Что такое гречневый продел его польза и особенности приготовления

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

  • Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Гречневая крупа имеет калорийность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка.

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.

  • Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
  • При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
  • Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
  • Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
  • Снижается холестерин.
  • В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.

Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года.

Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.

Это может быть интересно:

Полезные свойства гречневого продела

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

Что такое гречневый продел его польза и особенности приготовления

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Добавляем к проделу щепотку соли, сахар, изюм (на мой взгляд, из сухофруктов к гречневому проделу лучше всего подходит именно изюм, но по вкусу, конечно, можно заменить его на любые другие сухофрукты или добавить несколько видов сразу). Если вы используете при приготовлении каши отложенный режим в мультиварке, то изюм лучше не добавлять, так как молоко может закиснуть.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Что такое гречневый продел его польза и особенности приготовления

Каша готова.

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию, в каждую порцию добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Пшеничная каша в мультиварке

Молочная рисовая каша в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Суп из гречки и овощей

Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов – зелень и масло.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продуктбелкижирыуглев.кКал

Гречневая крупа267118634

Молоко151624300

Сахар002496

Пищевая соль0000

Изюм кишмиш1036140

Что такое гречневый продел его польза и особенности приготовления

всего в блюде:42232021170

всего в 1 порции:11651293

всего в 100 граммах:5326150

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

автор рецепта: tananana Татьяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал