После маски для лица нужно умываться

Как использовать тканевые маски

Тканевые маски, пропитанные полезным составом, накладывают на лицо. Если средство приготовлено самостоятельно, то предварительно следует сделать тест на аллергическую реакцию.

Для этого небольшое количество состава для пропитки ткани намазывают на кожу, на задней стороне ушной раковины либо на внутреннем участке локтевого сгиба, оставляют на 15 минут. Если зуда, болезненности, воспалительной сыпи нет, то маска безвредна, можно ей пользоваться.

Магазинные продукты следует использовать до истечения срока годности. Важно точно соблюдать указанные в инструкции на упаковке рекомендации, в противном случае положительного эффекта не будет.

Ткань накладывают так, чтобы она всей поверхностью соприкасалась с лицом: между кожей и маской не должно оставаться заполненных воздухом пустот. Нельзя превышать рекомендованное в инструкции время удержания ткани на лице: высохший материал начинает впитывать влагу из эпидермиса.

Нельзя использовать маски при наличии на лице воспалительных образований, ран, раздражения.

Мнение эксперта

Екатерина Дудикова

Врач-дерматолог, косметолог

Маска из ткани – одноразовое средство. Даже не полностью высохший после применения материал следует выбросить. На использованном полотне остаются вытянутые из кожных клеток токсины, начинает активно размножаться патогенная микрофлора.

Свойства и результат воздействия на кожу

Помимо традиционных компонентов, коллагена и гиалуроновой кислоты, часто встречаются:

  1. Вытяжки и растительные масла. В ход идут лекарственные травы, ягоды, фрукты, овощи.
  2. Животные компоненты, например, улиточный муцин.
  3. Мёд и прополис.
  4. Коллоидное золото и жемчуг.
  5. Древесный уголь.
  6. Витамины.
  7. Минералы и микроэлементы.

Обычно тканевые маски сфокусированы на решении одной из проблем, с которыми часто встречаются женщины. Эффект сразу описывается на упаковке:

  • увлажняющие маски содержат гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера, огурец или клубнику;
  • подтягивающие и тонизирующие с коллагеном, лимоном или экстрактом ласточкиного гнезда;
  • разглаживающие и выравнивающие с керамидами, черными бобами, манго или лошадиным жиром;
  • питательные и смягчающие с улиточным муцином, персиком, мёдом;
  • успокаивающие для борьбы с воспалениями и угревой сыпью, производятся на основе масла чайного дерева, ромашки, прополиса.
  • осветляющие;
  • очищающие, например, с древесным углем;
  • матирующие.

Бывают средства под особые ситуации, например: маски после трудного путешествия, для восстановления кожи при стрессе или после бессонной ночи.

Чтобы получить максимальный эффект, надо следовать нескольким правилам. Первое из них – подготовка кожи. От этого этапа зависит, как глубоко и в каком объёме впитаются действующие вещества сыворотки.

Перед наложением маски нужно тщательно очистить кожу:

  1. Смыть косметику мицеллярной водой.
  2. Очистить поры пенкой или гелем для умывания.
  3. Желательно использовать скраб или пилинг, чтобы убрать огрубевший и омертвевший верхний слой.
  4. Протереть лицо тоником или гидролатом.
  5. Подсушить полотенцем.

Тканевый продукт представляет собой тонкую салфетку, в основе которой гидрогель и целлюлоза. Насыщенный полезными веществами состав, которым пропитывают материал, может имеет гелевую, сывороточную или кремовую структуру. Активные вещества в составе бывают разные – витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, косметические масла, вытяжки лекарственных растений.

Особенность тканевых средств в том, что при соприкосновении их с кожей полезные вещества не улетучиваются, а почти полностью поглощаются эпидермальным слоем. Положительные свойства материала:

  • обеспечение глубокого проникновения полезных веществ в кожные слои;
  • удобное и простое использование;
  • высокая концентрация активных компонентов в составе;
  • вариации компонентного состава в зависимости от конкретных решаемых проблем;
  • быстрое действие;
  • отсутствие необходимости умываться после снятия средства.

Польза и вред

После маски для лица нужно умываться

С помощью тканевых масок для лица можно:

  • избавиться от угревой сыпи;
  • эффективно замедлить процессы кожного старения;
  • освежить и тонизировать лицо;
  • избавиться от внешних признаков усталости;
  • устранить отечность.

Возможный вред тканевого косметического продукта:

  • не стоит покупать дешевое средство – его качество вызывает сомнения, состав может спровоцировать дерматологические проблемы;
  • есть вероятность аллергической реакции;
  • нередко в состав включают ПАВ – поверхностно-активные вещества, способные вызвать обезвоживание эпидермиса и воспалительные высыпания, поэтому следует внимательно читать состав магазинных средств.

Как пользоваться тканевой маской

Алгоритм использования:

  1. Согласно инструкции, либо охладить средство в холодильнике, либо нагреть.
  2. Умыться, используя гель или пенку.
  3. Распарить лицо. Провести интенсивную очистку.
  4. Вынуть из пакета материал. Наложить на лицо, разгладить, чтобы исчезли пузырьки воздуха.
  5. Держать указанное в инструкции время.
  6. Открепить ткань от лица.
  7. Нанести крем.

Сколько держать

Не стоит держать ткань на лице больше 20 минут. За это время эпидермис поглотит достаточное количество питательных веществ, а материал не успеет высохнуть.

Лучшие корейские тканевые маски для лица

Надевать тканевую маску надо сразу после вскрытия пакета, так как сыворотка быстро высыхает. Удобнее всего наносить её сверху, ото лба, вниз, разглаживая пальцами по сторонам. Дополнительный массаж улучшит кровообращение и позволит средству лучше впитаться. Можно втереть лишнюю сыворотку в открытые участки, не скрытые под тканью.

Время, которое нужно держать лист на лице, обычно указано на упаковке: от 10 до 40 минут. При меньшем сроке процедура будет не очень эффективна. Дольше маску тоже держать неудобно: вы почувствуете, как салфетка высохнет.

В остальном полагайтесь на собственные чувства. Если кожа сухая и уставшая, ей потребуется больше времени на восстановление, для рутинного профилактического ухода можно провести короткий сеанс.

После того, как вы сняли салфетку, массирующими движениями вотрите остаток сыворотки. Умываться не надо, пусть гель впитывается и выполняет свою работу. Можно спустя время нанести обычный крем. Узнайте, как правильно наносить маски по ссылке.

Корейская косметика считается одной из лучших в мире, уровень ее качества почти не отличается от того, что предъявляют к фармацевтическим препаратам. Особенность масок из Кореи – узкая направленность действия, то есть решение конкретной дерматологической проблемы. Также характерен принцип накопленной результативности: чем больше применений, тем лучше состояние лица.

Стоят корейские маски от 50 до 300 рублей за упаковку. Рейтинг лучших марок:

  1. Shari Black Tea.
  2. Esfolio с лавандовым экстрактом.
  3. Food A Holic с гранатовым соком.
  4. Secret Key с медовым экстрактом.
  5. Sally’s Box Loverecipe с лимонным соком.
  6. Holika-Holika Juicy Mask Sheet Tomato.

Лучшие корейские тканевые маски для лица

При выборе листовых масок корейского производства стоит полагаться на опыт, чувствительность к отдельным компонентам, отзывы. Ниже представлен рейтинг известных брендов.

После маски для лица нужно умываться

Средняя цена от 100 до 130 рублей.

  • лимон освежает и осветляет;
  • рис и макколи очищают кожу;
  • вино сужает поры и тонизирует;
  • водоросли укрепляют кожу и выводят токсины;
  • чайное дерево успокаивает;
  • брокколи питают;
  • помидор выравнивает тон и оздоравливает;
  • гранат делает кожу упругой;
  • алоэ увлажняет.

К преимуществам Тони Моли Ай эм Риал (TONY MOLY I’m Real) относят плотную ткань и щедрую пропитку. Маска плотно сидит, после неё кожа выглядит увлажненной и ухоженной. Запахи очень нежные и приятные.

Форма листа больше рассчитана на азиатский типаж. Сыворотка, впитываясь, оставляет липкий след, хотя ощущение исчезает после нанесения крема или само собой через полчаса. Стоит также попробовать самые лучше маски для подростков, собранные в статье.

В эту коллекцию входит всего две маски от компании The Saem (Саэм) – обычная Pure Natural Snail (Пьюэ Нэйчурал Снэйл) и с эффектом сияния. В обеих главным компонентом является улиточный муцин – он увлажняет, подтягивает, выравнивает тон кожи и заживляет мелкие ранки. У этого производителя также есть хорошие лифтинг маски с длительным результатом.

Многие, кто ей пользовался, отмечают мягкость ткани и возможность удобно подогнать под любую форму лица. Запах очень приятный. Эссенции много, её хватает, чтобы нанести также на руки и область декольте.

На этот продукт много положительных отзывов: кожа становится мягче, эластичней, уходит раздражение и покраснения. Эффект длительный, липкости не остаётся.

После маски для лица нужно умываться

Цена одной упаковки от 90 до 130 рублей.

На упаковке указано, что перед применением лучше использовать увлажняющий тоник, без этого чувствуется сухость. При выборе маски “Сияние” (Brightening) готовьтесь к блеску кожи – такой эффект востребован в Корее, но в нашей культуре смотрится странно.

После маски для лица нужно умываться

Серия “неделька” 7 Days от Vilenta (Вилента) на каждый день. Вариант для понедельника с гиалуроновой кислотой, ивой и какао-бобами очищает, увлажняет и выравнивает тон кожи.

Из плюсов: плотно прилегает к коже, напитывает влагой и успокаивает раздражение. Однако есть и недостатки: гель после высыхания оставляет липкий след, который приходится смывать. Стоит также попробовать домашнюю шоколадную маску, которую несложно приготовить самостоятельно.

После маски для лица нужно умываться

Стоит в магазинах около 70 рублей.

Вообще в серии от SNP (ЭсЭнПи) Animal (Энимал) 5 разных масок: дракон, панды, выдра, тигр и лев. Но речь в этом обзоре пойдет только о панде. Основной эффект дают экстракт граната и бруссонетии.

Благодаря этим веществам маска стимулирует выработку коллагена, увлажняет, тонизирует, снимает воспаления и осветляет тон кожи.

Самое большое преимущество – забавная мордочка, нарисованная на ткани. Такая маска не только улучшает вид лица, но и поднимает настроение . Дополнительный плюс – сыворотка, которой хватает и на другие части тела.

После маски для лица нужно умываться

Купить в Интернете её можно за 140-210 рублей.

Главный недостаток – большой размер салфетки, её не всем будет удобно нанести на лицо. Некоторые отмечают липкость, которую приходится убирать тоником или кремом. Больше коллагеновых масок представлено здесь.

Если вам неудобно покупать одноразовые маски, можете попробовать тюбик L-glutathione Gold (Эль-ллутатион Голд): это жидкий гель, который застывает на лице пленкой. Упаковки 220 мл хватит на 30 раз, а то и больше. При её цене получается экономно.

В состав средства входят глутатион, гиалуроновая кислота, коллаген, а также основное активное вещество – коллоидное золото. Они делают кожу подтянутой, упругой, разглаживают мелкие морщинки и очищают поры. Главное свойство всех золотых масок – активное омоложение кожи.

После маски для лица нужно умываться

Стоимость от 1820 рублей

Золотая маска очень экономно используется, её легко распределить по лицу, она застывает и снимается единым полотном. Эффект виден невооруженным взглядом – кожа становится более свежей, мягкой и гладкой.

Чтобы получить положительный эффект, нужно обратить внимание на компонентный состав. Каждый компонент оказывает свое воздействие на кожный покров. Ниже перечисляются наиболее востребованные маски.

С алоэ

Отличный вариант для сухой и склонной к раздражениям кожи. Увлажняет, гасит воспаления. Алоэ действует как антисептик, избавляет от шелушения, связанного с неблагоприятными погодными условиями.

С гранатом

После маски для лица нужно умываться

Гранатовый сок – поставщик антиоксидантов, витамина C, микроэлементов, фитогормонов в кожные ткани. Благодаря такому насыщенному составу, средство замедляет процессы кожного старения, нормализует работу сальных желез, защищает поверхностный эпидермальный слой от патогенов, избавляет от избыточной пигментации, делает кожу свежей и эластичной.

С коллагеном

Коллаген стимулирует восстановление клеточных структур. Кожа становится гладкой, упругой, бархатной, обретает тонус. Исчезают неглубокие мимические складки.

Глиняные

Глина нормализует функционирование сальных желез, устраняет некрасивый жирный блеск, очищает поры от грязевых накоплений, сужает их, облегчает кожное дыхание. Такие маски фактически являются мягким домашним пилингом.

Использовать тканевые гиалуроновые маски рекомендуется для интенсивного увлажнения и подтягивания кожи. Их преимущества – возможность наложения на любую область лица, включая участки с тонкой и чувствительной кожей. С помощью гиалуроновой кислоты можно избавиться от мелких темных пятен и морщин вокруг глаз.

Выводы

  1. Тканевые маски не зря востребованы во всем мире: они удобны и дают быстрый эффект. При постоянном использовании значительно улучшают кожу, а еще могут стать спасением, когда надо срочно привести себя в порядок перед важным событием.
  2. В составе можно найти гиалуроновую кислоту и коллаген, экстракты трав, ягод, фруктов и овощей, муцин, мёд и прополис, витамины, минералы и микроэлементы. Каждый продукт рассчитан на решение конкретной проблемы кожи, каждый раз вы выбираете нужное вам назначение.
  3. С осторожностью стоит подходить к маскам из-за возможных аллергий. В них часто содержатся растительные и животные компоненты, которые могут вызвать аллергию. Если в процессе появилось жжение и покраснение, стоит взять другую маску. Для такой кожи лучше выбирать аптечные маски.

Японские тканевые маски

Японские маски по качеству и эффективности не уступают корейским. Японцы выпускают продукты для интенсивного увлажнения, устранения признаков преждевременного старения кожи, разглаживания дефектов, сужения пор, стимуляции коллагенового синтеза.

Рейтинг тканевых японских масок для лица:

  1. LuLuLun для омоложения.
  2. Japan Gals с гиалуроновой кислотой.
  3. Kracie Hadabisei для сужения пор.
  4. Minon Amino с девятью аминокислотами.
  5. Shiseido для восстановления.
  6. Gold Bio-Collagen с коллагеном и частицами золота.
  7. Kose Cleat Turn Princess Veil Anti.
  8. SK-II для восстановления.

Рецепты в домашних условиях

Сделать маску дома просто. Нужно вырезать из некрашеной хлопковой ткани овал по размеру лица с отверстиями для глаз, носа, рта. Сделать питательный состав, опустить в него на 2-3 минуты ткань, несильно выжать. Положить на лицо.

Для жирной кожи

После маски для лица нужно умываться

Для пропитки приготавливают отвар на основе ромашки, календулы либо шалфея. Берут 2 чайные ложки растительного сырья, заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят 3–4 минуты на слабом огне. Затем настаивают 30 минут.

Для сухой кожи

Берут 2 чайные ложки зеленого чая без ароматизаторов, заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания.

Для нормальной кожи

Подготавливают:

  • 50 мл молока;
  • по чайной ложке порошка ламинарии, сока алоэ, масла авокадо и дынных косточек;
  • по 5 капель апельсинового масла, ацетата токоферола и ретинола.

Молоко чуть подогревают, им заливают ламинарию, оставляют для настаивания на 15 минут. Масло авокадо и дыни подогревают на паровой бане до 50 °C. В молочно-водорослевую массу вливают все остальные ингредиенты, размешивают.

Тонизирующая маска

Для основы берут тоник, в котором главный компонент гиалуроновая кислота, аллантоин, алоэ либо ромашковый экстракт.

От черных точек

Чтобы сделать очищающую маску, берут:

  • 10 таблеток активированного угля;
  • 3 таблетки препарата Аскорутин;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 10 мл масла персиковых косточек.

Желатин заливают водой, оставляют для разбухания на полчаса. Нагревают, не доводя до кипения. Масло нагревают на паровой бане до 50 °C. Таблетки растирают в порошок. Ингредиенты соединяют, размешивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал