Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Правильно хранить свежие и сушеные финики

Такими гроздями растут дикие финики
Такими гроздями растут дикие финики

«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.

От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:

  • для свежих плодов 2–3 месяца в холодильнике — это норма;
  • сушеные финики — могут лежать целый год;
  • в морозилке можно продлить срок годности фиников до 5 лет без потери вкуса и полезных свойств.​​
Свежие финики
Свежие финики
  • если вы купили финики в картонной коробочке, можно убрать их в холодильник прямо в ней. Но если упаковка другая, то переложите плоды в бумажный пакет;
  • полка под морозильной камерой и температура 0ºC — идеальные условия для свежих фиников;
  • надо ли мыть свежие плоды? Да, обязательно, но непосредственно перед употреблением. Вы ведь не знаете, чем обрабатывают финики. Недобросовестные производители пользуются химией для продления срока годности фруктов;
  • если в процессе хранения заметите на финиках белый налет или неприятный запах — не рискуйте, выкиньте их.
Сушенные финики
Сушенные финики
  • переложите сушеные финики в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Так вы оградите их от микробов, насекомых, заветривания и впитывания посторонних запахов;
  • уберите емкость в холодильник, температурный режим — 0ºC;
  • не смешивайте финики с другими сухофруктами. У каждого из них своя влажность, и нежелательное соседство может привести к порче и тех, и других;
  • не мойте сухофрукты, перед тем как отправить на хранение! Иначе вы удалите защитный маслянистый слой, и плоды быстро сгниют;
  • всякий раз, доставая нужное вам количество фиников, промывайте их горячей водой. Так вы на 100% обезопасите себя от болезнетворных микроорганизмов.

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

При покупке фиников по их внешнему виду вполне можно сделать вывод о том, качественный это продукт или нет. Обратите внимание:

  • на внешний вид фиников – их поверхность обычно всегда матовая;
  • на цвет плодов – они должны быть темного, а не светлого оттенка;
  • на кожицу сухофруктов – выбирайте Финики без трещин и вмятин;
  • на общее состояние плодов – покупайте только сухие продукты;
  • на засахаренность – финики не должны слипаться в один комок;
  • на запах, если он вам не нравится, откажитесь от сухофруктов.
где хранить финики

Где хранить финики дома?

Отнеситесь с вниманием к выбору фиников, так как некачественный товар впоследствии может вызвать проблемы с желудком.

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.

Вяленые и сушеные плоды необходимо положить в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это предотвратит порчу фиников и ограничит доступ насекомых в емкость. Последнюю уберите в холодильник, где сухофрукты будут храниться около года.

Перед прессованием финики проходят пастеризацию – тепловую обработку, после которой плоды можно хранить, не создавая для них особых условий. Только уберите сухофрукты в место, куда не проникают солнечные лучи.

Запомните: если во время хранения на финиках образовался белесый налет или они стали плохо пахнуть, избавьтесь от плодов. Доставая их из холодильника, всегда мойте в горячей воде, чтобы избежать болезнетворных микроорганизмов. Так вы сохраните свое здоровье и насладитесь приятным вкусом сухофруктов.

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  1. Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  2. Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  3. Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450.

Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и  ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными.

Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Срок хранения: 1 годСрок годности: 1 годСрок годности в холодильнике: 1 годСрок в морозилке: не указано

Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека.

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого. Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников.

При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит.

Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.

Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности.

Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками.

Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.

Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие. Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах.

Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.

При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность.

Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим.

Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.

– шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)

Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.

Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.

Многие приверженцы здорового питания знают, что финики являются вкусным и питательным продуктом. Но не все знают, как их хранить в домашних условиях. Между тем вы можете запастись финиками впрок и каждый день разнообразить свой рацион, наслаждаясь их сладким вкусом.

Чем полезны финики

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.

Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.

Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни.

Хранение

Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.

Как правильно выбирать?

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Вяленых

Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.

Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.

Прессованных

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.

Сушеных

Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.

При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – 15… 18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.

Маринованных

Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.

Готовят маринованные финики следующим образом:

  1. Плоды моют и удаляют косточку.
  2. Раскладывают по банкам, прослоив солью.
  3. Заливают горячим маринадом и укупоривают.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре 2… 4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.

Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Чтобы финики долго хранились, нужно выбрать свежие плоды

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.

Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре 5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже ( 1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — 2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже 20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

Идеальными считаются — финики, дозревшие и подсохшие прямо на пальме, а затем собранные вручную.

Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.

Как выбирать финики:

  1. Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников. Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
  2. Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
  3. С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.
На фото — хорошие финиковые плоды
На фото — хорошие финиковые плоды

Отличия некачественных фиников:

  1. Белые засахаренные кусочки на поверхности и слипшиеся плоды — следствие вымачивания в сахарном сиропе. От этого нет вреда, как и нет пользы. К тому же сладкая поверхность — прекрасная среда для умножения «злых» бактерий.
  2. Чересчур темный цвет, привкус жареного, трещины и отслаивание кожицы — все это говорит о поспешной сушке фиников в печи, да еще на высоких температурах. Такие плоды неприятной липкой консистенции, при разжевывании пристают к зубам.
  3. Сморщенные финики с забродившим запахом — их либо не досушили, либо они лежат уже давно.
Наглядный пример засахаренных плодов
Наглядный пример засахаренных плодов

Калорийность засушенных фиников (а именно в таком виде они чаще всего попадают на прилавки наших магазинов) составляет на 100 г продукта 277 ккал, то есть 3-4 плода способны составить полноценный завтрак или полдник, особенно если их дополнить молоком. Очень полезно есть финики вместо сладостей к чаю. Благодаря большому содержанию природных сахаров (фруктозы) в плодах, обычный вкус чаепития они не испортят. А волокна клетчатки вместо простых углеводов (которых много в печенье, например) самым благотворным образом повлияют на пищеварение.

Эти фрукты также улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, так как содержат следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Ценность фиников составляет и большое количество витаминов группы B, C, D и K, что способствует поддержанию иммунитета и других функций организма.

Свежие финики чаще всего привозят двух видов:

  • небольшие жёлтые с зеленоватым оттенком – ар-русана;
  • тёмно-янтарные, почти чёрные – шарка.

Совсем светлые или зелёные, скорее всего, окажутся незрелыми. Кожица должна быть упругой и матовой, без повреждений. Самые качественные свежие финики продаются прямо на веточке кистью.

У засушенных фруктов кожица также должна быть плотной, без трещин (во избежание поражения болезнетворными микроорганизмами), но с мелкими морщинами. Цвет – от оранжево-коричневого до тёмно-янтарного, матовый. Глянцевый блеск может говорить об обработке сахарным сиропом, когда нужно скрыть нарушения технологии сушки или некондицию (недозрелые или перезрелые плоды).

По той же причине фрукты склеиваются в единый бесформенный комок. Излишняя мягкость возможна из-за образования пустот вокруг косточки, такое бывает у недоспелых или переспелых (а из-за этого суховатых и несладких) фиников. И, конечно, не должно быть подозрительных неприятных запахов (химических веществ или гнили).

Нужно ли мыть перед хранением

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.

Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы!

Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает.

По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.

1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри.2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье.

Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы.3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.

Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением. С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении.

Главное – сохранить

• продукты недавно упакованы (дату определяем по этикетке);• выбирать плоды необходимо целые, желательно одинаковые по размеру, с неповрежденной кожурой;• лучше хранятся более сухие финики, они не должны быть слипшимися;• отсутствует неприятный запах или неестественный цвет.

Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.

Как хранить финики? Как правильно хранить сушеные плоды в домашних условиях, срок хранения дома в холодильнике

Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки.

Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»
Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Запомнить

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал