Как приготовить варенье из зизифуса

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Особенности приготовления

Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
  • Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
  • При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из унаби с корицей

Состав (на 1,5 л):

  • плоды унаби – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Плоды зизифуса переберите, выбросив испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть, сложите в таз или в широкую кастрюлю.
  • В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится до последней крупинки.
  • Залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с плодами в сиропе на средний огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление лакомства 15-20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с лакомством остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Состав (на 2 л):

  • зизифус – 1,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите, помойте фрукты. Дождитесь, когда они обсохнут, поместите их в таз или широкую кастрюлю.
  • Засыпьте плоды сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, залейте кипятком фрукты. Оставьте их настаиваться в течение 6 часов. За это время они дадут достаточное количество сока.
  • Поставьте емкость с зизифусом на медленный огонь. Помешивая, доведите сладкую массу до кипения. Поварите полчаса, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности всыпьте в лакомство коричный порошок и хорошо перемешайте.
  • Разложите десерт по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Как приготовить варенье из зизифуса

Позвольте банкам с десертом остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения. Приготовленное по данному рецепту лакомство часто делают из крымского зизифуса. Оно обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.
  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.
  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.
  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.
  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.
  1. Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
  3. После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
  4. Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал