Как правильно пить бальзам? Как правильно пить бальзам — советы экспертов

О пользе бальзамов

Бальзам – алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=79_UGdLbukQ

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).

Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.

Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).

Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.

Разнообразные виды бальзамов

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13.

Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

Бутылки с рижским бальзамом

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Бальзамы – нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

  Обзор рома Кракен (Kraken) – впусти зверя в себя!

Ревматические заболевания

Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Простуда и грипп

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение

После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Статья для Вас:  Настойка эхинацеи: от чего помогает и как ее правильно принимать

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.
  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов
  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов
  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Как правильно пить бальзам? Как правильно пить бальзам — советы экспертов

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др.

Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

Бальзам изготавливают на основе травяных настоек на спирту с добавлением различных вкусовых ингредиентов. Изначально бальзам использовали в лечебных целях, но по истечении некоторого времени занял место среди алкогольных напитков.

Как напиток, бальзам, крепостью 40-45 градусов, может служить апперетивом и подаваться к столу до или после еды в маленьких ликёрных рюмках в чистом виде. Ещё можно добавлять в другие крепкие напитки в качестве ароматизации, достаточно всего нескольких капель.

  • Бальзам используют в коктейлях и добавляют в чай или кофе по 1-2 чайной ложке.
  • Но существуют бальзамы только для медицинских целей, поэтому следует внимательно читать рекомендации и способы употребления.
  • Так же имеются противопоказания для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, людям с заболеваниями ЦНС, болезнями почек и печени, ЖКТ.

Как правильно пить бальзам? Как правильно пить бальзам — советы экспертов

Алкоголь вредит Вашему здоровью! Не забывайте об этом и будьте здоровы.

Пить бальзам как водку — кощунство! 😉 Чаще всего его добавляют в чай или в кофе по 1-2 чайных ложки (лично мне ещё нравится добавлять бальзам в какао, но вкус получается специфический, не каждому понравится).

Также используется как ароматная добавка при приготовлении коктейлей. Многие добавляют бальзам в водку, а также в коньяк, вино, джин либо виски.

(водка с бальзамом мне не очень понравилась, остальное пробовать не доводилось)

1) Бальзам не закусывают. И не запивают. Ибо любая закуска перебьет ароматное послевкусие. Единственным дополнением может служить сигара или кальян, по-своему дополняющие вкус бальзама.

2) За раз нельзя выпивать более 150 мл бальзама. Это может быть опасно! Особенно для сердечников.. Ведь любой бальзам изготавливается путём настаивания трав на спирту, но помимо вкусовых качеств некоторые травы оказывают влияние на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. Так что выпив лишнего даже самый шикарный пир может закончится, пардон, поносом.

Ввиду всего вышеописанного самым рациональным применением бальзама будет каждое утро добавлять ложечку в чай или кофе, так вы улучшите вкусовые качества и бальзама хватит надолго.

Надеюсь был полезен! 🙂

Одно время по утрам я рекомендовала маме пить кофе с ложкой бальзама. Ведь бальзам обычно содержит примерно 17 разных полезных трав, и потому помогает мозговой деятельности человека. Маме тогда было больше 80 лет, и большую дозировку я просто боялась применять. Можете не верить, но ей становилось намного лучше. Сейчас маме 90 лет, у нее тремор рук, и вообще полностью запрещен алкоголь.

Практически никто не пьет бальзам сам по себе, без никаких добавок. Им разбавляют, например, водку. Или добавляют в разного вида коктейли. Или же добавляют в чай или кофе.

Скажу искренне — мне нравится аромат бальзамов, и потому лично я пью с ними чай или кофе, без добавления сахара.

Как правильно пить бальзам

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов.

Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления.

Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Как правильно пить бальзам? Как правильно пить бальзам — советы экспертов

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской.

Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром.

Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь.

Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь.

Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее.

Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50.

Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=Xl2adyKX9C8

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат.

Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары.

Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.

Как правильно пить бальзам? Как правильно пить бальзам — советы экспертов

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи.

Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях.

https://www.youtube.com/watch?v=BS_abOHnXKU

А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Обычно такие бальзамы добавляют в различные чаи. Не припомню, что бы их пили чистыми. Добавляете по вкусу 1-2 чайных ложки, усилить эффект можно мёдом. Многие бальзамы обладают расслабляющим эффектом, так что нет ничего лучше, чем холодный и промозглый день выпить перед сном такой вкусный напиток.

Не знаю, как правильно, но вкуснее всего будет добавлять бальзам в чай или кофе, в чистом виде бальзамы обычно очень противные на вкус, слишком сильно чувствуются травы, да и 40-45 градусов не все любят. Я обычно добавляю ложку бальзама на чашку чая или, реже, кофе.

Бальзам на травах алкогольный своими руками

Бальзамы на спиртовой основе не пьют в чистом виде. Спирт в них присутствует как консервант, сохраняющий целебные свойства травяных сборов и усиливающий их при употреблении. Бальзамы обычно употребляют с чаем.

Можно развести некоторое количество бальзама в чае, а можно отдельно «лизнуть» бальзама и следом запить чаем.

Если же есть желание сохранить алкогольную нотку при потреблении бальзама, то можно добавить его не в чай а в водку, как ликёр.

В рюмку наливают немного бальзама,затем доливают водку.Бальзамы разные,очень концентрированные всякими добавками,ароматами и привкусами.И чуть бальзама придаст водке аромат,привкус,изыск…и ещё не знаю что.Я не большой знаток,но меня этому научили родители,которые в юности закончили техникум спиртовой промышленности.и какое-то время работали по специальности.

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.

Как пить алкогольный бальзам правильно: лечебный настой на травах

При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита – до еды в том же объеме.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится — лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Несмотря на то что представленный бальзам является крепким алкоголем, он относится к напиткам, которые употребляются в тонизирующих и лечебных целях.

Для того чтобы он оздоровительно подействовал на ваш организм, его требуется правильно пить.

Итак, для приготовления такого лечебного средства нам понадобится один из нижеследующих напитков:

  • вишневый сок;
  • черный горячий чай;
  • крепкий кофе и проч.

Так как пить карельский бальзам? Ввиду того что данный напиток содержит в себе около 45% спирта, его не рекомендуется употреблять более чем 140 мл в сутки. Пить такой бальзам следует маленькими ликерными рюмками. Помимо этого, его можно смело добавлять в свежеприготовленный кофе или горячий крепкий чай. В этом случае на одну чашку должна приходиться одна десертная ложка алкоголя.

Если вы будете употреблять таким образом напиток, он обязательно окажет положительное влияние на вашу иммунную систему, повысит тонус и поднимет настроение.

карельский бальзам цены

Также следует отметить, что лечебные карельские бальзамы нередко добавляются в различные домашние коктейли, усиливая их эффект и ароматизируя напитки. Нельзя не отметить и тот факт, что использование данного напитка во время приготовления десертов (кремов, мороженого, торта, муссов) в количестве 2 маленьких ложек положительно сказывается на их аромате и вкусе.

Настойки такого типа, как «Карельский бальзам», обладают высокой биологической активностью из-за содержащихся в них веществ, поэтому их употребление в качестве столового спиртного в больших порциях крайне не рекомендованы. В неразбавленном виде стоит ограничиться ликерной рюмкой за одно употребление и 150 мл в качестве суточного максимума. При несоблюдении этих норм вполне вероятно появление таких симптомов отравления, как тошнота и головная боль.

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.

Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

У нас появились новые, необычные материалы! #музыка46309515

Показания к применению и лечебные свойства настойки

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Простуда и грипп

Перенапряжение

Интересный факт

Крепкоалгольный напиток рекомендуется при снижении тонуса, ослаблении иммунной системы, простуде.

Бальзам эффективно действует при насморке, боли в горле, начинающемся кашле.

Также напиток отлично снимает стресс и напряжение, поэтому он может рекомендоваться в качестве успокоительного средства и для профилактики различных болезней в холодное время года.

Настойка в умеренных количествах улучшает сон и избавляет от тревожного состояния.

Применение бальзамов сегодня не очень распространенная практика. Многие отдают предпочтение традиционной медицине, относясь к подобного рода напиткам с недоверием. Из-за того, что потребление бальзамов не особенно популярно, и ассортимент, и объем производства не отличаются большим разнообразием. При этом несомненные лекарственные свойства подобных растительных напитков давно научно обоснованы и доказаны на практике.

Бальзам – это отличный природный энергетик. Он помогает снять напряжение в организме, гармонизировать работу внутренних органов и тонизировать нервную систему. Особенно актуально это после длительных физических нагрузок и умственного перенапряжения. Также благодаря насыщенному вкусу бальзам воздействует на вкусовые рецепторы, повышая слюноотделение и возбуждая аппетит.

Благодаря тщательно подобранным компонентам бальзамы являются источниками различных витаминов и минералов, а также органических кислот и дубильных растительных веществ.

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Инструкция по применению

Хоть бальзам и считается алкогольным напитком, пить его можно исключительно дозированно. За один прием можно употреблять не более двух столовых ложек, а в сутки максимальная доза составляет всего сто мл. Некоторые особо насыщенные лечебные бальзамы рекомендовано принимать намного меньшими дозами.

Регулярный и строго дозированный прием бальзама – это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

При простуде пару чайных ложек можно добавить в чай или кофе, а при заболеваниях горла – развести теплой водой и полоскать.

Также бальзам можно использовать и для компрессов, чтобы снять боль в суставах или мышцах.

Одним из самых, наверное, популярных считается бальзам Биттнера. Его рекомендуется принимать при таких недугах, как запоры, гастриты, язвы, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Небольшое количество бальзама, употребляемого ежедневно перед едой, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

«Карельский бальзам» не имеет официальной методики, описывающей как правильного его пить и при каких проблемах, а лишь общие рекомендации для разных вариантов применения. К примеру, чтобы концентрация веществ достигла количества, необходимого для появления терапевтического эффекта, например при простудном заболевании, достаточно добавить чайную ложку в чай или кофе. При этом возможно увеличение дозировки до двух-трех ложек, главное – не превышать единоразовую или дневную дозировки.

Для ценителей горьких травянистых биттер-настоек, которые любят употреблять такие напитки в чистом виде, можно посоветовать использование уже упомянутых ликерных рюмок. Пьется такой алкоголь мелкими глоточками, неспешно, так чтобы сложный многогранный вкус трав мог раскрыться в полной мере. При этом не принято использовать закуску или запивать спиртное, иначе испортится долгоиграющее послевкусие.

Как и любой биттер, «Карельский бальзам» используется для приготовления коктейлей. Таким образом достигается гармоничное сочетание между органолептикой более монотонных ингредиентов и многогранным вкусом настойки. Самым простым из них является коктейль «Убойная сила», в котором напиток сочетается с водкой в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.

Более сложные варианты, такие как коктейль «Петрозаводск», названный в честь родины напитка, кроме 50 мл водки и 5 мл самого «Карельского», включают 15 мл наливки «Рябиновой на коньяке», цедру лимона, лед и кусочки консервированных фруктов. Таким образом вариантов применения настойки очень много, и это не только лечение простудных и инфекционных заболеваний или снятие стресса после тяжелого дня.

Старинный рецепт

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
  • несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был “Уссурийский бальзам”. Состав с момента начала производства практически не поменялся:

  • подготовленная вода;
  • спирт этиловый высшей очистки;
  • коньяк;
  • сахар;
  • сок лимонника;
  • морс шиповника и калины;
  • настой апельсиновой корки и семян лимонника;
  • мед.

Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам “Битнера”.

Коктейль «Шампань — хайбол»

Состав:

  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • В высокий стакан положите дольку лимона.
  • Смешайте бальзам с сахарным сиропом, залейте смесью лимон. Настаивайте 15 минут.
  • Влейте шампанское и подавайте к столу.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пьется легко, особенно нравится дамам. Смесь неповторимого аромата шампанского и травяных ноток карельского биттера способна покорить сердце многих любителей необычных алкогольных коктейлей.

Состав:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • кардамон – на кончике ножа.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте мед с лимонным соком, бальзамом и кардамоном.
  • Влейте на дно винного бокала, залейте сухим вином.

Этому коктейлю приписывают чудесные свойства: бытует мнение, что он полностью оправдывает свое название и помогает достичь гармонии в любви.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Состав:

  • водка (в идеале – карельская) – 50 мл;
  • настойка «Рябина на коньяке» – 15 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • консервированные фрукты, лед – по вкусу.
  • Напитки слейте в стакан шейкера, взбейте их вместе со льдом, процедите.
  • На дно коктейльного бокала положите консервированные фрукты, залейте приготовленной смесью.

Несмотря на романтичный внешний вид, напиток, сделанный по данному рецепту, получается довольно крепким, так что мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.

«Карельский бальзам» относится к категории биттеров. Он делается на основе настойки на 30 карельских травах, кореньях, цветах и плодах, натурального меда и других экологически чистых ингредиентов. Обладает уникальным букетом и способен конкурировать с более известными биттерами. Если знать, как пить этот напиток правильно, его употребление доставит только удовольствие.

  • 2 стакана белого сухого вина
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • сок 1 лимона
  • 20-30 гр. Бальзама
  • 1 ст. ложка меда
  • щепотка кардамона
  • Сухое шампанское — 200 мл.
  • бальзам — 2 ч.л.
  • сахарный сироп — 2 ч.л.
  • долька лимона

Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

Читать ещё  Как пить скотч

Вам понадобятся:

  • 25 мл водки;
  • 50 мл клюквенной настойки;
  • лед;
  • 25 мл карельского бальзама.

Делаем Карту слов лучше вместе

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

  1. Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
  2. Однократный или двойной перегон каждого компонента.
  3. Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
  4. Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
  5. Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав.
    Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
  6. Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.

Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делатьКарту слов. Я отличноумею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Это слово знаеткаждый ребёнокДостаточнораспространеноНечасто встретишьв повседневной ситуацииУзкоспециальныйтерминЧто это?Впервые вижуДругоеНе знаю

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача. Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте.

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Химический состав

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений.

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Содержащиеся в бальзаме органические кислоты, витамины и минералы очень положительно воздействуют на организм.

  • Стеариновая кислота – защищает кожу от внешних воздействий, создавая тончайшую пленку.
  • Яблочная кислота – тонизирует и стабилизирует повышенное артериальное давление.
  • Муравьиная кислота – усиливает метаболические процессы.
  • Аскорбиновая кислота – иммуномодулятор.
  • Олеиновая кислота – дает противоопухлевый эффект, помогает сдерживать диабет.
  • Лимонная кислота – антиоксидант, поддерживает молодость.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Карельские бальзамы – это довольно крепкие напитки (содержание спирта 45%). Они включают в себя настой 30 разных видов трав, ягод и кореньев, которые рекомендованы в лечебных целях Министерством здравоохранения. Помимо всего прочего, в состав такого напитка входит природная минеральная вода.

Вкус у представленного бальзама – горьковатый, цвет – коричневый с красным оттенком, а аромат – своеобразный и сложный. В продажу он поступает в стеклянной бутыли объемом 0,5 и 0,25 литров.

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» – напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

  Правда или вымысел: польза красного сухого вина

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Бехеровка»

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

  Один крепче другого: виды алкогольных напитков

Специалисты рекомендуют употреблять «Демановку» в качестве аперитива – после этого любой, самый обильный обед будет хорошо перевариваться, не оседая в организме в виде жировых накоплений.

«Гольдвассер»

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

  Нежный цвет, но что внутри? Градусы в розовом вине

Использование компонента в кулинарии

Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.

 10 недорогих продуктов для здорового образа жизни

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной.

Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают .

Бальзамы часто составляют основу для различных коктейлей и алкогольных напитков: их добавляют в джин, виски, бренди или коньяк. Также они используются для приготовления соусов к мясу, выпечки, мороженого и других десертов, например, тирамису или шоколадных муссов. Концентрацию бальзама в том или ином блюде лучше подбирать самостоятельно, на свой вкус.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Рецепт свинины в соусе с добавлением “Рижского бальзама”.

  • Свинину очищаем от жилок и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Обжариваем на растительном масле с двух сторон, солим и перчим по вкусу.
  • Готовим соус: в кастрюльке на медленном огне доводим до кипения сок апельсина или грейпфрута, 50 мл бальзама и кусочек сливочного масла.
  • Выливаем загустевший соус в сковороду с мясом, чтобы оно полностью покрылось им. Тушим под крышкой до готовности свинины.
  • Подавать свинину под бальзамическим соусом можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. меда и сушеного чернослива – по 50 г
  3. Сухие плоды шиповника – 25 г
  4. Прополис – 10 г
  5. Ванильный сахар – 5 г
  6. По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

  1. Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
  3. Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
  4. В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
  5. Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
  6. Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
  7. Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Ингредиенты

Метод приготовления

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

  1. В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
  2. В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
  3. Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
  4. Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
  5. Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

  1. Водка – 700 мл
  2. Вода – 1,3 л
  3. Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
  4. Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
  5. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
  2. Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
  3. Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Лечение кашля у беременных

От сильного кашля беременным женщинам рекомендуется полоскать горло, делать ингаляции содой. Быстро вылечить простуду поможет теплое молоко с добавлением масла, меда

Эффективным и безопасным народным средством является черная редька. Ее сок оказывает отхаркивающее действие:

  • Почистите редьку и натрите ее на терке. Отожмите сок. Принимайте его по 1 ч. ложке 4 р./день
  • Сок редьки для лечения можно получить с использованием сахара, меда. Нарежьте редьку тонкими ломтиками, посыпьте сахарным песком. Сок появится через несколько часов. Употребляйте его по 1 стол. ложке с интервалом в 1 час
  • При использовании меда срежьте верх редьки и выньте часть мякоти. На ее место влейте мед. Оставьте на 3 часа до получения сока
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал