.

Что чувствует мама

Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.

Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом. Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.

Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.

Лактостаз

Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке.

Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда.

Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?

  • Принять душ. И выпить теплый чай. Это улучшит отток молока.
  • Сцедить молоко из больной груди. Остановиться, когда оно перестало свободно вытекать. При сцеживании боли быть не должно.
  • Приложить малыша к груди. К той, в которой образовался застой. Лучше сделать это на ночь или на дневной сон.
  • Повторить процедуру. При необходимости повторить описанные выше действия через 12 часов.

Мастит

Как перегорает грудное молоко, через сколько дней происходит перегорание

Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?

  • Сделать УЗИ. Если повышенная температура держится более двух дней, срочно сделать УЗИ больной груди.
  • Обсудить результаты с врачом. Следует обратиться к маммологу или к хирургу.
  • Определиться с лечением. Доктор определит, достаточно ли будет эффективного опорожнения груди или, возможно, нужна дополнительная медикаментозная помощь.
  • Удалить застоявшееся молоко. Для этого используется та же схема, что и при лактостазе: душ и чай — сцеживание — прикладывание.

Профилактикой лактостаза и мастита является эффективное и регулярное опустошение груди. Это значит, что женщине не стоит резко бросать грудное вскармливание, так как молоко не способно пропасть за считанные часы. (Обычно его выработка прекращается за две-три недели). А вот обернуться дополнительными сложностями такое решение может.

Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.

Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».

Гормоны стресса блокируют выброс окситоцина, и молоко перестает выделяться. Женщине может показаться, что оно навсегда пропало. На деле же у него просто нет возможности покинуть свой «дом». Маме стоит расслабиться, откинуть переживания и приложить малыша к груди. И вскоре она заметит, что кроха сыт и доволен.

Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка. Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.

Сколько времени кипятить?

Сколько кипятить молоко? Диетологи расходятся во мнении о том, насколько долго его нужно кипятить. Некоторые врачи рекомендуют делать это в течение десяти минут или даже дольше, чтобы наверняка уничтожить все вредные микроорганизмы. Но многие диетологи советуют кипятить молоко до того момента, пока оно не начнет выкипать.

Так сколько нужно кипятить молоко? Считается, что вредные микроорганизмы будут нейтрализованы даже за недолгое время. К тому же чем меньше продолжительность тепловой обработки молока, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Можно ли кипятить в микроволновке?

Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.

Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя – продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.

Полезные советы

Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующим советам:

  • Чтобы кипяченое молоко долго не портилось, добавьте чайную ложку сахара на каждый литр продукта, пока оно кипятится.
  • При желании блюдечко заменит специальный кружок или «сторожка» — эти приспособления можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Ни кружок, ни блюдечко не понадобятся, если стенки кастрюли смазать маслом немного выше уровня молока – так оно тоже не убежит.
  • Щепотка соды не даст свернуться несвежему молоку, если вам понадобилось его прокипятить.
  • Если молоко все же пригорело, перелейте его в другую посуду, добавив по половине чайной ложки соли на каждые 2 литра продукта, и опустите посуду в большую емкость, наполненную холодной водой (например, таз). Пригоревшую жидкость лучше не давать маленьким детям, но можно добавить его в выпечку.
  • Если вы не собираетесь пить молоко сразу после кипячения, перелейте его в плотно закрытую посуду, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов, и поставьте в холодильник.
  • Налет, который образуется после кипячения молока, требуется тщательно смывать. Лучше вообще завести отдельную емкость, которую вы будете использовать только для этой процедуры.
  • Если нет возможности хранить стерилизованное молоко в холоде, прокипятите его дважды в день (утром и вечером) и накройте крышкой только после полного остывания. Так продукт сохранится в течение двух-трех дней.

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал